Жильцы пятиэтажки в Улан-Удэ стали платить за услуги ТГК на 40% меньше

Для этого, правда, пришлось поменять управляющую компанию


Они рассчитывали на экономию, надеялись на успех, но представить себе, что самая затратная статья коммунальных расходов — тепло и горячая вода — отныне будет обходиться им на 40 процентов дешевле, не могли себе даже самые смелые головы.


А началось все с идеи установить в обычной пятиэтажке по пр. Строителей,32 общедомовой прибор учета (ОДПУ) и начать платить не по нормативу, а по фактическому потреблению. В пример приводили соседей, у которых счетчик работал уже несколько лет и давал существенную экономию.


Сплошная математика


— Мы установили ОДПУ в октябре 2017 года, год ушел на снятие показаний, в течение которого все соседи не уставали спрашивать — как там наш счетчик, получится или нет, — рассказывает член совета дома Эдуард Орлов. — И вот месяц назад ТГК произвели перерасчет, согласно которому, во-первых, нам вернули на лицевые счета столько, что мы теперь можем полгода не платить за тепло и горячую воду. Во -вторых, в результате этого перерасчета наша ежемесячная плата за квадратный метр снизилась на 40 процентов. К примеру, если в прошлом году услуги ТГК по квартире в 59 квадратов обходились в 2 791 рубль 73 копейки, то теперь ежемесячный платеж снижен до 1716 рублей, то есть на целую тысячу рублей меньше.


Собственники пр. Строителей, 32 рассказали, что установить ОДПУ — дело пусть и хлопотное, но ничего принципиально сложного в этом нет. Провели собрание и проголосовали большинством голосов за установку ОДПУ, выбрали старших по каждому подъезду. В управляющей компании взяли список всех жильцов с указанием, квартиру какой площади тот занимает. Выяснили, сколько стоит счетчик. Причем если в управляющей компании предлагали установить ОДПУ за 340 тысяч рублей, то в частной организации точно такой же счетчик предложили за 259 тысяч рублей. Эту сумму разделили на квадратуру всего дома — 5110 кв.м, и таким образом нашли, какова стоимость приходится на один кв.м. Затем получившееся умножили на площадь каждой квартиры и определили для каждого собственника часть его затрат на счетчик. В среднем на каждую квартиру получилось по 1,5-3 тысячи рублей.


Это не предел


— Нельзя сказать, что все происходило, как по маслу. Управляющая компания, например, первоначально отказалась нам помогать в установке ОДПУ, и в результате мы поменяли управляющую компанию. ООО «Паритет плюс» представило нам смету расходов в 340 тыс. рублей. Советом дома мы провели анализ городских компаний и выбрали сервисную фирму, которая предлагала установить теплосчетчик серии «Магика» общей стоимостью в 259 тыс. рублей, то есть на 81 тыс. рублей меньше (!). Собственно и теплосчетчик мы установили фактически без участия управляющей организации. Какое-то время не могли его ввести в эксплуатацию, поскольку в подвале была аварийная ситуация. Все воззвания на этот счет к ООО «Паритет плюс» успеха не имели, и мы решили поменять компанию на ООО «Жилсервис плюс», — рассказывает Эдуард Орлов.


— Один собственник отказался платить за счетчик, но мы все равно его потом убедили, что дело это выгодное. Ведь что получается? Оплатив 1,5-3 тысячи рублей за ОДПУ, собственники не только вернули эти деньги всего за каких-то 3 месяца, но и начали реально экономить. К примеру, мы посчитали, что без счетчика в год весь наш дом переплачивал за тепло и горячую воду более 1 млн. рублей! Поэтому все в наших руках. Не хотите переплачивать — ставьте ОДПУ. Сомневаетесь — приходите в наш дом, посмотрите, убедитесь, — вторят председателю жильцы пр. Строителей,32.


Кстати, собственники дома не считают, что экономия на миллион это предел. Например, сейчас здесь обсуждается вопрос утепления труб в подвале и установки на батареях в квартирах кранов, регулирующих подачу тепла в квартирах. В советское время такие краны не были предусмотрены, и если батарея грела очень сильно, справиться с этим, кроме как повсеместным открытием форточек, было нельзя. Сейчас, когда квартплата стала заметной расходной статьей в семейном бюджете, вопрос экономии и ресурсов, и бюджета, весьма актуален.

Жильцы пятиэтажки в Улан-Удэ стали платить за услуги ТГК на 40% меньше Коммунальные услуги, Экономия, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий
Насколько неэффективна наша экономика в каждой сфере, если тупо с одного дома переплата за то, что не нужно на миллион!! Волосы дыбом! Так пройтись по каждой сфере и выяснится, что у нас денег жопой жуй, сидим на ресурсной подушке, своих граждан можем греть за копейки
раскрыть ветку (11)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Дело не в экономике, а в людях. Люди до сих пор не отошли от советского образа жизни, когда всё за них решало государство.

раскрыть ветку (10)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ну оно не столь решало всё, сколько было социальным, не во всём, возможно. Поэтому не было проблемы отапливать дома и поставлять в них электроэнергию. Потому что это было обязанностью государства. Если я не прав, то поправьте. А сейчас экономическая ситуация другая, как написал комментатор выше. Задачи субъекта экономики это извлечение максимальной прибыли. При чём, всё в рамках законодательства)
раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Как написал @olionko,


> Когда бо́льшая половина жильцов пенсионеры, разговаривать сложно, не любят новшеств, "терпели и еще потерпят". Но попробовать можно)


Это реально проблема. Можно бороться с УК, с ресурсоснабжающими организациями. Но бороться с собственными соседями - только себе дороже.


> Потому что это было обязанностью государства.


Ну было. Но тогда и квартиры не были в собственности. Государство давало квартиру, оно же её и обслуживало.


Сейчас ситуация в корне другая: квартиры в собственности жильцов, они больше не государственные. Сами жильцы должны научиться распоряжаться своей собственностью, иначе их и будут дальше обирать.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну и тут ещё фишка в том, что поставщики ресурсов уже давно не государство, а частные организации, цель существования которых зарабатывание денег для владельцев, что для конечного получателя услуги весьма грустно). Да и если вернуть приватизированную квартиру государству, лучше не станет).В целом согласен, что жильцы должны быть активнее. Но даже пытаться заставить работать УК это жесть, я добиваюсь того, что бы они начали работать только через жалобы на Доброделе, без этого даже лампочку не поменяют). Остальным, даже не пенсионерам норм, как я понимаю)
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Фишка в том, что это частные организации, тесно сотрудничащие с государственными структурами, а не простые наёмные исполнители.


У нас в соседних домах жильцы сменили УК на недружественную городу - работает идеально, потому что за каждый косяк ей прилетает нехилый нагоняй. В нашем доме смена в процессе.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
УК обслуживает дом, а не поставляет в него ресурсы, я про это писал. А так да, у нас одна УК в городе и она под главой города)
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы за ресурсы платите УК? Значит, поставщик ресурсов для потребителя - УК.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Напрямую плачу.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Но обслуживанием коммуникаций в доме заведует все равно УК.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Но за поставленные ресурсы я получу напрямую компании поставщику, электросетям, теплоснобжающей компании, а за коммуникации общедомывые отвечает УК, во всяком случае она должна это делать.
раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку