5133

Жители Бурятии изгнали китайских лесорубов

Жители Хоринского района Бурятии одержали победу над китайской компанией «Дженькей». Власти республики изо всех сил пытались убедить людей в необходимости отдать китайцам местные леса, но у них ничего не вышло.

26 июня в поселке Хоринск прошли общественные слушания о выделении компании «МТК-Дженькей» 60 тысяч гектаров леса на территории района. Китайцы планировали вырубать 14 тысяч кубометров древесины в год. Хоринцам эта затея не понравилась, и активисты создали петицию на имя президента Владимира Путина. За четыре дня обращение подписали шесть тысяч человек, и у властей Бурятии затряслись коленки.


Тогда чиновники стали вбрасывать через местные СМИ, что мол китайская компания китайцам-то уже и не принадлежит – за несколько дней в фирму напихали нескольких местных бизнесменов, которых стали выдавать за новых владельцев фирмы. Жителей Бурятии попытались убедить в том, что китайцы не будут лес ни рубить, ни вывозить, а просто здесь его обрабатывать. И вообще республика получит за это кучу «дальневосточных» субсидий из Москвы. А вы еще и возмущаетесь!

Но хоринцы – не глава Иволгинского района Виктор Очиров, их купить не получилось.

Тогда власти Бурятии были вынуждены срочно организовывать общественные слушания по поводу предоставления лесных угодий китайцам. В Хоринск стянули лидера «Единой России» Баира Жамбалова, уроженца района, а также зампреда по экономическому развитию Алексея Мишенина и новых русских «владельцев» китайской компании. Но было уже поздно.

Разгоряченные хоринцы закидали чиновников неудобными вопросами, на которые те не смогли ответить. Гладкая история про чудо-компанию, которая вырастит весь срубленный лес и искупает Бурятию в долларах, развалилась.


Баир Жамбалов

«Железный» Баир Жамбалов, которого выслали сюда для усмирения земляков, под натиском активистов внезапно «переобулся» и заявил, что он против выделения леса компании «МТК-Дженькей». Брошенный товарищем зампред Мишенин смог лишь подавленно выдавить, что китайский проект одобрен не будет. Хоринцы победили.

Таким образом жителям Бурятии удалось второй раз подряд выпнуть китайскую компанию из республики. Весной 2018 года «Дженькей» точно также позарился на леса Закаменского района, что привело к стихийному митингу в самом центре Улан-Удэ, разгоном которого руководил лично министр внутренних дел Бурятии Олег Кудинов.


По итогам того провала власти республики лишили поддержки главу района Сергея Гонжитова и депутата Народного Хурала Виталия Лыгденова. Хоринское поражение – еще более болезненное, и теперь наказаны могут быть как предавший товарищей Баир Жамбалов, так и переоценивший свои силы зампред Мишенин. Отдельный разговор с начальством наверняка состоится и у первого зампреда правительства Бурятии Игоря Зураева, который, по слухам, получил взятку от китайцев за помощь в выделении лесного участка в Хоринском районе.


Жители Бурятии митингуют против выделения участка компании `Дженькей`, фото с митинга на Площади Советов в мае 2018 года смотрите в первоисточнике на Бабр24.

Бабр продолжает внимательно следить за развитием событий.


Источник: Babr24*Бурятия


ещё посты на эту тему:

карта Гугла была здесь на Пикабу с остатками тайги после вырубки – не нашла, кто нашел – киньте ссылку в комментах, плиз


https://pikabu.ru/story/masshtabyi_vorovstva_ogromnyi_otchet...


https://pikabu.ru/story/skoro_lesov_v_sibiri_ne_stanet_67330...


https://pikabu.ru/story/les_rubyat__sela_goryat_6716033

Дубликаты не найдены

+200

Власти республики изо всех сил пытались убедить людей в необходимости отдать китайцам местные леса, но у них ничего не вышло.

популистки как-то. с деревом там все не просто, насколько я знаю, разные кланы, коррупция снизу доверху. ИМХО устаканить можно только введя мораторий на любую вырубку лет на 10 и местными и не местными. если на ДВ все кормятся праворулем мимо таможни и браконьерным крабом, то вся Сибирь - это клубок кланов, от лесоруба до губернатора, все в деле.

раскрыть ветку 55
+217

На самом деле,местные жители сами пилят лес,грузят на КАМАЗы,везут на станцию и угадайте кому они его продают? Конечно же китайцам!

Так что буча не против валки леса,а из-за того что хитрые бизнесмены решили пиздить лес напрямую исключив из цепи местных жителей,которым такая схема нихуя не нравится

раскрыть ветку 46
+134

Что логично. Московские чиновники (и пара местных шестерок) "обкашляли" сделку с китайцами о продаже леса. Они сами при бабле, китайцы при лесе, а местные с хуём во рту и пнями вместо леса. Если уж и пилить, то так, чтобы делали это местные, получали за это деньги и рабочие места. Если в переработку не умеем, так хоть чтобы пилили свои, а не китайчата завезенные.

И я все меньше понимаю, зачем ДВ и Сибири нужна остальная Россия. Толку как от рынка сбыта и двигателя НИОКР нет, местных не уважают, а только за их счет себе счастливую жизнь построить хотят, продавая ресурсы. Может местное самоуправление и не такой плохой вариант, если "Центр" презирает своё население?

раскрыть ветку 36
+13

Как говорится "зашёл в комментарии - окунулся в реальность". А я ещё думаю как это так то? обычно хрен соберёшь наших русских людей, чтобы что то отстоять.

раскрыть ветку 2
+3
А как ты сможешь Камаз древесины сдать на "станцию" без доков. Какую хуйню городишь! Сначала в Бурятии поживи
раскрыть ветку 1
+1
в прошлом году бучу подняли коммунисты местные, тогда про данной район была речь, щас почему-то их неслышно, видать получили откат за молчание, видимо в этом году кто то же хочет, инициативу на ченж орг завели сначала кто то проживающий даже не в Бурятии, аив Питере
0

Блядь, впервые тебя плюсанул.

0

главное пиздякнуть в комментах, а правда-неправда это не важно?)))

раскрыть ветку 1
+3
Ну как то с ДВ через порты много леса кругляка шло,потом порты обанкротили,москвичи их скупили за копейки и хоба,перевалка леса запрещена,просто.А так да были лесные компании занимались переработкой леса,к примеру Бива с Красноярска гнала пиломат в Японию и т.д.Как только перевалку запретили,все они сгинули,тысячи рабочих мест.Это скорее какой то план,своих банкротить,чужим отдавать.Общался с китайскими тальманами,в своё время,у них порожало необыкновенное воодушивление от заработка от продажи нашего леса по всему миру.Говорили что ещё от Ельцина пошло,ресурсы ДВ будут работать на Китай и поражались нашей щедрости и великодушию
раскрыть ветку 3
+1

Где в буряты записывают?

раскрыть ветку 2
0

если на ДВ все кормятся праворулем мимо таможни и браконьерным крабом

Праворуль на ДВ лет пять как убили на корню, ну разве что Владик еше немного дрыгается, а леса у нас рубят также как и в Сибири и в Китай гонят.

0
Как только тебе пытаются давить на эмоции, скорее всего тебе врут. Золотое правило.
0
Но китайцы, это хуже клана. Это саранча.
раскрыть ветку 1
+6

Саранча- это московские добывающие компании. Выкачивают ресурсы из ДВ, налоги платят у себя в Москве. Местному населению остаются пеньки, засранные реки и жёлтые дожди. Выделяемые дотации на развитие ДВ во-первых  копейки по сравнению с тем сколько-бы заработали регионы, если бы занимались добычей и переработкой собственных ресурсов, во-вторых даже эти копейки доходят не в полном объёме.

+291
Ща ОМОН подъедет, за ними боксеры подтянутся. Этож не дело когда страну распродавать мешают
раскрыть ветку 114
+147

В Бурятии это не прокатывает-там ружья у половины населения. А Милиция сделает вид что этих бравых ребят съел медведь что бы самим дойти живыми к себе домой.

раскрыть ветку 81
+87
Кроме ОМОНа есть всяки росгвардия, ВВшники с артиллерией и авиацией. Собственный народ они гнобить умеют и любят
раскрыть ветку 56
+9

Буряты - норм ребята! Уважаю!

раскрыть ветку 5
+11
Прошу прощения, но с каких херов вы взяли, что в Бурятии ружья у половины населения?
раскрыть ветку 17
+10
Насколько все прогнило, людишки-депутаты готовы за деньги продать все, не удевлюсь, что и мать родную могут продать. И так по всей России. В могилу они, что ли все утащат?
+6

Буряты, уверен, встретят как следует! История с бурятом и кавказцами в метро тому пример!

раскрыть ветку 8
+2
А поподробнее? Очень интересно
раскрыть ветку 7
+20

Там еще с Уралвагонзавода грозились подъезжать. Но видать очкуют.

раскрыть ветку 5
+23

Лол, серьезно, кто из вас хоть раз в Бурятии был?) На рыбалку пригласят, потом "потеряют", и всё.

раскрыть ветку 2
+1
Так их сократили давно уже, теперь выживают со своей стабильностью)
0
Эээ, он вроде далековато, откуда такая инфа?
+18

да просто подождут пока всё поуляжется, делов-то. новость в следующий раз уже так не хайпанёт, а на третий уже даже на пикабу не выстрелит, и спокойно распилят что хотят.

+4
Нет ОМОН не приедет. Вот если бы китайцы на месте вырубленного леса храмы с куполами хотели бы поставить...вот тогда ОМОН бы и подтянулся.
раскрыть ветку 2
+3

Может и приедет, в Шиес приезжал.

раскрыть ветку 1
+5

Ты недооцениваешь боевых бурят. Они же на Донбассе на танках воевали

раскрыть ветку 4
+3
Вместо танков
+1
Верхом
раскрыть ветку 1
-1
Пока строили русский мир, в Бурятии построили китайский
+1
Вот местные чинуши шелупонят, брали бы пример с уважаемого товарища Орлова, заборов наставил, чоп привез, активистам штраф и судится с жителям Архангельской области. Тег "сарказм"
0
Как приедут-так и уедут. Все хотят живыми вернуться.
0
Там уже другой участок отдали, тихо и спокойно
0

Пропадут случайно по пути и застрелятся минимум 5 пулевыми ранениями

-3
Лол, точка зрения "Народа" меняется от перспективы болтуна-комментатора.
раскрыть ветку 2
+6

Твою точку зрения даже рассматривать не будем. Ты в сообщество, как сказал, "Народа" не входишь

раскрыть ветку 1
+25

Пост не нашла, но погуглить спутниковую карту и сами можете. Квадратики- вырубки. Не Бурятия, но Сибирь.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 32
+10
Нам пи.да. (
раскрыть ветку 28
+13

Нам уже 20 лет как пи.да

раскрыть ветку 27
+5

Пост у меня в профиле.

https://pikabu.ru/story/naglyadno_o_vyirubke_lesa__analiz_po...


Если перепостишь, картинку, буду благодарен. Так больше народа увидит, если твой пост в горячее пролезет. Там и решение проблемы описано. Мой пост заминусили, потому что выложил не по дв времени, и куча крeмлебoтов набежала. Плюсы были, но минусов много, и в горячее пост не вышел. А ведь там и ссылка с пруфом. Да и я лично видел, что твориться с лесами. В тайгу приезжаю, а её уже нет. Жалко лес и животных.

+2
Иллюстрация к комментарию
-6

после вырубки новый лес высаживают

ещё комментарий
+6

Херня это все. Китайцы в Бурятии нефрит скупают, золото добывают, лес скупают (нахера его им самим пилить?), овощи сеют, овощи поставляют (процентов 50 наверное из Китая), чиновники свои у них. Так что никто ничего не отстрял

раскрыть ветку 3
0
Так дешевле.
раскрыть ветку 2
0

Техника китайская, пилорама китайская, инвестиции китайские. Работяги русские (в китае высокая зарплата)

раскрыть ветку 1
+5
То тут, то там всплывают новости про митинги и победы на них. Неужели что-то меняется и народ научился протестовать и отстаивать своё мнение? Аж мурашки пробежали )
+45

Правильно. Надо гнать этих хитрожопых узкоглазых ублюдков обратно к себе в Китай. Иначе они всё захватят.

А ещё неплохо бы наложить на них санкции.

раскрыть ветку 90
+146

хуяссе ты загнул. А мы, буряты, в Бурятии тоже так-то узкоглазые, ебана!

раскрыть ветку 44
+49

Ну, так-то, и хитрожопые, если на то пошло))

+87

Вы наши узкоглазые. Так что ОК. Мы за вас.

раскрыть ветку 4
+14
Сказано же - хитрожопых узкоглазых ублюдков. При чём тут буряты? Тут по всем понятиям о китаёзах вонючих разговор.
+14

тут узкоглазость критерий ключевое "к себе обратно в ...", то же самое можно и про всяких пришлых пучеглазых сказать

+1

В каком месте буряты узкоглазые? Посмотри, на фото бурятка.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 34
+1
В первую очередь вы коренные россияне.
+17
Более хитрожопые ублюдки в кремле сидят, их уже давно пора гнать.
раскрыть ветку 1
+4
Так не раскачивайте тут!)
+8

А ещё чинуш это допустивших надо расстрелять

раскрыть ветку 1
0
Вы первый?)
+14

Виноваты!

Ситуация будет исправлена, лес продатут русским предпринимателям.

Те наймут, русских рабочих на вырубку.

А потом весь лес будет продан в КИТАЙ.

раскрыть ветку 1
+1