Мне кажется (могу ошибаться), что тут нет никакой химической реакции, скорее это физическая реакция из-за большой разницы температур.
Ну давай пруфы, если задокументированный. Я вот уверен на 99%, что эффект Лейденфроста не дал бы ему серьёзно пострадать.
Когда холодная жидкость попадает на горячую поверхность (слова "холодный" и "горячий" тут надо понимать относительно: по сравнению с жидким азотом человек очень горяч, по сравнению с водой — нет), она начинает быстро испаряться. При этом если разница температур достаточна — пар, образующийся на поверхности контакта, подбрасывает каплю фактически как реактивная струя и создаёт подушку, препятствующую дальнейшему контакту. Из-за этого теплообмен между такой жидкостью и такой поверхностью оказывается значительно медленнее, чем если бы поверхность была похолоднее.
Пример: если капнуть воды на начавшую разогреваться сковородку — капля очень быстро высохнет. Но если капнуть воду на раскалённую сковородку — капля начнёт "прыгать" и кататься по поверхности, и испаряться будет гораздо медленнее. Это и есть эффект Лейденфроста.
То же самое происходит если капнуть жидкий азот на руку. Разность температур оказывается так высока, что азот большую часть времени "парит" над рукой и не касается её, поэтому рука не охлаждается мгновенно, не коченеет и не получает низкотемпературный ожог. Фактически, при этом чувствуется лишь лёгкий холодок, и это оказывается совершенно безопасно.
Совершенно, если делать всё правильно. Если сунуть руку в азот, а не лить сверху — можно лишиться руки. Если налить азот на одежду — структура ткани воспрепятствует "прыжкам", и охлаждение будет гораздо быстрее. Рук не ли лишишься, но неприятные покраснения, а может и волдыри будут.
Если же глотнуть ложку азота — он сперва коснётся гортани и пищевода, где будет действовать эффект Лейденфроста. Дойдя до желудочного сока, он окажется наверху, потому что жидкий азот легче. Там, опять же, эффект Лейденфроста на нашей стороне. Это значит, что взрывного испарения не будет. Конечно, оно будет довольно быстрым, но ложка — не ведро, а человек — не герметичная система. Скорее всего от такого фокуса просто громко рыгнёшь.
Ещё один наглядный опыт: наливают жидкий азот в бутылку с водой. И она просто дымится. Достаточно медленно. Потому что азот выше, и между слоями жидкостей сохраняется пар. Когда же бутылку переворачивают — происходит примерно как на гифке. Бутылка улетает, потому что вода идёт сверху вниз, площадь соприкосновения увеличивается и испарение становится взрывным. Но если мы льём жидкий азот в воду/желудочный сок, а не наоборот — такого не происходит!
В своей жизни я вылил литров 100 жидкого азота в разных опытах. Я знаю, о чём говорю.
Я так понимаю, азот при испарении даёт достаточно большой объём, а пищевод человека наверное не предназначен для вывода такого объёма газа за короткое время. Что-нибудь там завернулось, заклапанилось и порвало всё это мясцо, мышцы живота от болевого шока свело, желудок сжало и пошло всё ещё больше испаряться, разрывая ткани и обжигая места контакта.
Суь в том, что азот не вскипает весь и сразу, это продолжительный процесс. Скорее переохлаждение внутренних органов и отрыжка.
Выше же сказали, что из-за эффекта лейденфроста азота ьудет медленно испаряться, так как теплообмену будет препятствовать паровая прослойка.
Эта тема (что будет, если проглотить жидкий азот) периодически всплывает на разных форумах. В одном из таких споров я и ссыль на тот случай нашел.
То же самое происходит если капнуть жидкий азот на руку. Разность температур оказывается так высока, что азот большую часть времени "парит" над рукой и не касается её, поэтому рука не охлаждается мгновенно, не коченеет и не получает низкотемпературный ожог. Фактически, при этом чувствуется лишь лёгкий холодок
Мне в детстве удаляли бородавку на руке капнув жидкого азота. Помню было больно и сразу появился ожог (волдырь).
Эффект Лейденфроста — это явление, при котором жидкость в контакте с телом значительно более горячим, чем точка кипения этой жидкости, создаёт изолирующий слой пара, который предохраняет жидкость от быстрого выкипания.
То бишь заключает жидкость в своеобразный газовый кокон.
с трудом нашел и уже подзабыл детали, ибо читал очень давно, но вот, на английском
https://web.archive.org/web/20140222192214/http://www.wpi.ed...
Что не совсем верно, взрываются они люто не просто из-за пара, а из-за перегретой воды, в жидком состоянии при температуре свыше трехсот градусов она существует только при крайне высоком давлении а про любой бреши в системе, давление резко исчезает и вся вода становится паром с температурой в 350 градусов, как говорил преподаватель, килограмм такой воды по разрушительной силе равен кг тротила.
Помню, в Разрушителях проверяли легенду о том, что домашний бойлер при перегреве, как ракета улетел в небо, пробив крышу. Подтверждено на 100% - при температуре воды около 200с у бойлера выбило дно и он улетел в облака.
Справедливости ради - вода тоже хорошо расширяется при испарении.
Не уверен, что тоже самое, но на эту же тему - воду в кипящее масло.
Ну, всегда одно будет плотнее другого. Значит, просто нужно определится с тем что во что вливать?
какая вообще может проходить реакция его с водой?
Физическая-передача энергии водой жидкому азоту.
Химическими обычно считаются те реакции, в которых происходит изменение состава на молекулярном уровне. Здесь этого нет.