Женщине мешали соседские деревья, забор и пасека. Она от них избавилась!

Супруги из Орла обустроили свой участок: построили навес, вырастили плодовые деревья, муж завел небольшую пасеку на три улья, а чтобы все это никому не мешало — поставили двухметровый забор.


Но тут появилась недовольная соседка и заявила: «С вашего навеса вода стекает на мой участок, яблоня и абрикос затеняют огород, забор слишком высокий и не пропускает свет, а на пчел у меня аллергия. Уберите это всё». Определение ВС № 37-КГ19-4

🔴Женщина обратилась в суд со следующими аргументами:

1.Часть навеса выступала над ее участком, с него лилась вода после дождя.

2.Абрикос и яблоня создавали ненужную тень. Одно дерево росло в полуметре от границы участка, другие — на расстоянии 1,8 метра.

3.Глухой забор не давал выращивать светолюбивые культуры.

4.Пчелы могли укусить и вызвать приступ аллергии.

✅Суды были единогласны, они встали на сторону женщины. Вот выводы всех инстанций.

Навес стоит слишком близко. Его крыша выступает над чужим участком. Во время дождя с крыши стекает вода. Но по местным законам так нельзя: есть нормативы, по которым навесы можно строить не ближе чем в метре от соседского участка. Прямо у границы таких построек быть не должно.

Деревья затеняют огород. В Орловской области высокие деревья можно сажать не ближе чем в 4 метрах от границы соседнего участка.

Пчелы опасны для соседки. По ветеринарным правилам ульи нужно размещать не ближе 3 метров от соседского участка. Вокруг них положено установить глухой двухметровый забор или посадить густой кустарник. То есть федеральные правила соседи выполнили, но есть еще местные требования: по закону Орловской области запрещено разводить пчел, если у кого-то из соседей на них аллергия. Женщина принесла справку от врача, там написано, что укус пчелы может вызвать у нее отек, тошноту и страх смерти. В таких случаях выполнение федеральных требований не поможет.

Забор не пропускает свет. Между участками нельзя ставить глухие заборы. По региональным нормативам должны быть просветы — минимум 50% от площади ограждения. Профлист не пропускает свет — значит, такой забор надо демонтировать.

Здесь не играет роли, что забор нужен для защиты от пчел: получается, что для соблюдения одних прав нужно нарушить другие.


Мой инст: https://www.instagram.com/islam.advokat/