715

Житель Воронежа через суд взыскал деньги за приобретенные «бесплатные» лекарства

Житель Воронежа через суд взыскал деньги за приобретенные «бесплатные» лекарства Воронеж, Льготы, Лекарства, Суд, Компенсация, Негатив

Житель Воронежа смог через суд добиться компенсации за купленные лекарства, которые ему должны были выдать бесплатно, следует из документов Левобережного районного суда. Также судья постановила взыскать с поликлиники №22 компенсацию морального вреда и расходы на юридическую помощь.
Горожанину поставили диагноз «цирроз печени». После проведенной операции в феврале 2017 года ему выписали препараты. Сначала мужчина принимал лекарства, а в июне 2017 года пролечился в стационаре. Затем он пришел к врачу поликлиники и передал рекомендованное лечение. В августе 2017 года горожанин прошел медико-социальную экспертизу, которая установила ему 2 группу инвалидности, согласно которой жизненно необходимые препараты выдаются бесплатно.
Однако лечащий врач отправила пациента на прохождение дополнительных обследований. Мужчина покупал лекарства за свой счет, затем обратился с жалобами в правоохранительные органы, Минздрав России, Росздравнадзор, администрацию президента РФ. Рецепт на бесплатное приобретение лишь одного из лекарств он получил только 21 декабря 2017 года. Врачебная комиссия о назначении мужчине бесплатных лекарственных препаратов состоялась еще позднее – в феврале 2018 года. Мужчина обратился с иском в суд в декабре 2018 года, который длился больше года.
– Как установлено судом и не оспорено ответчиком, спорные препараты в период с 17.08.2017 по 13.02.2018 приобретались за счет собственных средств, чем нарушены права истца, обладающего правом на гарантированные государством меры социальной защиты в виде бесплатного предоставления лекарственных средств, на охрану здоровья, надлежащее оказание медицинской помощи, – говорится в решении суда. (https://levoberezhny--vrn.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo... )

Суд постановил удовлетворить иск частично. Так, с поликлиники было решено взыскать расходы на приобретение медицинских препаратов – 7,6 тыс. рублей, а также убытки на юридическую помощь – 15,4 тыс. рублей и моральную компенсацию в 5 тыс. рублей. 

Ссылка: https://m.riavrn.ru/news/zhitel-voronezha-cherez-sud-vzyskal...

Дубликаты не найдены

+22

обратился с иском в суд в декабре 2018 года, который длился больше года.

Погодите, я не совсем понял.

С декабря 2018 года по настоящий момент прошло всего 4 месяца, включая сам декабрь. Какие такие "больше года"?

раскрыть ветку 4
+13
Вы слышали термин "банковский день"? Так вот тут - судебный год!
+6
Декабрь длился больше года
+1
пост из будущего
раскрыть ветку 1
+1

Надо проверить.

+32

надо тащить в горячее, может уже начнут думать головой, люди друг другу волками стали

+4

Теперь в этой поликлинике его и его семью будут лечить подорожником. На всякий случай.

раскрыть ветку 13
0

Наоборот. Знаете, у меня был момент, когда на мрт не направляли. Говорят "ложись в больницу для этого". Процедура одного часа, делается без всяких больниц, так же по омс, непосредственно в поликлинике. Или направляется пациент в поликлинику, где есть томограф. Все. Прошла по кругу от поликлиники до больницы и обратно (те не увидели оснований класть в больницу ради одного исследования), психанула, пошла к замглавврача. Говорю: "ща платно сделаю, а т.к основания есть (уточнение диагноза по болячке, рс, есличо) - вы мне и деньги возместите, и компенсируете таксо, и все время в денежном эквиваленте, которое я вместо работы скакала по поликлиникам, не будучи лежачим больным и имея возможность выполнять работу (т.е необоснованный больничный с потерей бабла)". Очканули. С тех пор все ждут мрт три месяца (щас уже говорят, месяц в тех степях), а я - три дня ждала.

раскрыть ветку 12
0

Пра-авильно, и там теперь тоже очканут. Раньше ему писали нужные лекарства, но не выдавали. Теперь обязаны выдавать, но денег на лекарства-то не прибавилось, верно? Значит будут писать, чтобы лечился подорожником и фуфломицином, а там поди ещё докажи что ебя неверно лечили.


В Вашем случае, боюсь, тоже рано радоваться: зная о Вашей затее с МРТ ни один врач в этой поликлинике уже не посоветует Вам пройти нужное обследование или сдать нужный анализ в платной клинике при каких-то подозрениях. Зачем? Будут обходиться минимумом, до последнего. Будут до последнего уверять, что все что делается - достаточно, что бесплатные лекарства, которыми Вас лечат - самые подходящие...


Классная система, правда?

раскрыть ветку 11
+4

Как-то написано непонятно. Показаны препараты - ему их выписывают. другой вопрос сможет ли он их получить по рецепту (их может не быть в наличии). И что делать? да собственно что за обследование дополнительное после МСЭ?

раскрыть ветку 5
+1
У нас на работе ДМС с прикрепленной к ней поликлиникой РЖД(тоже Воронеж), жена забирала карточку из районной поликлиники. Оказалось, что карточка заметно потолстела в виду "визитов по поводу простуды и прочих ОРВИ. Забавно, да? Эх, бюджетные организации:(
раскрыть ветку 4
+2

Все вопросы в минздрав. Это не правильно, но мера вынужденная. Как насчет месячного плана на вскрытие трупов в моргах? А он есть.....

раскрыть ветку 3
+4

В общем на 20к попали. Это несерьёзно. 1000 человек кинули на 10000 каждого. Один залупился - не беда. Вот когда каждый такой случай принисет убытки в n миллионов деревянных боливар, тогда работать и начнут.

раскрыть ветку 1
0

скорее больницу прикроют, в связи с неокупаемостью.

+2
самое печальное в этой истории то, что такие люди становятся героями, которые смогли выполнить совершенно законные действия в своих интересах
+4

А где миллионые компенсации как в загнивающем Западе

раскрыть ветку 1
+5

ТЫШТО, если больше и так огромных пяти тыщ один раз назначить, все же кинутся в суды, зарабатывать на правосудии!!1!

+4
Ну да. Только на Пикабу научили давно смотреть на ситуацию с двух сторон. Сначала смотрим диагноз, примерно представляем откуда он берется, потом считаем, кому за что, и на какие деньги налоговые идут лекарства.
раскрыть ветку 8
+24

Ну когда тебе вдруг понадобится операция на глазах бесплатная, мы тебе припомним, что ты зрение на пикабу сломал. Ага.


Средства, блядь, налоговые... Это с таким ли менталитетом, где с по диагнозу сразу порочный образ жизни приписывать начинают, хорошей жизни ждать?


Это врачи чтоли решают, как бюджет распределять и имеют право на какую-то иную трактовку писанных законов?


Налоговые средства они, блядь, жалеют на "недостойных". Ты только на секунду представь, что тебя плохо продезинфицированными инструментами в стоматологии/парикмахерской ВИЧ наградят, а врач, тебя принимающий, не назначит бесплатную терапию, потому что ему "всё ясно с тобой - наркоман, шлюхоёб".

+9
Цирроз только от алкоголя проявляется разве?
раскрыть ветку 5
0
Вроде и от описторхоза может появится
0

Конечно же нет

-3
Есть ещё кардиальный например. Но суровые реалии России говорят о главной причине. И в 99% это алкоголь
раскрыть ветку 2
0
В подавляющем большинстве случаев вы конечно правы, но цирроз может быть следствием гепатита, например..
+1

Если получил инвалидность, то стал федеральным льготником, а значит средства на его лечение должна выделять Москва, а не больничка и даже не региональный минздрав. Но система ДЛО настолько ебантая, что на это всем похуй.

раскрыть ветку 3
+1

Читайте внимательнее.... Воронежу Москва не выделяет ничего... Или вы Министерство здравоохранения имели ввиду?

раскрыть ветку 1
+1
Минздрав, конечно.
+1
Только рекомендлванные в больнице препараты, как правило, такие, что их можно только по индивидуальной закупке увидеть, а заявление на закупку, если не ошибаюсь, подается до октября, а потом как еще пойдет и когда все появится в аптечных пунктах.
0

Красавчик

0
Суть не ясна, его направили на обследование, а он не пошёл? Или прошёл обследование, но ему лекарства отказались давать? Или один раз пришёл в поликлинику, потом просто покупал лекарства, а потом подал иск? Нужна четкая последовательность событий
раскрыть ветку 7
0

Его после уже выданного в больнице эпикриза отправили. Это пиздец.

раскрыть ветку 6
0
Врач в поликлинике не может направить на дообследование? Возможно он лучше разбирается в вопросе, чем врачи стационара например
раскрыть ветку 5
0
Больше всех на этой истории заработал адвокат.
0

сука, ну что за страна.... 5 тысяч компенсация морального вреда.....  да там нервов, здоровья и времени  потрачено гораздо больше....   

0

одному мне показалось, что такое наказание совсем не суровое для мед. учереждения:

суд взыскал 7,6 тыс. рублей, а также убытки на юридическую помощь – 15,4 тыс. рублей и моральную компенсацию в 5 тыс. рублей?

-1

Вот мужик, молодец. Так и надо, если твои права ущемлены, иди в суд.

-1

- Хочу в Воронеж!

Иллюстрация к комментарию
-1

ясна

-2

Не понравился врачихе - хрен тебе, а не лекарства)

-3

Красиво сделал

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: