-1

Жизнь лжепророка 23

На следующий день после встречи с М я уже стоял на ногах, ожоги на лице зажили гладко, как и обещали Калинга и Альмогласт. Теперь, моя физиономия--один сплошной ровный шрам, белый, скользко-гладкий, к которому не пристает загар. С такой рожей, я буду легко узнаваем везде, что не есть хорошо, и узнает ли меня теперь Лушия?


Мы поднимались на перевал. На нем, в уютной ложбине между двух горных пиков расположилась восточная пограничная застава королевства Истрия. Эта крепость расчитана на гарнизон в сотню человек, внушительная со стороны границы, и скромная с тыла, откуда мы к ней и взбирались по узкой грунтовой дороге, одну подводу в ширину.


--И как ты намерен брать этот бастион с двадцатью человеками под началом?--поинтересовался я у Альмогласта.

--Зубы им заговорю.--ответил улыбаясь лжепророк.

--Почему не сделал то же самое в Ауфе?

--Ты разве не видишь разницы в ситуациях?--удивленно спросил Альмогласт,--в Ауфе нам противосстояли вояки, имевшие четко сформулированный приказ на наш счет, имевшие конкретную цель...здесь же, на предмет нашего присутствия у бойцов гарнизона нет никаких распоряжений, то есть заместо цели у них пустота. Я умею хорошо заполнять пустоты, а замещать чужие цели своими, ооо, для этого требуется некоторая подготовительная работа, для которой у нас не было времени.


Перед заставой, мы набрали в торбы под седлами коры пробкового дуба по приказу лжепророка, и подъехали к вратам крепости, точно кучка монахов, везущих свой товар на продажу. Под видом странствующих торговцев мы и въехали внутрь.


Как только мы соскочили с лошадей во внутреннем дворе, к нам подошел офицер:

-- Капитан Александр Тофт, комендант заставы,--представился он,--а вы кто будете?

--Монахи ордена Святого Батта, направленные к вам по приказу короля,--ответил Альмогласт,--о нашем деле нам лучше нам лучше переговорить с глазу на глаз.

Александр кивнул, и пригласил Альмогласта жестом пройти в сторону, подальше от чужих ушей.

--Есть информация, уважаемый комендант,--начал Альмогласт,-- что в вверенной вам заставе совершена диверсия шпионом племенного союза кочевников Фата.

--Какая это?--удивленно спросил Александр,--у нас все спокойно.

--Шпион, это один из ваших бойцов,--заявил лжепророк,--он уже должен был отравить бочки вина в вашем погребе медленнодействующим ядом.

--К чему это делать именно медленнодействуюшим?

--Быстрый яд отравит нескольких, прежде чем раскроется правда об отравленном вине, а медленный отравит вас постепенно, и всех --просто объяснил Альмогласт.

--Звучит разумно,--кивнул Александр,--но зачем передавать это послание через двадцать человек?

--Боевые монахи ордена Святого Батта, это подкрепление для вашего гарнизона, которое удалось собрать быстро и поблизости. Ведь, кочевники Фата запланировали вас отравить, а следовательно они готовят и нападение на заставу, было бы весьма странно, уничтожить гарнизон крепости, и не занять ее после этого, не находите?

Александр снова кивнул:

--А послание от короля в письменном виде у вас имеется, и ярлык королевского посланника?

--Ну разумеется,--расцвел в улыбке Альмогласт, покопался запазухой и достал клочок пергамента, вырванного из священного писания и подкову,--вот, изучите.

Комендант взял в руку подкову.

--Золотой двухглавый орел на медной бляхе,--прокомментировал Альмогласт понижая голос до густого баса--знак королевского посланника..

--Но.

--Но--сомнение, есть неуважение к символу верховной власти, которое не пристало проявлять офицеру.

--Эээ.

--Эээ--какое облегчение, что эти монахи пришли ко мне на подмогу..

--Но!

--Неуважение к сиволу власти.

--Эээ.

--Облегчение...чувствуешь?

Александр кивнул и взял в руки кусок пергамента.

--Но!

--Неуважение.

--Эээ.

--Облегчение. Ощущаешь?

Александр опять кивнул. В его голове все внезапно перемешалось от голоса своего собеседника, привычные слова, вдруг, стали обретать иной смысл, который быстро вытеснял старый, будто за новым пониманием известных слов стояла неведомая сила, обретающая в его голове мыслеформу, вытесняющую зрительные образы и замещающую их другими.


Новый смысл старых слов звенел в голове коменданта точно колокол с барельефом изображения высокочтимого святого, намоленный тысячами верующих, и преображающих его звучание самим фактом, что за ним, за колоколом, стоит вера многих, имеющая как силу, так и направленность, к нему устремлены многочисленные чаяния целого народа...или одного единственного человека, способного их сымитировать.

--Хорошо,--согласился комендант,--с документами все отлично, но гарнизон и я уже отравлены, что делать?

--Чтобы слечь, вам нужно приложиться к отравленному вину еще много раз,-ответил Альмогласт,--к счастью мои люди уже здесь, и привезли дубовой коры, пропитанной противоядием. Заложим ее в бочки с вином, и оно вновь станет безвредным.

--Но...

--Неуважение...

--А как шпиона будем разоблачать?

--Доверься мне капитан, сегодня же вычислим.

Дубликаты не найдены

0
Каждый день по главе - отличный темп, продолжайте так же, пожалуйста 😄
0
Мне нравится эта история, полная троллей разного калибра.
раскрыть ветку 1
0

тролль....какое все таки емкое слово...а ведь действительно...сам не люблю троллить, а мои герои делают это часто)