5

Жестокая охота на ведьм Мэтью Хопкинса

Между прочим, английское законодательство было самым мягким в Европе по отношению к колдунам и ведьмам: оно полностью запрещало такой кошмар как пытки, а смертной казнью каралось только убийство с помощью ворожбы. Таким образом, те, кто издевался над так называемыми ведьмами, сами беспардонно нарушали закон.


Английские суды приговорили примерно тысячу ведьм к повешению (последний мрачный вердикт вынесли в 1685 году), и из этой тысячи почти две сотни на совести «генерала» Хопкинса. К счастью, зарабатывать таким способом себе капиталы ему пришлось недолго. Пуританские власти осудили его методы и мотивацию обличения ведьм, хотя при этом не отрицали само существование последних, и положили деятельности Мэтью Хопкинса конец.


Существует три версии дальнейшей его судьбы. Первая из них, более правдоподобная, говорит о том, что адвоката самого обвинили в колдовстве в 1647 году и повесили. Вторая повествует о его вполне мирном конце – смерти в собственной постели. По третьей версии, борец с ведьмами смог бежать в Новую Англию (колонии страны в Северной Америке – теперь территория США) и таким образом избежать наказания, скрывшись от правосудия.

Источник: http://history-thema.com/poisk-vedm-zhestokaya-ohota-metyu-h...

Жестокая охота на ведьм Мэтью Хопкинса История, Охота на ведьм, Англия, Мэтью хопкинс

Дубликаты не найдены