248

Женский бизнес - история моего магазина рукоделия, часть 4. Про государство и про воров

До локдауна будни нашего магазина состояли из плотного общения с посетителями, постоянной работы с ассортиментом, постоянной отработки всяческих новых требований контролирующих органов.

Не знаю, замечают ли люди, которые далеки от торговли, как часто меняются правила для предпринимателей. За время, которое мы работаем, ввели торговый сбор, онлайн-кассы, детализированные чеки, дважды меняли правила размещений наружной рекламы – это только то, что я вспоминаю навскидку, то, что было прям заметно. Надо признать, что, несмотря на вопли некоторых про «государство давит малый бизнес», я вижу, что почти каждое изменение стараются сделать максимально безболезненным. Например, когда ввели торговый сбор, его тут же разрешили вычитать из подлежащих к уплате налогов, и если ваша точка приносила вменяемую прибыль, то торговый сбор целиком налогами и компенсировался. А если не компенсировался, то варианта всего два: либо вы большую часть прибыли не показываете, чтобы эти налоги не платить, либо вам стоит задуматься, зачем вы вообще работаете без прибыли. Когда мы только открылись, я видела в маленьких окружающих магазинчиках такую практику: работать без кассы или с незарегистрированной кассой, чтобы потом в декларации выдать ноль или какую-то минимальную сумму. Их штрафовали, но штраф был выгоднее, видимо. И да, торговый сбор – это для них удар. Не говоря уже про онлайн-кассы.

Когда ввели онлайн кассы, их пришлось покупать, но государство компенсировало покупку новой кассы, если вы всё делали вовремя. Опять же, кроме торгового сбора есть вариант работы по патенту, и это часто ещё выгоднее.

В общим, не так уж государство нас и давит, если разобраться. Только прям конкретно наглых. Можете закидывать меня тапками, но я вижу, что и для чего делается))) Сейчас ввели детализацию чеков, и это тоже очень-очень муторно для небольшого магазина с таким огромным количеством позиций, как у меня, но я тоже понимаю, к чему ведут. Надо полагать, государство хочет знать и контролировать, что где закупается. Чтобы не было контрабандных фур из Китая в обход таможни. В принципе, это, наверное, правильно.

Хотя вот каждый раз разбираться в новых изменениях – это, честно, пипец… Хорошо, что у меня близкая подруга грамотный бухгалтер. Написание всяких заявлений, отчётов, расчётов, справок в налоговую я просто ненавижу. Для меня это тяжелое бремя, которого не избежать, если только нет денег на грамотного бухгалтера. Это вообще ни разу не творческая работа… Имейте в виду, если соберётесь открывать свой магазин: работы с налоговыми органами много, и это неприятная работа. Ну, на мой непрофессиональный взгляд. Подруга-бухгалтер говорит, что это как сканворды разгадывать, медитативное. Ну низнааааю…

Дважды нам пришлось менять вывески, это уже городское правительство подкинуло проблемку. Сначала запретили баннеры наружные, потом в окнах тоже запретили, к вывескам сначала были требования только по размеру и расположению, потом по внешнему виду (определённый размер букв, буквы обязательно на подложке, единообразие стиля), потом отменили подложки и пришлось переделывать, теперь вот новую вывеску мы опять на подложку крепим… Вот это дорого, и никто не компенсирует эти развлечения. Я стараюсь относиться с пониманием: всё же мы относимся к Московскому округу, и разнобой вывесок – это действительно некрасиво. Город должен быть красивым, нельзя портить архитектуру, но ёлки… как же дорого, и вечно это всё на лето выпадает, в мёртвый сезон.

И раз уж этот пост получился о тяготах, которые подстерегают «мелкого лавочника», как часто называет нас моя компаньон, расскажу немного о воровстве.

Тут и в комментариях уже замечали, что бусины в открытых коробочках будут воровать, и в жизни спрашивают…

Да, воруют. С этим я постаралась смириться ещё до открытия магазина, потому что живу не в вакууме, я в курсе, что воры среди людей встречаются. Заложила в наценку небольшой процент на воровство. Поэтому принципиально не вычитаю украденное из зарплаты продавцов: они не в состоянии уследить за каждой лежащей в коробочке бусинкой. Они, конечно, очень стараются, и камеры у нас стоят, но я понимаю, что исключить воровство полностью невозможно.

Женский бизнес - история моего магазина рукоделия, часть 4. Про государство и про воров Бизнес, Малый бизнес, Рукоделие, Кража, Магазин, Открытие бизнеса, Истории из жизни, Длиннопост

Кроме того, я прекрасно понимаю, что вот эта блестящая-переливающаяся сокровищница очень провоцирует детей и подростков. Ручки сами тянутся… Чаще всего их и видно, этих юных воров: оглядываются нервно, ссутуливаются, стараются быть незаметными… Сразу делаешь строгое лицо и внимательно смотришь. Одна юная воровка, когда поняла, что её манипуляции видны, от нервов, когда вышла из магазина, осела прямо на землю, хотя ей ни слова не сказали. Некоторых приходится догонять на выходе и сообщать: «Оплатите, пожалуйста, товар», – «Ой, это я случайно забыла на место вернуть, а покупать не собиралась…» Ну да, ну да (тут должна быть картинка с внимательно слушающим Джином Уайлдером).

Маленькие дети… Как-то раз отвлеклась, объясняя маме, где найти нужный ей товар, а потом встретилась глазами с её пятилетней дочкой – ангелочком во плоти. Девчонка жутко покраснела и поспешно стала выкладывать из кармана яркие стеклянные бусины горстями. А я даже и не знала, что она их туда успела насыпать. У этого ангелочка есть совесть, а вот за мальчишкой лет девяти пришлось ходить прямо по пятам и нарочито глядеть в упор, пока мама его выбирала пряжу. Он всё пытался насовать бусин в карман (и уверена, кое-что таки насовал), судорожно ходил от полки к полке и всё проверял, смотрят ли на него. В конце концов продавец не выдержала, отвела его к маме и потребовала, чтобы он стоял рядом с ней.

А однажды к нам пришла мама и привела дочку лет семи. Девочка, под суровым взглядом мамы, извинилась и вернула маленькую бусинку (копеек двадцать в закупе). И принесла шоколадку, купленную на свои карманные деньги. И пообещала, что больше никогда не будет воровать. И вот в этот момент её прям жалко было, хотя мама, безусловно права. И таким мамам однозначное спасибо.

Взрослые люди воруют профессиональнее и циничнее. Воруют не только товар, но и личные вещи продавцов. Ну ладно спёрли телефон продавца, тут сам виноват, не бросай на прилавке без присмотра. Но была ситуация за пределами добра и зла – две взрослые тетки уперли спицы из вязания, лежавшего на рабочем столе (да, когда нет посетителей и работы по выкладке, продавцам разрешено вязать). Просто вытащили, спустив половину петель. Интересно было бы посмотреть, что в голове у таких людей.

Ну а бусинки воровать совсем просто. Взял в руку бусинку, повертел, походил, сунул в карман. Таких не всегда видно. Но у нас есть коробочки для выбранного товара, и мы их предлагаем всем, кто начинает рассматривать и трогать бусины. Во-первых, это намного удобнее, чем набирать бусины в ладошку. Во-вторых, когда тебе сунули в руку коробочку, ясно, что подержать бусину, типа, я потом её куплю, уже не так просто.

Хотя всё равно пытаются. И ладно, я действительно понимаю безденежных подростков и детей. И даже с некоторым пониманием отношусь к женщинам и бабушкам, они стыренную бусинку хотя бы потом по делу применят. Но вот приходил парень лет тридцати. Пока его мама рылась в отделе пряжи, он прошёлся между нашими коробочками, восхитился, взял из коробки две пластиковых синих бусинки (реально копеечных, меньше рубля две штуки стоят), зажал в кулак и так ходит. Покупать явно не собирается. Я минутку понаблюдала за ним, потом принесла ему коробочку, мол, набирайте товар сюда, это удобно. Дальше диалог:

– Спасибо, мне не надо, я ничего не собираюсь покупать.

– Но вы же взяли бусинки, они Вам нужны?

– Ээээ… ааа... Да я просто так, сейчас на место положу.

Положил и ушёл. Товарищ! Дяденька! Вот Вы ушли, а я теперь недоумеваю, ЗАЧЕМ Вам так нужно было стырить две синих перламутровых бусины. Если решите прийти и рассказать, я их Вам отдам бесплатно.

И всё же, несмотря на описанное выше, мы не уберём открытую выкладку товара. В этом фишка магазина, и это обеспечивает продажи. Рукодельницам очень важно потрогать, приложить, рассмотреть повнимательнее, выбрать ручками, а не ткнуть в витрину и сказать «мне вон то». Это я знаю и по себе, и по опыту. Первое время у нас ооочень много продавалось металлических подвесок, прямо кучками. И много воровали, это было заметно даже без инвентаризации. Подростки набирали их, один отвлекает продавца, другой тырит. И даже взрослые тётки такой номер проворачивали. И в один момент я не выдержала и убрала все подвески, оставила два стенда с пронумерованными образцами. Называете номер – продавец вам выдаёт подвеску. Воровство подвесок прекратилось, а заодно почти прекратились и продажи. Вот прям раз в пять упали. Вот сейчас мы переезжаем, и я думаю, может, их опять выложить в открытый доступ и смириться с воровством… Не знаю, честно говоря.

Но точно знаю, что если мы уберём бусинки в закрывающиеся витрины, их почти перестанут покупать.

Понятное дело, что натуральные камни и очень дорогая фурнитура премиум-класса у нас за стеклом. Ну что ж… Компромиссы нужны.

Женский бизнес - история моего магазина рукоделия, часть 4. Про государство и про воров Бизнес, Малый бизнес, Рукоделие, Кража, Магазин, Открытие бизнеса, Истории из жизни, Длиннопост

На фотке опять я)) Обратите внимание на инструкции по сборке бус и креплению замков, развешанные у нас в простенках. Очень рекомендую, полезная штука.
Продолжение следует.
Предыдущие части здесь:

Женский бизнес - история моего магазина рукоделия

Женский бизнес - история моего магазина рукоделия, часть 2

Женский бизнес - история моего магазина рукоделия, часть 3

Лучшие посты за сегодня
5308

СВО и Бойцы

Показать полностью
5153

Давно пора

4920

Камень, ножницы, бумага. Естественный отбор

4458

Ответ Brent1 в «Путивизор сказал...»

Ответ Brent1 в «Путивизор сказал...» Политика, Когнитивный диссонанс, Скриншот, Ответ на пост, Длиннопост, Мат, Украина, Комментарии на Пикабу
4098

В Симпсонах это уже было

В Симпсонах это уже было
4090

Вариант

Вариант Юмор, Картинка с текстом, Мемы, Кот, Собака
Показать полностью 1
3771

Большой обман от CDEK теперь и на Пикабу!

Большой обман от CDEK теперь и на Пикабу! СДЭК, Обман клиентов, Ложь, Маркетинг, Реклама на Пикабу, Мат, Длиннопост
Большой обман от CDEK теперь и на Пикабу! СДЭК, Обман клиентов, Ложь, Маркетинг, Реклама на Пикабу, Мат, Длиннопост
Большой обман от CDEK теперь и на Пикабу! СДЭК, Обман клиентов, Ложь, Маркетинг, Реклама на Пикабу, Мат, Длиннопост
Показать полностью 3
3762

Выиграй бесплатный пивас остановив таймер ровно на 10 сек

3696

Как ты смеешь!

Как ты смеешь! Юмор, Грета Тунберг, Картинка с текстом, Netflix, Браззерс
Показать полностью 1
3513

"Девочки любят Барби, а у нас мужиков свои игрушки!"

"Девочки любят Барби, а у нас мужиков свои игрушки!" Виктор Бычков, Кузьмич, Егерь, Особенности национальной охоты, Генерал, Особенности национальной рыбалки, Куклы ручной работы
3493

Ещё не факт, что человек выбирает себе кота, а не наоборот

Ещё не факт, что человек выбирает себе кота, а не наоборот
3403

Как получить смертный приговор в Японии

3336

Случайный ренессанс. Подборка №25

Случайный ренессанс. Подборка №25 Фотография, Подборка, Случайный ренессанс, Длиннопост
Случайный ренессанс. Подборка №25 Фотография, Подборка, Случайный ренессанс, Длиннопост
Случайный ренессанс. Подборка №25 Фотография, Подборка, Случайный ренессанс, Длиннопост
Случайный ренессанс. Подборка №25 Фотография, Подборка, Случайный ренессанс, Длиннопост
Случайный ренессанс. Подборка №25 Фотография, Подборка, Случайный ренессанс, Длиннопост
Случайный ренессанс. Подборка №25 Фотография, Подборка, Случайный ренессанс, Длиннопост
Случайный ренессанс. Подборка №25 Фотография, Подборка, Случайный ренессанс, Длиннопост
Случайный ренессанс. Подборка №25 Фотография, Подборка, Случайный ренессанс, Длиннопост
Показать полностью 8
3003

Тыжстроитель

2979

Надеюсь, их посылают по известному адресу

Надеюсь, их посылают по известному адресу
2788

Ответ на пост «Соседское»

Ответ на пост «Соседское» Соседи, Дорога, Строительство, Текст, Загородный дом, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Соседское» Соседи, Дорога, Строительство, Текст, Загородный дом, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Соседское» Соседи, Дорога, Строительство, Текст, Загородный дом, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 3
2766

Отец года без кавычек)

Отец года без кавычек) Зубы, Дети, Гифка
2736

Ответ на пост «О телефонных звонках»

Ответ на пост «О телефонных звонках» Телефон, Ошиблись номером, Текст, Ответ на пост
2722

Мы ваши друзья

Мы ваши друзья
2553

Эталон лени

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: