19

Жить долго. Пост 1.

И снова здравствуйте, уважаемые подписчики и случайные читатели.


Спасибо тем немногим, кто осилил https://pikabu.ru/story/zhit_dolgo_post_0_5401838, это было ужасно, но необходимо для дальнейшего понимания того, что мы делаем в биологическом смысле.

Об обещанных в прошлом посте причинах смерти пока говорить не будем, рано, материала слишком много, растянем "удовольствие".


1. Предел продолжительности жизни


Итак.... Мы выяснили, что с 20 до 80 лет смертность распределяется согласно закону Гомперца- Мейкема. Каждый определенный промежуток времени смертность в этом диапазоне удваивается. Причем удивителен тот факт, что причины смерти изменяются в процессе развития общества, но кривая имеет практически такую же форму, что и 100000 лет назад. Изменяется только коэффициент. Если он раньше составлял 2-3 года, то сейчас 6-7. Даже если выбросить все внешние факторы воздействия и посадить популяцию в идеальные условия, то  рано или поздно, по мере приспособления к внешним, пусть идеальным, но всё-таки новым условиям, смертность приблизится к этой кривой.


Но так как это всё-таки функция, то она имеет свой предел. После 80 лет в большинстве популяций идет изменение смертности в сторону увеличения (процентное отношение выжившие/умершие за фиксированный промежуток времени). И заканчивается, естественно, смертью всех особей в популяции. Есть более сложные формулы, которые описывают и эти изменения, до предела продолжительности жизни.


Предел продолжительности жизни (по современным представлениям):

около 125 лет.  Именно столько предположительно может прожить самая "живучая" особь.


Чтобы столько прожить, факторы внешней среды должны идеально соответствовать фенотипу, а сам фенотип должен быть как алмаз, который попал в руки к лучшему ювелиру - внешней среде.



2. Биологический и хронологический возраст.


Как мы выяснили выше, в популяции смертность особей распределяется неравномерно и зависит от многих причин. Одни особи более жизнеспособны в условиях жизни на гипотетической крыше, чем другие, которые живут на земле и имеют генетическую расположенность к раку яичков, но им же больше повезло и кирпич им на голову не упал, в отличие от третьих, которым менее повезло, чем четвертым, которые эти кирпичи кидали. И так далее. Причин смерти или снижения качества жизни бесчисленное множество и вероятность "попасть" в одну из них удваивается каждые несколько лет.


Если отбросить внешние факторы или представить, что они перестали действовать

и рассмотреть конкретный индивидуум вне популяции, то понятие, отражающее степень морфологического и физиологического развития организма будет называться биологическим возрастом.


Однако, я считаю, что биологическим возрастом следует считать тот возраст, которому соответствует конкретный индивидуум на графике кривой дожития.

На мой взгляд, это хоть и радикально, но логично, т.к. развитие - понятие относительное и неравномерное , а вероятность смерти довольно точное определение и математически формулируемое. Это определение можно уточнять, переформулировать, дополнять и всё-равно чего-то хватать не будет. Потому что речь идет о вероятности.


А хронологический возраст - это разница между сегодняшней датой и датой рождения индивидуума: "цифрами в паспорте".


3. Лучше жить долго и здоровым. "Благополучное старение" -


именно смысл этого ужасного, на мой взгляд, словосочетания, от которого веет какой-то безнадежностью, является нашей целью.


Одно из определений: благополучная старость – особо благоприятная форма старения, выражающаяся в удовлетворенности своей настоящей жизнью, своей ролью в этой жизни.

Благополучное старение подразумевает сохранение активности и возможность приостановить «сокращение» социальных связей

Цитата из книги «Психология старения»  Стюарт-Гамильтона: "благополучная старость является наградой, а не безоговорочным правом, она во многом зависит от того, как человек вел себя в предыдущие периоды жизни, от всего его жизненного пути".

Таким образом, чтобы получить награду, нужно соблюдать определенные правила.


Как предположительно сложится наша жизнь без соблюдения правил:


+++++++++++++++++++++++++++++++

продолжительность жизни

+++++++++++++++++++++

продолжительность "благополучной" жизни


Как изменится наша жизнь с соблюдением правил при прочих равных условиях:


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

продолжительность жизни

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

продолжительность "благополучной" жизни



Таким образом, если обобщить то, что мы с Вами уже знаем, можно с уверенностью сказать, что точную продолжительность жизни каждого из нас назвать невозможно.


Что же тогда возможно? А возможно в разы повысить шансы на получение награды в виде благополучного старения и, возможно, увидеть пра-пра-пра-пра-.....внуков, чувствовать себя лучше уже через через несколько месяцев при выполнении правил.


Кстати, у меня есть корыстный интерес к тому, чтобы Вам помочь! Если коэффициент удвоения летальности в популяции (помните те 7-8 лет??) благодаря Вашим усилиям хоть чуть-чуть вырастет, то у меня (как и всех нас) повысится шанс прожить дольше и лучше!



Спасибо тем, кто дочитал. Представители науки - не пинайте сильно, я стараюсь донести хоть что-то в виде относительно четко сформулированных тезисов, если и чуть скаженных, то не потерявших смысловой нагрузки. Исправления и дополнения, вопросы в комментариях. Критика приветствуется.


О правилах позже, ещё не разобрались в ужасе определений, а о причинах смерти даже не начинали....

Дубликаты не найдены

+1

то есть если Петя из соседнего подъезда перестанет курить и бухать дотянув до 60, то ваша жизнь автоматически  удлинится?

научненько

раскрыть ветку 5
0
Нет, там сложнее... Я потом напишу, какие группы живут дольше. В среднем, конечно.

Ну а насчёт Васи... Не я, скажем, а его друг-сосед - собутыльник с кокой-то степенью вероятности тоже станет чуть меньше пить и получит шанс чуть дольше пожить.
раскрыть ветку 4
0

то есть  если Петя с Васей будут меньше пить а вы будете продолжать, то  проживете больше?

Я что то не улавливаю.

раскрыть ветку 3
0
Очень интересно. Обязательно напишите продолжение.
раскрыть ветку 6
0

Может когда-нибудь напишу, но пока тупик. В процессе ментального синтеза категорий и подходов, начал понимать, насколько всё сложно. Точнее, не сложно, а вовсе необъяснимо потому, что люди примитивно мыслят. Бесконечная комбинация эволюционных причин и объективных следствий. Если взять причины смерти в странах, то связывая пару критериев, типа экономики и продолжительности жизни (как делает ВОЗ) всё кажется довольно понятным. Когда вводишь следующий критерий (климат, финансирование отдельной отрасли в здравоохранении, эпидемия туберкулеза, воровство Мексикой процесса синтеза препаратов против гепатита С, вынужденная углеводная диета на юге России и, напротив, мясная в северных регионах и прочие-прочие), то структура начинает рушится, в правилах появляются исключения. Собственно, исключения на самом деле и есть правило: с одной стороны изменяющаяся (и, что более важно - искусственно изменяемая) среда, с другой - каждое вещество, какая молекула, каждое типовое генетическое заболевание когда-то несло в антропогенезе какую-то функцию и пользу.

Почитайте книги Роберта Сапольски или посмотрите курс его лекций (всего около 25 серий, переведенные на русский) - там понятен принцип верного подхода и анализа.

раскрыть ветку 5
0

Спасибо за Ваши посты, они были не зря. Ответьте пожалуйста, так что же надо делать индивидуму чтобы прожить дольше и самый главный вопрос, в чем смысл жизни? Для чего все это? Очень интересно Ваше мнение основанное на всем том, что Вы изучили

раскрыть ветку 4
0
Продолжения нет :(
0
Где продолжение???
раскрыть ветку 1
0

Я ушел в с головой в хирургию и нейробиологию, не знаю, вернусь ли обратно) Может  как-нибудь допилю серию, но времени пока нет.

0

Продолжения не будет?

раскрыть ветку 3
0

Будет! Я немного ушел в науке в другую сторону, но я вернусь скоро)

раскрыть ветку 2
0

so???

0

Ждёмс)

0

Спасибо, жду продолжения!

0
Спасибо. Интересно читать)
0

Я понял одно: Что бы какой то индивид жил долго и счастливо, что бы увидеть своих

пра-пра-пра-пра-.....внуков

Десяток, сотню, тысячу других индивидов нужно поместить в прямую противоположность этому утверждению:

Чтобы столько прожить, факторы внешней среды должны идеально соответствовать фенотипу

И это подтверждается словами автора:

Кстати, у меня есть корыстный интерес к тому, чтобы Вам помочь! Если коэффициент удвоения летальности в популяции (помните те 7-8 лет??) благодаря Вашим усилиям хоть чуть-чуть вырастет, то у меня (как и всех нас) повысится шанс прожить дольше и лучше!
0

Причем удивителен тот факт, что причины смерти изменяются в процессе развития общества, но кривая имеет практически такую же форму, что и 100000 лет назад

Ещё более удивителен тот факт, что у кого -то есть статистические данные за 100 000 лет. Ведь нормальной демографической статистики даже за XVII не сыскать.

раскрыть ветку 1
0
Дело не в демографии, в том, что практически все биологические виды подчинены закону Гомперца-Мейкема: и мы, и мушки дрозофилы, и вши-самцы. И даже голые землекопы, которые умирают "молодыми"....
0

Эх, жизнь у нас одна - чёрт с ней!

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: