23

Жилищный вопрос

Пару лет назад жилищный вопрос для нашей семьи встал настолько в полный рост, что никакого другого выхода, кроме как покупки большой двушки, у нас не осталось. В итоге продали все что могли, удачно продали, еще чуть-чуть взяли, планировали взять, в ипотеку. Сумма вышла изрядная, так что можно было себе позволить выбирать и торговаться. Поскольку опыт уже был, мы решили что справимся без агента, что потребовало несколько большего количества просмотров, но в целом это того стоило.


1. Звоню по объявлению, которое уже висит достаточно давно, и начинаю узнавать условия. Мне на голубом глазу сообщают что дескать квартирка-то была, но вот беда, ушла, буквально сутки назад, ее дескать сразу купили, и не провисело предложение и трех дней, но есть вот не хуже, а то и лучше, буквально за углом. Понимая что идет развод, подыгрываю, и прошу показать ту "за углом" квартиру, на что получаю предложение оформить агентский договор, буквально за 4% от стоимости сделки, но прямо сейчас всего 100 тысяч залога. Поржал, спросил попадаются ли на это идиоты, был послан. Эта уникальная квартира висит до сих пор.


2. Предложение просто подарок судьбы, дом кирпич, на фото просто какой то замок, шикарные ковры, панели дерева, и вообще "дорого-богато". Понятно дело, что это лажа, но вот дом действительно удобно расположен. Приезжаем. Дом действительно кирпич, вот только в дате постройки закралась опечатка, не 2005, а очень даже 1985, так сказать элитное жилье на излете совка. Весь двор забит ржавыми мерсами в 124, знаменитом, кузове, да бумерами, начиная с переходок тридцаток, и кончая аж 38ой семеркой. Посмотрев на это все, начал искать глазами дворника в малиновом пиджаке с клубной вышивкой и золотыми пуговицами, просто заповедник какой-то. Хозяин квартиры как раз родом из тех самых времен, но очень сильно сдал, и несет от него коньяком и кошаками, конкретно так несет. Через минуту понимаю что мужик очень крепко вмазал, и никаких разговоров быть не может, но и не хочется собственно говоря, ибо при всех коврах, паркете, панелях дерева ценных пород, в квартире проживает как минимум десяток кошек, которые загадили и зассали все насквозь. Квартиру нужно обдирать до кирпича, а это значит что стоимость ремонта запросто может вылезти в 1/2 стоимости квартиры, а жаль, дом в очень удачном месте, хоть и не 2005 года.


3. Большая евродвушка, под сто квадратов, для нас это даже круче чем хотели, ремонт "дизайнерский", но есть шанс все исправить за небольшие деньги. Хозяева - мама, по залету вышла в 18, папа, которому на все наплевать, мужик ушел в себя, весьма круто ушел, и дочка, студентка. Девки дурные, не в том смысле что не красивые, а в том что головой в пенек врезались. Быстро выяснилось, что они не хотят брать деньгами, вау, а хотят они получить полноразмерную двушку, в центре, для мамы и папы, и однешку, около метро, для дочки. Дескать вы купите, мы посмотрим, и тогда устроим обмен. Про купить, а потом обмен, это понятно что идиотизм, но двушка в центре и однеха у метро стоят как полторы таких квартиры что у них имеется. Смотрю на их агента, тот вздыхает. Нагло спрашиваю - как долго продают. Квартиру продавали уже два года! Семейка проэтосамое все пики цен, и сейчас уже снизили, ха ха, требования, раньше-то они хотели две двушки.


4. Квартира в новом доме, буквально вчера ремонт закончен, стоит запредельно дорого для нас, т.е. ипотеку придется брать раза в три больше, но блин, сто десять квадратов, три большие комнаты, ну мечта. Ага, щаз. На сто с хвостом метров в квартире оказалось всего три окна, да, именно так, три окна, шириной в метр каждое, и одна балконная дверь, на кухне. Итак, по одному очень скромному окну в комнате, и только дверь балкона на кухне. А еще, две из трех комнат имеют пропорции 2/5, т.е. это почти "пеналы", и все стены несущие. Квартира на стыке двух корпусов. Посмотрели на это, вздохнули, и решили что сто десять метров нам многовато.


5. Удачная трешка, в удачном месте, стоит почти адекватно, и можно было бы брать, если бы не собственники. Собственниками квартиры являются муж, жена, и четверо их детей, мал мала меньше. Как и зачем они выделяли доли в собственности я не в курсе, это действительно геморрой, но ведь постарались, и нарезали на шесть долей. Оформить документы купли продажи практически невозможно, так как дети должны получить какой то минимальный метраж в новом жилье, и только потом их родители смогут продать квартиру. Ввязываться в такую сложную сделку нет никаких сил, жаль, хорошая квартира.


6. Квартира удачная, стоит совсем недорого, но вот у хозяина условие - он продает квартиру, но заключает с нами договор, и еще год живет в одной из комнат, пока не решит свои жизненные трудности. Предложил снять ему на год комнату в любом районе, хозяин уперся, только в своей квартире. Естественно это не вариант.


Было еще несколько вариантов. Самые сложные варианты это наследство, в которое еще не вступили, а продать хотят уже прямо сейчас, это с владельцами что осуждены и сидят, и это дети, да, с детьми очень и очень сложно, особенно когда квартира большая, а владельцев мама и ребенок. Квартиру в итоге купили, нашли адекватное предложение, и все оформили буквально за пару дней. Потом еще с полгода следили за судьбой просмотренных квартир - объявления висели все эти полгода, потихоньку скидывая ценник, потом нам надоело за ними следить.

Дубликаты не найдены

+1

а че в итоге то?нашли свой идеальный вариант?

0
Мне предлагали однушку,цена ниже рыночной на триста тысяч. Но есть нюанс,как в том анекдоте. Там прописан душевнобольной,его пытались выписать,но не получилось. Он лежит в дурдоме, и как говорить,жив,хотя и не совсем здоров. Риэлтор на голубом глазу вещала,что " ничего страшного, он же сюда не придет".
0

> Как и зачем они выделяли доли в собственности я не в курсе, это действительно геморрой, но ведь постарались, и нарезали на шесть долей
Скорее всего, при покупке использовался маткапитал. Жильё, приобретённое за счёт средств маткапитала, по закону нужно оформлять в собственность владельца сертификата, его супруга и детей.

0

Про мужика, идущего в приданное в одну из комнат это сильно...

-2
"Потом еще с полгода следили за судьбой просмотренных квартир"
Зачем?
раскрыть ветку 1
+1
Позлорадствовать, видимо...
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: