361

Жилищное право, помогите советом

Никогда не думала, что подобный вопрос меня коснется..

Почти 3 года назад моя мать  купила квартиру, на момент покупки мать находилась в браке. Квартира находится в собственности у мамы, меня, сестры (6 лет если, важно),а также у бывшего мужа. ( у каждого 1/4 доля). Куплена квартира за 735 тысяч. 500 были оплачены родительским сертификатом, 235 сторонними средствами (кредитом).

Потребительский кредит был взят 3им лицом, а деньги отданы матери  под расписку (в которой указана дата, и что деньги идут на покупку квартиры, расписка не заверена натариально) Кредит ежемесячно оплачивался матерью с ее банковской карты (от других лиц оплаты не поступало).

На данный момент, бывшей муж, не даёт разрешение как на продажу квартиру (мотивируя это бранью), либо просит выкуп своей 1/4 доли за 500тысяч. Квартиру можно продать максимум за 1 млн. Ремонт не делался (при покупке ремонта не было, голые бетонные стены как были так и есть). Бывший муж финансово никак не вкладывался в квартиру ни фактически, ни по документам. Из ремонта (если можно так сказать) поставлена входная дверь ( которую оплатила мать и бывший муж 50:50 примерно, если важно). Вопрос, как собственно быть дальше? Разрешение на продажу он не даёт, сумму которую он хочет за свою долю, мягко говоря не подъемная и ОЧЕНЬ завышена. Можно ли его лишить права собственности (понимаю что врятли), или ограничить? Как быть вообще?


П.с.Пожалуйста, поднимите в горячие хотя б на час, комментарии для минусов будут.

П.с.с. готова отблагодарить материально за дельный совет или список действий.... Я не знаю как быть...

Дубликаты не найдены

+23

Какой метраж квартиры? Есть практика принудительного выкупа. Если невозможно выделить в натуре эту самую 1/4, и общее пользование имуществом невозможно, то суд вполне может встать на вашу сторону и вы сможете выкупить его часть по рыночной цене. Стоимость будет определять эксперт, а решение вынесет суд, так что завысить цену не получится. Лишить его доли без компенсации тоже не выйдет. В любом случае, с бумагами - к юристу, за конкретикой.

раскрыть ветку 8
+2
Метраж 49,5 или 48,5 точно не помню.
раскрыть ветку 7
+1
Уточнила, метраж 48,9. Однушка. Второй вход сделать нельзя, как минимум по расположению квартиры
раскрыть ветку 6
+26

Выставляете на продажу свои доли, уведомляете 4 собственника, за сколько будете продавать. У него право приоритета при покупке. Если он не согласен купить ваши доли, продаете их первому встречному, который согласен.

раскрыть ветку 20
+14
И как быстро найдется первый встречный готовый купить чужой геморрой?
раскрыть ветку 7
+13

Легко может найтись покупатель, который станет геморроем для четвертого собственника.
Но на самом деле там даже доли не выделены скорее всего и такой вариант не прокатит, т.к. 25% от двушки, например, никто выделять не будет.

раскрыть ветку 5
+2

Обычно черножопые этим удачно занимаются. После продажи доли геморрой резко приобретает нового обладателя  -_-

+4
Соглашусь с комментарием выше.Выставили на продажу, уведомили сособственика, нет от него ответа - продаёте. На деле всё печально, выкупят скорее всего так называемые "чёрные риэлторы", за копейки.
раскрыть ветку 10
0
Я же думаю, понятно что по рыночной цене продавать долю в квартире очень не выгодно. Это целая квартира - какая никакая ценность. А доли в ней - крохи. Их априори задорого не продать. Так как цена доли относительно целого объекта значительно падает.
раскрыть ветку 9
0

А доли, как обычно, продаются за ооочень смешные деньги.

+56

Есть штука такая, юристы называются, вот они консультируют по таким вопросам.
А в интернете как правило сидит толпа умников которая дает тупые советы.

ещё комментарии
+12

а вот тут у вас мать чудовище, а муж её хороший. http://pikabu.ru/story/pochemu_ya_nenavizhu_svoyu_mat_419141... содержал её исходя из текста. просто странно как-то получается.

раскрыть ветку 3
+4
Я так понимаю, под этим аккаунтом сборище фантазеров пишет, э? ;))
+1

Кстати, да. И автор не комментирует никак.

раскрыть ветку 1
-3
А что мне нужно комментировать? Да, получилось так как получилось. Да может кто-то не верить. Но я пиши в интернете, а значит готова к обсуждению, осуждению и тп
+5
А в чем проблема продать свою часть? Уведомление ему, как лицу, имеющему преимущественное право покупки с предложением выкупить по рыночной цене. И затем продажа доли в праве. Или принципиально отжать у него квартиру? Это маловероятно. Имущество нажито в браке. Факт оплаты только одним супругом не имеет практического значения.
раскрыть ветку 13
0
Скажу честно, вопрос уже встает о принципиальности. Как бы херово это не звучало, человек в эту квартиру вложил около 5т (за дверь), а теперь подлянки строит и что-то требует. Ладно я, похер, не родная дочь. Но родной мелкой дочери за что!? Скажу честно, пока они ругались между собой, мне было плевать. Но он умудрился залезть а МОЙ корман! Мне даже стыдно говорить, да, он обворовал меня (мелкую технику МОЮ!, мое золото и другие мои вещи примерно на 15тр. Также у СВОЕЙ РОДНОЙ ДОЧЕРИ золото (к покупке которой он не имеет отношения, и у матери. Там тысяч на 80 набежит. И да, я уже планирую написать на него заявление, сроки ещё не прошли.
раскрыть ветку 12
+4

так пишите

+1

напишите, может тогда согласится сбить цену взамен на заявление

раскрыть ветку 10
+8
азачем продавать?
подождите пока страсти улягутся
сначала разберитесь с воровством техники и украшений
когда решите этот вопрос, будете размышлять про квартиру
не торопитесь, не волнуйтесь
если не виден выход сейчас, это не значит, что его нету

квартиру продать нельзя без задействия органов опеки, ибо собственником является в том числе и маленький ребенок
сделки по недвижимости идут через опеку в данном случае
сходите туда, спросите, что можно сделать
раскрыть ветку 1
-1
Да очень просто, я на съемной живу. А эту квартиру купили как капиталовложение, т.к фирма застройщика обонкротилась и продавала остатки за копейки. А у нас ещё и сертификат был. Так что по факту мы ее купили за 235 т
+4
Ищите норм юриста по жилищным спорам и в суд, больше никак
+2
Ст. 252 ГК РФ. Продаёте иск о невозможности выдела доли и о принудительном выкупе малой доли. Потом суд проводит экспертизу, которая определяет что выдел доли не возможен, а также стоимость доли. Профит. Не забудьте про судебные издержки.
+2
А этот муж официально работает? Что с алиментами думает делать? Можно предложить ему вариант, описанный а п.2 ст.104 СК: он ребёнку свою долю в квартире и на алименты никто не подаёт
раскрыть ветку 2
0
Поздно. Алименты платит
раскрыть ветку 1
+2
Почему поздно? В любой момент можно заключить алиментное соглашение, в котором указать, что он долю отдаёт, а на алименты до наступления дееспособности никто не претендует. Но это, конечно, нужно не на пикабу решать. Идёте к юристу и Вам все схемы и расклады дадут: что делать, как быть и т.д.
+2
А вы как хотите, чтобы вообще без выплаты ему денег?

Теоретически в долевой собственности возможен принудительный выкуп доли у одного из долевых собственников, если эта доля незначительна и не имеет для него важного значения (ч. 4 ст. 252 ГК РФ). Но это естественно с компенсацией, правда по рыночной стоимости, а не ту, которую он заламывает

ещё комментарии
+1

ребята, решите через суд, а не пикабу

раскрыть ветку 2
-4
Совет хороший, знать бы что ещё писать а иске, и какие доказательства нужны
раскрыть ветку 1
0

И снова тут тебе не Пикабу поможет, а грамотный юрист. НЕ только по жилищному праву, но и по вопросу именно краж и прочего.

+1

у моей знакомой была похожая ситуация. Её бывшего мужа гопники слегка побили.. за 10тыс рублей..Сразу стал согласный на всё...

+1
Говоришь ему : " будешь выебываться - я свою долю зачем продам за бесценок, с ними будешь разбираться, так что давай по человечески продадим и поделим по честному"
ещё комментарии
0

Лишить права собственности нельзя.

Если цель продажа, то вариант только продавать 3/4.

0
В любом случае, стоит начать процесс перенаделения ребенка на долю в другой квартире что бы потом было меньше проблем с судом из-за малолетних собственников и лишних расходов на нотариат во время сделки купли-продажи(если все же решите продавать). Главное что бы доля была не меньше по метражу, чем та, что в сообственности сейчас т.е. 12.225 метров квадратных. Понадобятся заявления от обоих родителей, за исключением тех случаев, если один не лишен родительских прав.
раскрыть ветку 1
-3
Я это знаю.
0

Если не платил комуналку и прочее - подаете в суд. На основании этого он получает долг от приставов. Дальше уже через юристов

раскрыть ветку 1
-3
Там коммуналка копеечная, платим раз в 3-4 мес.
0
Шансы хорошо разрешить этот спор сейчас равны почти нулю. Лучше подождать. Время и не такие проблемы разрешало.
0

В "Лигу юристов" надо было написать тут... Они бы что-то посоветовали.

0
Ограничить в правах можно только через суд. Как это сделать? Сходите к хорошему адвокату. Квартира куплена в браке это раз. Он владелец доли в недвижимости это два. Это два факта. Поэтому лучше сходить к хорошему адвокату для начала за консультацией.
0

Кто там брал кредит и на какие цели -- лишняя информация, как и то из каких источников, третьим ли лицом погашается долговое обязательство (денежное).


В остатке остаётся муж (полагаю мамин) и непонятно как организовавшиеся доли в том числе и ваша.

Там видимо и "соьака порылась".

раскрыть ветку 1
0
Потому что покупка прошла по род.сертификату. когда покупаешь по сертификату, дети в собственности должны быть обязательно, как и мать. Отец детей не обязательно (нам так объясняли на момент покупки).
Да, муж мамин
0

Квартира куплена в браке?

раскрыть ветку 2
-2
Да, в данный момент они в разводе
раскрыть ветку 1
+13

Значит это их совместная собственность и не важно с чьего счета оплата прошла. Если только это не было подарком или жилье не было куплено на деньги заработанные до брака.

-1
Самый главный вопрос. А зачем ему нужно было давать 1/4, если этого можно было и не делать? Щедрые вы люди)
раскрыть ветку 5
-4
Я не знаю, мать так сделала. Да и нормально тогда все было. Понятное дело, нехер было его туда изначально включать. Но уже поздно говорить об этом
раскрыть ветку 4
0
А те 235 тыщ чисто матери были, или отчим тоже скидывался?
раскрыть ветку 3
-3
Привет Лин! Была у меня такая же ситуация, почти один в один, только без кредита, года три этот вопрос решали... Пришлось даже к чёрным риэлторам обращаться..
раскрыть ветку 1
-3
Привет) я пока думаю, оптимальный вариант ничего не делать. Продажа по далям, только в минус уйдем. Таджикам? Ну и кто в итоге в дураках останется? Я. Так что... Придется ждать
-12
4
-14
2
-18
3
-18
1
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: