445

Женский бизнес - история моего магазина рукоделия, часть 5. Локдаун

Честно говоря, локдаун мы пережили довольно тяжело.

Впрочем, людей, переживших его с восторгом, наверное, можно пересчитать по пальцам?

Я уверена, что если бы с нас потребовали полную арендную плату за месяцы изоляции, мы бы закрылись. Однако наш арендодатель оказался очень разумным человеком, и огромное ему за это человеческое спасибо.

Это было странное время. По телевизору сказали, что мы закрываемся на неделю, и мы даже надеялись, что через неделю откроемся. Ага.

Непонятно было абсолютно всё. Первую неделю мы сидели тихо, город был в шоке, и только иногда по телефону звонили покупатели и тревожно спрашивали, работаем ли мы. Пришлось каждый раз признавать, что какое бы мы сами по этому поводу не имели мнение, но товары для рукоделия не относятся к предметам первой необходимости, а значит, мы закрыты, как и все.

В день, когда локдаун был продлён ещё на три недели, я втихаря поехала в магазин и накрыла стрейч-плёнкой все свои красивые коробочки с бусинками, чтобы по открытию не пришлось выгребать из них пыль.

Звонки стали более конкретные: «Я понимаю, что вы закрыты, но мне очень-очень нужны деревянные бусины и вощёный шнур, как их можно получить?»

Причём наши постоянные посетители почему-то мало пользовались нашим интернет-магазином, предпочитая Ватцап и звонки. Правда, надо с горечью признать, что ассортимент в живом магазине у меня на порядок больше, чем в интернет-магазине. Не успеваю я всё снимать и выкладывать(

Я не помню, как было в других городах, но Зеленоград считается Москвой и живёт по её правилам. Потому для передвижений по городу нужны были пропуска, и я каждый раз выписывала себе разовый пропуск, указывая, что еду в Ашан)) У мужа был рабочий пропуск, он работает на предприятии непрерывного обслуживания. И всё же первое время мы выбирались из дома собирать заказы, аки тать в нощи, чуть не перебежками добираясь от машины до дверей. Первое время я даже свет в магазине не включала, когда заказы собирала, довольствовалась светом из окна. Сейчас странно вспоминать.

Через пару недель я осознала (да, я тормоз), что я зарегистрирована как ИП, причём как хозяйка интернет-магазина в том числе, и вполне могу сама себе выписать пропуск. И выписала. И уже ездила в магазин в открытую.

Заказы по Зеленограду мы развозили самостоятельно, по стране - воспользовались почтой и транспортными компаниями, благо, доставка работала. Конечно, объём продаж бы прямо-таки несравним с рабочим периодом, но как-то мы выкарабкались. Несмотря на «нерабочие» дни работы было очень много. Были поставки, сделанные до закрытия, которые надо было принимать и выкладывать на сайт. Была работа с сайтом. Но в целом я успела отдохнуть, пообщаться с семьёй, немного поиграть в настолки. Для родителей и старшей дочери, которые живут отдельно от нас, мы устроили «круглый стол» по пятницам – в определённое время включали Скайп и онлайн пили чай и общались. Вырастили кучу зелени на подоконнике. Освоили приготовление новых блюд. Не, не такое уж и плохое время было. Денег только не было и не предвиделось, и ещё было понятно, что ничего непонятно, и как вылезать из этого будем – тоже. Но я в целом оптимист, так что просто плыла по течению. Дико не хватало тренировок по айкидо, а ещё я скучала по личному общению с посетителями. Они же не просто приходят пообщаться, они рассказывают о новых техниках в рукоделии, показывают свои хэнд-мейд штучки, расспрашивают, просят совета, хвалят и хвалятся сами. Сетевым магазинам такой контакт и не снился…

Представляете, до открытия собственного магазина я была уверена, что я интроверт. Наверное, это самая большая моя ошибка в оценке собственных способностей))

Зарплату продавцам я сохранила почти в полном объёме. Ну там ещё часть этой зарплаты всё-таки государство возместило, но всё равно было трудновато. Но мне важно было сохранить их, как работников, ну и сохранить хорошее отношение. Хоть они и говорили, что отнесутся с пониманием к любому моему решению.

Ну вот, а потом стал виден край локдауна и забрезжила свобода. Свобоооода!!! И работы снова стало очень много. Нужно было приспособиться к новым условиям и выполнить новые требования, чтобы нас не закрыли сразу после открытия. Мы штудировали указы, пытались разобраться в этом всём, ругались, грустили, веселились, пытались представить, как это всё выполнить.

Женский бизнес - история моего магазина рукоделия, часть 5. Локдаун Бизнес, Малый бизнес, Магазин, Рукоделие, Открытие бизнеса, Истории из жизни, Длиннопост

Пришлось перемонтировать и переставить мебель в магазине, потому что было очевидно, что детским уголком нам в ближайшее время пользоваться не разрешат. Закупиться дезинфицирующими средствами и масками/перчатками. Перчатки выбирала особенно тщательно, чтобы руки у продавцов не потели, и при этом перчатки были удобные и по размеру. Надо было купить бесконтактный дезинфектор и дезинфицирующую лампу. Протереть пыль, осевшую за два месяца на все доступные поверхности. Купить красный скотч, разметить пол и расклеить объявления о масках и о дистанции. Всё это требовало затрат, возместить которые в условиях того кризиса оказалось довольно тяжело.

Но мы снова открылись.

Первый месяц выручка была довольно скромненькая, даже несмотря на то, что многие соскучились. Но всё равно лучше, чем я опасалась. С учётом того, что нам на то время отменили большую часть налогов, что арендодатель снизил арендную плату (за первый после локдауна месяц наполовину, а дальше на 30%), вполне получилось выжить.

Целая катавасия вышла с требованием мэра отправить на удалёнку не менее тридцати процентов сотрудников. Я уже молчу, что продавца отправить на удалёнку невозможно, а первые недели это требование относилось ко всем без исключения, и к магазинам тоже. Но для того, чтобы отчитаться о выполнении этого требования, понадобилась цифровая подпись. Пришлось делать. Цены на оформление подписей тут же взлетели в пять раз, и пришлось убить целый день, чтобы поехать в Москву и отстоять там огромную очередь в конторе. Сроки горели, интерфейс сайта, где надо было отправить список сотрудников, сделан в спешке и на коленке, и коленка эта была, по ходу, нездоровая. Висло всё. Пол ночи мы жмакали на кучу кнопок, заходили с разных сторон и танцевали с бубном… Я бы сама не разобралась, но мой гениальный муж всё сделал и отправил, фух.

Нет худа без добра, зато теперь я с этой цифровой подписью не бегаю в налоговую, а все отчёты отправляю онлайн. Мне, честно, понравилось. С учётом того, как я бодалась с ними в прошлом году, когда после локдауна появились правила оформления отчета о страховых сборах для пострадавших отраслей… я раз восемь носила этот отчёт в налоговую, пока его приняли… Ладно, это моя личная боль)

Приспосабливаться к новым условиям было тяжело. Продавцам (и мне, когда я оказывалась за прилавком) приходилось учиться просить надеть маску, причём не просто просить, а требовать. Антимасочников была уйма, каждый пятый пытался рассказать, что мы не имеем права ограничивать их свободу на открытое лицо, кто-то не верил в ковид, кто-то, наоборот, очень боялся и старался соблюдать даже не полтора, а два метра дистанции. Некоторые бабульки всё так же лезли поближе и пытались рассказать свои истории на ушко, а некоторые требовали, чтобы даже самые мелкие бусинки им доставали из коробочек в перчатках и с расстояния социальной дистанции. Признаюсь, что перчатками мы пользовались не всегда, всё же какой-нибудь кримп в перчатке не ухватишь. Но старались. За маски я спрашивала довольно строго. Во-первых, на штраф нарваться не хотелось, и, во-вторых, я реально боялась, что кто-то из продавцов заболеет. Их и так у меня под расчёт) А мне болеть было нельзя совсем, вообще и никак. В то время одна наша близкая подруга лечилась от онкологии, и мой муж ежедневно возил её на радиотерапию. И вот если бы через нас с мужем она подхватила в этом состоянии ковид, мы бы это себе никогда не простили. Поэтому мы береглись ооочень тщательно.

Всё проходит, прошло и это, потихоньку мы приспособились к новым условиям, и покупатели тоже. Очень чувствуется, что денег у населения нет. Так что выручка упала, и с этим ничего не поделаешь. Приходится гораздо тщательнее выбирать товары при закупке, думать над каждой позицией, нужна ли она, продастся ли она, считать, выбирать. Ковид научил нас смирению и рационализму.

А ещё мы стали ценить общение. И поняли, какая это шикарная штука – наружа))

Женский бизнес - история моего магазина рукоделия, часть 5. Локдаун Бизнес, Малый бизнес, Магазин, Рукоделие, Открытие бизнеса, Истории из жизни, Длиннопост

Продолжение (или уже окончание) следует.

Предыдущие части здесь:

Женский бизнес - история моего магазина рукоделия
Женский бизнес - история моего магазина рукоделия, часть 2
Женский бизнес - история моего магазина рукоделия, часть 3
Женский бизнес - история моего магазина рукоделия, часть 4. Про государство и про воров

Бизнес

1.8K постов30.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".


Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.


Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.


Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".


Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
6722

О телефонных звонках

5087

СВО и Бойцы

Показать полностью
4938

Давно пора

4748

Камень, ножницы, бумага. Естественный отбор

4253

Ответ Brent1 в «Путивизор сказал...»

Ответ Brent1 в «Путивизор сказал...» Политика, Когнитивный диссонанс, Скриншот, Ответ на пост, Длиннопост, Мат, Украина, Комментарии на Пикабу
4247

Да не нужна мне эта ваша математика!

Да не нужна мне эта ваша математика!
3938

В Симпсонах это уже было

В Симпсонах это уже было
3937

Вариант

Вариант Юмор, Картинка с текстом, Мемы, Кот, Собака
Показать полностью 1
3607

Выиграй бесплатный пивас остановив таймер ровно на 10 сек

3591

Большой обман от CDEK теперь и на Пикабу!

Большой обман от CDEK теперь и на Пикабу! СДЭК, Обман клиентов, Ложь, Маркетинг, Реклама на Пикабу, Мат, Длиннопост
Большой обман от CDEK теперь и на Пикабу! СДЭК, Обман клиентов, Ложь, Маркетинг, Реклама на Пикабу, Мат, Длиннопост
Большой обман от CDEK теперь и на Пикабу! СДЭК, Обман клиентов, Ложь, Маркетинг, Реклама на Пикабу, Мат, Длиннопост
Показать полностью 3
3465

Как ты смеешь!

Как ты смеешь! Юмор, Грета Тунберг, Картинка с текстом, Netflix, Браззерс
Показать полностью 1
3429

Настоящие имена знаменитых актёров

Настоящие имена знаменитых актёров Актеры и актрисы, Знаменитости, Имена, Голливуд, Вин Дизель, Чак Норрис, Джейми Фокс, Николас Кейдж, Чарли Шин, Жан Рено, Жан-клод Ван Дамм, Натали Портман, Джеки Чан, Джет Ли, Длиннопост
Настоящие имена знаменитых актёров Актеры и актрисы, Знаменитости, Имена, Голливуд, Вин Дизель, Чак Норрис, Джейми Фокс, Николас Кейдж, Чарли Шин, Жан Рено, Жан-клод Ван Дамм, Натали Портман, Джеки Чан, Джет Ли, Длиннопост
Настоящие имена знаменитых актёров Актеры и актрисы, Знаменитости, Имена, Голливуд, Вин Дизель, Чак Норрис, Джейми Фокс, Николас Кейдж, Чарли Шин, Жан Рено, Жан-клод Ван Дамм, Натали Портман, Джеки Чан, Джет Ли, Длиннопост
Настоящие имена знаменитых актёров Актеры и актрисы, Знаменитости, Имена, Голливуд, Вин Дизель, Чак Норрис, Джейми Фокс, Николас Кейдж, Чарли Шин, Жан Рено, Жан-клод Ван Дамм, Натали Портман, Джеки Чан, Джет Ли, Длиннопост
Настоящие имена знаменитых актёров Актеры и актрисы, Знаменитости, Имена, Голливуд, Вин Дизель, Чак Норрис, Джейми Фокс, Николас Кейдж, Чарли Шин, Жан Рено, Жан-клод Ван Дамм, Натали Портман, Джеки Чан, Джет Ли, Длиннопост
Настоящие имена знаменитых актёров Актеры и актрисы, Знаменитости, Имена, Голливуд, Вин Дизель, Чак Норрис, Джейми Фокс, Николас Кейдж, Чарли Шин, Жан Рено, Жан-клод Ван Дамм, Натали Портман, Джеки Чан, Джет Ли, Длиннопост
Настоящие имена знаменитых актёров Актеры и актрисы, Знаменитости, Имена, Голливуд, Вин Дизель, Чак Норрис, Джейми Фокс, Николас Кейдж, Чарли Шин, Жан Рено, Жан-клод Ван Дамм, Натали Портман, Джеки Чан, Джет Ли, Длиннопост
Настоящие имена знаменитых актёров Актеры и актрисы, Знаменитости, Имена, Голливуд, Вин Дизель, Чак Норрис, Джейми Фокс, Николас Кейдж, Чарли Шин, Жан Рено, Жан-клод Ван Дамм, Натали Портман, Джеки Чан, Джет Ли, Длиннопост
Настоящие имена знаменитых актёров Актеры и актрисы, Знаменитости, Имена, Голливуд, Вин Дизель, Чак Норрис, Джейми Фокс, Николас Кейдж, Чарли Шин, Жан Рено, Жан-клод Ван Дамм, Натали Портман, Джеки Чан, Джет Ли, Длиннопост
Настоящие имена знаменитых актёров Актеры и актрисы, Знаменитости, Имена, Голливуд, Вин Дизель, Чак Норрис, Джейми Фокс, Николас Кейдж, Чарли Шин, Жан Рено, Жан-клод Ван Дамм, Натали Портман, Джеки Чан, Джет Ли, Длиннопост
Показать полностью 10
3375

"Девочки любят Барби, а у нас мужиков свои игрушки!"

"Девочки любят Барби, а у нас мужиков свои игрушки!" Виктор Бычков, Кузьмич, Егерь, Особенности национальной охоты, Генерал, Особенности национальной рыбалки, Куклы ручной работы
3264

66.6 Ужасы нашего Городка. 27.05.2022

66.6 Ужасы нашего Городка. 27.05.2022 Политика, Экономика, Финансы, Санкции, Война, Рубль, Длиннопост
66.6 Ужасы нашего Городка. 27.05.2022 Политика, Экономика, Финансы, Санкции, Война, Рубль, Длиннопост
66.6 Ужасы нашего Городка. 27.05.2022 Политика, Экономика, Финансы, Санкции, Война, Рубль, Длиннопост
66.6 Ужасы нашего Городка. 27.05.2022 Политика, Экономика, Финансы, Санкции, Война, Рубль, Длиннопост
Показать полностью 3
3248

Как получить смертный приговор в Японии

3210

Случайный ренессанс. Подборка №25

Случайный ренессанс. Подборка №25 Фотография, Подборка, Случайный ренессанс, Длиннопост
Случайный ренессанс. Подборка №25 Фотография, Подборка, Случайный ренессанс, Длиннопост
Случайный ренессанс. Подборка №25 Фотография, Подборка, Случайный ренессанс, Длиннопост
Случайный ренессанс. Подборка №25 Фотография, Подборка, Случайный ренессанс, Длиннопост
Случайный ренессанс. Подборка №25 Фотография, Подборка, Случайный ренессанс, Длиннопост
Случайный ренессанс. Подборка №25 Фотография, Подборка, Случайный ренессанс, Длиннопост
Случайный ренессанс. Подборка №25 Фотография, Подборка, Случайный ренессанс, Длиннопост
Случайный ренессанс. Подборка №25 Фотография, Подборка, Случайный ренессанс, Длиннопост
Показать полностью 8
3199

Ещё не факт, что человек выбирает себе кота, а не наоборот

Ещё не факт, что человек выбирает себе кота, а не наоборот
2909

Тыжстроитель

2837

Надеюсь, их посылают по известному адресу

Надеюсь, их посылают по известному адресу
2727

Ответ на пост «Соседское»

Ответ на пост «Соседское» Соседи, Дорога, Строительство, Текст, Загородный дом, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Соседское» Соседи, Дорога, Строительство, Текст, Загородный дом, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Соседское» Соседи, Дорога, Строительство, Текст, Загородный дом, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 3
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: