890

Жить в деревне? Легко. Но есть нюансы

Здрасьте, пикабушники))


Хочу затронуть деревенскую тему , так как вижу много постов, где люди стонут от трудной деревенской жизни.


Переехал я в Карельскую деревню из Питера в 2015 году, было мне 40 лет на тот момент. Переехал не по своей воле - у мамы нашли прогрессирующую деменцию, надо было её срочно забирать под присмотр. Вариант с домом престарелых я отмёл сразу, знаю не понаслышке, как там со стариками обращаются. В Питере я жил в коммунальной квартире с восемью соседями, одной ванной и туалетом. Понятно, что в таком месте содержать старого,больного человека (мама на тот момент уже ходить перестала) - вообще не вариант.  Начал думать, что делать. Вылез вариант - продать коммуналку (она у меня большая, 42 кв.м, в центре Питера), ехать туда, где можно на проданные деньги построить дом и дать маме спокойно дожить свой век.


Выбор пал на Карелию, там как раз по результатам поиска вырисовался неплохой участок земли в 20 км от Петрозаводска. В общем продал коммуналку и пошло-поехало. За семь месяцев построил дом при помощи местного плотника, за три зимних месяца сделал на первом этаже какую-никакую отделку, закупил бытовую технику, оборудовал комнату для мамы, купил специальную кровать, противопролежневый матрас, в общем всё сделал. Перевёз к себе маму и начали потихоньку жить - поживать.


Я на тот момент уже года два встречался с женщиной (тоже Питерская). Она, как жена декабриста поехала со мной. Так и жили втроём плюс кошки и собака.


Мама получала пенсию по инвалидности, 9000 хватало на какие-то лекарства. Понятно, что надо было срочно искать варианты заработка, которые в деревне не очень-то и найдёшь (так мне казалось поначалу). Подруге я сразу сказал - никакой работы, сиди дома, держи хозяйство, копайся в огородах, благо ей это до жути нравилось.


Начал искать работу. А условия у меня были такие, чтобы я мог хотя бы два раза в день возвращаться с работы домой (маму сводить в туалет, помыть, покормить). Подруга маму ни поднять не могла ни посадить даже на кровати - сил не хватало. Нашёл три варианта, везде отказ - мол будешь постоянно мотаться туда-сюда, нам такие работники не нужны.


И тут подвернулся мне мужик с соседней стройки. Пришёл как-то в гости, я ему рассказал про свои проблемы, он меня взял к себе в артель - дома строить. А так , как он работал преимущественно по нашей деревне и окрестностям - то вариант был вообще шикарный, я мог в обеденное время махом прилетать домой , кормить , мыть маму и обратно на работу. Платил он мне конечно раза в два меньше, чем тогда строители получали, но я не буксовал - для меня и этот вариант за счастье был.


В таком режиме я пропахал два года. За это время поженились с подругой, маме было всё хуже и хуже, в последние два месяца разговаривать перестала. Было очень тяжело на неё смотреть, но крест - есть крест, его надо нести. Скорая когда приезжала в последний раз (у мамы сильно живот начал болеть), врач сказал - готовься, ей неделя не больше осталась. Резко упал сахар в крови, гипогликемия. Угасала на глазах, последние три дня я от неё вообще не отходил, ни днём ни ночью, за руку её держал. Так мама и умерла, слава богу тихо и без боли, во сне...


Ну что, надо дальше жить. К этому времени я уже заматерел, научился работать, обзавёлся инструментом и начал обращать внимание на то, что по чесноку-то я работаю за копейки. Да и опасная эта работа - стройка. За два года раза три с крыши летал, как живой остался - не знаю, боженька видать хранит. Подошёл к своему прорабу с претензией, а он наотрез - я типа тебя в дело ввёл, ты мне и так должен. Ну, что я должен был ему, за два года копеечной пахоты я считаю, отдал. Так и сказал ему - давай на партнёрские отношения переходить, я -то не мальчик давно. Не согласился.


Сижу без работы, думаю, что делать. Обратно на стройку идти - не вариант, все бригады на выезде работают, а у меня своей машины не было. Подряжался и дрова колоть и  землю пахать культиватором...И тут проходил как-то мимо одного дома в деревне, а там на доме резная вывеска с адресом висит. Немудрённая такая, но красиво, блин)) Я стучу - старый дед открывает, спрашиваю - а кто такую вам сделал? Он говорит - это я занимался раньше, пока силы были. Разговорились с ним, рассказал, что раньше на весь район был единственным столяром, который умел красиво делать, от покупателей отбоя не было.


Ну я домой пришёл и начал репу чесать. Инструмент у меня есть, досок и пиломатериала  - полно, почему бы не заняться? Залез в интернет, стал смотреть, что люди делают и что продаётся. Понял, что если буду клепать обыкновенные столы с табуретками - далеко не уеду, в Леруа Мерлен по любому дешевле будет. Надо какую-то фишку свою придумывать. И придумал - начал брашировать и обжигать древесину. Сделал комплект, стол и три лавки, выложил на авито, в местные группы вконтакте - купили через неделю, не торговались даже. Ну и пошло - поехало. Сначала столы и лавки, потом полки для икон, декоративные мельницы, тележки - и всё с резьбой, с брашировочкой, короче не так, как все начал делать. Работа реально трудная и грязная - весь в саже и пыли работаешь, поэтому наверное никто заниматься такой работой и  не хочет.


Финансовое положение выровнялось, а вот с личной жизнью - швах вышел. Смерть мамы меня сильно подкосила, супруга тоже не на высоте была, а тут я ещё ездил в Тульскую область, получал мамино наследство, там перенервничал, чуть не кинули, слава богу обошлось... В общем приехал домой - и началась грызня по полной программе. У меня характер не фонтан, у неё тоже, как вообще с ней снюхались - непонятно. Короче, разругались в пух и прах, развелись, она чемоданы собрала и в Питер обратно. Слава богу, детей наклепать не успели.


Полтора года живу один, с котами и собакой. И если честно - в кайф. Сначала сильно боялся, что заросту лебедой, одичаю - куда там))  Друзья постоянно в гости приезжают, работа скучать не даёт, тем более что любимым делом занимаюсь, сам себе хозяин. Когда захотел - работаешь, когда захотел - отдыхаешь. Заводить семью уже не планирую, 46 лет, да и не найдёшь сейчас женщину, которая вот так всё бросит и в деревню переедет. Да и не хочу, если честно - так хорошо, когда никто тебе мозг не выедает))  Буду бобыльничать.


Жизнь тут дешёвая, овощи у фермеров покупаю - под сезон вообще огурцы, кабачки, яблоки, сливы даром отдают соседи, на ферме рядом когда картоху убирают - заходи на поле и копай сколько влезет.


Мясо и всё остальное - раз в месяц езжу на оптовые базы, там свои продавцы, знают меня, скидки хорошие делают. Сам на огороде ничего не выращиваю - времени не хватает, заказов много. Деньги в основном трачу на хороший инструмент, подсчитал как-то - на 2.5 миллиона уже накупил))  Ну и в кубышку, в еврики на чёрный день.


Коммуналки у меня никакой нет, вода своя из скважины, септик стоит, плачу только за свет в районе 1000 в месяц, земельный налог раз в год, интернет и телефон. Отопление - дровяная печь, горбыль на лесопилке бесплатно отдают, за доставку только заплати - 15 кубов привозят, хватает на две зимы.


Денег столярка приносит вообще некисло, за три года наработал клиентов, реклама в интернете дала о себе знать, пошли клиенты и из Питера и из Мурманска даже)) Недавно сел, посчитал - в среднем за месяц получается 120-180 тыс. на заказах поднимаю, это уже за вычетом пиломатериалов. Ну понятно, что режим работы - летом густо,зимою пусто. Так у меня зимой отпуск получается, сериалы смотрю, в Питер катаюсь три-четыре раза за зиму к друзьям, они приезжают. Этим летом прикупил участок земли под Ладогой, в 20 минутах от Питера, есть идея продать тут всё, переехать поближе к городу, там дом построить, или на продажу, чтобы к старости подушка была или жить там. Посмотрю, подумаю за зиму. Здесь дом здоровый, строил - то для троих людей с перспективой, а сейчас мне одному такой дворец нафиг не нужен.


Честно - за 9 лет жизни в Питере даже полтинника не отложил, хотя работал в кино, бывало что и по 20 тыр. в смену зарабатывал. Бабки утекали сквозь пальцы - шмотки, бухло, бары-рестораны, гаджеты...сейчас как вспомню, сколько денег протерял на эту херню - волосы дыбом встают)))


Что хочу сказать - жить в деревне можно, причём жить не кисло - когда и дом полная чаша и в кубышке деньги лежат. Только надо идти не по классическому пути - огород, курицы, коровки. Этим практически все в деревне занимаются, конкуренция большая и геморроя полно.


И на дядю с государством работать не надо - горб только заработаешь.  А надо быть монополистом, делать то, что никто вокруг не делает и что востребовано. Ну и психологически надо меняться, винтики в голове перестроить. И светиться не надо сильно, самодостаточным быть. Определить себе сумму, которая тебя устраивает и не стараться звёзды с неба хватать, а то быстро тебя в оборот возьмут. Мне уже предлагали и фирму свою сделать и помещение давали в городе - отказался, мне хватает.


А напоследок вот вам фото моего дома, мои фирменные мельницы  (уже штук 20 точно сделал за два года) и кое-что из поделок. А кому интересно - группа вконтакте HOTFIREWOOD - там все мои работы))

Жить в деревне? Легко. Но есть нюансы Деревня, Столярка, Длиннопост
Жить в деревне? Легко. Но есть нюансы Деревня, Столярка, Длиннопост
Жить в деревне? Легко. Но есть нюансы Деревня, Столярка, Длиннопост
Жить в деревне? Легко. Но есть нюансы Деревня, Столярка, Длиннопост
Жить в деревне? Легко. Но есть нюансы Деревня, Столярка, Длиннопост
Жить в деревне? Легко. Но есть нюансы Деревня, Столярка, Длиннопост
Жить в деревне? Легко. Но есть нюансы Деревня, Столярка, Длиннопост
Жить в деревне? Легко. Но есть нюансы Деревня, Столярка, Длиннопост
Жить в деревне? Легко. Но есть нюансы Деревня, Столярка, Длиннопост