330

Жители п. Ворошнево Курского района: «Детям скоро купим противогазы»

Жители района Волокно, п. Ворошнево и д. Анахина задыхаются от выбросов и говорят, что в реку и лес попадают неочищенные воды


Рыбаки из п. Ворошнево позвонили в редакцию и рассказали, что с очистных сооружений в Сейм сбрасывают канализационные воды. На место отправился корреспондент «КИ». От реки шёл едкий запах. Неподалёку от большой трубы, которая направлена в реку, на поверхности плавали предметы, напоминающие отходы человеческой жизнедеятельности. Жители рассказали, что здесь это происходит регулярно, иногда по 2 раза в день.


Биороботы в санзоне


– Люди в этих местах уже не купаются. Слой фекалий переработанных или непереработанных. Находиться рядом невозможно, – говорит житель п. Ворошнево Юрий Беседин, – сбросы идут не только в реку, но и в лес. Я лично видел, как 2 – 3 года назад сбрасывали в лес эти вот продукты, – говорит он.


Юрий живёт на улице Ольховской. Она находится в санитарной защитной зоне городских очистных сооружений. Самый ближний к ГОС дом находится на расстоянии меньше 300 метров. Жилых построек не должно быть на расстоянии 500 метров от очистных.


– Вечером этот запах начинает идти, а с чем он связан, может, какие в нём примеси ядовитые? Начинает болеть голова. Закрываем все форточки, дышать практически невозможно. Вечером спать ложишься, всё хорошо. А ночью просыпаешься от этого запаха, от этой вони ядовитой. Голова раскалывается. Ну вы сами ощущаете, как оно всё, – рассказывает Беседин.


В администрации Курской области поясняют, что городские очистные сооружения построены в 70-х годах. Дома на ул. Ольховской появились позднее и находятся в санитарно-защитной зоне. Застройка этой части посёлка велась стихийно.


Однако есть и другая информация. В распоряжении «КИ» имеется справка «Об экологической обстановке, сложившейся на территории, прилегающей к очистным сооружениям» от 1993 года. Её подписали главный санитарный врач Курской области В. Губарев и главный государственный инспектор областного комитета экологии и природных ресурсов Г. Быканов.


«В настоящее время расстояние до границы территории ГОС до жилой застройки ул. Ольховской составляет менее 500 метров. Согласно данным бюро технической инвентаризации Курского района, застройка ул. Ольховской частными домовладениями начата до 1971 г. К моменту выбора земельного участка было построено 11 домов: №№ 2, 5, 6, 7, 8, 22, 32, 38, 40, 42, 46», – сообщается в документе.


Другой житель улицы Юрий Монин говорит, что его родители поселились на Ольховской ещё до начала строительства. Считает, что возводить очистные рядом с жилыми домами было нельзя.


– Они не имели права их вообще тут строить. Мы уже здесь жили. Я ещё бегал пацаном, когда их насыпали, – говорит Монин.


Мужчина – ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС. В опасной зоне провёл 5 месяцев. Бетонировал канал в Припяти, строил дамбы вдоль Днепра. Потом попал в одну из групп, которая вручную очищала крышу станции от разлетевшихся после взрыва кусков графита. Таких людей прозвали биороботами, потому что машины в условиях сильнейшей радиации работать не могли.


– Пошли на крышу первыми. За полторы минуты я сразу получил 16 рентген. Пострадали ноги: суставы, кожа. Чуть почесал – всё почернело. Нам тогда от государства обещали любую помощь, – говорит Монин и показывает больные ноги. – Но домой я приехал из одной опасной зоны в другую. Там невидимый враг был без запаха, а тут вот он, запах, и, может, ещё хуже, чем Чернобыль. Два дня уже спать не могу. Каждый день – выброс с 12 ночи до 4.30 утра. Позывы на рвоту. Невозможно дышать, это доходит и до Анахина и Волокно. Люди оттуда удивляются: «У нас дышать нечем, как вы там живёте?».


Монин считает, что жителей Ольховской вполне можно назвать биороботами – условия нечеловеческие. Юрий ведёт нас в подвал дома. Там постоянно стоит вода, точнее, жидкость, похожая на неё.


– Поселились когда, ничего не было, а потом, как очистные сделали, вода лилась. Не чистится, а вода вся идёт с очистных сооружений сюда, – говорит мать Юрия.


Урожая не будет


Жители улицы говорят, что из-за подъёма грунтовых вод гибнут растения на огородах. На земле – мокрые пятна. Если копнуть лопатой, яма тут же начинает заполняться водой. Чтобы как-то спасти урожай, люди подсыпают землю на свои участки. Но старики с этим уже не справляются.


– Всё пропало, погнило. Уже ничего не растёт. У меня семья большая, 8 детей, внуков много. Мне нужен огород, но теперь надежда только на магазин, – вздыхает пенсионерка с улицы Ольховской.


Из документов 1993 года:

В процессе эксплуатации очистных сооружений изменился природный режим грунтовых вод, произошёл подъём их уровня. В результате чего отмечено повышение уровня грунтовых вод на прилегающей с очистными сооружениями территории. На юго-восточном участке происходит заболачивание лесного массива, гибель деревьев на площади 2,7 гектара. За последнее время погибло 420 деревьев с массой 74 куб.м с ущербом 143304 рублей.


В 1991 году в п. Ворошнево зарегистрировали вспышку вирусного гепатита А. Тогда пострадали 57 человек, которые пили воду из скважин.


– Прилегающие к посёлку лес и луга заболочены, растительность погибла, грунтовые воды и воды микроводоёма загрязнены органическими веществами, моющими средствами, содержат в больших количествах азот амонийный, фосфаты, хром трёхвалентный и др. Вода в самодельных скважинах, используемая для хозяйственных нужд, не соответствует ГОСТу «Вода питьевая», – писали эксперты в 1993 году. – Наличие коли-фага в пробах воды из самовольно пробуренных скважин подтверждает её вирусное загрязнение и предположение о причинах вспышки. Анализ результатов лабораторных исследований подтвердил, что в самовольных скважинах жителей обнаружили иловую воду с ОС. Учитывая недостаточную защищенность сеноман-альбского водоносного горизонта, не исключается опасность попадания в него сточных вод с иловых площадок ГОС.


Несколько лет назад между посёлком и очистными сооружениями администрация прорыла дренажный канал. Проблему подъёма грунтовых вод временно решили. Однако чистить канал не стали. Поэтому сейчас подвалы и огороды снова затапливает. Чтобы снизить риск заболеваний, власти провели водопровод. Правда, сейчас качество воды в нём такое, что люди даже боятся готовить на ней пищу.


Страшная вонь


От улицы Ольховской в п. Ворошнево мы проехали до Газопроводной. Многоэтажный дом стоит рядом с дорогой на Курчатов. Проезжая это место, как и на объездной, водители закрывают окна машин. Дышать невозможно.


– Запахи здесь постоянно. Они настолько действуют на нервную систему, что даже желудки у нас заболевают. Когда выбросы бывают, настолько сильный этот запах, точнее, вонь, что даже глаза иной раз режет. И при закрытых окнах он проникает в квартиры, и очень сильно, – рассказывает жительница Газопроводной в п. Ворошнево Ирина Сапунова.


В той части района Волокно, который находится ближе к очистным, ситуация не лучше. Анна Криворучко говорит, что даже не открывает балконы. Она подтверждает, что выбросы происходят ночью.


Где завод?


Помочь людям власти обещают многие годы. Например, перед выборами в 2017 году представители частной компании ООО «ЭнергоПарк» – возможные кандидаты в горсобрание Евгений Снеговой и Илья Рязанцев – обещали решить экологические проблемы.


В рамках проекта «Единой России» «Чистый воздух» в районе ГОС строилось предприятие по переработке сырого осадка и избыточного ила очистных сооружений. Отходы планировали превращать в тепло, электроэнергию и даже органические удобрения. На стройку даже водили экскурсии.


– Теперь мы видим, что работа действительно ведётся, что это не пустые слова. Это прекрасный проект, – цитировали слова жителей на сайте партии.


Запустить предприятие обещали в I квартале 2018 года. Но не случилось. К слову, стройку начали еще в 2014 году.


Карты переполнены


«КИ» удалось побеседовать с сотрудником предприятия, который на условиях анонимности рассказал о ситуации на ГОС.


– Карты постоянно наполняются отходами. Делались углубления в земле и туда всё заливалось. Раньше эти отходы направлялись в совхоз «Гуторовский». Вывозилось всё на поля. Но совхоз больше не существует. Теперь вообще это никуда не вывозится. Карты у нас полные. А очистные сооружения работают. Город расстраивается. Фекалий становится больше и больше. Куда их сливать? Делаются насыпи, карты заливаются сверху всё выше и выше. Весь луг там затопили из-за этого, им же некуда девать все эти фекалии. Теперь уже начали заполнять волоконовские очистные сооружения, они раньше принадлежали заводу «Волокно», – пояснил сотрудник предприятия.


В открытых источниках мы нашли городскую программу «Развитие систем водоснабжения и водоотведения города Курска на 2012 – 2015 годы». В ней отлично объяснили состояние дел на очистных сооружениях:


«Городские очистные сооружения введены в эксплуатацию в 1980 году, что обуславливает их значительный физический и моральный износ. В настоящее время производственные фонды очистных сооружений не в состоянии обеспечить требуемый уровень качества очистки стоков. Качество сбрасываемых вод не соответствует требованиям по предельно допустимому содержанию вредных веществ по следующим позициям: азот аммонийный, фосфаты, нитриты».


P.S. По поводу обращений жителей редакция направила запросы врио губернатора, в прокуратуру, Росприроднадзор, Роспортебнадзор. О результатах проверки мы расскажем в следующих номерах.


Обращение жителей


На сходе люди из п. Ворошнево записали обращение к врио губернатора Роману Старовойту. На момент этой публикации видео посмотрели более 50 тысяч человек. Вот что говорят жители:


– Я жительница п. Ворошнево, ул. Белинского, 42 Толмачёва Нина Николаевна. Обращаюсь к нашему губернатору. Пожалуйста, обратите внимание на наши две улицы. Улицу Ольховскую и Белинского. Дороги у нас нет, вода у нас идёт через раз зелёно-чёрная, непонятная. И вонь от очистных сооружений. Обращались мы везде, и на сайт, и в сельсовет, и к Рыжикову. Везде приходит ответ, что денег нет. Задохнулся наш бедный народ. Неужели на очистных не знают, что делать? Ведь в прошлом году не так воняло, как в сегодняшний год. Каждую ночь закрывать бежим окна. Детям чуть рты не затыкаем. Город это построил, так пусть и следит за этим. Сброс идёт – даже Волокно задыхается, а про нас говорить не стоит. Пришлите к нам комиссию, пусть посмотрят, пусть понюхают, как у нас воняет всю ночь, детям скоро купим противогазы. В интернет выставим, пусть весь белый свет смотрит. Но жителей терпение лопнуло. Вот моя просьба и просьба жителей этих двух улиц.


Источник http://kursk-izvestia.ru/video/92502/

Дубликаты не найдены

+17

Блин, я думал, это Джереми Кларксон из Top Gear...

раскрыть ветку 3
+1

блин я тоже, потому и залез в коменты

раскрыть ветку 1
+1

И я :)

+1

Это его брат

+3

Уже два дня подряд у нас в центре города дерьмишком воняет, щас дождь прошел потише стало.

раскрыть ветку 1
+2

Был несколько часов назад на северо-западе, шмонит просто жесть

+2
А прокуратура? Тут явное нарушение Сан.Эпидем. фона!
+2

Год экологии закончился.

0

На сколько я помню, в этом посёлке лимонады делают...хм

0

Звучит крайне хреново.

0

Детям противогазы, а себе смазку, да побольше.

-1
Иллюстрация к комментарию
-2

Не надо ныть, вон в Армянске же как-то выжили.

раскрыть ветку 1
0
Ой, да иди ты нахуй
-3
Не надо войны! Так отравят, своими фикалиями! И чиновники рядом не стоят, НИЧЕГО НЕ ЧУЮТ, ВСЁ В ПОРЯДКЕ!
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: