"Жизнь Леонардо да Винчи" - сериал, в котором прекрасно всё
Вы любите познавательные исторические фильмы? Я очень. И поэтому взялась за написание этой статьи с удовольствием, тем более, что меня об этом попросили:
Вот такой комментарий я получила к своей статье Роскошные костюмы из фильма Франко Дзеффирелли "Ромео и Джульетта". К сожалению, автор комментария не уточнила, какой именно фильм она имела ввиду, ведь существуют три итальянских сериала, посвященных великому гению эпохи Возрождения - "Жизнь Леонардо да Винчи" 1971 года, "Леонардо. История гения" 2016 года и "Леонардо" 2021 года. Поэтому я начну с более раннего.
Итак, сериал "Жизнь Леонардо да Винчи" был снят режиссером Ренато Кастеллани. Кастеллани в России практически неизвестен. Да и в Италии он тоже не особо гремел, хотя в 1954 году и снял первый цветной фильм по пьесе Шекспира "Ромео и Джульетта". Не смотрела других его работ, но вот этот сериал - шедевр.
В нём всё прекрасно. И в первую очередь построение сюжета: историческая составляющая в нём переплетена с документальной, которая несет не только информативную, но и образовательную функцию. По жанру его можно отнести к научно-популярным сериалам. Документальную часть представляет Рассказчик в исполнении итальянского актёра Джулио Бозетти.
Документальная часть представлена не просто вставками, а частью исторического повествования. Рассказчик находится в тех же декорациях, что и актёры, играющие людей Средневековья, и часто даже одновременно с ними.
В роли Леонардо не итальянец, а француз Филипп Леруа, актёр с какими-то невероятно правильными, скульптурными чертами лица:
Прекрасная музыка композитора Романа Влада. И берёт задушу песня, которой заканчивается каждая из пяти серий. Она написана на стихи Леонардо да Винчи, музыка - это что-то необыкновенное. Она очень перекликается с временем событий фильма и похожа на старинную балладу. А голос исполнительницы Орнеллы Ванони вообще что-то запредельное. К сожалению, я не нашла запись в интернете. Между прочим, да Винчи был не только инженером, живописцем и исследователем, он писал музыку, так называемы канцоны, и стихи.
Конечно, этот сериал нельзя рассматривать как научную биографическую работу, поскольку она содержит много додумок, ведь да Винчи оставил после себя не очень-то много сведений, многие моменты его жизни остаются неизвестными. Например, точно неизвестно, кем была его мать. Ничего неизвестно о его личной жизни. Неизвестно, чем он занимался в отдельные периоды жизни, которые составляли целые годы. Но фильм очень и очень увлекательный и интересный. Его можно смотреть с детьми. Пожалуй, это самый подробный биографический документ, посвященный Леонардо. Самое главное в нём - он раскрывает личность великого учёного. Для меня, например, было открытием то, что да Винчи, получив деньги, нередко бросал начатые работы и так и не заканчивал их, чем не единожды вызывал скандалы заказчиков.
И конечно в фильме необыкновенное разнообразие костюмов эпохи Возрождения. Да Винчи родился в 1452 году. XV век это эпоха Кватроченто — раннего Возрождения, эпохи бархата и парчи. На пике моды шоссы, объемные гульфики и шапероны всех сортов и видов. Авторы сериала довольно точно воссоздали модные одеяния знати и простого народа того времени. Практически все мужчины в сериале носят шапероны, в том числе и сам да Винчи:
У него бархатный шаперон и бархатная верхняя одежда. Бархата в этом сериале вообще очень много. Его носят все - мужчины, женщины, дети. Вот, например, на скрине ниже герцог Лодовико Сфорца в бархатном камзоле и в бархатном жилете, Леонардо рядом в парчовом одеянии с очень интересными рукавами: они отдельные от кафтана и соединены шарфом со спинкой изделия. На даме бархатное бордовое платье с голубой бархатной накидкой.
А вот Леонардо с двумя женщинами. На дамах опять же бархатные верхние платья с завышенной талией, перехваченные поясами под грудью. На даме справа зелёное одеяние, состоящее из двух платьев: нижнее гамурра и верхнее чоппа. На ней же головной убор бальцо, выполненный из той же ткани, что и гамурра, и украшенный крупным жемчугом. Из этого же жемчуга - длинное ожерелье. Дама в темном имеет на голове что-то вроде арселе - широкого ободка. На ней тоже гамурра с буффированными рукавами и бархатное чоппа. Леонардо в бархатном кафтане с невероятно широкими рукавами-крыльями, которые имели функция плаща. Под ними были обычные узкие рукава. Если человек не находился в дороге, то широкие рукава заворачивали на плечи - видна красная подкладка. А желтая драпировка это как раз шаперон, скинутый за спину.
Вот так выглядел этот кафтан с опущенными верхними рукавами:
А вот здесь смотрите, какой роскошный бархатный берет:
Уж не в этом ли самом берете 100 лет спустя Д'Артаньян отправится в Париж? (шутка)
А вот молодой человек в весьма характерном для той эпохе наряде: нижняя белая сорочка с объемными буффированными рукавами, поверх надета короткая бархатная куртка с вертикальными прорезями, через которые видна сорочка, завершают образ шоссы и берет.
В заключение хочу сказать, что сериал однозначно рекомендую к просмотру. Единственное - не стоит смотреть сразу все 5 серий, потому что выдается огромное количество информации, которую необходимо усвоить. 2 серии в день - оптимальный вариант.