Жесткая вода НЕ влияет на кожу волосы, на кожу и волосы влияют моющие средства! :(

В основном касается пикабушниц...

Работая по долгу службы над вопросами известковых отложений в воде (жесткая вода, накипь и так далее и тому подобное) пришлось краем коснуться темы влияния жесткости воды на кожу и волосы...


Удивительно, но маркетологи-косметологи-дерматологи и "прочие врачи" выдают кто на что горазд, чаще всего пытаясь пропихнуть под марку вреда от жесткой воды какие-то проплаченные средства за уходом за кожей/волосами.

На самом же деле ответ прост - вода с высоким содержанием солей кальция и магния полезна для организма, как при приеме внутрь, так и при наружном применении. У организма имеется куча способов саморегуляции, чтобы нивелировать достаточно высокие концентрации упомянутых ионов.


В коже человека всегда присутствует определенный градиент ионов кальция, если он каким-то образом нарушается, запускается механизм саморегуляции ->появляется раздражение на коже, шелушение и т.д. и т.п. Интересно то, что если в лабораторных условиях нанести избыток соли кальция на кожу, то наблюдается обратный эффект - дифференциация клеток кожи приостанавливается (=кальций останавливает шелушение). Правда такого эффекта без дополнительных ухищрений (вроде электрофореза) добиться сложно, нужно не просто умываться жесткой водой, а прямо таки жить в ней. Второй катион жесткости - магний - работает похожим образом, но из-за того, что в воде он окружен огромной (по сравнению с кальцием) гидратной оболочкой, в кожу он проникает еще хуже.


Что же на кожу влияет? На кожу влияют поверхностно-активные вещества, которые используются в шампунях/мылах/гелях и т.п. Смывая жировой слой, они запускают механизм восстановления защитного барьера кожи. Основной ответ нашего организма в этом случае - слелушивание ороговевшей поврежденной (=без жирового слоя) кожи. Тема подробнее раскрыта здесь.


С волосами все еще проще. На здоровые и неповрежденные волосы соли жесткости не действуют вообще никак. Но как только волосы начинают выпрямлять, красить, мелировать - начинается химическое повреждение верхнего кератинового слоя и этот слой превращается в обычную ионообменную смолу (=аналог тех шариков, которые используются в бытовых установках для очистки воды и снижают жесткость). "ионообменник из волос" начинает активно забирать ионы кальция и магния из воды, причем из любой воды (не важно, мягкая она, или жесткая). Что интересно этот импровизированный процесс "умягчения воды собственной головой" протекает до  определенного момента насыщения. Когда наступит этот момент - зависит только от того, как часто вы подвергали свои волосы химической обработке. "минерализованные" волосы становятся шероховатыми, и выступают как своеобразные абразивы царапая друг друга. Вот вам и ломкость волос, и секущиеся волосы и все-все-все.


Что же влияет на волосы? На волосы влияет рН воды, которой вы умываетесь. Вода с высоким рН (а мягкая или умягченная вода, из-за отсутствия буферных свойств, как раз таки щелочная) действует на ваши волосы так же как действуют щелочные (с аммиаком) краски для волос. При высоком рН белковые молекулы кератина повышают свои ионообменные свойства (за счет увеличения количества карбоксильных групп например) и активно забирают из воды соли жесткости. За технологическими подробностями - сюда.


ЧТО ДЕЛАТЬ?


Необходимо минимизировать количество гигиенических средств с поверхностно-активными веществами. Если сделать это невозможно, стараться употреблять т.н. "мягкие" ПАВ. Если уж выбор средств невелик, а хочется найти что-то наиболее щадящее - ищите в составе комплексообразователи вроде лимонной кислоты, цитрата натрия или этилендиаминтетрауксусной кислоты (эдта) и ее солей. Не стоит увлекаться умягчителями воды (мягкую воду вообще лучше всего использовать ТОЛЬКО для технических целей). И всегда обязательно контролируйте рН той воды, которой вы умываетесь. Берегите себя!