45

Жизнь и смерть какого-то Олега.

В квартире Олега прозвенел будильник. Через несколько мгновений, после того, как будильник смолк раздался вздох облегчения и фраза, которой Олег встречал утро уже три месяца. "Не сегодня".
Сигаретный дым снова вьется над кухонным столом. "Курение убивает" - гласит сигаретная пачка. Олег горько усмехнулся: "Лучше бы курение...".
Три месяца назад Олег узнал, что умрет. Он, конечно догадывался и раньше, просто сейчас сроки более конкретные. "Полгода. Максимум."- сказал ему врач, который все ещё пробегал глазами по строчкам в диагнозе. Тихое "блять" нарушило стерильность кабинета. Но не успел врач поднять глаза на пациента, как уныние скрылось под широкой улыбкой: "Вовремя я взял ипотеку!". Эта, казалось бы, глупая шутка заставила обоих рассмеяться.
Первое, что сделал Олег, расстался с девушкой, а затем, вернул кольцо, которое хотел ей подарить.
Со стороны, могло показаться, что в жизни нашего героя за три месяца, которые прошли с этого момента, почти ничего не изменилось. Он почти бросил пить, стал общительнее, но остался на прежней работе и не сделал ничего, что полагалось сделать в случае скорой кончины. Но это был лишь взгляд со стороны. Олег стал больше гулять, вдыхая ранее ненавидимый им запах города, стал много времени проводить с друзьями. Жизнь заиграла красками. Но с каждым днём, болезнь напоминала о себе все чаще.
Как-то раз, на работе организовывали небольшой корпоратив. Олег, естественно, стал во главе этого действа. Было арендовано кафе, заказана еда, алкоголь и развлекательная программа. Каждое действие Олега как бы кричало: "Запомните меня таким, какой я сейчас!"
"Лучше бы курение...". Сигарета выпала изо рта. Судорожный вдох помешал Олегу докурить. Секунды растянулись в вечность, но наконец и эта вечность закончилась. С трудом управляя рукой, Олег вытер пот с лица, попутно пройдясь по щетине. Он поскреб щетину ещё раз и пошел бриться.
После бритья, Олег даже улыбнулся себе в зеркале и пошел собираться.
Корпоратив шел отлично. Олег слегка выпил и взял гитару. Единственная мелодия, которую он помнил, стала звучать раз за разом. Потом он просто стал дергать струны, потому что так и не научился играть на гитаре, хотя очень хотел.
Возможно, если бы он умел играть, вышла какая-нибудь красивая спокойная мелодия. А сейчас выходила песня умирающего лебедя. Ещё и руки сводило время от времени.
Корпоратив закончился. Все благодарили Олега, ведь он все это устроил. Улыбка его была искренней, но измученной, больше похожей на оскал.
По пути домой, наш герой слушал, как падает снег, не осознавая, что на улице снега нет, и что, уже несколько часов назад, его путь завершился.

Дубликаты не найдены

14 комментариев

по актуальности
+4
Хороший рассказ, спасибо. Я как-то книжку читал, там людям которые должны умереть скоро, кололи лекарство, они впадали в кому, время в голове ,,растягивалось,, и они проживали свою жизнь так, как хотели , им казалось, что лет сто прошло, а на самом деле умирали через короткое время. Просто вспомнилось.
раскрыть ветку 7
0

Привет, а название произведения не вспомнишь? Было бы интересно прочитать)

раскрыть ветку 6
+1
Привет. Не помню. Это был какой-то сборник рассказов. Автор западный. Я авторов вообще не запоминаю, книгу могу на середине открыть, прочитать пару страниц и даже если лет тридцать назад читал всю вспомнить, вернея мог))) щас уже старенький стал, страниц через двадцать только вспоминаю, что за книга и что я её уже читал. Хотя радует, если так пойдет дальше, что лет через двадцать можно будет, по кругу опять классные книги перечитывать, как в первый раз))
раскрыть ветку 5
+2

Хорошо! Пронзительно, читается на одном дыхании. Смог передать атмосферу

раскрыть ветку 1
+1

Рад, что Вам понравилось.

+1

Зачёт.

+1

Вы думаете щас врачи вот так в лоб говорят что: "Вам осталось вот столько... ". Нет всё будет иносказательно: "...существуют за горами за морями врачи и способы.". "Есть чудо лекарства, но вот только стоят они..."

"В одной лаборатории построили экспериментальный прибор..." и т.д. и т.п.

А по факту: стоишь ты в кассе на поезд до Ужовки, например... И кассир спрашивает: "Вам билет в один конец?" И тут тебя так немного прорубает, что вся твоя жизнь билет в один конец, и куда бы ты не ехал, конечная станция одна. В Ужовке или в Мюнхене это будет погост.

И вот если с лёгкими заруба, то ближе к концу кашель будет такой, что блевануть от кашля случайно "это на раз случится". Пот будет ебашить так, что вытирать не будет смысла-кофта промокнет на сквозь. В -20 хожу в мокром пуховике. А понимать что делаешь будешь хреново, так как-то в полубреду, и думать будешь только о том как НАДЫШАТЬСЯ. СУКА ДЫШАТЬ... Как собака, с высунутым языком но нет...

Вот хуй тебе, не вздохнешь, лёгкие наполнены водой-кашель и только. Это страшно, даже если тебе в горло влетит комар, ты не задумаешся, не заметишь-просто дышать. Лёжа дышать нельзя, стоя плохо-мотает. Голова кружится-стоять тяжело. Почти ничего не видишь, всё плывёт. Все разговоры как не с тобой, издалека. Вот и сидишь оперевшись локтями об стол. А изображение начинает пропадать ранше звуков.

         воспоминания о ТЭЛА - диагноз не подтвердился. Это было другое

раскрыть ветку 2
0

Реальность всегда страшнее любых фантазий. Но описание реальности это не ко мне. Я больше по "красивым" образам.

раскрыть ветку 1
0

Ага, я тоже так когда-то думал... про образы. А потом узнал про правду.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: