Серия Жизнь на труднодоступной станции в тайге!

Жизнь на ТДС в тайге. Первый рейс за водой на Колыму

Пишу о жизни и работе на труднодоступной станции (ТДС) метеорологической сети нашей необъятной Родины!)
Часть жизни описана в серии постов
Жизнь на труднодоступной станции в тайге!.
Часть работы описана в серии постов
Работа на метеостанции!).
Серия постов с рецептами Рецепты с ТДС. .
Серия постов с фото Фото с ТДС в тайге. .
Серия дневника изоляции
Дневник изоляции. .

Пару дней назад делали первый в этом зимнем сезоне рейс за водой.
Хотели дождаться потепления, но, увы, вода кончилась быстрее.
На улице был ветер и -37. Из-за этого я не взяла телефон для фото- и видеоотчета для Вас. :(
На Колыме мы вообще страданули.
По реке ветер набирает силу.
Плюс ледовое покрытие Колымы оставляет желать лучшего. Кругом намерзло больших ледяных глыб, и ровно места для выдалбливания лунки нет.
Пришлось вначале продалбливать себе дорогу и место для лунки, а потом уже приступать к непосредственной добыче воды. Емкостей мы взяли мало и набрали воду достаточно быстро.
Вообще на все про все у нас ушел час времени. Но этот час был трудовой!)
О способе зимней добычи воды писала тут - Жизнь на ТДС в тайге. Часть 12. Добыча воды в зимнее время.
В этом году нам повезло, и в протоку выдавливало воду с Колымы, что позволило отложить первый рейс за водой на пару недель.
Но это опять же сыграло с нами злую шутку.
Во-первых, протока толком не покрылась снегом, и ездить приходится почти по льду. Сам снегоход идёт нормально, а вот прицеп с водой и мной «даёт угла» и «валит боком».
Во-вторых, из-за того, что октябрь был снежный и теплый, снег рыхлый, и на подъёме из протоки на лесную торопинку наш снегоход закопался, и прицеп чуть не слетел с подъёма. Муж отсоединил прицеп, вытащил снегоход и отогнал его, а потом мы вдвоем тащили прицеп на себе весь подъем. Ну как мы. :) Сложно сказать, что вклад моих комариных сил был велик. В очередной раз получила повод для восхищения своим мужем!) По объему воды мы взяли немного (150 л), но рыхлый снег давал плохое сцепление, и он почти на коленках тащил прицеп сзади, а я тянула его спереди.
В такие моменты ощущаешь себя живым.
Ощущаешь, что все зависит только от тебя.
Если ты не сделаешь, то никто не сделает.
Это хорошее чувство.
А особенно приятны ощущения, когда понимаешь, что преодолеваешь препятствия и трудности.
Когда мы все же затолкали прицеп с водой к снегоходу, муж прикрепил прицеп. Я запрыгнула в прицеп, и стало так приятно, что мы смогли, а точнее муж смог!
Что мы не психанули и не разнылись.
Правда, крепкие слова летели с уст мужа, но он все равно делал то, что нужно.
Конечно, такие испытания не нужны на постоянной основе.
Чаще всего хочется просто спокойно сесть в прицеп, доехать до Колымы, спокойно набрать воду и также спокойно доехать до дома.
Но именно такие маленькие испытания делают нас лучше и сильнее.
Можно, конечно, сказать, что я преувеличиваю значение такого маленького казуса, который случился по возвращению на станцию, но мне хотелось поделиться с Вами своими мыслями в тот момент, когда мы тянули и вытянули прицеп.

А ещё хочу поделиться с Вами следами особо наглого зайца.

Жизнь на ТДС в тайге. Первый рейс за водой на Колыму Тайга, Колыма, Метеостанция, Вода, Трудности, Длиннопост

Из-за морозов Петрович сидел дома часто, и животина кругом обнаглела!)
Прямо под окном прогуливались зайцы. Один как минимум!)
И самое ироничное, что как только мы съездили за водой, на следующий день началось потепление (стало теплее -30), а сегодня вообще было -19!!)
Это очень тепло. Поэтому сегодня мы начали перевозить дрова, которые складывали у протоки. Об этом писала тут - Жизнь на ТДС в тайге. Сбор дров и прощание с людьми.
Муж перевозил дрова, а я перекидывала их ему на путик, чтобы было проще их забирать. Это лучшая тренировка на все группы мышц!)

В конце хочется напомнить Вам о конкурсе «Мисс Пикабу». :)
Если ещё не ставили плюс за меня и считаете, что я имею право на Вашу поддержку, то ставьте плюс на этот пост - Ответ на пост «Мисс Пикабу 2024: самый яркий конкурс этого года!» .
Буду очень признательна Вам за поддержку!)