Все мы знаем нужность и важность витаминов. Vita = жизнь, если латинско-русский словарь не врёт (а он не врёт). И, наверное, самым известным является витамин C, он же Аскорбиновая кислота.
Те, кто неплохо помнит программу по химии за 10 класс (органическая химия), должны возмущённо воскликнуть: "Позвольте, кислотная группа в органике - это -COOH. Ну, и где?!"
Друзья, -COOH (карбоксильная группа) - это только для карбоновых кислот. А вообще, чтобы вещество сочли кислотой, ему достаточно иметь легко отцепляющийся протон (т. е. диссоциировать по кислотному типу). У аскорбиновой кислоты такой имеется, в OH-группе у третьего атома углерода. У второго углерода тоже есть OH-группа, но её протон не отваливается: его "придерживает" дополнительная водородная связь от кислорода карбонильной группы.
Слишком сложно? Тогда ну его, давайте просто поговорим об аскорбинке, как о витамине. Зачем она нужна? О, функций у этого вещества не просто много, а очень много. Загибайте пальцы.
- Участвует в биосинтезе коллагена. Это - такой белок-основа соединительной ткани (эта ткань формирует сухожилия, хрящи и многое другое). Коллаген отвечает за её прочность и эластичность.
- Участвует в биосинзете серотонина из аминокислоты - триптофана. Серотонин - гормон, который называют "гормоном радости", но на самом деле у него, в свою очередь, куча функций.
- Участвует в биосинтезе катехоламинов (целый набор веществ, в том числе - адреналин и дофамин).
- Участвует в биосинтезе (ещё не надоела повторяющаяся формулировка? А что делать... таких тут будет много) кортикостероидов (гормоны гидрокортизон, кортизон, альдостерон).
- Участвует в биосинтезе желчных кислот из холестерина.
- Ингибирует связывание глюкозы с гемоглобином (т. е. препятствует образованию гликированного гемоглобина, что это такое - очень хорошо знают диабетики).
- Улучшает всасывание железа, поступающего с пищей.
- Участвует в процессах детоксикации в гепатоцитах.
- Нейтрализует супероксидный радикал (один из тех самых "свободных радикалов", которыми одно время активно пугали из телерекламы, и который таки да, не подарок).
- Стимулирует биосинтез интерферонов (вещества, отвечающие за иммунный ответ, сорри за тавтологию).
- Наконец, есть данные о работе аскорбиновой кислоты как нейропротекторе (защитнике нервных клеток).
Не вещество, а какой-то Фигаро, да? Фигаро тут, Фигаро там... Нарасхват!
Функций у аскорбинки ещё много осталось, если перечислять все, получится та ещё простыня текста. Надеемся, что и из вышенаписанного складывается верное впечатление, что это - очень важное вещество. Тем удивительнее, что оно в организме человека не производится. (А вот многие животные умеют, ваша собака или кошка, например). Но есть и хорошая новость: аскорбиновой кислоты в пище содержится достаточно. Она встречается чуть ли не в любом фрукте-овоще, в зелени и т. п.
В каких же овощах-фруктах его больше всего? Самое распространённое мнение: в лимонах. Мнение это ошибочное. Лимон, конечно, штуковина кислая, но кислот в мире органики существует огромное количество. Кислота лимона обусловлена не аскорбинкой. А одним из лидеров по содержанию витамина С является, внезапно, чёрная смородина. Эта ягода уделывает по аскорбинке лимоны в лёгкую: 180 мг/100 г смородины против 50 мг/100 г лимона.
Кроме смородины, много (больше "лимонного") витамина C в петрушке, болгарском перце, киви, укропе, хурме, клубнике и даже в апельсине. Мы, разумеется, перечисляем те продукты, которые есть везде. Всякая экзотика, типа гуавы, тоже порой богата аскорбинкой, но наверное у вас возле дома гуавового магазинчика нет? А в гипермаркетах, к слову, не игнорируйте экзотические фрукты: там много вкусного и полезного и помимо витамина C (конечно, аллергикам стоит с этим осторожничать, но они и сами в курсе).
Сколько аскорбинки в составе еды можно есть в день? Если сильно не заморачиваться, то ответ: "сколько угодно". Излишек этой кислоты легко выводится из организма. Гипервитаминоз по аскорбинке чисто на овощах и фруктах (при адекватном их употреблении) не заработать. А если съесть разом мешок апельсинов, то вопрос передозировки витамина C - далеко не главный вопрос, который будет в этом случае беспокоить.
Что до таблеток с "витаминками", то здесь просто надо не переусердствовать. Распространённые "шипучки", где витамина С содержится аж 1 грамм, можно и нужно применять (по назначению врача, конечно), но не постоянно. Люди обычно пьют аскорбинку в осенне-зимний период, когда свежих овощей меньше, а холодов и прочего погодного дискомфорта больше. И в интернете то и дело появляются "откровения" на тему "совершенно не доказано, что аскорбинка защищает от простуды".
Доля правды в этом есть - пока исследования не показали какого-то волшебного антипростудного эффекта. Но давайте поразмыслим вместе: влияние аскорбиновой кислоты на "тысячу и один" биохимический конвейер доказано. При такой конкуренции биохимические процессы "расхватывают" поступающую в организм аскорбинку, как геймеры - новую консоль после её премьеры. Иными словами, дефицит витамина C всё же может возникать. А в организации иммунного ответа этот витамин таки тоже участвует. Что, если во время дефицита его не хватит именно для этого биохимконвейера? Вот и напрашивается вывод: осенью и зимой время от времени аскорбинку стоит пить. Или есть.
С таблетками история реально такая: серьёзных, тщательно собранных доказательств положительных эффектов приёма аскорбиновой кислоты не так уж и много. (Адепты секты "Двойных Слепых Плацебо-Контролируемых Исследований" в этом месте довольно потирают руки). При этом, об участии аскорбиновой кислоты в огромном числе биохимических конвейеров (см. выше) все уже знают хорошо. "Натуропаты" тут же радостно воскликнут: "Ага! А это потому, что витаминки из аптеки - химические, а во фруктах аскорбинка натуральная!" Это, конечно, чушь. Свойства вещества не зависят от способа его получения. В природе - одни биохимфабрики, у человека - другие, но если в конце продукт один и тот же с точностью до атома (аскорбиновая кислота, в частности), то и свойства у него одни и те же.
Тогда в чём же дело? А вот в чём. Первое: качество исследований. Высокого качества добиться сложно, именно потому, что аскорбинка содержится и в обычной еде. Уследить прямо за всей аскорбинкой, поступающей в организм, очень-очень сложно. Второе: именно в силу разнообразных функций витамина C, дополнительное его поступление и не должно резко влиять на что-то в организме. Ситуация "вот вам грамм аскорбинки, давайте в три смены производите свои катехоламины/серотонин/что-то там ещё" - это ведь вовсе не нужная, как правило, ситуация. Её организму стоит избегать. Поскольку витамина C не сложно получить с избытком из обычной еды, у организма соответствующие ограничительные механизмы однозначно есть.
Ну так никто и не обещает сильного, прямо-таки чудодейственного влияния аскорбиновой кислоты на проблемы со здоровьем. Болезни, если это не цинга, как правило, лечат соответствующими лекарственными препаратами, а не таблетками аскорбинки. Но мягкое и ненавязчивое влияние, конечно, будет. Аскорбинка, в составе комплексных мер оздоровления, нужна. Биохимически это вполне очевидно.
Так что, итоговый вывод такой: аскорбинку пить можно, и, временами, нужно.
PS. Аскорбиновая кислота не является специфическим средством профилактики Covid19. Принимать её можно в составе комплекса защитных мер (маски, дезинфекция рук и поверхностей и т.п. и т.д.)
Источник: наш витаминизированный канал "Биохимикум" на Яндекс.Дзен. Текст статьи мой, апельсины на фото, наверное, марокканские. Там их много... :-) А вот с бананами в Эквадоре, говорят, неурожай...
Как сказал господин Барри " хорошо, что наступил год крысы, а не крота" :)
Барри бы сказал: "хорошо что год наступил"
UPD. Я про это.
Использлвание хлора в первой мировой.
https://youtu.be/hRow6G5wQIw
Всё это херня по сравнению с чистотелом для удаления бородавок. За него выдают едкий натр, он же каустическая сода, и продают в аптеках безо всяких рецептов и предупреждений крупным и красным. Врачи-комбустиологи охуевают потом от ожогов до костей.
в мыло)
Свежее сало! Кому сала?
«Кротом» можно. Ещё и дешевле.
Лишь бы бортик у плиты был не алюминиевый.
Ох, старый добрый чистотел. До сих пор с любовью вспоминаю, как бабушка им обожгла мне лицо и тело, смотря на себя в зеркало.
Блин, а я-то думал, бабка пялилась в зеркало, пока сыночку чистотел сжигал лицо до костей.
mrs и "пикабушница" в профиле позволяют думать, что это бабкина внучка
Влияние далекой-далекой галактики иногда заставляет меня излагать мысли почти как Йода-мастер.
В последнее время подшаманили чистотел, послабее стал, доводилось кой чего им сводить, а позже покупал - уже не той ядрёности наносишь каплю и кожу плотную не берёт. Но я то знал, что делаю, а так тоже знаю историю, как кончики пальцев щедро поливали от бородавок и кожа сразу начинала бодро слезать.
Ты не совсем понимаешь о чём речь. Эти пидоры добавляют одну букву, на которую никто не обращает внимания, и выдают за чистотел едкий натр. Это НЕ сок растения чистотел.
Вполне понимаю, аптечное средство "суперчистотел" это просто щёлочь и я знал что покупаю щёлочь. Сок растения мне и не нужен был. И наносил я по капельке растянув мероприятие на несколько дней и спокойно получил что хотел.
Не ври, не понимаешь, точнее не понимал.
Оно никогда соком растения и не было, даже 15 лет назад, всегда там щёлочь была
Обратная сторона упаковки. Про щёлочь прямо указано
Эти пидоры добавляют одну букву, на которую никто не обращает внимания, и выдают за чистотел едкий натр. Это НЕ сок растения чистотел.
#comment_158006078
Сравни, много видишь различий? Какой выберешь? А это три сильно разных по составу жидкости, в одном на натуральные компоненты даже не заморачиваются — только дистиллированная вода и едкий натр или калий.
Ну вас почему то это удивило, что там сока чистотела нет. Этот препарат всегда назвался или супер чистотел или чистотело и всегда щёлочь содержал, никто его за сок растения не выдавал никогда. Я им бородавку сводила лет в 15, по инструкции предполагалось вокруг обмазать жирным кремом и не сводить несколько рядом расположенных за один раз. А то что у нас народ инструкции не читает или действует по принципу "раз побольше - то получше" я уже и не удивляюсь
Блядь, назвать косметическое средство «Чистотел» и не выдавать его за него? Это распространенный метод производства и реализации фейковых товаров, построенный на сходстве с оригиналом.
До какого только бреда не договариваются люди с определенным складом характера, лишь бы только упёрто городить свою чушь.
Последствия от расслабленного применения этого «косметического средства» несопоставимы с уровнем предупреждения о них на упаковке. «Кожу вокруг бородавки рекомендуется смазать жирным кремом» — рукалицо.
И если ты всегда внимательно изучаешь инструкции ко всему что покупаешь, знаешь что такое гидроокись натрия, со зрением, позволяющим разглядеть мелкий шрифт и с богатым воображением, способным живописать последствия игнорирования РЕКОМЕНДАЦИИ обмазать кремом кожу вокруг бородавки — то ты молодец и вот твой пирожок.
Но речь об обывателе и о том, чтобы продавая эту адскую хуйню в аптеках, доносить всеми возможными способами её реальную опасность, а не лукаво называть сильнейший яд именем растения и мелкими буквами в середине простыни — «может вызывать слепоту».
Я когда в приемном покое под капельницей лежала, краем уха слышала, как за ширмой врачи между собой решали, где им офтальмолога искать. Оказалось, мадам решила таким чистотелом себе папилломку (бородавку ли, не суть) возле глаза убрать. Не получилось, не фартануло. Так что да, защита от идиотов у этого "препарата" в сравнении с его доступностью все-таки сильно разнится.
Ой да хорош страшилок. Если на упаковке будет надпись "применять по назначению врача", то по новому закону без рецепта хрен продадут, как то так.
О новых нормативных документах на отпуск из аптек. Тут про аптеки вроде, не? Про опасность лекарств? Так вот с октября 19 года в коммерческой фирме РФ поменялись внутренние правила. Держи руку на пульсе!
а) это не лекарство, б) по назначению врача и по рецепту такие штуки не применяют, в) если есть что конкретно сказать по теме, говори, не выпендривайся околознанием общей информации.
Ты мне ещё рот позатыкай, герой интеретных боев, борец за чистоту информации. Тут нужно всем-всем заткнуться и слушать только великого тебя? А то забанишь, да? Пока что в этом треде я вижу только одного выпендрежного заносчивого клоуна, который считает всех вокруг дебилами, кроме великого себя.
Ну почему всех? Но вы заполонили, да.
Не бухай с утра.
Не говори мне, что мне делать и я не буду говорить тебе, куда тебе идти со своими советами. Я вообще не пью, но тебя это не касается.
Заполонили - это вы, надменные всезнающие и всепонимающие эксперты, хлебом не корми дай посраться с кем-то, кто в интернетике неправ. Неправ по твоему, единственно верному мнению, ибо только ты у нас гений и светочь истины, только ты знаешь всё и всегда как правильно нужно делать всем тем, кто не ты. Ты никогда не ошибаешься, ни в чём - ты же экспертный эксперт всего и вся. И да - ты всегда, всегда-всегда готов отстаивать любыми средствами своё единственно верное экспертное мнение. А все остальные - они заполонили, да.
Полностью согласен. Как это относится к предмету спора? И кстати из-за чего, по Вашему бугурт тут развели и на чьей Вы стороне?
Лол, страшно подумать, сколько раз ты на второй год оставался.
А ты не думай, судя по генерируемым тобой текстам, тебе нечем. У вас там про таких как ты говорят "нумадук шигата!", если верить одному моему другу. Неудивительно, что ты по-русски писать грамотно не в состоянии.
Твой друг вводит тебя в заблуждение, а может и чего похуже. Чтобы не выглядеть клоуном, избегай наборов слов из чужих языков, смысла которых не понимаешь.
Так чо, «эрратив» нагуглил или так дураком и помрёшь?
Я считал, что доступно тебе объяснил свои намерения гуглить, почему ты не понимаешь очевидных вещей? Я не планирую помирать вообще.
Бывает не хватает мозгов, но тут всё даже хуже. Дураком ты не помрёшь. Просто окаменеешь, как лепёшка мамонта.
Писать грамотно научись, нихрена не понять тебя, врач хероватый.
Что не понять, так то вопросы к твоему образованию. Гугли эрратив и Риздво, если лакуны.
И охлади полыхание, страдалец, окати там пукан хоть квасом пенным, если печень уже ни к чёрту.
Я же объяснял тебе куда тебе идти со своими советами что мне делать, повторить? У тебя образование такое, у меня другое и я не предлагаю тебе гуглить спецтермины по моей тематике, правда же, о образованный? С каких делов ты предлагаешь это делать мне, научись для начала свои мысли доступно излагать, о великий учитель. Ну или грамотно хотя бы.
Доступно для кого? Ты, лол, особенный, штоле?
"Если Вы не в состоянии объяснить свою мысль пятилетнему ребенку - значит Вы сами её не понимаете" (с) Альберт Эйнштейн Так что пойди бабушку свою потролль, малыш, троллилка ещё не отросла. Поколение "лол".
Спасибо, передам. Ещё бы не респект: золотая медаль и красный диплом. У отца, кстати, тоже так. Ну я не настолько хорошо учился, но и не плохо.
Рукалицо, ещё один успешный. Убогие прям табунами на Пикабу ходят свою состоятельность доказывать, похоже собутыльников они этим уже заебали.
Ну тогда я либо очень везучий человек, либо натр не такой уж и едкий. Регулярно покупаю и черный и прозрачный. Аккуратно наношу, бородавки отсыхают и отваливаются, кожа вокруг нежная и никаких ожогов. Может, на надо обливаться этим средством, а соблюдать инструкции, тогда и ожогов не будет.
Ты скучный. Разве это не весело — облиться гидроокисью натрия? Или калия?
Посмотри состав белого и чёрного.
Тот гидроксид натрия хрен что прожжет, я с сухим работал и норм
Вспомнить то, что не знаешь, особенно при отсутствии как таковой толковой подачи знаний.
Даже прочтение поста с упоминание реакции не вызывает ассоциаций про химическую реакцию.
Хотя за пост спасибо. Лишний раз подумаешь не чистить сразу всем, хотя обычно использую одно средство.
Какая ещё "толковая подача знаний" нужна?
Не смешивай неизвестные вещества.
Вот и всё, что, в данном случае, нужно было запомнить из школьного курса химии.
Но ведь, что полезные огурцы с полезным молоком не нужно смешивать обыватель как-то запомнил.
Евгений Ваганович, успокойтесь.
Как правило не ожидают настолько что не редко эту химию пьют.....
Кретинизм и невнимательность это грех.
Земля им стекловатой.
А зачем смешивать бытовую химию?
Ну как, бывает мыл одним средством, не отмылось, другим замочил, а первое смылось плохо
смешать санекс (с муравьиной кислотой) и хлорку - заветное желание любой
ебанутоймолодой хозяйки. получается замечательный едкий дымНо ведь хлорку сейчас не продают, в белизне всего пять процентов (и тех нет), реакция же не пойдет?
https://www.aquateka.ru/?cat=products&prod=hlornaya-izve...
https://www.pulscen.ru/price/040410-hlornaja-izvest
:0
Спасибо огромное, теперь буду знать, что не следует покупать. Осталб выяснить, что точно не следует покупать и смешивать с другими средствами из-за выского содержания этилового спирта.
На самом деле, про конкретно гипохлорид я был более-менее в курсе (правда, видел его только в магазинах для вдоподготовки, купить все никак не доходили руки).
Но домохозяйки ведь все эти страшные гипохлориты не покупают, у них доместосы-саносы-аосы- прочие цветные баночки с картинками, а там концентрации смешные.
Даже "крот" в гранулах исчез с полок гипермаркетов (слышал, что где-то есть в продаже, но не видел), вместо него залупа с концентрацией гидроксида "менее 15%".
одна капля воды, на стакан спирта ещё никому не вредила. вода вообще очень полезна в умеренных дозах
или про концентрацию: давай побольше- лучше отмоет .... А потом удивляются - посему обувь к полу прилипает (это к примеру)
А зачем ты им глаза моешь?
Пытается развидеть всё плохое в жизни
не осуждай, он видел некоторое дерьмо.
ТС в том посте и не писала про аллергию. Только один раз упомянула, что симптомы схожи с аллергической реакцией, но такой проблемы она за собой не замечала.
"Диагноз – «острое ингаляционное отравление средствами бытовой химии, тяжелой степени». Сыграло роль и то, что организм был ослаблен после операции, поэтому оказался восприимчив к таким воздействиям. Но самая главная ошибка – то, что я смешала 2 разных средства."
Очень четко и явно написана причина отравления. Зачем отдельным постом повторять то же самое?
При этом ТС считает виноватым во всём второе ноунейм средство, которое посоветовали знакомые, типа муж сразу выкинул гадкую гадость из дома, ведь это именно от неё она чуть не подохла.
А то, что средство в её идиотизме совсем не виновато, об этом умалчивается.
Товарищ Алибасов, перелогиньтесь
Друзья как то подработку предложили, стыки плитки и плитку помыть в двух помещениях. Отлично отмывает средство для мытья вагонов. Но мне было мало. Купила ещё одно сильное средство. Напрямую не смешивала, но вовремя работы использовала и то и то. Помещения были почти не проветриваемые. Итог: проработала часа два или три (из запланированных шести), почувствовала жжение в горле, слабость, головокружение, было затруднено дыхание. Сначала не поняла, что не так, но решила ехать домой, раз так плохо. Была на машине, по дороге (примерно 1 час) стало ещё хуже, дышать могла с трудом. Доехала до ближайшего приемного покоя задыхаясь. Припарковалась, вышла из машины и у дверей потеряла сознание. Благо меня увидел охранник. Очнулась на больничной койке. Оказалось отравление хлором. Укололи преднизолон и ещё что-то, ночь провела в больнице. Не шутите с химией, друзья!
За последние несколько лет весь спектр бытовой химии сократился до средства для мытья посуды, стирального порошка, кондиционера, хозяйственного мыла, соды, лимонной кислоты и геля с хлоркой. Последний подумываю заменить на что-то менее пахучее, но вообще этого набора вполне хватает для поддержания чистоты в доме.
Не очень понимаю, зачем держать арсенал ядерных средств на все случаи жизни, если большинство загрязнений убирается губкой с мылом. Может кто объяснит?
Так с мылом всё также работает Оо
Нанёс на жирную плиту, подождал 5 минут, протёр, всё чистое и сияет. Только нет запахов, раздирающих лёгкие.
да, мыло имеет в составе щёлочь, особенно хозяйственное, и содой можно тоже так же, и порошком горчицы, но я все же выберу химию, так проще.
Не у всех есть силы и лишнее время. Многи люди работают без выходных, устают, и не имеют возможности по три часа пидорить ванну содой и хозяйственным мылом. Ради сбережения времени используют более мощные и специализированные средства. И в этом нет ничего плохого. Инструкция и состав указаны на упаковке, прочитать и осмыслить не трудно. В бутылях с доместосом не метилизоцианат, достаточно работать в перчатках, проветрить и не смешивать с другими средствами.
Пренебрежение к специализированным средствам бытовой химии, гордость своим консервативным подходом а-ля "прабабки золой, содой и песком чистили, и я буду " выглядят нелепо. Все равно что при сепсисе вместо антибиотиков использовать только подорожник и настой конского навоза.
Бытовая химия не зло, зло - это глупость, пренебрежение техникой безопасности и здравым смыслом.
Я как то вдохнула пары доместоса (только им ванну натирала) и когда вышла на свежий воздух поняла, что без защиты дыхательных путей с ним работать нельзя (в инструкции про вдыхание и последствия вроде нет ничего, только про проветривание), сейчас если пользуюсь, то обязательно с защитой дыхательных путей.
Представил весь спектр бытовой химии до сокращения и вздрогнул.
Когда в воде сильно повышено содержание железа, то ржавый налёт с унитаза/раковины можно убрать без особых проблем только средствами с высоким содержанием кислоты. Ну или абразивными средствами типа Пемолюкса, но они быстро убивают поверхность. Губка с мылом такое просто не возьмёт.
Ржавый налёт (и пятна ржавчины с одежды) очень хорошо убирает щавелевая кислота, только где её найдёт человек, не связанный с химией по работе))
я бы оставил:
Шампунь head & shoulders безо всего
детское мыло
фейри прозрачный
Санокс гель с щавелевой кислотой
Хлорку - белизна.
детский стиральный порошок
соду, лимонную кислоту, уксус, нашатырь.
Всё остальное - нахуй не нужное!!!
Какие излишества, шампунь, средство для посуды!
Зола, лимоны и мыло детское.
Золой посуду, ванну, раковину, лимоном краны, ручки, сковородки, детским мылом себя.
Народ, прекращайте стерилизовать квартиры, словно это хирургическая операционная!
Как говаривал известный персонаж " больной устроил в ванной первую мировую войну"
Недавно полвечера болела голова от Силита с хлором и без всяких смешиваний, так что в любом случае нужно проявлять осторожность. Никогда химию не смешиваю, если нужно, делаю уборку в несколько этапов со смыванием предыдущего средства.
Соляная кислота в моющих средствах?
Скорее в чистящих.
«ТУАЛЕТНЫЙ УТЁНОК»: вода, кислота соляная не менее 5 % но не более 15 %, н-ПАВ <5 %, отдушка, амфотерные ПАВ <5 %, краситель, 2-(4-третбутилбензил), пропиональдегид.
https://irecommend.РУ/content/chistyashchee-sredstvo-solyanaya-kislota
Если кому-то не жалко своего толчка...
Он керамический, ему всё равно.
Он покрыт эмалью. Состав эмали разъяснить?
Я использую экологичные средства. Недорогие, никаких запахов или аллергий.
Synergetic, Ecoroom, Garden детский - стиральный порошок с запахом свежести, Biomio, Frosch - их я использую. У меня легко появляется аллергия, и не люблю резкие запахи.
ТС, научись пользоваться Ответом на пост
Когда увидел что немцы подтащили странные баллоны к передовой,на западном фронте.
Безграмотность я нашла, а где жесть?
Фионочка, зайка, лучше б ты сказала как с крепких напитков слезть... Это в НГ распространенная забава. А химия она и в африке химия - стандартный рецепт "проветривание и перчатки" ну или "перчатки и проветривание"