Понимаю, что это звучит странно и неправдоподобно, но… Столица Эфиопии — единственный город в мире, в котором городские такси — старые советские «копейки» ВАЗ-2101. И не важно, что эта модель была снята с производства еще в 1988 году. Здесь они эксплуатируются до сих пор, хоть, в основном, и выглядят в прямом смысле слова ведрами с болтами.
Помимо «Копеек» иногда встречаются ВАЗ-2102, 2104 и 2105, но не так часто. Такси в Аддис Абебе есть двух цветов — желтые (туристические такси) и синие с белыми крышами (обычное городское такси). Желтые, как правило, более современные машины, встречаются даже 15-летние, а вот синие — наши древние «копейки». Честно говоря, при подготовке поездки в Эфиопию, информация о таком крутом факте с такси-копейками прошла мимо меня. Поэтому, когда мы увидели первую синюю машину с таким знакомым силуэтом, тут же достали камеру, чтобы сделать пару снимков для сюжета о столице Эфиопии. Интересно ведь, «копейка» аж в Эфиопии. И тут, выходя через час из отеля, мы видим еще одну копейку… И вдруг водитель спрашивает: «Taxi?», предлагая садиться в машину. Ну а потом через каждые 50 метров «копейки» одна за другой. Целые вереницы.
На эфиопских «копейках» вместо значка «Жигули» красуется эмблема «Lada», а на заднем стекле часто можно увидеть наклейку NL. Местные таксисты рассказали, что многие из этих машин были реэкспортированы много лет назад из … Голландии. Неожиданно и не очень понятно, но факт. Часть советских машин появилась в Аддис Абебе и другим путем — прямыми поставками из СССР в качестве технической помощи в конце 70-х годов. Конечно, не воспользоваться услугами такси-копейки мы не могли. Побывав на заброшенном вокзале и трущобах за ним, возвращаться в отель решили как раз на синих «Жигулях». Такси в Эфиопии недорогое. Больше, чем 150 бырр (450 рублей) мы ни раз в Аддис Абебе не заплатили. В основном же водители соглашаются ехать чуть ли не по любому маршруту за 100 бырр (300 рублей).
Давно забытый интерьер… Давно не видел этих олдскульных спидометров! И кассеты! Кассеты! Магнитофона нет. Водитель говорит, что вытащили воры. Водитель даже знает несколько слов по-русски.
По дороге в отель, честно говоря, мне не один раз показалось, что машина вот-вот развалится. Ну ничего, доехали, не развалилась. Спросили мы у водителя, где они берут запчасти для ремонта. Он ответил, что их выпускают в Индии, так что проблем с запчастями нет.
©PicWorld
Наверное, мы никогда не узнаем, что этот автомобиль зарегистрирован в г.Москва, ведь автор замазал рег. номера...
CSI снова в деле
Мой пездюк
и этого тоже никогда не узнаем, к сожалению...
Птыцка какнула
Вот если бы не это "ебаное", можно было сдаже сказать, что стильно.
Больше портит впечатление "говно" через "а".
А "ебаное" - это стилизация слова "барное" с бутылки/банки пива:
Может он в машине метал слушает? В таком случае его репутации ничего не угрожает.
Не заметил)
А вдруг это автомобиль рокера?
Там просто запятая вместо точки: «метал. гвозди, шпатля, ...»
Я знаю откуда взят этот дизайн и под какое слово там "стилизация". Но суть от этого не меняется.
Бедный чел, платит за интернет, чтобы его тут унижали)
Но мы тоже платим за интернет, чтоб его унижать. Вопрос – где деньги?
Если бы это был какой рендер - ну еще ок. Но ездить с такой надписью по городу - признак недалекого ума.
наклейки же не на вашей колеснице
Ну сцыт бухой мужик у всех на виду, в том числе и у детей, ну и что? Не на тебя же сцыт! Гыы, гляди, какая патеха!
ты только что придумал российские комедии
И судя по некоторым комментариям, они будут довольно успешны.
Слово ебаное вас блядь задело, вы из Госдумы, да?
Из хуячечной, блять.
Посмотрите на него, он посмеялся. Генитально-пердяший юмор у определённой аудитории вообще очень хорошо заходит.
Ну начинается, гавно и гавно. Это ж не говно.
Обычный лагер совершенно. Импортняк по вкусу такой же.
Какие нежные пикабушники пошли
из данной песни слов не выкинешь
гоп-стайл. Что бы и нет?
Каждый сам выбирает как ему жить и на чём ездить. ТС зачем-то ездит на гавне и шпатле.
А я ездил на ласточке! У меня был жигуль, я её звал ласточка )
И она меня выручала не раз.
Автор прямо написал, что в состав автомобиля входит "гавно",
и я даже знаю, где в нём сидит это говно ))
оригинальная запись. Художник Scaro
Нахуя?
Вот "кушать" как раз надо было прикрыть символами!
Надо было ответить "н*хуя"
*н*а*х*у*я* вот так вообще непонятно
Ты чИвО тАкОй БукА?
жизнь ебаная, машина ебаная, надпись без цензуры.
...за рулём - *баный мудак
Только с ошибкой, через А.
Вы сейчас подумали, что ошибка у вас?
Логично. Но и говно в составе тоже имеется: плохой металл с одной "л", видимо.
А, ну да... прошу прощения, не сложил 2+2 вовремя! :D
Или тебе нравится?
Давай заведём старый жигуль
Люкс вариант, без палок.
тупой юмор, для тех годов машинка была норм по соотношению цена/качество.
Сейчас, вроде, уже не те года.
сам как думаешь?
реально для каких годов-то?
в 80-ых шестерка Жигулей стоила 8400 рублей при зарплате врачей 120-140 рублей. Еще и в очереди надо отстоять. О каком вообще соотношении цены/качества тут может идти речь?
Волею судеб пришлось мне поездить в современном мире на шестёрке Жигулей (после второго фокуса). Ну, скажем так, это все же 60-е годы, с этим ничего сделать нельзя.
Но машина ездила, причём ездила много, каждый день, постоянно. Ломалась абсолютно обычно, как обычная советская машина, но починить ее стоило копейки, цены на запчасти смешные, так что никаких уж прям негативных эмоций все это не вызывало. И все это за каких-то 17 тыс руб.
Тем более
походу внук у дедов вырос не очень сообразительный.
совкое говно она всегда был.
Это того самого гноителя вольвы чтоли ?
Самый смех, я эту вольву тогда чуть не купил металл возить, не сошлись в цене
Какой металл? Это семейный универсал. Тещу возить...
Любовь к теще измеряется километрами !
Интересно, зачем он вгрохал столько сил и денег в машину, которую он так ненавидит?
Сделали эту машину для розыгрыша среди подписчиков. Профессор Луц, автор КлоП шоу, владелец данного авто.
Стёпка Скаро красавчик
Вот что машина говно, что пиво говно ! Я всегда говорил, что название проклятое !
За мат на машинах надо лопатой по лобовому стучать.
Схуяли?
Типичное малолетнее быдло на родительской машине, считающее себя пупом земли
ути какой нежный, ебанись просто.
Нежный не я, а все дети во дворе читают это на этом корыте.
Ну у классики мат в тему.
Это законно?
А почему нет?
Без рег.номера нет.
Штраф предусматривается за нанесение цветографических схем определённых государственных ведомств. Такая, по-твоему, какому принадлежит?
Ведомство ебаных пив.
Пивгвардия.
Каких цветографических схем?
Пивных
судя по всему он про тех ДПСников что пивко не любят
Да на ней и гоняют сто пудов либо по деревне,либо по городку небольшому,где все друг друга знают,в том числе и ДПС-ники. Не удивлюсь,если это тачка родственника одного из них.
опять приплетение. Уже разжевали для таких как вы, что это тачка для розыгрыша от каких-то блоггеров
Это "Жигулёвское", тогда только оно, считай, и было.