Женский бизнес - история моего магазина рукоделия, часть 5. Локдаун
Честно говоря, локдаун мы пережили довольно тяжело.
Впрочем, людей, переживших его с восторгом, наверное, можно пересчитать по пальцам?
Я уверена, что если бы с нас потребовали полную арендную плату за месяцы изоляции, мы бы закрылись. Однако наш арендодатель оказался очень разумным человеком, и огромное ему за это человеческое спасибо.
Это было странное время. По телевизору сказали, что мы закрываемся на неделю, и мы даже надеялись, что через неделю откроемся. Ага.
Непонятно было абсолютно всё. Первую неделю мы сидели тихо, город был в шоке, и только иногда по телефону звонили покупатели и тревожно спрашивали, работаем ли мы. Пришлось каждый раз признавать, что какое бы мы сами по этому поводу не имели мнение, но товары для рукоделия не относятся к предметам первой необходимости, а значит, мы закрыты, как и все.
В день, когда локдаун был продлён ещё на три недели, я втихаря поехала в магазин и накрыла стрейч-плёнкой все свои красивые коробочки с бусинками, чтобы по открытию не пришлось выгребать из них пыль.
Звонки стали более конкретные: «Я понимаю, что вы закрыты, но мне очень-очень нужны деревянные бусины и вощёный шнур, как их можно получить?»
Причём наши постоянные посетители почему-то мало пользовались нашим интернет-магазином, предпочитая Ватцап и звонки. Правда, надо с горечью признать, что ассортимент в живом магазине у меня на порядок больше, чем в интернет-магазине. Не успеваю я всё снимать и выкладывать(
Я не помню, как было в других городах, но Зеленоград считается Москвой и живёт по её правилам. Потому для передвижений по городу нужны были пропуска, и я каждый раз выписывала себе разовый пропуск, указывая, что еду в Ашан)) У мужа был рабочий пропуск, он работает на предприятии непрерывного обслуживания. И всё же первое время мы выбирались из дома собирать заказы, аки тать в нощи, чуть не перебежками добираясь от машины до дверей. Первое время я даже свет в магазине не включала, когда заказы собирала, довольствовалась светом из окна. Сейчас странно вспоминать.
Через пару недель я осознала (да, я тормоз), что я зарегистрирована как ИП, причём как хозяйка интернет-магазина в том числе, и вполне могу сама себе выписать пропуск. И выписала. И уже ездила в магазин в открытую.
Заказы по Зеленограду мы развозили самостоятельно, по стране - воспользовались почтой и транспортными компаниями, благо, доставка работала. Конечно, объём продаж бы прямо-таки несравним с рабочим периодом, но как-то мы выкарабкались. Несмотря на «нерабочие» дни работы было очень много. Были поставки, сделанные до закрытия, которые надо было принимать и выкладывать на сайт. Была работа с сайтом. Но в целом я успела отдохнуть, пообщаться с семьёй, немного поиграть в настолки. Для родителей и старшей дочери, которые живут отдельно от нас, мы устроили «круглый стол» по пятницам – в определённое время включали Скайп и онлайн пили чай и общались. Вырастили кучу зелени на подоконнике. Освоили приготовление новых блюд. Не, не такое уж и плохое время было. Денег только не было и не предвиделось, и ещё было понятно, что ничего непонятно, и как вылезать из этого будем – тоже. Но я в целом оптимист, так что просто плыла по течению. Дико не хватало тренировок по айкидо, а ещё я скучала по личному общению с посетителями. Они же не просто приходят пообщаться, они рассказывают о новых техниках в рукоделии, показывают свои хэнд-мейд штучки, расспрашивают, просят совета, хвалят и хвалятся сами. Сетевым магазинам такой контакт и не снился…
Представляете, до открытия собственного магазина я была уверена, что я интроверт. Наверное, это самая большая моя ошибка в оценке собственных способностей))
Зарплату продавцам я сохранила почти в полном объёме. Ну там ещё часть этой зарплаты всё-таки государство возместило, но всё равно было трудновато. Но мне важно было сохранить их, как работников, ну и сохранить хорошее отношение. Хоть они и говорили, что отнесутся с пониманием к любому моему решению.
Ну вот, а потом стал виден край локдауна и забрезжила свобода. Свобоооода!!! И работы снова стало очень много. Нужно было приспособиться к новым условиям и выполнить новые требования, чтобы нас не закрыли сразу после открытия. Мы штудировали указы, пытались разобраться в этом всём, ругались, грустили, веселились, пытались представить, как это всё выполнить.
Пришлось перемонтировать и переставить мебель в магазине, потому что было очевидно, что детским уголком нам в ближайшее время пользоваться не разрешат. Закупиться дезинфицирующими средствами и масками/перчатками. Перчатки выбирала особенно тщательно, чтобы руки у продавцов не потели, и при этом перчатки были удобные и по размеру. Надо было купить бесконтактный дезинфектор и дезинфицирующую лампу. Протереть пыль, осевшую за два месяца на все доступные поверхности. Купить красный скотч, разметить пол и расклеить объявления о масках и о дистанции. Всё это требовало затрат, возместить которые в условиях того кризиса оказалось довольно тяжело.
Но мы снова открылись.
Первый месяц выручка была довольно скромненькая, даже несмотря на то, что многие соскучились. Но всё равно лучше, чем я опасалась. С учётом того, что нам на то время отменили большую часть налогов, что арендодатель снизил арендную плату (за первый после локдауна месяц наполовину, а дальше на 30%), вполне получилось выжить.
Целая катавасия вышла с требованием мэра отправить на удалёнку не менее тридцати процентов сотрудников. Я уже молчу, что продавца отправить на удалёнку невозможно, а первые недели это требование относилось ко всем без исключения, и к магазинам тоже. Но для того, чтобы отчитаться о выполнении этого требования, понадобилась цифровая подпись. Пришлось делать. Цены на оформление подписей тут же взлетели в пять раз, и пришлось убить целый день, чтобы поехать в Москву и отстоять там огромную очередь в конторе. Сроки горели, интерфейс сайта, где надо было отправить список сотрудников, сделан в спешке и на коленке, и коленка эта была, по ходу, нездоровая. Висло всё. Пол ночи мы жмакали на кучу кнопок, заходили с разных сторон и танцевали с бубном… Я бы сама не разобралась, но мой гениальный муж всё сделал и отправил, фух.
Нет худа без добра, зато теперь я с этой цифровой подписью не бегаю в налоговую, а все отчёты отправляю онлайн. Мне, честно, понравилось. С учётом того, как я бодалась с ними в прошлом году, когда после локдауна появились правила оформления отчета о страховых сборах для пострадавших отраслей… я раз восемь носила этот отчёт в налоговую, пока его приняли… Ладно, это моя личная боль)
Приспосабливаться к новым условиям было тяжело. Продавцам (и мне, когда я оказывалась за прилавком) приходилось учиться просить надеть маску, причём не просто просить, а требовать. Антимасочников была уйма, каждый пятый пытался рассказать, что мы не имеем права ограничивать их свободу на открытое лицо, кто-то не верил в ковид, кто-то, наоборот, очень боялся и старался соблюдать даже не полтора, а два метра дистанции. Некоторые бабульки всё так же лезли поближе и пытались рассказать свои истории на ушко, а некоторые требовали, чтобы даже самые мелкие бусинки им доставали из коробочек в перчатках и с расстояния социальной дистанции. Признаюсь, что перчатками мы пользовались не всегда, всё же какой-нибудь кримп в перчатке не ухватишь. Но старались. За маски я спрашивала довольно строго. Во-первых, на штраф нарваться не хотелось, и, во-вторых, я реально боялась, что кто-то из продавцов заболеет. Их и так у меня под расчёт) А мне болеть было нельзя совсем, вообще и никак. В то время одна наша близкая подруга лечилась от онкологии, и мой муж ежедневно возил её на радиотерапию. И вот если бы через нас с мужем она подхватила в этом состоянии ковид, мы бы это себе никогда не простили. Поэтому мы береглись ооочень тщательно.
Всё проходит, прошло и это, потихоньку мы приспособились к новым условиям, и покупатели тоже. Очень чувствуется, что денег у населения нет. Так что выручка упала, и с этим ничего не поделаешь. Приходится гораздо тщательнее выбирать товары при закупке, думать над каждой позицией, нужна ли она, продастся ли она, считать, выбирать. Ковид научил нас смирению и рационализму.
А ещё мы стали ценить общение. И поняли, какая это шикарная штука – наружа))
Продолжение (или уже окончание) следует.
Предыдущие части здесь:
Женский бизнес - история моего магазина рукоделия
Женский бизнес - история моего магазина рукоделия, часть 2
Женский бизнес - история моего магазина рукоделия, часть 3
Женский бизнес - история моего магазина рукоделия, часть 4. Про государство и про воров
Бизнес
1.8K постов30.7K подписчиков
Правила сообщества
Разрешены только посты с тегом "моё".
Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.
Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.
Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".
Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.