23

Жеребец Буян. Детство. Тоска

Жеребец Буян. Детство. Тоска Любовь, Жеребец, Тоска, Колбаса

Каждое лето родители отправляли меня на лето к дедушке и бабушке под Ростов-на-Дону на 4-5 месяцев, в маленький город, который был больше похож на огромное село. В нем было всего несколько пятиэтажек на отшибе возле элеватора.

Это было волшебное время. Ты выходишь со двора, а вокруг свобода! Прям на улице растут абрикосы, алыча, вишня...гусеницы размером с ладонь, бабочки огромные, ящерицы по 20 см...

Но моя настоящая любовь жила через дорогу на нашем переулке, и звали моего зазнобу - Буян.

Это был конь соседей, русский тяжеловоз, огромный, с широкой грудью, светлой гривой и хвостом и белыми пятнами на голове и ногах.

У соседей было несколько лошадей, помимо Буяна, которых они каждый день отводили в поле пастись, стреноживали их.

Каждое утро я просыпалась и бежала на пастбище. В карманах легкого сарафана лежал рафинад, а в плетеной сумке, что через плечо, лежали яблоки и морковь.

Прибегая и отдышавшись, я залезала на изгородь и начинала звать Буяна. Не знаю, почему его так назвали, но это был великан весьма кроткого и миролюбимого нрава.

Когда Буян подходил к изгороди, я гладила его по груди и морде ладошками и угощала лакомством. Затем с изгороди хваталась за его пшеничную гриву и перелезала на круп (не всегда с первого раза).

А далее Буян шел в поле по своим делам, буд-то не замечая, что на спине у него сидит пигалица.

Так проходило около часа, пока мне не становилось нестерпимо жарко, а в тех местах жара под 40 градусов норма. И тогда я спрыгивала с Буяна и тянула его за краешек гривы в сторону пруда, до него было метров 100. Буян покорно шел за мной, заходил в воду, совсем неглубоко, так как был стреножен, вначале жадно пил, потом просто фыркал.

Во взрослом возрасте я поняла, что мокрая лошадь пахнет ужасно, но в детстве, мне этот запах безумно нравился.

Затем мы возвращались на пастбище, Буян получал очередную порцию лакомства и я до вечера убегала по своим делам.

Вечером я приходила за ним с его хозяином, который вел табун домой. Я всегда сидела на спине Буяна и гладила его по шее.

Затем я помогала его вычесывать, мыть копыта, задавать корм. Мечтала, что вырасту и буду работать с лошадьми.

Я помню момент, когда идя по переулку с хозяином лошадей и его небольшим табуном голов в 20, на меня бросилась собака, я шла немного в стороне. И всегда спокойный и невозмутимый Буян кинулся наперерез и бросками передних копыт отогнал пса.

И вот, мне 11 лет, я приезжаю к дедушке с бабушкой, радуюсь встрече, время уже позднее, спрашиваю про Буяна, а они отводят глаза. Наутро иду к соседям, как обычно, чтобы обнять и проводить на пастбище друга... а в его стойле чужая пегая кобыла.

Сосед даже не стал ничего придумывать, сельский житель, для них это норма... он просто сказал, что Буян стал старым и его продали на колбасу татарам.

Буяну было 20 лет... тяжеловозы живут и дольше...

Это сейчас я понимаю, что на это были свои причины, но принять не могу. Это был мой друг, ни одно живое существо я не любила больше, чем Буяна. Мне 38 лет и он мне до сих пор снится.

Когда-нибудь, в другой жизни, я опять обниму его за широкую грудь, поцелую в теплый, велюровый нос, накормлю сахаром, заберусь по пшеничной гриве на спину и поеду с ним на пруд купаться.

P.S. Фото из интернета, так как фото Буяна не сохранилось. Я тебя помню, друг.

Дубликаты не найдены

Отредактировала Zaponka81 4 месяца назад
+1

@Zaponka81, Привет, ты всё ещё вспоминаешь меня, когда пишешь посты?

раскрыть ветку 4
0

Привет) Нет, а должна вспоминать?)

раскрыть ветку 3
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: