Жить на 3500р в месяц до того, как это стало мейнстримом

Почитала посты про 3500р в месяц и решила поделиться своей, студенческой историей. Никаких займов, накоплений и мешков картошки от родственников под кроватью. Только магазины. Только 3,5к на еду ежемесячно.


Я студент-магистр. Год назад приехала в Москву с примерно 5к рублей в кармане - и те мне выдали родители, чтоб не голодала.


Поселили нас для начала в гостиницу, где не было кухни. Были три микроволновки и пара чайников - на все три этажа студентов. Поэтому первой крупной тратой стала покупка мультиварки. Второй - безлимитного проездного на метро (карту студента получила к середине октября). В итоге на питание осталось приблизительно 3,5к.


В начале октября выдали уже 4к и ненавязчиво намекнули, мол, ищи-ка работу. А я уже, полным ходом, но студенту это не так просто, как кажется. Нашла ее в конце октября.


В начале ноября "обрадовали" переселением из бесплатной гостиницы около метро в платное (800+р в месяц) общежитие под Москвой. В карманах свищет ветер, электричка до города жрет последние деньги, а родители наскребли 2к.


При этом никаких других доходов и накоплений не было. Одни расходы (проезд, связь, проживание в общаге). Так что в моем случае пришлось реально жить до первой зарплаты, случившейся в декабре, на 3,5 тысяч в месяц на еду.


Рецепт выживания оказался прост.


Основное блюдо - это дешевые крупы (рис, гречка), макароны всех сортов, картофель. К ним по вкусу добавляются лук, морковь, соль. Это на обед и ужин. Не помешают майонез и кетчуп как вкусовые добавки.


Гарнир - фасоль, горох, кукуруза, грибы из банок. Можно разбавлять это дело крабовыми палочками, акционными консервами (икра, рыба, тушенка).


Свежие овощи - помидоры и огурцы, благо осенью они доступные. И лимоны. Кушайте лимоны - они дешевые и сочные.


На завтрак идеальным вариантом оказались большие упаковки мюслей из Ашана. Заливается  кипятком. Когда деньги подходили к концу, переходила на овсянку без добавок. Вкус у нее, правда, мерзопакостный.


В качестве вкусняшек - кирпич халвы, козинак, небольшие творожки и сырки. Стоят копейки, во рту не пусто.


Напитки: вода и соки - те, которые стоят 30р за литр и наполовину вода.


Вышеперечисленная еда составляла весь рацион на три месяца. Я пыталась добавлять дешевые сосиски (омерзительно на вкус, чистая бумага), другие овощи и фрукты (дорого), пельмени (не оправдали соотношение цена/насыщаемость), молоко (дорого), сыры (дорого), йогурты (дорого), дешевенькие шоколадки (подкрашенный сахар, проще грызть рафинад).

Совсем не рассматривала продукты, которые стоили более 100р, в том числе мясо. Не питалась дошираками и готовой едой - они плохо насыщают и приводят к проблемам с пищеварением.


В режиме ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ экономии к концу месяца оставалось даже в районе тысячи рублей. Это небольшое накопление быстро ушло на лекарства (осенняя простуда, все дела).


С первой же зарплаты купила курицу, кофе, овощей на салаты и обожралась ими до поросячьего визга. Поняла, что полный желудок - это реально счастье, что бы ни говорили.


Конечно, так жить МОЖНО. При этом забирая в качестве одежды обноски (и ладно верхняя одежда, но с обувью и нижним бельем так нельзя), лечась подорожником и полностью урезая все развлечения (хобби? кафе с друзьями? кино? забудь!).


Но знаете? Нахер так жить! Сверлить всех голодными глазами и подтягивать штаны. Все мысли о еде. В кишках свербит, в магазине рука сама к мясу тянется - а денег на него нет. Это не жизнь, а выживание.


Короче. Всем, кто советует затягивать пояса и кушать макарошки - я горячо желаю того же. Месяца так на три.


PS не ради рейтинга - накипело.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
44
Автор поста оценил этот комментарий

В качестве "мяса" в таком рационе практичней покупать куриную кожу и куриные спинки, а не икру консервированую. Стоимость менее 50р за кг, но бульон и какие никакие шкварки для разнообразия все таки.  И сухое молоко для каш.

раскрыть ветку (17)
43
Автор поста оценил этот комментарий

практичнее, на самом деле, покупать целую курицу раз в неделю. в пересчет дешевле выходит. а уж если по акции отхватить, то совсем шик.

раскрыть ветку (15)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Покупка курицы пробивает единовременную большую финансовую брешь.

раскрыть ветку (14)
29
Автор поста оценил этот комментарий
Дак ее на всю неделю растянуть можно. И это питательнее, чем картошку или грибы хавать. Думать надо на два три шага вперёд, т.е. на неделю или на месяц.
раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Сложно не сожрать куру целиком в течении дня. Даже с картошечкой.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Дак разделать и порционно готовить)
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ВСЁ СОЖРАТЬ!

Автор поста оценил этот комментарий

Курица без той же картошки или иного гарнира не даст чувства сытости на длительный срок. Вопрос ведь стоит не только в питательности.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Одной курицы одному человеку на месяц хватит. Это называется варить из нее супы. Так и жили все детство на бабушкину пенсию. Раздербанить ее на наибольшее кол-во частей и варить весь месяц из нее супы
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В 90 мама курицу варила-бульон на суп, а курицу варёную вытаскивала и поджарку делала-и первое и второе.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я б так не смог.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Одну курицу можно и на год растянуть, раз на то пошло.

Но какой в этом смысл, если для организма это будет практически бесполезно и уж лучше заваривать супы и каши кубиками галина бланка.

По крайней мере можно будет сэкономить на выключенной морозилке.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Мясной бульон питательнее будет, к тому же с куска мясо крошится в суп. Что лучше, кубик со специями и химией, или жирный бульон с кусочками мяса? Очевидно
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вчера утром купил курицу в Ленте по 88 руб за кило. Худосочная, но кушать можно.

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Ещё можно котлетки из овсянки делать, пока тёплые- хрустящие и даже мясо по вкусу напоминают...слегка
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мне из свеклы нравятся
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А мне из мяса

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Набор для ухи стоит~ 115. Нажористо :''(

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку