1346

Жертвуя Всем

Жертвуя Всем История, СССР, Память, Вечная память, Длиннопост, Алия Молдагулова, Великая Отечественная война, Снайперы

Алия Молдагулова родилась 20 апреля 1924 года в ауле Булак Хобдинского района Актюбинского района. После смерти родителей воспитывалась у дяди Аубакира Молдагулова. С его семьей переезжала из города в город. Училась она в 9-й средней школе Ленинграда. Осенью 1942 года Алия Молдагулова ушла в армию и была направлена в школу снайперов. В мае 1943 года Алия подала командованию школы рапорт с просьбой отправить на фронт. Алия попала в 3-ю роту 4-го батальона 54-й стрелковой бригады под командованием майора Моисеева.

К началу октября на счету Алии Молдагуловой было 32 убитых фашиста.

В декабре 1943 года батальон Моисеева получил приказ выбить противника из деревни Казачиха. Захватом этого населенного пункту советское командование рассчитывало перерезать железнодорожную линию, по которой фашисты перебрасывали подкрепления. Гитлеровцы яростно сопротивлялись, умело используя выгоды местности. Малейшее продвижение наших рот доставалось дорогой ценой, и все же медленно, но неуклонно наши бойцы приближались к укреплениям противника. Вдруг впереди наступающих цепей показалась одинокая фигура.

Вдруг впереди наступающих цепей показалась одинокая фигура. Гитлеровцы заметили отважного воина и открыли огонь из пулеметов. Уловив момент, когда огонь ослаб, боец поднялся во весь рост и увлек за собой весь батальон.

После ожесточенной схватки наши бойцы овладели высотой. Смельчак на какое-то время задержался в траншее. На его бледном лице обозначились следы боли, а из-под шапки-ушанки выбились пряди черных волос. Это была Алия Молдагулова. 10 фашистов уничтожила она в этом бою. Рана оказалась легкой, и девушка осталась в строю.

Стремясь восстановить положение, враг бросался в контратаки. 14 января 1944 года группе вражеских солдат удалось ворваться в наши траншеи. Завязался рукопашный бой. Алия меткими очередями автомата косила фашистов. Вдруг она инстиктивно почувствовала опасность за спиной. Резко повернулась, но было поздно: немецкий офицер выстрелил первым. Собрав последние силы, Алия вскинула автомат и гитлеровский офицер упал на стылую землю...

Раненую Алию товарищи вынесли с поля боя. Бойцы хотели верить в чудо, для спасения девушки наперебой предлагали кровь. Но рана была смертельной.

4 июня 1944 года ефрейтору Алие Молдагуловой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Найдены дубликаты

Отредактировал Redut 55 дней назад
+75

Поправка к биографии героини:

"В марте 1942 с детдомом в  Ярославской области. Окончив в Вятском 7-й класс, Алия снова пошла в военкомат и в очередной раз получила отказ. Тогда она решила поступить в Рыбинский авиационный техникум, чтобы попасть на фронт летчицей. Но там остудили пыл Алии, и ей удалось записаться только на специальность «Холодная обработка металла»...Молдагулова узнала, что в Рыбинске набирают девушек для обучения снайперскому делу и отправилась в военкомат...На здании техникума в Рыбинске установлена мемориальная доска . Также её имя высечено на стеле «Рыбинцы — Герои Советского Союза» на Волжской набережной."

ещё комментарии
+32

Есть отличный фильм Снайперы 1985 г. О девушках снайперах, об Алие Молдагуловой, о войне и судьбах. Фильм произвел очень сильное впечатление. Батальные сцены, противостояние   против немецкого снайпера, вообщем смотрите , не пожалеете.

раскрыть ветку 3
+1

Особенно сцена взятия немецкого дота, жуть полная

раскрыть ветку 2
+1

Я помню у отца спросил, чего это гансы в доте в цепях? - Штрафники, коротко бросил отец. А я так и остался в непонятках.

раскрыть ветку 1
+39

Всю жизнь ездил по её улице и не знал, что она снайпер. Стыдно.

раскрыть ветку 10
+4
У нас в школе, в Актобе, рассказывали как она прыгнул на амбразуру защитив капитана ну и соответственно умерев. Тут говорят про другой исход. Мдеее
раскрыть ветку 9
+15
Ошибся видимо учитель или с годами перепутал подвиги. Амбразуру пулемета закрыл собой Султан Баймагамбетов.
раскрыть ветку 4
-8
Меня тоже это немного раздражает. Нет, героев было много, отдавших жизнь в той войне, чтоб я мог жить здесь и сейчас, миллионы, м я им бесконечно благодарен. В школах пичкают рассказами о героях, но чуть заинтересуешься этой темой, покопаешься — подвиг был не такой или вообще подвига не было. Грустно.
раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+14

Недавно в Санкт-Петербурге поставили ей памятник.

+18

Алию Молдагулову, чтят в Казахстане, помнят ее ратный труд, и ни у кого даже в мыслях нет "декоммунизировать" ее подвиги и памятники, в отличие от цеевропейцув. Уважение к предкам и память, вот что важно.

раскрыть ветку 4
+3
При чем тут коммунизм?
-1

опять у тега Политика дно прорвало и повылазили

-2

Подождите. Ещё лет десять "правильной" подачи информации, пара "печенюшек" и казахи тоже начнут "декоммунизироваться".

Увы, но это чётко видно на примерах других стран.

раскрыть ветку 1
+5
Идиотов выращивают, ничего удивительного, скорее закономерно. А потом эти же идиоты кричат, а чё эта работы нет, медицина и образование платными стали, нас то за шо?!
+12
Я очень уважаю подвиги предков, но когда пишут что один человек вовлек за собой целый батальон, терзают смутные сомнения. Да и написано очень таким литературным языком.
как по мне просто идти в атаку это уже подвиг абсолбтно каждого солдата. Так же герои все тыловики и фортификаторы.
раскрыть ветку 5
+11

Социумный эффект никто не отменял. Не пишу "стадный инстинкт" именно потому, что люди, отдавшие свои жизни - не стадо. Однако личный пример воодушевляет многих колеблющихся, и да, способен на краткий период увлечь и мотивировать. Хотя все современные слова плохо подходят к конкретному данному эпизоду. Да, личным примером воодушевила и бойцы поднялись. На фронте такое часто бывало.


Также и в тылу - кто-то работает у станка по мере сил, а кто-то находит в себе стоять сутками, перерывы лишь на поесть/поспать, ибо "все для фронта, все для победы", и тоже воодушевлять личным примером.

+5
Блин, не помню, но читал у какого-то ветерана в воспоминаниях, что "За родину, за Сталина!" почти никто не кричал, большинство просто ругалось матом, когда из окопа приходилось наступать)
раскрыть ветку 2
+7

Мой прадед-фронтовик рассказывал, что кричали. По-разному было.

раскрыть ветку 1
+2
Да и написано очень таким литературным языком.
Псевдолитературным. Похоже на сочинение 3-5 класса.
+7
Какой выразительный взгляд... "Лови, сука!" *Headshot*
раскрыть ветку 1
+3
Тоже об этом подумал. На месте нацистов я бы начал мочиться во все стороны от такого взгляда.
+4

Пожалуйста поставьте тег "Великая Отечественная война" так потом будет проще искать информацию

раскрыть ветку 2
+2

Ок

-8
Или блокировать
ещё комментарий
+3
Не пойму - снайпер или обычная пехота? На фото - с винтовкой, в посте - с автоматом.
раскрыть ветку 9
+10

А что, снайперу запрещено пользоваться обычным оружием? Удачи со стрельбой в траншее из снайперки, тут квикскопить не получится

ещё комментарии
+3

Алия Молдагулова очень известна в Казахстане.

раскрыть ветку 1
+3
В каждом городе есть улица Алии
+2
По МКАД еду, каждый раз вижу указатель "улица Молдагуловой", теперь только узнал, кто это. Надо же знать историю своей Родины, эх..
+2
Вдруг впереди наступающих цепей показалась одинокая фигура.
Вдруг впереди наступающих цепей показалась одинокая фигура.
*Повторяется ппредложение.*

Больше таких фактов. Очень стыдно что мало знаешь свою историю(
раскрыть ветку 6
0

ппредложение

*повторяется "п"

раскрыть ветку 5
-2
Блин, кноппка залиппает
раскрыть ветку 3
-2
Ты пправ
+1
Нет слов, пиздец, не то что я, слабак
0
Какой взгляд у неё!
0

У Розы Рымбаевой есть песня о ней - Алие. Красивая!

0

ТС убери опечатку в первом предложении: не ясно, родом из какого района была девушка (Хобдинского или Актюбинского).
И да, в середине поста повторяющееся предложение. Уже сказали

раскрыть ветку 2
+1
Актюбинская область, хобдинский район. С города ехать примерно до хобды 100км, после хобды 35км есть поселок Алия там музей, алея славы. Я сам с Актобе.
раскрыть ветку 1
+1
О земеля. А дальше по степи кыил река. Рыбачил там. Алия поселок такой ухоженный.

И тем кто переписи истории говорил- с малолетства слышал о Алие. С детства.
0

У меня бабушка к концу войны готовилась после школы проходить снайперскую подготовку. За отличную стрельбу у неё был значок «Ворошиловский стрелок».

-1

вечная память!!!!девушкам-воинам!!!

раскрыть ветку 3
0

вечная память всем защитникам родины, неважно какого пола

раскрыть ветку 2
0

ощущение если я написал про девушек что о других я забыл...глупо как то..

0

Тут о девушке, войне. поэтому и пишу лично о своем почтении всем девушкам принимавшим участие в ВОВ. У самого прабабушка ветеран войны, а прадед был награжден медалью "За оборону Ленинграда".

-5

Слишком пафосно написано

"На его бледном лице обозначились следы боли, а из-под шапки-ушанки выбились пряди черных волос. "


Там что, автобиограф был рядом или Донцова!?

раскрыть ветку 1
0

У Гашека подобные тексты органично читаются.

-8

У меня друг ее родственник. На самом деле такие геройские рассказы - это по большей части отголоски советской пропаганды. Если почитать реальные истории фронтовиков, то герои конечно были, но никто не был в состоянии положить 25 человек в одиночку в обычном, автоматном бою. История Алии Молдагуловой скорее всего выдумка т.к. армии нужны были герои из Казахской ССР. Нужно было кем-то вдохновляться. Такие мифические герои кстати были везде и всегда. По факту на фото девушка абсолютно не верно держит винтовку.

раскрыть ветку 1
+3
Почитай про Рахимжана Кошкарбаева
-8

Чот вспоминается Фредерик Золлер из "Бесславных ублюдков".

Убил 250 человек, про это сняли фильм и все такие "ура-ура герой".

-11

“На его бледном лице обозначились следы боли, а из-под шапки-ушанки выбились пряди черных волос.”

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: