3477

Жить по понятиям

http://pikabu.ru/story/zhizn_po_ponyatiyam_4434311 прочитав этот пост вспомнил свою историю. Я жил в одной казанской дыре, которая напоминала какое то черное гетто. Кругом частный сектор с бараками и наверное каждый третий вел криминальный образ жизни. И блять все стены были исписаны аббревиатурой "ПНР" (поселок наш родной). Это было типо название группировки. Тех кто там состоял называли "поселковские", название из за того что район состоял из частного сектора.  В то время было модно состоять в какой нибудь ОПГ. Это на самом деле было ОПГ, просто школота которая там состояла занималась мелкими поручениями. У них был взрослый смотрящий, который давал им всякие задания. Например разбить у всех машин во дворе фары, или разбить витрины у торговцев которые не платили за крышу. Ну и само собой они щемили деньги у тех кто не был  "с улицы". Если к нам заходил кто не из местных, то его запросто могли избить, просто за то что он с другого района. Дух блатной романтики летал везде. Вся школота жила по понятиям. И вот те крутые пацаны "с улицы" бывало щемили и меня и моих друзей. Но не у кого не было даже в мыслях чтобы куда то обратиться, а уж тем более в милицию. "Я ж пацан бля, я че стучать буду, пусть вон лошки стучат" хотя щас то я понимаю что лошки это были мы. И вот к нам в район переезжает новая семья. Ну естественно "пацаны с улицы" решили с ним пообщаться, пытались денег с него поиметь и тд. А он взял да всех сдал, и этих людей посадили. В то время 90% моих друзей, да и я сам (какой же я был дибил) думали примерно так "вот гнида, стукач, честных пацанов мусорам сдал, лошок блин" . Щас то я понимаю что он сделал все правильно, но вот тогда голова у меня не варила совсем.

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+232
Помните, как в 90х появлялись истории про "стукачество" на западе? Вроде как едет мужик на авто по дороге, выбрасывает мусор на дорогу, а потом получает штраф, потому что водитель, ехавший следом, заявил на него в полицию. Помню, с каким недоумением эти истории воспринимались. А теперь постепенно приходит понимание того, что порядок выше "понятий".
раскрыть ветку 43
+139
И ещё к Вашему, мне вспомнилось описание детьми "новых русских" поведения своих американских сверстников. В начале 90-х среди т.н. "новых русских" начало входить в моду отправлять своих детей в американские скаутские лагеря. Наши дети отличались от американских во первых количеством "карманных" денег (у наших, естественно, было гораздо больше...), а во вторых американские дети оказались, по словам наших, все поголовно стукачами. "Вот играем допустим мы в футбол и нечаянно разбиваем окно. Наши, по привычке, тут же разбегаются, а американцы стоят и ждут момента чтобы рассказать интересующимся о виновнике". А на вопрос "на хрена Вы ЭТО ДЕЛАЕТЕ?!!!" отвечают "А почему замену разбитого кем то окна, установленного на налоги наших родителей, так-же должны оплачивать наши родители?" И ведь действительно. Почему?
раскрыть ветку 6
+36

Справедливости ради, тогда все участники игры должны скидываться. Мяч круглый, отскочить мог от любого с одинаковой вероятностью. А что играли в месте, где мяч мог разбить окно - виноваты все.

раскрыть ветку 5
+31

будучи подростком с удовольствием смеялся над рассказами Задорнова, в которых он опускал запад и их уклад жизни. Помните это "ну тупыыые...". сейчас мне от этих рассказов как-то неприятно становится. Задорнов пытается вызвать в людях гордость за то, чего вообще-то надо было бы стыдиться. Например его рассказ о том, как кто-то там пошёл на стройку воровать что-то там. Рассказ начинался со слова "смеркалось..."

раскрыть ветку 7
+35
Та же фигня, довольно быстро понял что его юмор не столько высмеивает "их", сколько показывает нашу гниль.
раскрыть ветку 3
+2

Рассказ про мужика, воровавшего кирпичи. Это старинная история,опубликованная за рубежом,  которую еще разрушители мифов доказали.

раскрыть ветку 2
+57

это называется гражданская позиция и жизнь по закону. выходит что в СССР больше жили по понятиям чем по закону.

раскрыть ветку 26
+22
Зависит от города. Большинство городов в Сибири например были построены зеками для них же и ли теми кто сам сбежал пока не посадили.

Причем сказать кого было больше политических или уголовников не получится. Не удивительно что власть и ментов несколько не недолюбливали, да и до сих пор не любят.
ещё комментарии
+18

90е - это не СССР

раскрыть ветку 11
+4

да еще в империи была традиция, на окне оставлять беглым каторжанам еду

0

Жили? Помойму мой город досихпор живёт)

-1

В СССР как раз с этим был порядок, это в 90-е всякая мразь повылезала, а до тех пор сидела тихо, и строила из себя добропорядочных.
И вам совет читать глазами а не жопой. Написано же про 90-е.

-9
выходит что в СССР больше жили по понятиям чем по закону.
Так и выходит.
-35

Пол страны сидит, другая половина охраняет. Не мудрено

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
ещё комментарии
+5

отвечая заодно на камент ниже, нюанс заключается в том, что СССР, если так можно выразиться, был "духовным преемником" царской России, причем, чсх, эн масс - крестьянства и пролетариата, со всеми вытекающими.


я ни разу не говорю, что это было плохо, но, кагбе, как по мне - категорически странно удивляться "понятиям" в окружающей жизни при фольклоре про Стеньку Разина и Емельяна Пугачева, традиционном крестьянском "как мир решит", проросшем, в свою очередь, в армию-флот-пролетариат и, ессссно, в криминалитет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: