Жители поволжского городка отдыхают на трупах

Жители поволжского городка отдыхают на трупах

Под небом голубым
Есть город золотой…
(А. Хвостенко)

Вокруг меня было шумно. Люди жарили шашлык, разложив на древнем надгробии кусочки мяса; играла музыка, тёплая волжская отмель была усеяна купальщиками, по водной глади скользили сапы и катера. Но моё воображение рисовало яблоневые сады, белую церковь, монахов в чёрных ризах, вдохновлённых прихожан, идущих к исповеди, и серые русские деревни. Мираж рассеялся, и вот на фоне неба вместо креста снова возвышаются трубы ГРЭС. Здесь, под толщей воды, в иле и песке, покоятся фундаменты изб, где когда-то пахло печным дымом и парным молоком,остатки могил и церковной ограды. Прошу убрать мясо, чтобы сфотографировать камень.
— А что это?
— Это надгробие. Здесь когда-то была церковь и кладбище.
— Надгробие?! Тогда это грех! Его нельзя осквернять, — пугаются отдыхающие, наспех убирая продукты.

Вдруг со стороны ГРЭС раздаётся какой-то технологический шум. Дай бог, чтобы не взрыв, не атака. В то же мгновение вспоминаю, что в 1935 году храм был взорван. Жители деревень Пистерюгино, Поповка, Паршино, Закусье, Глинище получили новую религию — коммунизм. Вместо икон - портреты вождей, вместо рая — представление о светлом коммунистическом будущем, вместо крёстного хода — первомайские демонстрации. И вот пришла долгожданная индустриализация: засияли в деревянных домах лампочки Ильича, освещая селян, коров, лошадей электрическим светом новой жизни. Вышеупомянутые деревни и сама Яблоневая пустынь с её садами были затоплены в 1952 году в результате образования Горьковского водохранилища.

Рассказывает Римма П.
Это было давно, примерно в 1975–1976 годах. Я училась в 8–9-м классе. Мы с друзьями отдыхали на косе, и вдруг налетели чёрные тучи, началась очень сильная гроза. Убежать мы не успели, сидели под деревом и смотрели на Волгу, на жуткие молнии — было страшно... И вдруг мы увидели белую церковь прямо на воде, если смотреть в сторону Костромы. Видела её не только я — говорят, это был мираж. Больше миражей я не видела никогда. Это правда.

Рассказывает Максим Д.
Это было лет 25–30 назад, я тогда ещё школьником был. Мы купались на косе, и друг показал лежащую на берегу кучу коричнево-белых костей, омываемых волжской водой. Жуткое зрелище для ребёнка! А местные знали, что на этом месте было кладбище, и не переживали. Надгробие тогда только одно видел: оно лежало в воде, омываемое волнами — большой камень с надписями и твёрдыми знаками. За давностью лет не упомню уже, что было на нём написано.

Город-сад под названием Волгореченск с языческой скульптурой Прометея и Костромская ГРЭС возникли позже — на месте деревень Кузовцово, Ермолаихи и Высокова. В 1960-х годах для реализации амбициозного и, безусловно, важного проекта из всех уголков новой страны потянулись люди. Так, напрочь покончив со старыми пережитками, в месте впадения Шачи в Волгу возникло индустриальное чудо — не по божьей воле, а благодаря человеческому разуму и человеческим рукам. И пусть названия обеих рек финно-угорские, полиэтническая нация волгореченцев построила новый мир. Они умеют работать и умеют отдыхать, приготавливая шашлык на забытом куске гранита с еле заметной стёршейся надписью. Только светлая Волга вечна, и возможно когда-нибудь она смоет следы и тех, кто молился, и тех, кто строил. Человек приходит и уходит. А река всё так же течёт, унося в Каспий отражения труб, облаков и наших мимолётных, суетливых жизней.

Источник: https://proza.ru/2026/07/20/939

3
Автор поста оценил этот комментарий

Походя ненароком так в коммунизм сирануть. Это святое.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги