Жить на 3500р в месяц до того, как это стало мейнстримом

Почитала посты про 3500р в месяц и решила поделиться своей, студенческой историей. Никаких займов, накоплений и мешков картошки от родственников под кроватью. Только магазины. Только 3,5к на еду ежемесячно.


Я студент-магистр. Год назад приехала в Москву с примерно 5к рублей в кармане - и те мне выдали родители, чтоб не голодала.


Поселили нас для начала в гостиницу, где не было кухни. Были три микроволновки и пара чайников - на все три этажа студентов. Поэтому первой крупной тратой стала покупка мультиварки. Второй - безлимитного проездного на метро (карту студента получила к середине октября). В итоге на питание осталось приблизительно 3,5к.


В начале октября выдали уже 4к и ненавязчиво намекнули, мол, ищи-ка работу. А я уже, полным ходом, но студенту это не так просто, как кажется. Нашла ее в конце октября.


В начале ноября "обрадовали" переселением из бесплатной гостиницы около метро в платное (800+р в месяц) общежитие под Москвой. В карманах свищет ветер, электричка до города жрет последние деньги, а родители наскребли 2к.


При этом никаких других доходов и накоплений не было. Одни расходы (проезд, связь, проживание в общаге). Так что в моем случае пришлось реально жить до первой зарплаты, случившейся в декабре, на 3,5 тысяч в месяц на еду.


Рецепт выживания оказался прост.


Основное блюдо - это дешевые крупы (рис, гречка), макароны всех сортов, картофель. К ним по вкусу добавляются лук, морковь, соль. Это на обед и ужин. Не помешают майонез и кетчуп как вкусовые добавки.


Гарнир - фасоль, горох, кукуруза, грибы из банок. Можно разбавлять это дело крабовыми палочками, акционными консервами (икра, рыба, тушенка).


Свежие овощи - помидоры и огурцы, благо осенью они доступные. И лимоны. Кушайте лимоны - они дешевые и сочные.


На завтрак идеальным вариантом оказались большие упаковки мюслей из Ашана. Заливается  кипятком. Когда деньги подходили к концу, переходила на овсянку без добавок. Вкус у нее, правда, мерзопакостный.


В качестве вкусняшек - кирпич халвы, козинак, небольшие творожки и сырки. Стоят копейки, во рту не пусто.


Напитки: вода и соки - те, которые стоят 30р за литр и наполовину вода.


Вышеперечисленная еда составляла весь рацион на три месяца. Я пыталась добавлять дешевые сосиски (омерзительно на вкус, чистая бумага), другие овощи и фрукты (дорого), пельмени (не оправдали соотношение цена/насыщаемость), молоко (дорого), сыры (дорого), йогурты (дорого), дешевенькие шоколадки (подкрашенный сахар, проще грызть рафинад).

Совсем не рассматривала продукты, которые стоили более 100р, в том числе мясо. Не питалась дошираками и готовой едой - они плохо насыщают и приводят к проблемам с пищеварением.


В режиме ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ экономии к концу месяца оставалось даже в районе тысячи рублей. Это небольшое накопление быстро ушло на лекарства (осенняя простуда, все дела).


С первой же зарплаты купила курицу, кофе, овощей на салаты и обожралась ими до поросячьего визга. Поняла, что полный желудок - это реально счастье, что бы ни говорили.


Конечно, так жить МОЖНО. При этом забирая в качестве одежды обноски (и ладно верхняя одежда, но с обувью и нижним бельем так нельзя), лечась подорожником и полностью урезая все развлечения (хобби? кафе с друзьями? кино? забудь!).


Но знаете? Нахер так жить! Сверлить всех голодными глазами и подтягивать штаны. Все мысли о еде. В кишках свербит, в магазине рука сама к мясу тянется - а денег на него нет. Это не жизнь, а выживание.


Короче. Всем, кто советует затягивать пояса и кушать макарошки - я горячо желаю того же. Месяца так на три.


PS не ради рейтинга - накипело.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
353
Автор поста оценил этот комментарий

-Последний месяц я питался макаронами.

-Хм, а зачем ты месяц ел макароны?

-Ну я как-то не очень хотел... умирать.

(с) К. Селегей

раскрыть ветку (120)
155
Автор поста оценил этот комментарий

макароны - еда для богатых нищебродов =) горох и перловка, вот еда истинных нищебродов=)

раскрыть ветку (118)
41
Автор поста оценил этот комментарий
И сечка с ячкой. И куриные лапы. У нас в поселке расходились на ура. За 2 месяца работы в в магазине этих круп я продала больше всех других. Кто-то собакам берет, а кто-то и себе. Кило крупы 19-22 рубля и ноги за 54р килограмм. Так и живут.
раскрыть ветку (44)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Нене, я тогда уж за яйца, чем ноги покупать.
раскрыть ветку (38)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Из яиц суп не сваришь
раскрыть ветку (12)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Ещё как сваришь, между прочим) к тому же, я выше предлагал одну курицу в неделю покупать.
Автор поста оценил этот комментарий

лагман?

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий
Я про бульон. А не добавку.
раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий

есть овощной бульон, в чем проблема то? яйца в него разбиваешь, вот тебе и суп.

раскрыть ветку (8)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Нажористость с куриных лап не сравнится с тем супчиком из яиц.
раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

не знаю, не ел никогда=) не могу ничего сказать. но я бы лучше, для нажористости, добавил топленого масла или кусочек сала.

раскрыть ветку (6)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Одно время в мясной лавке свинную шкуру брал у мясника, за бесплатно. Туша разделывается- шкура остаётся. Так вооот ,я десятки блюд научился из этого делать и добавлял во все, что можно. Гости очень нахваливали не зная из ЧЕГО это. Итак, рецепты. Перво наперво срезать остатки мяса со шкуры, выходило до полсковороды маленьких , тонких кусочков.2е перетопить на жир при медленном огне. Жир не пропадает и с картошкой и яйками идет вместо масла и мяса на ура. 3е мое любимое: после того как перетопишь останутся офигенные сухарики! Главное заранее по размеру резать. Немного соли или специй и под пиво в компании на ура! Едят как миленькие аж хруст стоит. Пока не покажешь сырьё'. 4е Нарезать соломкой, чуть-чуть отварить, а потом чуть обжарить. Получается что-то вроде ушей по вкусу.5е Отварить нормально, потом в мясорубку вместе с чесноком и солью и в банку. Затем это мажешь на хлеб. Назвали блюдо "украинское масло". Вкусно. Еще можно с холодцом заморочится или зельцем, где вместо мяса- овощи что под рукой. Фантазия голодного безгранична! Кто-то сказал: " чем больше я не ем, тем больше вокруг меня съедобных вещей".
раскрыть ветку (4)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Было время покупал в собачьем магазине кости, что-то около 50р килограмм) кости не ел конечно, но бульон получался наваристый))
капусту тушеную с кетчупом.
сечка и морковка на сковороде
горох и морковку сперва варить ,а потом пожарить на сковороде)
и ничего ) 85 кг на 175 роста имею))
5
Автор поста оценил этот комментарий
Не обязательно лопать лапки(хотя от домашних кур мы ели-обычный хрящ), а хоть немного вкуса будет
раскрыть ветку (24)
5
Автор поста оценил этот комментарий

все равно дорого. ради вкуса тогда уж лучше кубик магги купить, или какую нибудь другую приправу. а еще лучше купить целиком курицу и , раз уж хочется вкуса, остов поделить на 2 части и выварить дважды.

вообще, все эти запчасти куриные, всегда дороже целиковой курицы.

раскрыть ветку (23)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Есть суровые наборы. Из них отменный бульон получается, да и кое что погладать остаётся.
раскрыть ветку (15)
20
Автор поста оценил этот комментарий
Видимо, суповые? Хотя...
раскрыть ветку (1)
14
Автор поста оценил этот комментарий
Ахах. Ну да. Суровые подходящее слово.
2
Автор поста оценил этот комментарий

У нас в сети Семерочка периодически всплывают по 99р/кг суповые куры, плотные, синенькие, видимо отслужившие свое несушки с птицефабрики. Так вот, варить её 1.5-2 часа в кастрюле 2,5-3л и получаешь блюдо богов - ароматный прозрачный бульон с блёстками жира (где он в той синей птице - хрен его знает) и варёную курятину, которая за это время размягчилась и напоминает скорее хорошо растушенного гуся. Годится для блинов с мясом, пирогов, пиццы домашней и прочих прекрасных сытный блюд. А из бульона суп ваяешь. Супнаборы из бройлеров типа спинки идут по 47р/кг, там мяса меньше, но варятся быстро и мясо нежное.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Суповая курица-ещё тот деликатес. Её хрен найдёшь для отличного бульона. Тем более такой бульон считается лечебным, как раз во время всяких гриппов и простуд.

Автор поста оценил этот комментарий
Синеньких давно не видел, ей богу. Мне кажется, они все в колбасу идут, вместе с перьями. А так, всякие скидки встречаются.
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А они есть, как в моё детство)) та самая бульонная, если её 2часа не варить - будет как кирпич 😀

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Так же не видел гипертрофированных ножек буша и иже подобных. Но, уверен, что никуда это не делось. По крупам - согласен. Их кушать не только дёшево, но и полезно.
Автор поста оценил этот комментарий

у нас их называют домашняя

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

дорого. я считал. дешевле курицу купить, разобрать на запчасти, а из костей и кожи выйдет тот самый набор.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, там уж не одни прямо кости и хрящи. Хотя может быть.
раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

не не , дорого. я специально заморачивался. покупал набор, вываривал, считал мясо. потом сравнивал с остовом после разделки курицы. выходило процентов на 20 дороже покупать готовый набор. года 2 назад заморочился этим , с тех пор - только целиковые куры, ну либо если хорошая скидка на куриную запчасть.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я тоже обычно по скидкам и ориентируюсь.
Автор поста оценил этот комментарий

моя из них холодец делает,холодец из куриных жоп

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Жопный холодец. Белиссимо.
Автор поста оценил этот комментарий
По другим не сужу. У нас в магазине лапки 43р/кг, суповой набор 72р/подложка. Курица 152 или 153 была точно не вспомню. Если супы готовить,то лапки дешевле выходят.
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Я кур по 110-120 беру.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Поделитесь где? Только не магнит и пятерка.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Ашан

Автор поста оценил этот комментарий

Во вкусвилле продают замороженных несушек на суп по 115 р/кг, мяса на них не очень много, но какой же великолепный бульон получается!

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Нэт у нас вкусвиля к сожалению. Я из Краснодар
Автор поста оценил этот комментарий
Магнит, лента, пятёрочка) ничего нового)
Автор поста оценил этот комментарий

Хоть и зарабатываю нормально, но куриные лапки лучше всякого деликатеса для меня 🤤

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

С соевым соусом?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, просто отваренные. Либо в холодце

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда лучше уж головы. Стоят столько-же, а мяса больше. Суп сварить можно. Я собаке кашу варю. А вот шеи вообще деликотес, если правильно приготовить.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

у меня дед шеи пиздец как любил,захерачит куру,бабка ощипет,опалит,сварит целиком, дед шею откочевряжит и хомячит пока бабка щи варит

191
Автор поста оценил этот комментарий

Когда-то давно по молодости: я жрал одну овсянку и мечтал о нормальной з/п на которую буду покупать себе горы деликатесов, и больше НИКОГДА не стану есть кашу. Сейчас у меня очень хорошая зарплата и... я по-прежнему жру одну овсянку на завтрак и ужин. Организм привык и требует! :(((((

раскрыть ветку (23)
36
Автор поста оценил этот комментарий

Помню, читала историю одного бизнесмена. Давным-давно, будучи голодным студентом, он всегда стакан кипятка на ночь выпивал, чтобы обмануть организм и заснуть вроде как не на голодный желудок. Сейчас он очень обеспеченный, а без стакана кипятка всё равно заснуть не может.

раскрыть ветку (16)
20
Автор поста оценил этот комментарий

Это старый способ. Причём помогает именно уснуть, т.к. организм думает что после еды и можно подрыхнуть. Ещё ноги перед этим ниже колен в душе водой холодной поливаешь минут 5 , сосуды расширяются и тоже помогает уснуть, ну и полезно

раскрыть ветку (15)
41
Автор поста оценил этот комментарий
Вспомнился бородатый анек.

Решил доктор Ватсон как-то отучить Шерлока Холмса курить трубку.
Пошел, посоветовался к профессору.
Профессор говорит:
- Вы засуньте себе трубку в задницу на некоторое время...
Ватсон так и сделал.
Холмс пришел, закурил трубку и глазом не моргнул.
В следующий раз Ватсон засунул трубку поглубже и на более долгий срок.
Холмс опять невозмутимо курил.
Прошел еще месяц.
Холмс бросил курить, а вот Ватсон без трубки уже не мог уснуть.
15
Автор поста оценил этот комментарий

Разве от холодной воды они не будут сужаться, чтобы сохранить тепло?

раскрыть ветку (6)
6
Автор поста оценил этот комментарий

правильно, а после того, как сузятся?)

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий
После того как сузятся в сосудах начнется толкотня и давка
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Эффект бутылочного горлышка.

У нас под окном такая же хуйня по утрам.

А скоро зима - еще хуже будет.

4
Автор поста оценил этот комментарий

А потом под одеяло и они быстро расширяются. И сразу ништяк тепленько становится ногам. Советую на себе попробовать. Это ещё и полезно

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А если подсяду на это?:D

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

или не расширятся?

2
Автор поста оценил этот комментарий

а еще ноги надо расположить в направлении дверей , чтобы легче было выносить санитарам

4
Автор поста оценил этот комментарий

Можно ещё чекушечку всандалить, тоже сосуды расширяются и хорошо засыпается)

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Чекушку это уже пьянство. Достаточно 25-50 грамм крепкого. Но бухлишко не всегда под рукой, да и не люблю без удовольствия пить. Хотя при головной боли быстро отпускает после рюмки

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну это я образно, так-то от организма зависит. Кому-то 50 грамм хватит, а кому-то чекушка - только запах изо рта разводить.


Про головную боль - это у тебя давление, скорее всего. Сам гипертоник, и знаю, что если лупашит высокое давление, то проще, быстрее, и действеннее накатить рюмочку, чем жрать Андипал и ждать пока подействует

1
Автор поста оценил этот комментарий
Сужаются.
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

от холодной воды сосуды расширяются, ну да

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

В проруби купался когда нибудь или в роднике? После него сосуды резко расширяются

88
Автор поста оценил этот комментарий

ну ты это, по чуть чуть =) сегодня ложечку красной, завтра ложечку черной икры. на выходных фуагра 50 грамм=))))

раскрыть ветку (2)
41
Автор поста оценил этот комментарий

Так один фиг ведь, что овсянка, что фуагра - зафиналятся-то все равно одинаково, в сортире. Безысходность бытия! Всё через жопу...

раскрыть ветку (1)
30
Автор поста оценил этот комментарий

но вкус то, вкус! спесифическиЙ(с) !

17
Автор поста оценил этот комментарий

Разумно) овсянка - вещь для жкт полезная. Уверена, что разбавляете ее деликатесами и качественным досугом, да и уровень жизни подрос) вы молодец! Я каши пару лет не переносила на дух после того, как начала зарабатывать на деликатесы. Отъелась, и снова потянуло на "комбикорм")

3
Автор поста оценил этот комментарий
Я люблю овсянку!!!
1
Автор поста оценил этот комментарий

Но ведь овсяночка это прекрасно! И полезно! Никогда не ела овсянку в детстве, и только в последние года два стала - пища богов просто, и вкусно :)

16
Автор поста оценил этот комментарий
Вот кстати за перловку обидно, очень вкусная кашка с мясом. А ассоциации у всех что перловку жрут когда жрать нечего.
раскрыть ветку (10)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Перловка да с гуляшом из говядинки ну очень вкусно. Хоть и зарплата норм, все равно беру и перловку и пшено и другие дешёвые крупы, с маслом особенно они вкусные. Никогда не понимала, почему многие нос воротят от них, что они едят тогда?)
раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

я кашу гороховую с жареным луком и петрушкой люблю

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

бекончика можно туда же

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

любые мясные капчености покатят

1
Автор поста оценил этот комментарий
Фуагра с дошиком)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Извращенка... Зачем портить дошик?!
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Просто неумело приготовленная перловка на любителя, особенно если ею пичкали в детстве со словами "жри чо дают или ходи голодный".

2
Автор поста оценил этот комментарий
Вкусная, согласен. Сам ем, другим советую)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А я ячневую больше люблю. И как гарнир, и с утра на молоке
1
Автор поста оценил этот комментарий
С мясом всё вкусно, но если, обычно, её дают то точно уже без мяса, так как край)))
4
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так то горошница, если умело приготовить с обжаренным луком и копчёной паприкой, вкуснее всяких макарон.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

и петрухи сверху

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну само собой, зелень всегда в тему.
3
Автор поста оценил этот комментарий
Горох и перловка? Да вы шикуете, я неделю жил на муке и воде, мука досталась как гуманитарная помощь вместе с чечевицей и подсолнечным маслом, но к тому моменту осталась только мука, месил с водой и жарил лепешки, неделю!
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Такая же фигня, только мука была уже года два как просрочена. Она к этому времени нехило так горчит. Но есть хотелось сильнее.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Горох можно есть только при условии что всё ок с желудком. У меня лично от гороха скорее большие проблемы будут,чем от макарон
раскрыть ветку (9)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Завидую тем, кто может без последствий кушать горох и каши... Я если доем с утра дочкину кашку, после обеда газом могу пол Украины снабдить.
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У меня на горох нормально, а вот от риса дикая изжога

Автор поста оценил этот комментарий

та же фигня, а вот от нута - все ок.

1
Автор поста оценил этот комментарий

А вы попробуйте его на 4-5 часов, даже лучше на ночь замочить в воде. Это с любыми бобовыми работает, после замачивания не так тяжело усваивать

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Бабушка всегда замачивала. Всё равно после гороха можно открывать филиал газопровода( и удобрений...
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

у меня такая реакция на винегрет

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У меня на борщ

Автор поста оценил этот комментарий

Индивидуальная непереносимость, увы) У меня так с томатным соком - обожаю на вкус, но если выпить больше стакана - из сортира можно не выходить ближайшие несколько часов

Автор поста оценил этот комментарий

Эх, гороховая каша со шкварками! Это просто улет.

Автор поста оценил этот комментарий
Перловка вкуснее макарон))
Автор поста оценил этот комментарий
Люблю горох, кстати. Коллеги почему-то не поддерживают.
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

При нынешних ценах на электричество нищебродам доступнее стала пшёнка, манка и геркулес.

Автор поста оценил этот комментарий
Горох вкусный хоть.
Автор поста оценил этот комментарий
Прошу прощения уважаемый, но вы наверное хотели сказать гречка отстоявшаяся ночью на воде?
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Гречка дорогая. Гречка на праздник. :) Кило гречки от 30р. Перловка и горох- от 10 рублей.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Перловка о даа, сколько пломб, сколько слез...
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

Рис и все бобовые также можно просто на ночь замачивать как и гречку

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну да в принципе с горохом я тоже такое делал, но греча лучше всего 😋👍
2
Автор поста оценил этот комментарий

Овсянка еще по 8р за кило в магните.

раскрыть ветку (9)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Какой у вас дешёвый Магнит,в нашем--11р.за 400 грамм

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У нас в магните возле дома продают колбасу по 30 рублей за упаковку. Я хз из чего они там её делают, даже страшно представить

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

сколько грамм в упаковке?) если 50-100, то еще не так и страшно)

раскрыть ветку (6)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

400

Автор поста оценил этот комментарий

350 или 400, не помню уже. Мне норм, даже кошка ее уже начала есть хд

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Кошка, кстати, весьма хороший тестер качества) Моя, например, «порошковое» молоко пить не станет, только хорошее. Так же и с колбасой, если дрянь - не притронется

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

пора свою по гарантии сдавать,мясо не жрет,от парного молока тоже нос воротит,бегает по стенам,на не знакомых бросаеться

Автор поста оценил этот комментарий

Ну не знаю, колбаса за 30 рублей из магнита так-то не очень качества, ее даже пожарить толком нельзя, потому что она начинает расползаться, а вот за 60 уже более менее)

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

За 60 на сковородке просто пытается сдерживаться.

Автор поста оценил этот комментарий

Я когда-то месяц прожил на макаронах и бульоне "роллтон". Не могу сказать что это был лучший период моей жизни, но если бы это были горох и перловка, то воспоминания были бы явно мрачнее.

https://pikabu.ru/story/luchshaya_dieta_5071348

Автор поста оценил этот комментарий
Ну хз банка гороха и фасоли рублей 50-60 стоит. Тож не мало.
раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Речь о крупах, а не о консервах наверное)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Не банка, а сухая, в пачках
7
Автор поста оценил этот комментарий

- Я не ел 6 дней

- Надо себя заставить!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку