285

Женщины на войне

Во время войны женщинам доставалось вдвойне.

1️⃣месячные: у кого они были подкладывали все, что попадалось под руку, любая тряпка, лист газеты, лист с дерева, мох.
У большинства месячных не было. Аменорея военного времени, сейчас это называется функциональная гипоталямическая аменорея.
И современные женщины создают себе такие условия, в которых месячные мозг отключает.
Стресс, недостаток пищи, чрезмерные физические нагрузки.
Но тогда ФГА была своего рода спасанием - нет месячных, как и возможности забеременеть.
2️⃣ беременность: в те времена был демографический обвал - женщины теряли либо беременность либо младенцев.
3️⃣ насилие = инфекции, беременности и психологические травмы. Женщины с фронта скрывали, что там были, т.к про них шла дурная слава, но ради выживания и куска хлеба сделаешь все, что угодно.

Моя прабабушка Мария Федоровна вышла замуж, чтобы выжить и самостоятельно родила двойню - моих дедушек, которым сейчас по 82 года.
Ничего хорошего про прадедушку в нашей семье не вспоминают...он был странный и жестокий человек.
4️⃣в качестве контрацепции женщины во влагалище засовывали тряпки смоченные в жире, эффективность была низкой.
5️⃣в концлагерях женщин насиловали, они беременели, рожали и часто умирали после этого, а младенцев топили и выкидывали, либо они просто умирали от голода, если ребёнок был подходящей внешности, то могли увезти из лагеря
Что чувствовали матери...

Тяжелый праздник.
Со слезами на глазах...

Вы как?
Есть у вас женские истории от бабушек?

Моя прабабушка про войну не рассказывала, когда задевали эту тему, просили рассказать, она плакала навзрыд, уже и жалели, что спросили... это пожизненная оголенная рана, это невозможно забыть.