5

Жильцы могут ответить за соседей-неплательщиков

Многоквартирные дома предлагают сделать финансовой коммуной.


Центр стратегических разработок (ЦСР), в котором Алексей Кудрин пока сохранил пост председателя совета, подготовил предложения, как повысить эффективность и инвестиционную привлекательность жилищно-коммунальной сферы. Судя по материалам ЦСР, чтобы решить проблемы в отрасли, надо переложить на дисциплинированных жильцов ответственность за соседей-неплательщиков. В Минстрое к «круговой поруке» отнеслись настороженно. Эксперты ожидают, что меры ЦСР в случае принятия приведут к росту стоимости услуг ЖКХ на 10%.

Жильцы могут ответить за соседей-неплательщиков Жилье, Квартплата, Много букв, ЖКХ, Длиннопост

Проблема высокой изношенности фондов в сфере ЖКХ не решена. «Нормативный срок отслужили около 60% основных фондов. По данным технической инвентаризации, в РФ физический износ основных фондов котельных составил 55%, тепловых сетей – 63%. Требуют срочной замены около 16% теплопроводов и 30% сетей водоснабжения и канализации», – сообщает ЦСР в докладе «Жилищно-коммунальный комплекс: между политикой и экономикой». Причина – хроническое недофинансирование. В ЦСР перечисляют, как можно было бы повысить эффективность и инвестиционную привлекательность отрасли, однако некоторые предложенные меры выглядят спорно.


Долги в сфере ЖКХ – системное явление. Если говорить о потребителях в жилищном секторе, то дисциплина платежей у населения «в кризисные годы остается достаточно высокой, в целом по стране годовая собираемость жилищно-коммунальных платежей не опускалась ниже 93%». «Тем не менее задача повышения собираемости платежей, безусловно, стоит», – считают в ЦСР.


Исследователи приводят пример: если говорить про суммарную задолженность предприятий теплоснабжения за газ, то она сформирована прежде всего населением (его доля достигает 37%) и самими предприятиями (их доля – почти 38%).


По отношению к населению стратеги предлагают такие меры: «Списание большей части долгов как безнадежных; включение рисков собираемости платежей населения в стоимость жилищных услуг». Судя по докладу ЦСР, среди населения главными неплательщиками становятся обеспеченные семьи, на которые приходится 17% от общей задолженности теплоснабжающих предприятий за газ. На них предлагается воздействовать «повышением размера пени, введением административных штрафов за неуплату». Для низкодоходных семей, доля которых 8% в общей задолженности, помимо кнута (штрафы, изъятие жилья, находящегося в собственности, с предоставлением жилья на условиях социального найма) предлагается еще пряник: повышение доступа к программе жилищных субсидий. Есть свои предложения для неплательщиков-пенсионеров (их доля в общей задолженности 3%): помимо штрафов и субсидий упоминается содействие купле-продаже жилья для покупки жилья меньшего размера.


Высокую задолженность самих теплоснабжающих организаций в ЦСР объясняют прежде всего заниженными тарифами.


По оценкам аналитика компании «Фридом Финанс» Анастасии Сосновой, рост стоимости коммунальных услуг, если в нее заложат риски несобираемости платежей, может составить 10%.


На этом в ЦСР не останавливаются. Еще одно предложение касается долгов за содержание общего имущества в многоквартирных домах. «Предлагается перейти к правовой конструкции, предусматривающей, что сособственники общего имущества солидарно несут субсидиарную ответственность по общим обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из сособственников», – сообщается в докладе.


Жильцы, по версии ЦСР, должны оплачивать долги соседей. А затем уже обращаться в суд для решения этой проблемы. «Сособственники общего имущества должны иметь право взыскания задолженности с виновного собственника», – поясняют в ЦСР. По мнению стратегов, все это поможет сделать товарищества собственников жилья (ТСЖ) более надежными заемщиками. У ТСЖ появятся ресурсы для модернизации общего имущества многоквартирных домов.


В Минстрое, правда, к этой новации отнеслись настороженно. «В конечном счете есть установленная процедура взыскания долга, и если в каком-то случае она оказалась неэффективной, то скорее имеет смысл скорректировать конкретные пункты норм исполнительного производства, а не вводить круговую поруку», – пояснили «НГ» в ведомстве Владимира Якушева.


По мнению экспертов, в предложенных новациях заложен механизм дальнейшего раскручивания неплатежей, ведь дисциплинированные жильцы однажды могут задаться вопросом: зачем им в принципе платить «за себя и за того парня».


Не меньше нареканий вызывает предложение отправлять жильцов в суды для самостоятельного взыскания долгов. «Непонятно, почему функции по взысканию долгов пытаются возложить на добросовестных и законопослушных граждан, причем без их на то согласия. Ведь большая часть населения юридически не подкована и не знает, в каком порядке обращаться в суд и отстаивать свои интересы. Кроме того, появится необходимость оплачивать госпошлину за подачу иска», – комментирует руководитель департамента юридической службы «Амулекс» Нурида Ибрагимова. Не всем хватит на это времени, нервов и денег. Как полагает эксперт, все рассчитано на то, «что рядовые граждане перестанут этим заниматься, платя при этом чужие долги».

http://www.ng.ru/economics/2018-10-11/4_7330_dolg.html

Найдены возможные дубликаты

+13
Почему проблемы ресурсоснабжающих компании являются проблемами потребителей? Потребители не владеют компаниями и не несут ответственности за их убогое правление!
+8
Ну что вы начали переживать? Не платим всем домом и все. Потом перекинут на улицу, потом на район, потом на город, потом область. В конце концов Путин заплатит за всех.
раскрыть ветку 1
+1

Потом приставы блокируют твои счета в банке и ты проходишь 10 кругов ада, доказывая что ты не верблюд и все оплатил и бегаешь со справками от приставов к банку.

+8
Ну тогда соседям зарплату и функционал приставов, судей, жкх и прочей братии по отьему денег у народа...
+12
Единственное, к чему они приведут, это к росту долга у жома в целом. Потому что те, кто платил до этого, очень скоро перестанут это делать. Либо от этой новости веет желтизной и вбросом говна на вентилятор, либо в ЦСР силят одни недальновидные идиоты. Без ссылки на документ я склоняюсь к первому варианту. Слишком жирно.
+6

ну не пи*ары ли?

раскрыть ветку 2
+7

Ты сейчас жестоко оскорбил всех пи*оров, сравнив их с этой нелюдью.

раскрыть ветку 1
+1

пи*оры негодуют

+4

Меня эти "эксперты" просто умиляют. Почему-то всегда говорят о "недофинансировании", о "дефиците", но никогда об эффективности. И не об "эффективных менеджерах", а именно об эффективности управления.

Почему-то не рассматривается явно диверсантское управление, когда выкапывают дерьмовые дырявые трубы, закапывают немногим лучше - типа, "экономия средств", а через пару месяцев снова копают и опять меняют... А это деньги - трубы купить, привезти, раскопать, заменить, закопать, заасфальтировать при необходимости, замененные увезти (возможно на другой участок, где ситуация еще хуже, для замены).

Так же, на нас, потребителей, пытаются свешивать потери, возникающие вследствие прорывов трубопроводов.

Мало кто действительно проводит реконструкцию и ставит хорошие трубопроводы. Подозреваю, что одна из причин в безмерном количестве всевозможных поставщиков, с не всегда определенной зоной ответственности, безмерном количестве УК, ТСЖ и т.д. и в отсутствии жестких требований по ремонту - на автомобили не забывают навешивать требования по выхлопу, так почему нельзя аналогично навешать требования к трубопроводам - прописать в ГОСТ параметры труб, законодательно закрепить правила ремонта и реконструкции, ввести персональную ответственность для директоров/собственников УК, ответственных чиновников?

+4

Судя по докладу ЦСР, среди населения главными неплательщиками становятся обеспеченные семьи, на которые приходится 17% от общей задолженности теплоснабжающих предприятий за газ. На них предлагается воздействовать «повышением размера пени, введением административных штрафов за неуплату». Для низкодоходных семей, доля которых 8% в общей задолженности,

Всегда забавлял этот факт. Так и хочется пошутить в духе "не заплатил за ЖКХ - купил бентли", но что-то как-то грустно

+3
А не ебанулись ли они часом?
+2

Алкаш Семёныч с первого этажа одобряет.

+3
Если с одной бедой России ещё можно, что-то сделать, то со второй походу уже ничего.
+3

Не будет в этой стране хорошей жизни простому человеку. У нас развилось кастовое государство.

0

не примут это по одной такой вот причине: рано или поздно неплатильщиков придётся выселять, а выкидывать на улицу у нас пока нельзя.

раскрыть ветку 1
+2
Как раз поэтому и примут. Деньги с добросовестных сдерут, а дальше их проблемы
-2

щас горький сарказм будет. вот прям щас. готовы? эта вот хрень, пенсионная реформа и всё такое прочие - звенья одной цепи. всё это предназначено одной цели: введение самодержавия и крепостного права должны показаться населению чудесным избавлением и спасением от всего этого вот и приняты с безоговорочной симпатией. многоходовочка чо.)

-5

Вообще теперь можно будет выселить нахуй откровенных антисоциальных элементов. Хотя пока конкретики нет, но идея неплохая.

раскрыть ветку 3
+1

Идея недальновидная и глупая. Вообще уже давно можно было принять закон о долгах по ЖКХ например такой: если по всем видам услуг в течении года не было оплаты или задолженность в сумме больше Х (ну скажем 300к), продажа собственности на аукционе с заниженным ценником на Х%(скажем 30%) для оплаты долгов и разницу возвращают бывшему собственнику и пусть пиздует на все 4 стороны. Да конечно нужно еще доказать, что это реальный долг, а то же мы в такой стране живем, где все возможно)

И еще такой момент: есть хитровыебаные падлы, которые прикрываются за прописными детьми в квартире. Вот на этот счет даже не знаю. С одной стороны мне похуй, но с другой стороны жаль таких детей. Как вариант не уплата ЖКХ, в моем примере, должна стать толчком для проверки опекой на благонадежность родителей, которые скорее всего уебки.

И параллельно этому закону ввести закон на все компании, которые связаны с ЖКХ, на выполнение услуг в полном объеме по договору, который необходимо разработать так сказать базовый с базовыми/обязательными услугами, но с возможностью дополнять договор доп. услугами. И если эти услуги и доп. услуги не выполняются или выполнены не качественно или не в полном объеме ( что должно подтверждаться независимой комиссией или экспертизой(например не подметали подъезд в течении месяца)), то как минимум штраф в размере 1кк(ибо нехуй) или отзыв лицензий И уголовка  в отношении собственника компании и директора по статье мошенничество без возможности на условку.

Все должно быть равноценно. Да и вообще ЖКХ давно необходимо систематизировать там не законы, а дыра на дыре. 

раскрыть ветку 2
0

Хз как у вас, а у нас в Екб ЖКХ сверхприбыльный бизнес и туда ломанулись множество людей, кто был в 90х замечен в связях с криминальными элементами. Поэтому им насрать на долги, не, управляшки конечно вяло пытаются долги эти выбить, но в общем-то им насрать, а вот когда появится кровная заинтересованость соседей...)

раскрыть ветку 1
-6

Ща еще неделю будут посты на эту тему. Вчера задолбали уже. Как будто нет ни чего больше

раскрыть ветку 1
+2

Есть еще Бибиб, Кокорин и Мамаев ... выбирай

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: