15

«Жирный рис»

Наси-лемак («жирный рис») — традиционное блюдо Малайзии. Изначально являлось традиционной пищей малайцев, но со временем стало популярным и среди всех этнических групп страны. Представляет собой рис, отваренный в кокосовом молоке и листьях пандана, подаётся с острым соусом самбал (соус на основе красного перца, распространённый в ряде стран Юго-Восточной Азии).

«Жирный рис» Еда, Обед, Интересно узнать, Блюдо, Национальное блюдо, Малайзия, Длиннопост

Также очень часто в него добавляют жареный арахис, жареные анчоусы, овощи, огурец, варёное яйцо (часто половину) и жареную курицу. Реже встречаются варианты, где вместо жареной курицы подают другое мясо или морепродукты, вместо варёного яйца жареное.

«Жирный рис» Еда, Обед, Интересно узнать, Блюдо, Национальное блюдо, Малайзия, Длиннопост

Блюдо также распространено в соседних странах: Сингапуре, Брунее, на юге Таиланда, Индонезии — в определённых регионах острова Суматра.

«Жирный рис» Еда, Обед, Интересно узнать, Блюдо, Национальное блюдо, Малайзия, Длиннопост
«Жирный рис» Еда, Обед, Интересно узнать, Блюдо, Национальное блюдо, Малайзия, Длиннопост

Считается одним из самых известных блюд на завтрак в малайском стиле. Однако из-за его популярности рестораны подают его в качестве обеда или ужина, что позволяет употреблять блюдо в течение всего дня.

Блюдо традиционно продается на вынос в банановых листьях, также на газетах или оберточной бумаге; в ресторанах подаётся на тарелке.

«Жирный рис» Еда, Обед, Интересно узнать, Блюдо, Национальное блюдо, Малайзия, Длиннопост
«Жирный рис» Еда, Обед, Интересно узнать, Блюдо, Национальное блюдо, Малайзия, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+2
@admoders, нет записки для сообщества.
раскрыть ветку 2
+5

Спасибо за призыв и бдительность)

Записка требуется для пошаговых авторских рецептов, в данном случае - это информационный, не авторский пост.

Насколько подписчикам Кулинарной Мастерской интересны подобные публикации можно судить по оценкам)

+3

Да и рецепта нет. Да и дословное цитирование википедии.

Похожие посты
202

Творожные лодочки на завтрак по мотивам хачапури по-аджарски

Творожные лодочки на завтрак по мотивам хачапури по-аджарски Рецепт, Кулинария, Завтрак, Блюдо, Еда, Яйца, Длиннопост

Хочу поделиться с вами очень вкусным, простым рецептом сытного завтрака для всей семьи. По внешнему виду, да и по своему составу, творожные лодочки с сыром и яйцом очень напоминают традиционное блюдо грузинской кухни – хачапури по-аджарски. Этот рецепт мне нравится простотой приготовления — минимум ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике, нет возни с тестом, и готовится в духовке, достаточно быстро. На приготовление теста уходит буквально 5 минут, остается только дождаться готовности лодочек, добавить сыр, яйцо, убрать еще на 10\-15 минут в духовку, и сытный, вкусный и оригинальный завтрак для всей семьи готов. Такая диетическая версия хачапури по-аджарски. Рецепт хороший и вкусный, особенно для тех, кто не хочет забить желудок тестом в его классическом виде.


Порций: 4

Время приготовления: 50 м. (5 минут на подготовку, 45 минут на запекание.)


Ингредиенты (4 порции)


- Мука — 120 г

- Соль — 1 щеп.

- Сыр твердый — 40 г

- Творог — 400 г

- Яйцо — 5 шт. (1 шт. в тесто, 4 шт. в начинку.)


Приготовление


1) Для приготовления теста творог, муку и соль выложить в миску.

Творожные лодочки на завтрак по мотивам хачапури по-аджарски Рецепт, Кулинария, Завтрак, Блюдо, Еда, Яйца, Длиннопост

2) Добавить к творогу белок одного яйца. Желток оставить для смазывания лодочек.

Творожные лодочки на завтрак по мотивам хачапури по-аджарски Рецепт, Кулинария, Завтрак, Блюдо, Еда, Яйца, Длиннопост

3) Все ингредиенты смешать в однородную массу, удобнее всего это делать рукой. Тесто получается плотное, хорошо поддается приданию нужной формы.

Творожные лодочки на завтрак по мотивам хачапури по-аджарски Рецепт, Кулинария, Завтрак, Блюдо, Еда, Яйца, Длиннопост

4) Разделить полученное тесто на 4 части и из каждой сформировать лодочки, с высокими бортиками. Противень слегка смазать растительным маслом и выложить на него творожные лодочки.

Творожные лодочки на завтрак по мотивам хачапури по-аджарски Рецепт, Кулинария, Завтрак, Блюдо, Еда, Яйца, Длиннопост

5) Края лодочек смазать желтком, что придаст им при выпекание красивый цвет. Выпекать 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Творожные лодочки на завтрак по мотивам хачапури по-аджарски Рецепт, Кулинария, Завтрак, Блюдо, Еда, Яйца, Длиннопост

6) Сыр натереть на средней терке.

Творожные лодочки на завтрак по мотивам хачапури по-аджарски Рецепт, Кулинария, Завтрак, Блюдо, Еда, Яйца, Длиннопост

7) Через 30 минут лодочки вынуть из духовки. Духовку не отключать. С помощью вилки сделать углубления в центре каждой лодочки, если они поднялись.

Творожные лодочки на завтрак по мотивам хачапури по-аджарски Рецепт, Кулинария, Завтрак, Блюдо, Еда, Яйца, Длиннопост

8) В углубление каждой лодочки насыпать тертый сыр.

Творожные лодочки на завтрак по мотивам хачапури по-аджарски Рецепт, Кулинария, Завтрак, Блюдо, Еда, Яйца, Длиннопост

9) Аккуратно разбить в каждую лодочку яйцо, по желанию посыпать сухими травами. И снова убрать в духовку. Выпекать еще 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Творожные лодочки на завтрак по мотивам хачапури по-аджарски Рецепт, Кулинария, Завтрак, Блюдо, Еда, Яйца, Длиннопост

10) Когда белок запечется - лодочки готовы. Подавать творожные лодочки теплыми.

Творожные лодочки на завтрак по мотивам хачапури по-аджарски Рецепт, Кулинария, Завтрак, Блюдо, Еда, Яйца, Длиннопост

11) Вкусный, простой, но в тоже время оригинальный и сытный завтрак для всей семьи готов! Приятного аппетита!

Творожные лодочки на завтрак по мотивам хачапури по-аджарски Рецепт, Кулинария, Завтрак, Блюдо, Еда, Яйца, Длиннопост

Ссылка на исходный материал: https://www.fresh.ru/recipe/1710-tvorozhnye-lodochki-na-zavt...

Показать полностью 11
1025

Мадридский чесночный суп

Мадридский чесночный суп Рецепт, Суп, Обед, Длиннопост, Еда, Кулинария

Простой и быстрый супчик, который сможет быстро приготовить даже страдающий похмельем испанец. )) Между прочим, испанцы считают, что этот суп помогает от этого самого похмелья.

Но это не значит, что его можно готовить и кушать только с бодуна )))

В моем случае, это не совсем аутентичный рецепт, а авторская версия. Готов услышать замечания и предложения по рецепту.

Основные продукты которые нужны для приготовления этого чудо-супа: мясной бульон, сухой хлеб, яйцо и как нетрудно догадаться чеснок. Остальное можно либо заменить, либо не использовать.

Приготовить порцию супа можно за 10 минут. Состав даю на 4 порции. Я готовил одну тарелку супа - для себя (на фото).

Ингредиенты:

- 800 мл мясного бульона

- 200 г подсохшего хлеба

- 4 яйца

- 8 зубчиков чеснока

- 1 болгарский перец (опционально)

- 2 помидора (опционально)

- 6 ст.л. оливкового масла

- 1 ч.л. винного уксуса (6%)

- специи ( соль, паприка, перец)

Мадридский чесночный суп Рецепт, Суп, Обед, Длиннопост, Еда, Кулинария

Чеснок нарезать тонкими дольки.

В кастрюле с толстым дном нагреть масло и обжарить в нем чеснок, чтобы он стал мягким.

Готовый чеснок переложить в тарелки.

Мадридский чесночный суп Рецепт, Суп, Обед, Длиннопост, Еда, Кулинария

Хлеб нарезать на кубики размером примерно 1 см. и обжарить в чесночном масле. Переложить хлеб в тарелки к чесноку.

Мадридский чесночный суп Рецепт, Суп, Обед, Длиннопост, Еда, Кулинария

Налить в кастрюлю бульон, положить специи, уксус, мелко нарезанные перец и помидоры. Довести до кипения. Убавить огонь до среднего и варить 3-5 минут. Время варки зависит от того, какие овощи вы хотите получить - разваренные или с хрустом.

Мадридский чесночный суп Рецепт, Суп, Обед, Длиннопост, Еда, Кулинария

Аккуратно вылить в суп сырые яйца. Как в шакшуку или так как готовят пашот. Варить 3-4 минуты до готовности яиц.

Разлить суп по тарелкам к чесноку и хлебу,  так чтобы в каждой тарелке было по яйцу.

У меня дрогнула рука и добавил в тарелку немного отварной говядины из бульона ;-)

Мадридский чесночный суп Рецепт, Суп, Обед, Длиннопост, Еда, Кулинария

Вот собственно и все! Тарелка супа приготовлена за 10 минут.

Мадридский чесночный суп Рецепт, Суп, Обед, Длиннопост, Еда, Кулинария

Всем добра и вкусняшек!

Показать полностью 6
588

Откуда пошло соленое сало

Скажи на улице первому встречному "Сало!", и сразу человек скажет: "Украина". Стойкая эта ассоциация, однако, в корне неверна.


В Римской империи был (впрочем, и остался) тосканский городок Каррара, где были мраморные копи и добывался лучший на ту пору мрамор. Рядом был хутор Колонната, где, судя по названию, из мрамора делали колонны. При выпиливании кусков мрамора образовывались ёмкости - ванны - которые предприимчивые жители Колоннаты использовали для засолки сала. Эти ванны делались из одного специального сорта мрамора — "каналони".

Откуда пошло соленое сало Сало, Интересно узнать, Еда, Рецепт, История, Длиннопост

Внутренность ванны тщательно мыли и смазывали чесноком. Сало укладывали крупными кусками, полосами, пересыпая слои морской солью, чесноком, розмарином, шалфеем, душицей, гвоздикой и семенами фенхеля.


На верхний слой сала укладывалась мраморная крышка, делая всё сооружение очень похожим на саркофаг. Сало выдерживалось не менее полугода, за созреванием следили специально обученные мясники. Чёрных свиней породы чинто сенезе резали обычно в январе, к середине лета сало начинало доходить до кондиции, но вообще это скорее зимнее угощение.


Работа на каменоломнях — из разряда каторжных, так что неудивителен выбор сала в качестве энергетической поддержки. Тамошнее сало называлось "лардо". Ещё одним центром изготовления лардо была долина д’Аосто, деревня Арнад.

Римская империя давно ушла во тьму веков, а лардо никуда не делось: производство благополучно сохранилось, получило статус национального продукта в Италии и Швейцарии, а также защищённое географическое наименование IGP/PDO. В Италии внесено в "Ковчег вкусов" — вот до чего дошло.


Что же итальянцы делают с этим салом дальше? Немало применений. Одно из лучших — положить тонкий ломтик сала на только что поджаренный с одной стороны кусок хлеба и дать ему подтаять. Ломтики сала кладут на бифштексы вместо сливочного масла. Нарезают на блюдце и посыпают грубой солью. В него заворачивают чернослив и кростини, едят с жареными грушами и мёдом. Известный мясник Дарио Чеккини взбивает сало до состояния шантильи, вот как.

Откуда пошло соленое сало Сало, Интересно узнать, Еда, Рецепт, История, Длиннопост

Римская империя была сметена полчищами гуннов и готов, которые до сала были весьма охочи. От немецкого слова Schmaltz идёт и польский, украинский, белорусский и русский смалец — перетопленное сало. Для готовки — просто топлёное, для еды — с луком, яблоками и другими добавками.

Смалец — лучший консервант для всяких паштетов, рийетов и терринов, ещё им смазывают смазные сапоги. Ну, сейчас уже меньше. Сырое сало — незаменимое сырьё для всяких колбас, сосисок, шпикачек и других рубленых мясных продуктов.

Салом питаются солдаты, моряки в дальних походах, им сдабривают всё подряд, на нём же и жарят. Нынешняя немецкая, австрийская и швейцарская гастрономия немыслима без сала.


В вопросах сала не отличить галла от гунна. Известные куда больше парадной, французские крестьянская и региональная кухни используют сало во всех видах для самых разных целей.


Ломтиками сала оборачивают паштеты и террины, лардонами шпигуют бараньи ноги и даже фуа-гра, параллельно обкладывая ломтиками трюфелей и маринуя в арманьяке. Редкая птица обойдётся без сала во французской кухне, особенно мелкая. Трудно представить без сала фрикасе или шукрут.

Откуда пошло соленое сало Сало, Интересно узнать, Еда, Рецепт, История, Длиннопост

Перебравшись в 1066 году через Ла-Манш, норманны распространили своё влияние и на англов, саксов, кельтов и пиктов. Местное население долго возмущалось, что "свинья" — "пиг" — слово английское, а "свинина" — "порк" — французское. Ассимилировав норманнов до неузнаваемости, англичане продолжали ценить сало — лард.


Святая святых английского дома-крепости — кладовка с запасами — так и называлась — "сальная" (larder) — и всегда находилась под замком, а ключ — у бдительного дворецкого. Иногда, правда, ключ от "сальной" отдавали экономке, а дворецкому оставляли только ключ от буфета, чтобы запасы сала и портвейна не убывали одновременно.


Тут, пожалуй, пришло время определиться в терминах.

Собственно салом именуют спинной жир свиньи, чаще кабана. От загривка до того места, где могла бы быть талия, располагается сплошной жировой слой. Итальянцы оценивают его размер в 80х20 см, толщиной не менее 3 см, но нам это, конечно, смешно. Наш боров имеет сальную пластину площадью полтора квадратных метра и толщиной во все тома "Капитала" Маркса, сложенные вместе. Но это всё спина.


Англосаксы же открыли для себя свиное брюхо. Возможно, это было как раз то, что оставалось от свиньи после того, как жадные норманны забирали себе весь порк. "Если жизнь подбросила тебе лимонов — делай лимонад", говорят англичане, а если свиное брюхо — делай бекон.


Бекон — то же сало, но не гомогенное, как на спине, а с прожилками мяса и соединительной ткани, что сильно затрудняет прожёвывание, но обогащает вкус. Бекон с тех пор триумфально шествует не только по многочисленным странам Британского Содружества, но и у нас прочно вошёл в список жизненно важных продуктов, даже больше, чем собственно спинное сало. Бекон бывает слябами, ломтиками, кубиками и лардонами и имеет тысячи возможных применений в кулинарии. Любую скучнейшую гороховую похлёбку можно преобразить беконом до неузнаваемости в считанные минуты.


Нельзя не упомянуть в этой шеренге и венгров — угров. Ведомые Аттиллой, они вольготно расположились в Паннонии и Трансильвании и тут же начали делать "шпиг по-венгерски", украшавший красными пластами прилавки советских гастрономов. Венграм же принадлежит фантастическая по своей простоте и результативности идея шкварок, ничуть не хуже придуманных ими же шариковой ручки и застёжки на липучках Велкро. Шкварки — одна из вершин человеческого разума, многие скорее откажутся от архимедова винта.

Откуда пошло соленое сало Сало, Интересно узнать, Еда, Рецепт, История, Длиннопост

В Западном полушарии остаётся только Америка, которая не отстала ни на шаг от Старого Света. Свиные брюхи - биржевой товар в Америке, котируются не хуже угля и стали. Ленд-лизовские поставки американского топлёного сала - лярда - в Великую Отечественную выручали нас не меньше виллисов и студебеккеров, вкупе с тушёнкой и яичным порошком. Нынешняя американская кухня полна беконом под завязку, даже похлёбка из морских ракушек непременно варится с беконом. Населённая украинскими переселенцами Канада тоже относится к салу крайне уважительно.


Но куда же без Украины! Старожилы села Винодельного, к примеру, говорили: "Був бы я цар, йив бы я сало з салом". Эта фраза исчерпывающе описывает отношение народа к этому продукту. Стоит лишь заметить, что Украина имеет множество разных традиций приготовления сала, часто непересекающихся. Прекрасное разнообразие продуктов.


Ну и напоследок, Великое Княжество Литовское, Речь Посполитая и нынешние Польша, Литва и Белоруссия — не меньшие любители сала во всех видах с заповеднейших времён до наших дней.

Как же приготовить сало самому?


Есть множество методов, перепробованных за примерно 2300 лет документированной истории. Италия по-прежнему пользуется мраморными ваннами, но не у всех дома настолько богато. Помимо этого метода сухого засола сало можно солить в тузлуке, проворачивать через мясорубку, варить, коптить, варить и коптить, взбивать, перетапливать на смалец, и ещё немало родилось в народе придумок.

Откуда пошло соленое сало Сало, Интересно узнать, Еда, Рецепт, История, Длиннопост

Конечно, если надо засолить кусочек сала на полкило, то всё проще простого. Надо положить кусок сала с кожей в лоток или коробку кожей вниз, засыпать крупной солью из расчёта 60 г соли на килограмм сала и выдержать три дня в холодильнике.

Потом сало достается и соль стряхивается. Затем в ступке толчется чеснок, смешивается с мелкой солью и молотым чёрным перцем. Этой кашицей натирается кусок сала, обертывается чистой белой тряпицей, потом пергаментной бумагой и возвращается в холодильник.

Ещё через три дня будет готово. Долго такое сало хранить не имеет смысла, лучше солить свежее время от времени.


Более серьёзный подход - засолка сала мокрым способом, одним из самых простых и удачных. Сало нарезается кусками, которые пролезут в банку. Внутрь трехлитровой банки свободно укладываются куски сала.

Далее варится тузлук: кипятится литра полтора воды и в горячей растворяется соль, пока опущенное яйцо не станет всплывать.

Добавляются штук 5—6 лавровых листьев, по чайной ложке семян тмина и укропа, и рассол снова доводится до кипения. После того, как тузлук немного остынет, им заливается сало. Банку закрывается капроновой или винтовой крышкой. Такое сало простоит месяца три или больше.

Откуда пошло соленое сало Сало, Интересно узнать, Еда, Рецепт, История, Длиннопост

Для совсем взрослого подхода - украинский рецепт, рассчитанный на пуд или больше. Понадобятся деревянные или фанерные ящики по образцу посылочных. На пуд сала берут два с половиной фунта соли (кило соли на 15 кило сала).

Да, никакой мелкой очищенной йодированной или фторированной соли! Только серая каменная, помол № 1 или крупнее. Сало нарезают большими брусками: в длину — локоть, в ширину — ладонь.

Обваливают в соли со всех сторон. Часть соли насыпают на дно, сверху укладывают бруски сала кожей вниз. Класть неплотно, не прижимая к стенкам, и зазоры оставлять между кусками по сантиметру хотя бы.

Когда всё уложено, сверху высыпаются остатки соли, сало прикрывается тряпицей и закрывается крышкой. Хорошо бы раз в два дня менять местами верхние куски с нижними.


Просолится сало через неделю, и тут его можно украсить. Достать из ящика, первую соль счистить, намешать уже мелкой соли пополам с чёрным или красным перцем, можно и чеснок толчёный, обмазать сало, ящик выстелить пергаментной бумагой и сало уложить уже плотно. Крышкой закрыть и хранить в погребе при температуре не выше +10°С.


Для хранения совсем длительного на дно ящика насыпают на палец ржаной муки, сало укладывают с зазорами, их просыпают мукой и утаптывают её, каждый слой тоже засыпают слоем в палец, самый верхний — в два пальца, закрывают бумагой промасленной или пергаментом, крышкой — и опять же в погреб. Год простоит такое сало.

ИСТОЧНИК

Показать полностью 5
815

Индия изнутри. Школьная столовая

Индия изнутри. Школьная столовая Еда, Рис, Обед, Столовая, Школьная столовая, Длиннопост, Индия

Итак наша школьная столовая перед вами.


Покушать в Индии очень любят и тему "Еда" можно сравнить с темой "Погода" в Великобритании. Так что, если возникла неловкая пауза в разговоре, смело переходите на тему еды. И не удивляйтесь, что люди, едва вам знакомые, постоянно спрашивают у вас ели ли вы сегодня.


Угощать тоже любят. Индийцы хлебосольные и гостеприимные люди.

Индия изнутри. Школьная столовая Еда, Рис, Обед, Столовая, Школьная столовая, Длиннопост, Индия

Так помещение выглядит изнутри. Первый ряд столов предназначен для учителей. Два дальних ряда - для учеников. Справа можно увидеть окошко для выдачи.


В конце помещения лестница на второй этаж. Но второй этаж не используется. Есть планы его отмыть и отремонтировать, но это всё постепенно. 


Если бы наша русская санэпидемстанция пришла сюда с проверкой, то столовую прикрыли бы сегодня же.

Индия изнутри. Школьная столовая Еда, Рис, Обед, Столовая, Школьная столовая, Длиннопост, Индия

Пока же приходят только обезьяны и чинят беспорядки, если их не гонять. Переворачивают мусорные ведра в поисках еды, воруют все, что плохо лежит. Некоторые даже холодильник умудряются открыть, но это скорее редкость.

Индия изнутри. Школьная столовая Еда, Рис, Обед, Столовая, Школьная столовая, Длиннопост, Индия

Вот эта особь, например, украсть ничего не успела, так как была замечена, но кучку фекалий на пороге оставила. Что, зря что ли приходила?

Индия изнутри. Школьная столовая Еда, Рис, Обед, Столовая, Школьная столовая, Длиннопост, Индия
Индия изнутри. Школьная столовая Еда, Рис, Обед, Столовая, Школьная столовая, Длиннопост, Индия

Когда я пришла, приготовление ланча уже шло полным ходом, как мною и было задумано. Я никого заранее не предупредила о своих намерениях, чтобы вы получили максимально правдивое представление обо всем, что здесь происходит.

Индия изнутри. Школьная столовая Еда, Рис, Обед, Столовая, Школьная столовая, Длиннопост, Индия

Индийцы по-настоящему любят фотографироваться. Все, от мала до велика. Наши кормильцы Умеш Сингх и его жена Радха не исключение. Позировали много и с удовольствием.


К фотосессии они совершенно не были готовы, поэтому одежда тоже самая простая, повседневная.


Пока готовилась еда, я все помещение по периметру, попутно снимая то, что сочла необходимым вам показать.

Индия изнутри. Школьная столовая Еда, Рис, Обед, Столовая, Школьная столовая, Длиннопост, Индия

Раковины для мытья грязной посуды.

Индия изнутри. Школьная столовая Еда, Рис, Обед, Столовая, Школьная столовая, Длиннопост, Индия

Газовый баллон и плитка.

Индия изнутри. Школьная столовая Еда, Рис, Обед, Столовая, Школьная столовая, Длиннопост, Индия

Сам процесс. Как видите, работа кипит. В открытой посуде готовятся овощи. СабджИ.

В закрытой - даль. Чечевичная похлёбка. Кстати, оооочень вкусная, если не горячиться со специями.

Индия изнутри. Школьная столовая Еда, Рис, Обед, Столовая, Школьная столовая, Длиннопост, Индия

Собственно специи (на хинди - масАла) и острый перец (мИрчи), который кладут во все овощные блюда и просто едят вприкуску.


Специи в сундучке самые основные: красный молотый перец, куркума. Белое - это соль (нАмак).


Помимо этого в столовой практически всегда можно найти множество других специй и их смесей для определенных блюд. Самая популярная смесь называется гарам масала. Я ее ненавижу.


Из зелени самое популярное, пожалуй, кориандр. Укропа и петрушки вы тут не найдёте. В первый год я сильно скучала по укропу, на второй даже привезла семена, но так и не высадила. Расхотелось.

Индия изнутри. Школьная столовая Еда, Рис, Обед, Столовая, Школьная столовая, Длиннопост, Индия

Такие тарелки-разносы очень популярны в индийском общепите. Если вы закажете из меню тхали, то с большой вероятностью вам принесут заказ вот в такой посудине.

Индия изнутри. Школьная столовая Еда, Рис, Обед, Столовая, Школьная столовая, Длиннопост, Индия

Еда готова. Сейчас сервируем.

Индия изнутри. Школьная столовая Еда, Рис, Обед, Столовая, Школьная столовая, Длиннопост, Индия

Вуаля. Примерно так выглядит вегетарианское тхали. Рис (чаваль), даль, сабжи, салат (не удивляйтесь, что салат исключительно из лука, это норм). Белое - должно было символизировать йогурт (дахИ), которого в сегодняшнем меню не заложено.

.


Чуть позже пришли учителя, но за едой они не захотели фотографироваться, так как одеты были очень по-домашнему. Уроки он лайн уже закончились. Я не настаивала.

Индия изнутри. Школьная столовая Еда, Рис, Обед, Столовая, Школьная столовая, Длиннопост, Индия
Индия изнутри. Школьная столовая Еда, Рис, Обед, Столовая, Школьная столовая, Длиннопост, Индия

Хлеб индийцы едят мало. В основном в виде тостов и сэндвичей.


Вместо этого предпочитают чапАти ( они же рОти). ЧапАти готовятся непосредственно во время трапезы и подаются только горячими.


***

Так примерно выглядит обычный обед да и ужин в средней индийской семье. Вместо овощей может быть приготовлен панИр сыр.

В невегетарианских заведениях вам могут приготовить мясо цыпленка или баранину. У нас большинство учителей не являются вагетарианцами, но на время самоизоляции продажа скоромного приостановлена.


А вообще индийиская кухня очень и очень разнообразна. Одной статьей, даже и очень длинной всего не опишешь.


Сама я в нашей столовой не могу есть. Повар категорически не понимает, что кто-то не ест специи, жалеет меня дуру и обязательно добавляет их. А то же невкусно!

Индия изнутри. Школьная столовая Еда, Рис, Обед, Столовая, Школьная столовая, Длиннопост, Индия
Показать полностью 15
108

Кушай, девочка, кушай!

Мой муж любит готовить. На днях он приготовил обед. Мы сели за стол. Супруг расставил тарелки и накладывает еду. Смотрю, много так накладывает мне в тарелку. Дальше диалог:


- Что ж ты мне так много накладываешь, я же девочка!

- Когда ты ешь, ты забываешь, что ты девочка. Кушай, девочка, кушай!

167

Почему мы так любим острое? Три вероятные теории

2018 год. Врачи отделения реанимации одной из больниц в США в панике пытаются понять, что не так с пациентом. Мужчина испытывает невероятную боль - приступы настоящей мигрени, боли в шее, постоянные рвотные позывы.

После томографии, сдачи анализов, проверки давления и общего осмотра врачи поняли: мужчина не отравился и не заболел, он просто съел один из самых острых перцев в мире.

В его случае это был "Каролинский жнец" (Carolina Reaper, сорт перца чили из рода Капсикум - в 275 раз острее, чем обычный халапеньо), который 34-летний мужчина съел в рамках соревнования.

Мужчине повезло: вызванное перцем сужение сосудов мозга оказалось обратимым, и пациент со временем выздоровел.

Почему мы так любим острое? Три вероятные теории Чили, Перец, Новости, Еда, Блюдо, Здоровье, Длиннопост

Это, конечно, экстремальный случай. Но миллионы, и даже, вероятно, миллиарды людей по всему миру регулярно едят острую пищу. Она обжигает язык, заставляет лихорадочно искать стакан воды и в лучшем случае расстраивает желудок. За что мы ее все-таки любим?

Люди едят острое уже несколько тысяч лет, и любовь эта не остывает. Наоборот: в мире выращивают все больше перца. В 2007 году было выращено 27 миллионов тонн зеленых чили, а в 2018 - уже 37.


Эти данные были предоставлены компанией IndexBox.


Из них следует, что за год каждый из нас, если усреднять, съел пять килограмм перца чили. Средний перец весит 20 грамм, то есть пять кило - это 250 жгучих стручков.

В некоторых странах острое любят гораздо больше чем в других.

Например, в Турции люди в среднем съедают по 86,5 грамм перца в день. Это самый высокий показатель в мире. На втором месте Мексика, кухня которой известна своей остротой. Там ежедневно съедают по 50,95 грамм острого перца.


Почему же мы так любим острое?


Это сложная история о психологии наслаждения и преодолении эволюционных инстинктов.

Почему мы так любим острое? Три вероятные теории Чили, Перец, Новости, Еда, Блюдо, Здоровье, Длиннопост

Ученые установили, что острый вкус появлялся в перцах постепенно, и был нужен для того, чтобы их не ели животные и насекомые.


Но почему тогда их спокойно едят птицы?

Исследователи из Университета Аризоны в США выяснили, что в такой эволюционной избирательности есть смысл.

Пищеварительные системы млекопитающих переваривают семена перцев. Однако в случае с птицами все иначе - семена проскакивают их пищеварительный тракт и распространяются вместе с экскрементами.

Итак, мы знаем, что перцы стали острыми, чтобы отвадить нас, млекопитающих. Но почему люди все равно их едят, и даже любят?

Особенно это удивительно, если помнить, что люди, как правило, ассоциируют горький вкус с ядовитыми веществами - это механизм, который мы выработали благодаря эволюции.

Почему люди - единственные млекопитающие (кроме обитающей в Азии Тупайи), предки которых начали есть перцы чили? Природа дала нам несколько подсказок.


Пожарная тревога.


Согласно одной из теорий, люди начали есть чили благодаря их антибактериальным и противогрибковым свойствам.

Полагают, что люди в какой-то момент поняли, что если еда острая на вкус, то она с меньшей вероятностью будет гнилой. Острота, таким образом, означала, что еду можно съесть и не отравиться.

Эту гипотезу выдвинули в 1998 году биологи из Университета Корнелла Дженнифер Биллинг и Пол Шерман.

Они проанализировали несколько тысяч традиционных рецептов из кухонь 36 стран, где едят мясо, и выяснили, что больше специй в еду добавляют в странах с более жарким климатом, где продукты портятся быстрее.

"В жарких странах почти для каждого мясного рецепта требуется по меньшей мере один вид специй, а в большинстве из них используется много видов мощных приправ. В более прохладных странах часто блюда готовятся всего с одной приправой или без специй вообще", - пишут они.


Действительно, Таиланд, Филиппины, Индия и Малайзия - рекордсмены по употреблению специй, а в Швеции, Финляндии и Норвегии по сравнению с ними острого почти не употребляют.

"Я думаю, что рецепты это по сути хроники эволюционной борьбы между людьми и паразитами. Мы соревнуемся с микробами за одну и ту же еду", - говорит Шерман.

"Все, что мы делаем с едой, - готовка, сушение, копчение, засаливание или добавление специй, - это по сути попытка спастись от отравления нашими микроскопическими конкурентами".


Каори О'Коннор - антрополог, который специализируется на еде. У нее есть еще одна версия.

Чили, так же как, например, сахарный тростник и картошка, относятся к продуктам, о которых веками не знали в Европе. Они распространились по миру, когда европейские первооткрыватели достигли Америки и открыли новые торговые пути.

"Их (перцы чили) перевозили американские путешественники", - говорит О'Коннор.

Необыкновенный вкус перцев позволил им быстро стать частью национальных кухонь, включая индийскую, китайскую и тайскую.


"Можно предположить, что в то время еда в Европе имела слабо выраженный вкус. Но вскоре на помощь пришли чили. Когда в Европе впервые появился сахар, все происходило похожим образом".


Риск и желудок.


Есть, впрочем, и другая теория: наша любовь к острому это результат пристрастия человека к ограниченному риску.

В соответствии с этой теорией, наши предки начали есть перцы по тем же причинам, по которым мы любим кататься на американских горках или прыгать с парашютом.


Автор концепции ограниченного риска - Пол Розин, профессор психологии в Пенсильванском университете. Он тоже заинтересовался тем, почему абсолютное большинство млекопитающих не едят чили.

Тогда он провел эксперимент. Розин начал кормить волонтеров все более острыми перцами, пока они не начинали говорить, что больше не могут.

После этого у них спрашивали, какой уровень остроты им больше всего понравился. Большинство людей говорили, что больше всего им понравился последний перец, самый острый.

"Люди - единственные животные, способные получать удовольствие от негативных по своей природе стимулов", - говорит Розин.

"Наш разум научился понимать, что на самом деле опасности нет, даже если чувства говорят нам другое".

По его теории, природа удовольствия от употребления острого перца та же, что у удовольствия, которое мы испытываем от фильмов ужасов.

Пол и личные качества.


Ученым также интересно, почему одним людям острое нравится больше, чем другим..

Исследователь Надя Бернс пытается выяснить, зависит ли любовь к острому от пола.

Бернс обнаружила. что мужчины в целом мотивируются скорее внешними факторами, например, впечатлением людей, при которых они выбирают самый острый перец. Женщин, с другой стороны, больше интересует уровень остроты и боли.

"В Мексике, например, употребление перцев чили связывают с силой, смелостью и маскулинными чертами характера", - рассказывает Бернс.


Но одно, кажется, можно сказать наверняка: любите ли вы чили за острые ощущения, или потому что ненавидите слабый вкус неприправленных блюд, или спасаетесь от отравления, следуя древнему инстинкту, в ближайшем будущем, учитывая рост производства перцев в мире, вы не столкнетесь с недостатком острого.

https://www.bbc.com/russian/features-50731064

Показать полностью 1
642

Про начальников и обеды

Недавно родственница жаловалась на дурдом на работе. Трудится она помощником руководителя, выполняет разного рода поручения. Как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Всё было более-менее ровно, когда руководитель не устроил на тёплую должность с хорошим окладом свою дочь. По классике жанра, "молодой специалист" отлично справляется с тыканьем наманикюренными пальчиками в последний айфон. И дела бы до неё родственнице не было, коли бы не обеды. На корпоративной кухне каждый разогревает и ест принесённую с собой еду. Дочка ест "из ресторана", а посуду за собой не моет. Старательно выжидает, когда родственница доест своё и как кукушка подкидывает ей в мойку свою. А с недавних пор руководитель стал брать еду родственницы из холодильника. Мол, ты так вкусно готовишь, а мне надоело жрать казённое. Взамен, причём, это казённое не предлагается. Естественно, что готовить на двоих у неё желания нет. Да и с чего бы. Бесится, но терпит.


А я как-то работала в одной маленькой, но гордой компании у совершенно другого руководителя. Компания была настолько маленькая, что в штате было всего 6 человек, включая самого начальника. Это был филиал от компании значительно больших размеров. Там тоже была корпоративная кухня и тот же принцип питания. Но наш руководитель из своего карман всегда покупал чай, кофе, сахар, молоко и никогда не считал, кто и сколько выпил. Закончилось? Привозил ещё. Единственное, что просил бухгалтера следить за количеством и говорить заранее, чтобы не получалось так, что что-то закончилось внезапно. Частенько мог привезти какие-то плюшки-ватрушки на всех. Просто так. Поздравлял всех с днюхами. И вообще был очень душевный человек. Дела у компании шли хорошо и вырос он довольно быстро. Сейчас почти "большой дядька". Но речь не о нём, а о методах руководства. Такие вот контрасты.

32

Джамбалайя. Простой рецепт к обеду или ужину!

Джамбалайя. Простой рецепт к обеду или ужину! Рецепт, Еда, Кулинария, Видео, Ужин, Обед, Длиннопост

Всех приветствую! Сегодня готовлю простое, вкусное и сытное блюдо американской кухни. Это креольское блюдо штата Луизиана на основе риса. Рецептов его приготовления огромное количество, примерно, как нашего борща) Блюдо демократичное, допускается замена одних ингредиентов на другие. Неизменными ингредиентами этого блюда остаются рис и томаты. Если вы любите такие простые рецепты для обеда или ужина, то этот рецепт для вас!


Ингредиенты:

Сосиски (желательно подкопченые или копченые)– 400 г

Рис – 350 г

Лук – 1 шт.

Болгарский перец – 200 г

Помидоры – 300 г

Чеснок – 2 зуб.

Томатная паста – 1 ст. л.

Растительное масло – 60 мл

Петрушка – 1 пуч.

Соль, черный молотый перец – по вкусу


Шаги приготовления:

1. В помидорах делаем надрез и заливаем кипятком.

2. Измельчаем все овощи и сосиски

3. Обжариваем сосиски

4. Обжариваем овощи в следующей последовательности: лук, перец, добавляем помидоры и тушим.

5. Овощи солим, перчим, добавляем томатную пасту, чеснок и сосиски.

6. Добавляем рис, перемешиваем и заливаем горячей водой. Вода должна быть выше содержимого сковороды или сотейника примерно на 1,5 -2 см.

7. Накрываем сковороду крышкой и доводим рис до готовности.

8. Готовое блюдо посыпаем зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Показать полностью 1
2747

Ням-ням! Китайский деликатес из цикад.

Привет всем! Меня зовут 戢霞 (читается Зи Ся). Первый иероглиф это фамилия, второй - имя. Но вы можете называть меня просто Яна. Я живу в Китае и изучаю русский язык. Мне очень интересно все русское. Думаю вам тоже будет интересно читать про Китай. Мой русский не идеален, поэтому прошу сильно не ругать за ошибки в тексте. Но я буду стараться.


Я очень вкусно готовлю и люблю вкусно поесть. И поэтому тема будет про жуков =))

Сегодня расскажу вам про цикад и про прочие вкусности.

Если кто-то не в курсе, цикады они почти как мухи, только покрупнее. Вот фотография одной из них:

Ням-ням! Китайский деликатес из цикад. Китай, Жуки, Еда, Деликатес, Нямняма, Цикада, Личинка, Блюдо, Длиннопост

Это была личинка цикады, скоро она станет взрослой особью.

А это она уже повзрослела:

Ням-ням! Китайский деликатес из цикад. Китай, Жуки, Еда, Деликатес, Нямняма, Цикада, Личинка, Блюдо, Длиннопост

Сейчас я нахожусь у моей бабушки в деревне. Летом тут полно цикад, они жутко шумные и назойливые как мухи.

А вот и готовое блюдо:

Ням-ням! Китайский деликатес из цикад. Китай, Жуки, Еда, Деликатес, Нямняма, Цикада, Личинка, Блюдо, Длиннопост

Вкусно выглядит, не так ли? =))

Сама не пробовала, но люди говорят, что это вкусно. Я пока что-то не хочу =)). В Китае не всё так однозначно, как вам кажется. Тут разные кухни, разные предпочтения.

И все же есть жук, блюда из которого я пробовала. Не знаю как называется по-русски, мы в Китае называем его "笋子虫". Если перевести 笋子虫 на русский то это будет что-то наподобие "бамбукового червя". В запеченом виде они очень вкусные, хотя живые выглядят устрашающе.

Ням-ням! Китайский деликатес из цикад. Китай, Жуки, Еда, Деликатес, Нямняма, Цикада, Личинка, Блюдо, Длиннопост

Красным маркером я показала их кинжалы. Если такая цапнет - будет очень больно. И будет много крови.

Они живут в бамбуковых рощах и питаются молодыми побегами этих растений. У нашей семьи есть собственная бамбуковая роща, где мы их и собираем.

Ням-ням! Китайский деликатес из цикад. Китай, Жуки, Еда, Деликатес, Нямняма, Цикада, Личинка, Блюдо, Длиннопост

Ну а это они же после прожарки.

Ням-ням! Китайский деликатес из цикад. Китай, Жуки, Еда, Деликатес, Нямняма, Цикада, Личинка, Блюдо, Длиннопост

Я знаю, вы тут очень любите котов. Напоследок, ловите кото-мишек (слово "панда" на китайском состоит из двух иероглифов: мишка 熊 и кот 猫).

Ням-ням! Китайский деликатес из цикад. Китай, Жуки, Еда, Деликатес, Нямняма, Цикада, Личинка, Блюдо, Длиннопост

Пока, на сегодня всё. Буду писать про Китай, если кому-то интересно - подписывайтесь, буду рада. Можете задавать и вопросы, постараюсь на них ответить.

Показать полностью 7
241

Аля Лагман

Аля Лагман Рецепт, Блюдо, Лагман, Еда, Длиннопост

Здравствуйте уважаемые.

Принимайте в ряды нового пикабушника, я уже довольно давно читаю данный сайт, но не было необходимости регистрироваться.


Я не являюсь профессиональным поваром и никогда не работал в этой сфере, но когда я готовлю, моя душа обретает спокойствие и радость.

Недавно подумал, а почему бы не запустить серию кулинарных постов?


Серию открывает Аля Лагман.


Что нам нужно:


Лопатка баранья - 0,6 кг.

Лук репчатый - 2 шт.

Сельдерей - 2 стебля

Помидоры - 4 шт.

Чеснок - 4 зубчика

Чили перец - 1 стручок

Соль

Перец

Кориандр

Зеленый лук

Лапша для лагмана

Аля Лагман Рецепт, Блюдо, Лагман, Еда, Длиннопост

Нарезаем мясо на мелкие куски

Аля Лагман Рецепт, Блюдо, Лагман, Еда, Длиннопост

Лук режем достаточно толстыми перьями

Аля Лагман Рецепт, Блюдо, Лагман, Еда, Длиннопост

Режем овощи полосками

Аля Лагман Рецепт, Блюдо, Лагман, Еда, Длиннопост
Аля Лагман Рецепт, Блюдо, Лагман, Еда, Длиннопост

Чистим чеснок и режем таблетками

Аля Лагман Рецепт, Блюдо, Лагман, Еда, Длиннопост

Очищаем чили перец от семян и нарезаем

Аля Лагман Рецепт, Блюдо, Лагман, Еда, Длиннопост

Лапшу кладем в кипящую подсоленную воду и отвариваем в течении пяти минут

Аля Лагман Рецепт, Блюдо, Лагман, Еда, Длиннопост

После этого откидываем лапшу на дуршлаг и отдаём холодной водой, чтобы остановить процесс варки.

Аля Лагман Рецепт, Блюдо, Лагман, Еда, Длиннопост

Разогреваем сковороду и обжариваем баранину на оливковом масле

Аля Лагман Рецепт, Блюдо, Лагман, Еда, Длиннопост

Добавляем к мясу репчатый лук и обжариваем в течении двух минут

Аля Лагман Рецепт, Блюдо, Лагман, Еда, Длиннопост

Дальше добавляем чеснок и перец чили, можно посолить и поперчить

Аля Лагман Рецепт, Блюдо, Лагман, Еда, Длиннопост

После этого закидываем стебли сельдерея

Аля Лагман Рецепт, Блюдо, Лагман, Еда, Длиннопост

И на подлесок томаты

Аля Лагман Рецепт, Блюдо, Лагман, Еда, Длиннопост

Добавляем 400 мл. воды или мясного бульона и тушим около 20-25 минут

Аля Лагман Рецепт, Блюдо, Лагман, Еда, Длиннопост

Обливаем лапшу кипятком для того чтобы подогреть её, кладем на тарелку и заливаем нашим "соусом", украшаем блюдо зеленым луком и кинзой по желанию.

Аля Лагман Рецепт, Блюдо, Лагман, Еда, Длиннопост

Бон аппетит!


Сильно не пинайте, это мой первый пост, дальше будет лучше.

Спасибо за внимание!

Показать полностью 16
60

Чахохбили или курица в соусе

Чахохбили или курица в соусе Курица, Мясо, Рецепт, Еда, Вкусно, Кухня, Шашлык, Блюдо, Видео, Длиннопост

По существу, чахохбили – это тушенная курица. Но, может делаться практически из любой птицы, и даже, баранины или говядины.

Как и мясо, овощная часть может быть очень разнообразной, но обязательно присутствуют томаты, зелень и, конечно же – вино!

Готовить чахохбили очень просто, а выходит сытное, ароматное и очень аппетитное блюдо.

Итак, приступим…

Ингредиенты:

Курица 1шт.

Лук 3шт.

Томаты 5шт.

Зелень 3пуч.

Вино 0,5л.

Специи 10гр.

Чеснок 3зуб.

Приготовление:

Снять шкуру

Чахохбили или курица в соусе Курица, Мясо, Рецепт, Еда, Вкусно, Кухня, Шашлык, Блюдо, Видео, Длиннопост

Порезать на кусочки

Чахохбили или курица в соусе Курица, Мясо, Рецепт, Еда, Вкусно, Кухня, Шашлык, Блюдо, Видео, Длиннопост

Обжарить

Чахохбили или курица в соусе Курица, Мясо, Рецепт, Еда, Вкусно, Кухня, Шашлык, Блюдо, Видео, Длиннопост

Добавить вино и специи

Чахохбили или курица в соусе Курица, Мясо, Рецепт, Еда, Вкусно, Кухня, Шашлык, Блюдо, Видео, Длиннопост

Обжарить лук

Чахохбили или курица в соусе Курица, Мясо, Рецепт, Еда, Вкусно, Кухня, Шашлык, Блюдо, Видео, Длиннопост

Соединить с птицей

Чахохбили или курица в соусе Курица, Мясо, Рецепт, Еда, Вкусно, Кухня, Шашлык, Блюдо, Видео, Длиннопост

Очистить томаты

Чахохбили или курица в соусе Курица, Мясо, Рецепт, Еда, Вкусно, Кухня, Шашлык, Блюдо, Видео, Длиннопост

Добавить в соус

Чахохбили или курица в соусе Курица, Мясо, Рецепт, Еда, Вкусно, Кухня, Шашлык, Блюдо, Видео, Длиннопост

Измельчить зелень и чеснок

Чахохбили или курица в соусе Курица, Мясо, Рецепт, Еда, Вкусно, Кухня, Шашлык, Блюдо, Видео, Длиннопост

Томить 20мин.

Чахохбили или курица в соусе Курица, Мясо, Рецепт, Еда, Вкусно, Кухня, Шашлык, Блюдо, Видео, Длиннопост

Подробный видео-рецепт тут. ЖМИ!


И еще много интересного в YouTub на канале «Olaf Ruf» https://www.youtube.com/channel/UCPgHnAr4Lyc7N-v2bV5cPxg

Показать полностью 10 1
5116

Угостил тайцев шпротами..

Мне попались отличные хозяева дома на Пхукете, который я снимаю здесь уже почти два года. Сложилась традиция угощать друг друга разными вкусняшками. Настал мой черёд: в ответ на желе из кокоса и фрукты я подарил им полпалки салями и шпроты.

Угостил тайцев шпротами.. Шпроты, Таиланд, Тайская кухня, Пхукет, Длиннопост, Еда, Обмен, Традиции, Блюдо

Если первое они, возможно, пробовали и до меня, то со шпротами столкнулись впервые. Я как мог объяснил им как их правильно есть, но вскоре решил всё же поинтересоваться.

Угостил тайцев шпротами.. Шпроты, Таиланд, Тайская кухня, Пхукет, Длиннопост, Еда, Обмен, Традиции, Блюдо

Они их просто смешали с перцем и зафигачили салатик))) спайси спротес арой мак мак

Показать полностью 1
60

Юго-Восточная Азия изнутри или как посмотреть все за 7 дней [ч.2 – на поезде из Бангкока в Малайзию]

Юго-Восточная Азия изнутри или как посмотреть все за 7 дней [ч.2 – на поезде из Бангкока в Малайзию] Длиннопост, Поезд, Путешествия, Малайзия, Таиланд, Бангкок, Хат Яй, Еда

Добра тебе, Пикабу! Вот уж не думал, что вторая часть задержаться НАСТОЛЬКО долго. Но что поделать, когда в учебе полнейший перегруз, а в жизни случаются кардинальные изменения (о которых я еще напишу в дальнейшем), то становится не до блогов :) Однако, те двое подписчиков, что появились у меня, все же каждый раз напоминали мне о продолжении обещанного дела своим присутствием. Поэтому, т.к. сейчас стало посвободней, то я возвращаюсь к начатому.


Низкий рейтинг прошлого поста показывает, что большинству людей не интересно «многабукаф» и деталей, поэтому в этот раз будет много картинок, и только самые интересные детали, о которых мало можно где узнать!


Итак, закончили мы на том. Что первый наш день в Бангкоке, не особо то задался, и не все цели были осуществлены. Тем не менее, погружение в атмосферу типичной жизни города мы получили сполна.

На следующий день, после раннего подъема, решено было отправляться дальше. Нашей целью все также был Сингапур, но тратить только 3 дня на него не хотелось, а потому решено было увидеть как можно больше окрестностей, так что заскочить в изначальный планируемый пункт въезда – малазийский Куала-Лумпур, казалось неплохой идеей. Но путеводители не особо хвалили этот город, и терять там дни тоже не хотелось. И тут мы пришли к самой большой авантюреа почему бы не посмотреть сразу две страны изнутри, добравшись из одной столицы в другую на поезде?!

Юго-Восточная Азия изнутри или как посмотреть все за 7 дней [ч.2 – на поезде из Бангкока в Малайзию] Длиннопост, Поезд, Путешествия, Малайзия, Таиланд, Бангкок, Хат Яй, Еда

Действительно, Google показывал расстояние в 1471 км. и возможность проезда на поезде примерно за 30 часов. Но начнем по порядку.


Решив, больше не экспериментировать с экзотической и супердорогой едой в ресторане отеля, на завтрак мы взяли себе обычные йогурты и печенье в небольшом супермаркете себе, и не разочаровались! Местные йогурты невероятно вкусны, имеют гигантские кусочки свежих фруктов внутри и в целом, весьма сытные. Пожалуй, именно эта «еда» из Таиланда оставила самые теплые впечатления. Забавно, но почему-то именно их сфотографировать забыли, поэтому едем дальше.


Мы отправились прямиком на центральный вокзал Hua Lamphong. До него было расстояние всего чуть больше 4 км, поэтому хотели снова преодолеть его пешком, попутно изучив местные торговые центры (и славу, Бангкока, как центра дешевого шопинга), а также небольшие парки.

Юго-Восточная Азия изнутри или как посмотреть все за 7 дней [ч.2 – на поезде из Бангкока в Малайзию] Длиннопост, Поезд, Путешествия, Малайзия, Таиланд, Бангкок, Хат Яй, Еда

Первый торговый центр на пути. Он огромен, но его и торговым центром то не назовешь в обычном понимании.

Юго-Восточная Азия изнутри или как посмотреть все за 7 дней [ч.2 – на поезде из Бангкока в Малайзию] Длиннопост, Поезд, Путешествия, Малайзия, Таиланд, Бангкок, Хат Яй, Еда

Все эти этажи - просто гигантские noname бутики с китайскими вещами, прямо как у нас сейчас делают крытые барахолки/рынки. А ведь это самый центр города.

Юго-Восточная Азия изнутри или как посмотреть все за 7 дней [ч.2 – на поезде из Бангкока в Малайзию] Длиннопост, Поезд, Путешествия, Малайзия, Таиланд, Бангкок, Хат Яй, Еда

Хотя кое-что, называющее его ТЦ, здесь все же имеется, и очень круто демонстрирует весь тайский колорит на одной фотографии :)


Что до шопинга, то все это миф! Цены на товары, и даже сами вещи, полностью идентичны! По крайней мере, для Алматы, что находится рядом с Китаем и имеет много рынков его продукции. В РФ возможно цены будут выше, и какую-то экономию вы здесь найдете.

Юго-Восточная Азия изнутри или как посмотреть все за 7 дней [ч.2 – на поезде из Бангкока в Малайзию] Длиннопост, Поезд, Путешествия, Малайзия, Таиланд, Бангкок, Хат Яй, Еда

Выдвинулись дальше. Буквально по соседству с современными (хотя и очень странными на вид) небоскребами, находится подобный треш. При этом, его нельзя назвать какими-нибудь индийскими трущобами, все довольно чисто и цивильно. Но выглядит немного пугающе.

Юго-Восточная Азия изнутри или как посмотреть все за 7 дней [ч.2 – на поезде из Бангкока в Малайзию] Длиннопост, Поезд, Путешествия, Малайзия, Таиланд, Бангкок, Хат Яй, Еда

По этой же улице, типичные магазинчики и столовые, которые вы могли видеть в фильмах про киберпанковое будущее (тот же Бегущий по Лезвию).


Ночью они действительно выглядят атмосферно, как я уже рассказывал в прошлом посте, только вот закрывается большинство очень рано.


Немного подзабыв про убогий навигатор, я случайно увел нас на полкилометра в обратную сторону. Поэтому начали переживать, что уже не успеем на поезд своим ходом.

Юго-Восточная Азия изнутри или как посмотреть все за 7 дней [ч.2 – на поезде из Бангкока в Малайзию] Длиннопост, Поезд, Путешествия, Малайзия, Таиланд, Бангкок, Хат Яй, Еда

К счастью, остановился тук-тукер (тук-тук - популярное в регионе своеобразное такси), поторговавшись с которым, решено было поехать. Опыт поездки на Тук-Туке весьма занимателен, в первую очередь он неудобный для посадки, также в нем отсутствуют какие либо боковые загородки, из-за чего выпасть по идее не трудно. Но зато, несмотря на жару, в нем за счет продуваемости не жарко, а водитель, мчал явно выше допустимой скорости, ловко маневрируя в пробках.


Вообще, человеком он был забавным. Узнав, что собираемся ехать на поезде, искренне не понимал, зачем оно надо и все предлагал отвести в аэропорт – рассказы про «опыт» его только рассмешили. Ну и наконец, услышав русскую речь, смело предположил что мы из Москвы (назвав ее по-русски), а когда был ответ про Казахстан, сделал вид, что согласился, хотя было очевидно, что он и страны то такой, толком не знает :)

Юго-Восточная Азия изнутри или как посмотреть все за 7 дней [ч.2 – на поезде из Бангкока в Малайзию] Длиннопост, Поезд, Путешествия, Малайзия, Таиланд, Бангкок, Хат Яй, Еда
Юго-Восточная Азия изнутри или как посмотреть все за 7 дней [ч.2 – на поезде из Бангкока в Малайзию] Длиннопост, Поезд, Путешествия, Малайзия, Таиланд, Бангкок, Хат Яй, Еда

Вокзал, оказался на удивление хорош, выглядит в весьма европейском стиле (хотя Бангкок и не был никогда чье-то прямой колонией). А внутри, несмотря на крутую архитектуру, царила все та же тайская атмосфера – невзирая на наличие свободных мест, многие тайцы предпочитали посидеть на полу. Их любовь к этому, я так и не смог понять.


А вот теперь важная и новая информация! Предварительно я читал в блогах про путешествия на подобном поезде, и там была информация про то, что из Бангкока, можно добраться в малайзийский Butterworth напрямую, однако пару лет назад этот поезд отменили. Теперь, чтобы попасть в Малайзию, нужно ехать только в тайский Хатъяй. Точную стоимость проезда я уже не вспомню, но что-то чуть более 2 тыс. руб, а отправление идет в основном в дневное время.

Проезд в основном плацкартный доступен, и на ближайшее время оставались только верхние полки, что мою маму оттолкнуло (потом мы выяснили уже различия поездов, но было поздно). Так что у нас оставалось еще более двух часов и мы вновь отправились гулять по городу. Рядом было пару храмов с прицелом на туристов, условия входа которых нас не прельщали, и поэтому отправились дальше.

Юго-Восточная Азия изнутри или как посмотреть все за 7 дней [ч.2 – на поезде из Бангкока в Малайзию] Длиннопост, Поезд, Путешествия, Малайзия, Таиланд, Бангкок, Хат Яй, Еда

Дошли до входа в местный Чайна-Таун, который является одним из самых крупных и старых в мире. Атмосферные пейзажи и персонажи (например, курящий старик- китаец в шляпе, с длинной бородой и татуировками) встречали нас уже там. Но времени оставалось мало, поэтому отправились в путь.


Поезда оказались крайне необычными. Днем верхние места закрываются к потолку, а из нижних делают по два места. В результате чего мы сначала не могли понять, как нам правильно садиться (ведь мы взяли два нижних). Но в итоге оказалось, что пришлось сидеть по обе стороны поезда, напротив других пассажиров – тайцев. Им такое положение также не нравилось (они были парой), поэтому найдя переводчика (сами английский они не знали, как и большинство пассажиров), мы получили места друг с другом.

Юго-Восточная Азия изнутри или как посмотреть все за 7 дней [ч.2 – на поезде из Бангкока в Малайзию] Длиннопост, Поезд, Путешествия, Малайзия, Таиланд, Бангкок, Хат Яй, Еда

При выезде из Бангкока мы увидели его изнанку (надо отметить, что это все еще центральные районы). Которые действительно можно было назвать трущобами. Даже удивительно, как такие районы уживаются рядом с современными небоскребами.

Юго-Восточная Азия изнутри или как посмотреть все за 7 дней [ч.2 – на поезде из Бангкока в Малайзию] Длиннопост, Поезд, Путешествия, Малайзия, Таиланд, Бангкок, Хат Яй, Еда

Удивительно, но именно на окраине началась наблюдаться весьма неплохая и современная архитектура.

Юго-Восточная Азия изнутри или как посмотреть все за 7 дней [ч.2 – на поезде из Бангкока в Малайзию] Длиннопост, Поезд, Путешествия, Малайзия, Таиланд, Бангкок, Хат Яй, Еда

Строительство очередной мега-автострады.

Юго-Восточная Азия изнутри или как посмотреть все за 7 дней [ч.2 – на поезде из Бангкока в Малайзию] Длиннопост, Поезд, Путешествия, Малайзия, Таиланд, Бангкок, Хат Яй, Еда
Юго-Восточная Азия изнутри или как посмотреть все за 7 дней [ч.2 – на поезде из Бангкока в Малайзию] Длиннопост, Поезд, Путешествия, Малайзия, Таиланд, Бангкок, Хат Яй, Еда

В целом пейзажи такие. Если бы не редкие пальмы, можно было бы смело предположить, что едешь где-то на севере Казахстана или юге России. А вообще, пальм тут действительно немного, сплошных зарослей за всю дорогу таких почти не было.

Юго-Восточная Азия изнутри или как посмотреть все за 7 дней [ч.2 – на поезде из Бангкока в Малайзию] Длиннопост, Поезд, Путешествия, Малайзия, Таиланд, Бангкок, Хат Яй, Еда

И все же надо отдать должное. Несмотря на трущобы в столицы, уровень жизни страны в целом немного получше даже самых богатых стран СНГ. Как минимум, здесь есть хороший асфальт и освещение (при чем, что удивительно, флуоресцентными лампами) , да и дома, в целом выглядят на порядок лучше, чем в наших провинциях.


Хотя и встречаются запущенные образцы, как в Бангкоке, но их не так много.

Юго-Восточная Азия изнутри или как посмотреть все за 7 дней [ч.2 – на поезде из Бангкока в Малайзию] Длиннопост, Поезд, Путешествия, Малайзия, Таиланд, Бангкок, Хат Яй, Еда

Храмы есть везде.

Юго-Восточная Азия изнутри или как посмотреть все за 7 дней [ч.2 – на поезде из Бангкока в Малайзию] Длиннопост, Поезд, Путешествия, Малайзия, Таиланд, Бангкок, Хат Яй, Еда

В целом, земля за городами и деревнями, не особо обрабатывается. А если и обрабатывается, то обычно это рисовые поля.

Юго-Восточная Азия изнутри или как посмотреть все за 7 дней [ч.2 – на поезде из Бангкока в Малайзию] Длиннопост, Поезд, Путешествия, Малайзия, Таиланд, Бангкок, Хат Яй, Еда

Стало темнеть.

Все это время, ходили люди и проносили предлагали местным еду, зазывали таким же образом, как и у нас в СНГ, что было невероятно забавно, учитывая очень мягкий тайский язык и очень странные товары (которые мы осмелились взять).


Однако вечером к нам пришел человек из вагона-ресторана, и предложил свое меню уже по-английски. Названия блюд были сомнительными, а цены достаточно высокими (хотя гораздо ниже, чем в ресторане отеля). Но мы все же решили попробовать, что-то близкое к европейской кухне.

Юго-Восточная Азия изнутри или как посмотреть все за 7 дней [ч.2 – на поезде из Бангкока в Малайзию] Длиннопост, Поезд, Путешествия, Малайзия, Таиланд, Бангкок, Хат Яй, Еда

И так – тайское меню. Все, что вы видите здесь, кроме тарелок с бананом – супер острое. И то, что можно принять за картофель в ближайшей тарелке, на самом деле – ананасы! А белая субстанция в тарелке с зеленью, не что иное, как кокосовое молоко, очень острое, сладкое и одновременно мятное кокосовое молоко. В общем, еда вкусная, но есть ее весьма сложно :)

Юго-Восточная Азия изнутри или как посмотреть все за 7 дней [ч.2 – на поезде из Бангкока в Малайзию] Длиннопост, Поезд, Путешествия, Малайзия, Таиланд, Бангкок, Хат Яй, Еда

А теперь самое интересное в тайских поездахони устроены таким образом, что нижние места вечером трансформируются в кровати, верхние полки опускаются, и при этом они пристегиваются ремнями, и завешиваются занавесками! Т.е. полная приватность и безопасность. При этом всю эту процедуру делает специальный человек в отведенный час. И хотя, кто-то писал, что нельзя отказаться, и тебя насильно кладут спать – это не так! В силу ужина, нам провели подобную процедуру на пару часов позже.

Юго-Восточная Азия изнутри или как посмотреть все за 7 дней [ч.2 – на поезде из Бангкока в Малайзию] Длиннопост, Поезд, Путешествия, Малайзия, Таиланд, Бангкок, Хат Яй, Еда

Наутро мы оказались в очень крутом месте. Пожалуй, лучшим что было за всю поездку по Таиланду - национальном парке Tai Rom. Здесь гористая местность, создает очень красивые пейзажи.


Вскоре парк кончается и мы подъезжаем к пункту назначения.


Как оказалось, Хатъяй, это достаточно крупный городок недалеко от границы с Малайзией. Но он не на самой границе! До нее нужно ехать еще час на одном поезде, на который мы уже не успели. Начали ждать следующий в течение 5 часов.


Вскоре нам это надоело, и мы узнали, что вокзал спокойно можно покинуть.

Юго-Восточная Азия изнутри или как посмотреть все за 7 дней [ч.2 – на поезде из Бангкока в Малайзию] Длиннопост, Поезд, Путешествия, Малайзия, Таиланд, Бангкок, Хат Яй, Еда
Юго-Восточная Азия изнутри или как посмотреть все за 7 дней [ч.2 – на поезде из Бангкока в Малайзию] Длиннопост, Поезд, Путешествия, Малайзия, Таиланд, Бангкок, Хат Яй, Еда

Город оказался невероятно милым, ухоженным и чистым. Что просто является разрывом шаблонов, ведь Бангкок не мог похвастаться такой цивилизованностью, несмотря на то, что является столицей.


Подумали, а не проще нам добраться до Куала-Лумпура (в который была перспектива приехать поздно ночью) на самолете или до границе на такси? Но оказалось - нет. Цена на самолет и такси была примерно одинакова, и стоила более 6 тыс. руб. При цене поезда более, чем в 10 раз ниже.


Следующий поезд был уже проще, сидячий, по типу электрички, и с вентиляторами на потолке в роли кондиционеров. Так мы добрались до города Padang Besar – вот он уже является пограничным.


В силу безвизовости страны, границу прошли быстро. Но что особенно понравилось – при въезде, с вас снимают отпечатки пальцев, что уже является свидетельством большой безопасности в стране.


На этой ноте я, пожалуй, и закончу данную часть (т.к. на Пикабу строгое ограничение по картинкам). Надеюсь, вам понравилась новая порция этой истории. Знаю, получилась она все равно длинной. Но не поделиться интересными деталями я не мог.


В следующей части речь пойдет про путешествие на ультрасовремнном малайзийском поезде, невероятные пейзажи этой страны и первый день в Куала-Лумпуре. В этот раз, я твердо намерен выпустить продолжение в ближайшие 3-4 недели. Так что, оставайтесь со мной :)


Всего вам наилучшего! И как всегда, жду ваших вопросов и критики в комментариях.

Показать полностью 24
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: