Жилищное #3. Ещё один миф, или нет?
В прошлом посте задался я вопросом о расхожем мифе в сфере ЖКХ о том, что в разных местах оплата за равные коммунальные услуги отличается в разы
https://pikabu.ru/story/zhilishchnoe_2_razvenchaem_mifyi_ili...
даже почту специально зарегал, но пока ничего. Или миф опровергнут, или ждем-с.
Есть еще один миф: якобы жители домов горой стоят за сохранность общего имущества, а "проклятые управляшки" его губят.
Небольшая история в фотографиях двухлетнего противостояния жителей и УК в новостройке. Кто прав, кто не прав, решайте сами.
Построил Застройщик новый дом, большой, красивый, с соблюдением противопожарных норм: отдельная от подъезда лестница и незадымляемые балконы. Когда лифт работает, по лестнице практически никто не ходит. Но там кипит невидимая глазу жизнь, проявления которой разгребает УК.
На всех лестничных клетках противопожарные металлические двери. В подъезд и на лестницу ведут отдельные железные двери, на каждой из которых отдельный кодовый замок. Система "чужие здесь не ходят". Квартиры все на продажу, социального жилья нет. Каждый собственник заплатил немалые деньги за свою квартиру.
Началось все с простого. Резко начали перегорать на лестничных клетках лампы накаливания. Говорили мне коллеги, что это жители воруют, подменяя свои перегоревшие, да я не поверил. И решили мы поставить лампы экономичные
Недолго лампы простояли. Сначала плафоны исчезли, видимо, на аквариумы пошли. Затем светильники частично повыворачивали из стен. А вишенкой на торте - однажды вечером свет на лестнице не включился, аварийка приехала и ахнула - почти 50 ламп единовременно в течение дня были выкручены. Участковый даже заявление не принял (но это отдельная история).
Решили мы лампы подкрасить зеленой краской. Рассчитывали, что так защитим. Восстановили светильники, часть пришлось заменить. Проходит совсем немного времени, и что мы видим: плафоны сняты, светильники выворочены
Следующий этап - опять лампы свинтили. А общее собрание вопрос об установке видеонаблюдения никак не решит.
Подумали еще немного, решили поставить новомодные тогда светодиодные светильники, да еще с включением по звуку, да, как уверял производитель, антивандальные, мол, форма такая, что никто не оторвет. Три ха-ха. Оторвали. Хорошо, только на пробу несколько штук поставили. И оторвали, и все уперли.
Вернулись мы снова к обычным светильникам и люминесцентным лампам. Только защитили их особым образом
И вот как это стало выглядеть вблизи
А так на лестничной клетке
И все равно они кому-то мешали
Так с переменным успехом и боролись, пока не добились решения об установке видеонаблюдения. Только после этого вандализм пошел на спад.
Так систему наблюдения поставили, вандализм пошел на спад, а лампы то кто тырил в итоге?
Сами же жители? И выламывали сами? Или оказался сосед со справкой?
Что то мы так и не нашли ответа кто портил лампы =(
Вот и мне интересно
закладчики или долбоебы ищущие закладки
В лампочках без плафонов? о_О
Внутри лампочек. Видел сломанную на последнем фото? Как я раньше не догадался.
Что то сложно представить, как всё впихнуть там в саму лампочку чтобы посторонний ничего не заметил? о_О
Так на заводе же, при изготовлении.
Не смешно XD
ну я больше не могу придумать адекватного объяснения вырванным с корнем светильникам и спизженным плафонам
Этот жилец, если склонен к воровству, спокойно мог украсть рукав не у себя дома, а в соседнем подъезде. так что не доказано ничего...
А, ну если в соседнем подъезде - то всё ок; и красть там не возбраняется, да и насрать и гавно по стенкам размазать - тоже норм идея.
</sarcasm>
Заметьте, насрать и размазать - это ваше предложение :)
О мифе - честно, 80% людей даже и не знают о том, что такое «общее имущество» и не понимают смысла этого выражения. «Общее» для них значит «ничьё». А это в свою очередь означает, что им все должны. Недавно столкнулась с чрезвычайно упёртой тёткой - председателем совета МКД, которая не подписывала акт выполненных работ по ремонту, так как он был выполнен за счёт средств по статье «текущий ремонт», а она хочет, чтобы УК выполнила его за свой счёт. И все. Хоть кол на голове теши - онижедолжны, ониобязаны, ятаксказала.
У меня раз случай был, по указанию городской Администрации у шестиподъездного дома урны надо было поставить. Поставили, по уму, в бетон, казалось бы на века. Отчитался, фотографии отослал, а через пол-часа мне звонок с Администрации, что ж ты, мил человек, наебываешь власти, мы тут с проверкой выездной, на доме с урнами, их тут вместо шести, только пять. Пол-часа, блять и уже выкорчевал кто-то... Такие дела...
как только посадили вахтёра - срач резко пропал, да... дорого ,увы(
Такие твари и видеонаблюдение унесут, дело времени.
Подтверждаю. У нас унесли
У нас сняли камеру в лифте (прямо в нее смотрят и скручивают, я позже видео посмотрел), приехали на первый этаж, и идут мимо охраны. Но охранник-то всё видел, тормознул, отобрал, полицию вызвал. По незначительности отъехали.
Камера копееная чтоль? Я тут подбирал себе AHD купольную камеру, цены около 5к. Вроде как не катит на незначительный урон.
А кто пытался спиздить камеру то?
Не понимаю я этих людей. У нас в новом доме лифты лицензионные стоят ОТИС, так в одном лифте умудрились кнопку стоп в антивандальном исполнении выковырять. Сын все возмущался, переживал. УК заказала и установила новую, радовались пару дней, потом опять сперли! Зачем не понятно, ведь таких лифтов четыре и кнопок на 24 этажа, но портили все время в одном.
У нас двери поснимали между лифтовым холлом и квартирами, лампочки регулярно тырят, гадят перед подъездами, в окно какие-то ушлепки кидают окурки и презервативы так, что все падает прямо перед входом в подъезд. Новостройка с ценами овер 50к за квадрат, что для нашего региона немало. Людьми этих свиней называть просто невозможно...
Мне как-то везло. Жил в Питере и Волгограде, и всегда в новых домах. Кроме чертовой кнопки в лифте в волгоградском доме и вспомнить нечего.
У нас от 38
Люди мудаки. И это факт
В Мариуполе в кинотеатре камера. Не прямо на толчке, а так, общий вид унутре сортира показывает. На вопрос - зачем - коротко отвечают - вандалы!
Лучше в красный перекрасить. Было бы как в Das Boot
ну это еще дом приличный.. у нас на старом фонде точка есть по реализации самогона. так там "клиенты" тырят. а что не стырят то сломают. а бизнесменша заявки в УК фигачит на освещение в подъезде. ставили даже которые встроенные, под уровень стены, как на картинке. один сломали когда вытаскивали, а второй таки унесли.
а понять кто из соседей выкручивает - оч просто) кто больше всех жалуется тот и тащит. проверено))
Кто жалуется, тот и тащит - хреновая логика. Я вот много жалуюсь на свой подъезд, но не свинячу там
значит есть тот кто жалуется еще больше)))
Значит вы с нами не до конца честны :)
Вы не одиноки. Но беда в том, что кто-то меняет перегоревшую в подъезде лампочку на исправную, а кто-то наоборот перегоревшую в квартире переставляет в подъезд. А кто-то еще хуже - ломают или воруют.
А большинству дела нет ни до лампочек, ни до чего за пределами квартиры.
Самому поменять лампочку - это цена лампочки, 50-100 рублей за недорогую светодиодную. А управляющая компания выкатывает счёт за замену под 500 рублей.
Поэтому - меняем сами.
Откуда счет на замену? Это входит в тариф на содержание жилья. Можете скан счета "в студию"?
У нас УК уже несколько лет как нету. Но, когда была, именно походы электрика на замену ламп в счёт и вписывала.
если не доходит - то списать со всех жильцов по 200 рублей и раздать по фонарику на квартиру и пускай выясняют кто такой хитрый их подставил.
А у нас поставили светодиодные светильники и их никто не тырит... Только перегорают иногда.
Причем, это один человек... Найти крысу и покарать..
По поводу оплаты по КУ: 7100 зимой, в соседнем доме 4500.
Питер. Свою квитанцию могу прислать.
Дома одного года постройки, материал стен одинаковый, офисы магазины на первых этажах есть? Может у них в ИТП есть автоматика и в зависимости от температуры за бортом прибавляет или убавляет расход?
Эээм. Я без понятия. Но год постройки влияет на отопление?
Магазинов нет. Дом-муниципальный. Точечный, т.е. угловые квартиры. Топят так, что окна открыты круглый год.
Соседний дом обсуживается той же УК, но батареи еле теплые. Магазинов нет.
Дома разные.
Но и я не хочу платить больше на 2000 за то, что ежегодно грею улицу.
От года зависит эффективность утепления (меньше тепло потерь) и оснащение индивидуального теплового пункта - ИТП (где всякие вентили отопления, насосы и счетчик стоит). Возможно у них капремонт прошел или замена оборудования ИТП, добавили утеплитель или автоматику на отопление - тем самым снижая энергопотребление всего дома, откуда меньше счета. Или возможно у них меньше маразматиков которым нужно +30 в квартире и они меньше в УК жалуются. Или меньше мудаков которые лоджии в объем квартиры включают или теплые полы из системы отопления мутят, что увеличивает энергопотребление всего дома.
Думаю счета даже зависят от ориентации дома по отношению к югу, но всяко не на тысячи с каждой квартиры)
Я автору скинула квитанции двух одинаковых домов, одной УК, почти одного года застройки(+/-2). Пускай считает
На письмо ответил.
Если возможно, лучше обе. Одну сравнить не с чем.
Разница огромная в графе отопление, но у нас очень жарко даже зимой, до батарей не дотронуться. А в остальном в пределах 10 рублей отличается.
Жду на почту kvitancii-GKH@yandex.com. Если Вы не против, без личных данных, выложу постом.
для ТС: на последней фотки возможно следы пяточек на стене, ну по крайней мере раньше такие специфические запятые травокуры ставят. Вот и бульбик по ходу там стоит. Соотв свет им мешает. Палево понимаешь ли
Есть способ ставить две лампочки в послед, на 127 вольт которые.
Светильники с шумовым датчиком СПС-2, в квартирах нахер никому не нужны
Или в садовом сортире дизайном радуют.
Я их монтировал в составе бригады. дома валялось до 30 штук. потом изза отсутствия сбыта отнес нафиг все обратно
У нас их установили по всему ПГТ в подъездах тыщи полторы. Украли мож штук 10