2664

Жертвы автоматизации

Есть у меня друг, скажем Гриша. Матерый программер и еще много чего - работает уже больше 30 лет в этой области.

У друга жена (Оля) работала делопроизводителем и бухгалтером в одной довольно крупной компании. Уж лет 10 как.

За время работы жены Гриша ей написал кучу программок, утилит и ботов, которые помогали, а то и выполняли за нее всю работу.

Ну например, приходит маил с исходными данными, бот анализирует, что это такое и тут-же все обрабатывает и заносит все куда надо - например в САП или какую базу данных.

Ну или шлет ответ, что не хватает каких-то данных или данные неправильны. В общем автоматизировал все, что можно.

Соответственно со временем объем работ рос, но Гришу это не парило - машина работает.

Все были довольны и шеф жены в первую очередь.

Но, что-то в компании посчитали и решили сократить Олино место.

Ну, как говорится, говно вопрос! И Гриша одним тычком мыши удаляет всех ботов и программы, которые он написал жене.

А жена сидит уже дома, сокращенная.

Через неделю им приходит иск от компании за причинение умышленного вреда по уходе с рабочего места.

Типа перед увольнением она уничтожила собственность компании на кучу бабок, запустила вирус и сейчас вся работа департамента блокирована.

Руководство грозит всяческими карами, если работа не будет восстановлена.

Также требуют написать документацию на Гришины программы в трехдневный срок и отработать еще месяц для передачи опыта работы с Гришиными программами.

Тут вмешиваются юристы Гриши, что мол данные программы были собственностью Оли, и она разработала их в свое свободное время.

Звонит шеф шефа - начинает грозить, что мол напишут хреновую характеристику.

Сейчас, похоже будут судиться.

По идее если пройдет экспертиза программ, то выяснится, что ботов писал ее муж, т.к. нет у Оли квалификации писать программы с ИИ и всяческими прибамбасами.

Тогда Олю можно будет обвинить в разглашении данных компании.

История не закончена, но вроде Гришины юристы утверждают, что до Оли никто докопаться не сможет. Ну разве что если вкинуть в правосудие побольше денег.


Дополнение.

Я смотрю, тема стала пользоваться живым интересом, поэтому спросил подробности.

Значится так. Гриша написал бота, который ловит маилы через клиент. Дальше шли в ход монструозные скрипты на power shell и bash.

Также были написаны скрипты на VBS на несколько тысяч строк. Также использовался Access, который был установлен до кучи с Office.

Всё это дело генерировало практически автоматом различные отчеты, статистику и сводки.

Например, приходит письмо: хочу статистику провода такого-то товара за 08.1999. Через минуту - на тебе, все, что ты хотел, и даже с табличкой и картинкой с графиком.

Или приходит куча накладных - они парсятся и создается SQL скрипт, который скармливается Hana в SAP - один не задокументированных хаков в SAP. Кто там работал, знает как весело заполнять кучу форм.

То же самое происходило с разными документами, которые, к слову, могли весить несколько мегабайт.

Перерабатывался очень солидный объем данных. И даже когда Оля была в отпуске, комп молотил дальше как ни в чем не бывало.

Так что левого софта н компе установлено не было. Другое дело, что возможности уже установленного были использованы на всю катушку и даже больше.

Дубликаты не найдены

+412

Программы разработанные сотрудником считаются собственностью компании только если : они разработаны в рабочее время и обязанность по их разработке прописана в должностной инструкции. Если одно из этого не выполняется, то идут нафиг. По поводу разглашения ком информации то необходимо доказать на конкретных данных. То есть, что именно вот эти цифры были именно в эту дату переданы.

раскрыть ветку 54
+251

Более того. Для разглашения коммерческой тайны на предприятии должен быть введен режим коммерческой тайны.

раскрыть ветку 17
+76

Надо разделить два понятия - Programm System и Data Base.


Programm System - в данном случае программы, а Data Base - данные, которые они обрабатывают.  Программист, разрабатывающий программы, может вовсе не видеть реальные данные. Так что разглашением тут не особо пахнет.

раскрыть ветку 4
+10

. По поводу разглашения ком информации то необходимо доказать на конкретных данных
более того, какие в жопу данные? ... доступ к данным отсутствовал ... ну если конечно программы не складывали "копии" куда-нибудь в облако ...

+26

В качестве громких судебных примеров можете почитать про Рамблер и nginx.

раскрыть ветку 9
+17

В данном случае - вообще не она разрабатывала, поэтому пофиг. А так, не знаю как в России, а в Европе (и, кажется, в Штатах), компания может оспорить любую интеллектуальную собственность, которая произвелась во время работы сотрудника на нее. Не важно, в рабочее время, или нет. Считается, что сотрудник мог советоваться, вдохновляться, черпать идеи и т.д.

раскрыть ветку 16
+2
А на баланс конторы проги не должны быть поставлены?
+3

Не совсем. Это касается и ноухау, которые могут быть покрыты патентом и касаются рабочего процесса.

раскрыть ветку 1
+782

Сидела компания, фигачила на счётах. Пришла Оля, принесла свой калькулятор на котором стала работать. Все возрадовались прогрессу, и вместо замен счёт на калькуляторы решили сэкономить на Оле, которая ушла и унесла калькулятор. Ну и кто здесь злобный Буратина?

раскрыть ветку 17
+131
Иллюстрация к комментарию
+199

Скорее так сидела компания считала на счетах перепечатывая потом данные в таблички, пришла Оля и показала, что таблички, если знать как могут сами все считать и счеты не нужны. Все возрадовались прогрессу, но потом решили сэкономить на Оле, она ушла, а вместе с ней были утрачены и знания как заставить таблички все считать самостоятельно.

раскрыть ветку 15
+89

Также требуют написать документацию на Гришины программы в трехдневный срок и отработать еще месяц для передачи опыта работы с Гришиными программами.

Требуют. Ахахаха.
Не знаю на счёт остального, но это дичь.
Я бы в ответ попросил обосновать такие требования и выступил бы с предложением оказать данные услуги за деньги. Документация?! - 200 тысяч и будет вам документация, подробная, со всеми комментариями.
Отработать еще месяц? Передать опыт? Ну ок. Давайте по договору и 300к сверху.

Не устраивают расценки?!
Все понятно, до свидания (с)

Ну могут в суд пойти с такими требованиями. Хоть сотрудников суда посмешат.

раскрыть ветку 9
+58

200-300к и САП? Да ты как то по ларечному судишь. На сап если он кучу доработок сделал там будет сумма ближе к 10млн, да и бухи на сап меньше 100к в месяц редко получают

раскрыть ветку 5
+5

Что еще более смешно они в принципе не очень понимают, что требуют.

И после получения денег можно смело отдать исходный код всего, что было написано, а также документацию к нему и даже обучение провести, вот только работать это все равно не будет.

И заставить это работать будет стоить еще столько же.


Весь код и вся документация, обучение начинаешь читать вслух. А дальше что они с этим будут делать?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+187

Ну будет суд и закончится. Программы писались на основе "тестовых", а не реальных данных. Я так понимаю там просто какие-то парсеры данных с проверкой сделаны с последующей перекладкой в систему. Разглашения не было никакого. А про пароли и доступ - так Оля каждый раз сама вводили в ручную данные для авторизации при запуске программы, "дома" всё было опять же на тестовых базах. На просьбу предоставить исходники или сами программы - слать лесом, удалил, т.к. моё и что хочу, то и делаю.


Нечто подобное я проходил, но без суда. Мои программы случайно поломались после моего ухода через пару недель, т.к. за них никто не захотел платить. Защита была до ужаса банальна - запуск по паролю, проверкой даты (раз в месяц делал новый билд) и еще пару мелких проверочек, так что тупо вскрыть програмки и попробовать найти код не получилось бы.


П.с. работал так же не программером, а писал для автоматизации мелких рутинных действий.

раскрыть ветку 7
+71

Да не, какие тестовые данные, какая разработка программ. Зачем себе на доп. проблемы и вопросы наговаривать. "Какие программы? Вы что - я блондинка и с компьютерами на Вы. Оно как-то само делалось, я не знаю. Вот названия программ? Не знаю, наверно умные админы что-то установили. Я просто читала, что на экране и кнопочки наугад нажимала. Когда уходила - все сдала."

раскрыть ветку 6
+97

Как-то глупо! Оле нужно было просто идти в отказ и говорить, что ни о каких дополнительных программах она не знает и ничего такого не устанавливала. И хрен бы кто что смог доказать.

раскрыть ветку 4
+13
Ещё не поздно.
+3

Оленька, будучи уволенной, до вызова в суд вообще ничего не должна говорить. Зачем им помогать?

И что-то сразу вспомнилась трипапупка, с  главой про то, как новая девушка с её программой  получала больше, чем авторша, но ещё более наглядно именно увольнение трипапупки со всеми данными и собственным винчестером.

https://pikabu.ru/@tripapupki

раскрыть ветку 2
+21
Я не профи прогер. Но небольшие софтины для автоматизации пишу.
Факт в том - что пишу для своей работы и о них никто толком не знает. Если бы не они - охренел бы от нагрузки, которая и так не маленькая.
Для себя решил что если уйду как-то негативно, не по хорошему - все наработки заберу с собой.
Писал я их на личном ноуте, в личное время.
+60
Очень похожая херня была. Делал шаблонные видеоролики на наружные экраны для одной сети ресторанов с филиалами в нескольких городах России. А так как ролики очень шаблонные, то всё видеопроизводство я оптимизировал запрогав в After Effects, почти все данные подтягивались из названия ролика. И при изменении соотношения сторон, всё само переставлялось.
Ну и кроч на производство одного ролика тратил - секунды. Один ролик - тыща рублей. В месяц 40-80 роликов.
Ну и чет решил меня артидеректор подвинуть да на более дешевую рабочую силу заменить.
Я в открытую нигде не говорил, что у меня да как. Но мой проект, тоже хотели к рукам прибрать. Однако так как я работал из дому, то это всё ограничилось идиотскими звонками и попыткой давления на друзей )
раскрыть ветку 1
+7

И как, друзи продавились?

Иллюстрация к комментарию
+18

Так можно подготовить обезличенные образцы ведь, над которыми якобы велась разработка.


ООО «Лабеан» заменить на ООО «Писькин и компания», вместо сумм взять таймстампы указанной даты и тп прочая подготовка образцов для разработки программистам, которым нельзя в реальные данные, но надо в структуру реальных данных.


И далее: утверждать, что работа шла именно с такими данными, а то, что и реальные данные правильно обрабатываются — ну так алё, программист на то и программист.

+388

Вряд ли руководство сможет доказать, что во-первых какие-то программы вообще были, во-вторых, даже если и были, что компании принадлежат права на эти программы, ибо ни документов на их приобретение, ни закрытых актов на разработку у них нет.

Поэтому шеф шефа может конечно погрозить характеристикой, но лососнуть тунца все ж таки ему придется.

раскрыть ветку 188
+55

Мне кажется всё ещё проще, если у Оли в должностных инструкциях или трудовом договоре не было прописано создание программ, то никакого права компания на них не имеет. У нас например есть такая строчка в договоре, что все мои рабочие материалы и наработки являются интеллектуальной собственностью компании. т.е. я сделала презентацию, написала договор или перевела документ - это всё собственность компании, если входит в мои рабочие обязанности. А если украсила переговорку цветами, из дома принесёнными, то уходя могу их забрать, это моя собственность.

раскрыть ветку 2
+19
А за ложное обвинение ещё и штрафом в пользу Оли может свой бюджет разрушить.
+12

Поэтому шеф шефа может конечно погрозить характеристикой
Да чего уж там, воплотить свои угрозы в жизнь и таки написать плохую характеристику он тоже может! А может даже очень плохую!

Другое дело что ему лучше сразу эту характеристику на туалетной бумаге распечатывать и использовать по назначению.

+76
Если надо будет, Олю нагнут с другой стороны - установка левого софта с правами чтения переписки и доступа к бухгалтерским данным - это огромная дыра в безопасности, и на Олю и ее софт можно списать слив фактически чего угодно
раскрыть ветку 78
0

Если только в качестве рабочей почты не указала свою личную, то не притянут за " промышленный шпионаж", если все же указала личную почту то всё очень хуёво плохо...

-15
Лососнуть тунца...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
-31

не торопитесь с выводами, если смотреть судебную практику, все совсем неоднозначно. Актов и договоров может не быть. Если их сотрудник в рабочее время на их компе делал проги, проги значит конторские.

раскрыть ветку 66