Женщина конструктор

Как-то наткнулся на пост, в котором задавался вопрос: а существуют ли женщины конструкторы оружия? Как-то загорелся я этим вопросом и решил найти информацию. @Littlebottom, специально для тебя.

Сам пост: https://pikabu.ru/story/gendernoe_neravenstvo_6497677

Денисова Антонина Дмитриевна

Женщина конструктор Длиннопост, Оружие, История, Женщина конструктор, Факты из истории

Фотографий нашел много, но не все они являются фотографиями именно этого, несомненно, выдающегося человека. Что же такого сделала Антонина Дмитриевна? Пусть она и не сконструировала какое-либо оружие, но создала патрон калибра 5,45х18

Женщина конструктор Длиннопост, Оружие, История, Женщина конструктор, Факты из истории

Разработка боеприпасов, как и все, связанное с оружием, — казалось бы, чисто «мужская тема». Тем не менее в СССР в послевоенные времена в разработке многих боеприпасов для стрелкового оружия самое непосредственное участие принимали женщины. Не известно, есть ли в какой-нибудь стране мира аналоги данному факту. «Война виновата, - как говорила сама Антонина Дмитриевна. - Мужчины были на фронте, а в институтах учились в основном девушки, в том числе и по нашей специальности. Вот и получилось, что в первом потоке профессионалов по конструированию боеприпасов начиная с 1940-х годов было много женщин».

Антонина жила в Подольске, училась на отлично, и 22 июня 1941 – в день своего выпускного – собиралась ехать на экскурсию в Ясную Поляну, но война внесла свои корректировки. Ее, семнадцатилетнюю школьницу, отправили на торфоразработки в Орехово-Зуево, где они чуть ли не дни и ночи напролет заготавливали торф, добывая топливо для страны. Летом 1942 поступила в Московский институт инженеров транспорта. В 1943-м перевелась в только что образовавшийся Механический институт, который готовил специалистов по снарядам и авиабомбам, но на тот момент специфика ее факультета была несколько иной.


По окончании института, на комиссии по распределению, она попросилась на работу «поближе к Подольску», только бы поближе к дому, чтобы далеко не ездить. На тот момент ее и заинтересовало одно засекреченное учреждении «НИИ-44», нынешний ЦНИИТОЧМАШ (Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения), который располагался в городе Климовске, близ Подольска. В марте 1948 года, вместе со своими однокурсницами (если их можно так назвать в то время), Антонина Дмитриевна зашла в кабинет директора НИИ Тарасенко. Тот показал им наработки и образцы и сказал: «Вот этим, девушки, вы и будете заниматься».


«Первым делом мне поручили работу с трассирующими патронами,—вспоминает Антонина Дмитриевна. — Задание было и практическим, и учебным одновременно. Знакомство с проектировкой, производством. Из меня только начинали «лепить» будущего конструктора...». Через некоторое время, в 1948 году, Антонина выходит замуж за старшего лейтенанта фронтовика и, как верная и любящая жена, следует за ним в самые дальние концы страны, куда посылало его начальство. Где-то в 1951 она возвращалась к работе конструктора, но мужа вновь отправляют в командировку в 1953 году в Томскую область на засекреченный объект. И лишь в 1955 муж попал под сокращение армии и они вернулись в родной город.


Сначала создается боеприпас, а уже потом – оружие к нему. Антонине Дмитриевн, к тому времени ведущему инженеру-конструкторы стрелковых боеприпасов, было поручено разработать малокалиберный патрон. Патрон предназначался для пистолетов скрытого ношения высшим командным составом армии, МВД, КГБ.


«Нам сказали, каким заданным характеристикам должен соответствовать будущий патрон, начиная от его веса, скорости пули и так далее, вплоть до габаритов гнезда в обойме, — рассказывает Антонина  — Провела исследования, чтобы найти оптимальные габариты. Для начала попробовала 6.35-мм, но он не подошел по ряду причин, в том числе и по габаритам. Тогда стала работать с калибром 5,45, который в ходе исследований оказался вполне подходящим».


Работа кипела, конструктора были жестко ограничены довольно короткими сроками и высокой сложностью работы. И Антонина Дмитриевна справилась на все сто. Разработанный ею 5,45-мм патрон МПИ (7Н7) полностью соответствовал всем заданным параметрам. Под руководством конструктора Лашнева под него был создан замечательный пистолет ПСМ (пистолет самозарядный малогабаритный). Оружие обладало высочайшей точностью боя, незначительной отдачей и негромким звуком выстрела. По большей части, все это - заслуга разработчиков патрона. По сравнению с 6.35-мм. патроном "Браунинг" 5.45-мм патрон при меньшей массе и сравнимых размерах имеет в 1.4 раза большую мощность и в 2.5-2 раза большую удельную энергию. Это обусловило и большее пробивное действие пули (при меньшей вероятности рикошета)-на дальность 8 м она пробивает до 40-45 слоев ткани кевлар или СВМ. Против пули патрона 5.45мм пригодны средства индивидуальной защиты не ниже второго класса.


В начале 1970-х годов пистолет ПСМ с патроном 5.45мм поступил на вооружение высшего командного состава силовых структур. Его первый образец был вручен Леониду Ильичу Брежневу. Данный пистолет активно используется и по сей день. Кстати, уже в наше время в одном авторитетном немецком оружейном журнале патрон Денисовой был назван уникальным, не имеющим аналогов в мире.


P.S.: в материалах, которые я находил, указано, что это была группа женщин-конструкторов (см. фото ниже), но только по остальным я, к сожалению, никакой информации не нашел :с

Женщина конструктор Длиннопост, Оружие, История, Женщина конструктор, Факты из истории
Женщина конструктор Длиннопост, Оружие, История, Женщина конструктор, Факты из истории

По материалам:

http://www.uvarov-andrey.ru/hint/patron-i-zhizn-antoniny-den...

https://kaspijs.livejournal.com/29377.html

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
А мне лично до сих пор не понятно, почему отечественные калибры 7.62, 5.45 итд, почему не 7.6 или 5.5? Подозреваю что это перевод другой размерной единицы в миллиметры, но блин, неужели нельзя создать свой нормальный калибр без оглядки на запад, например 6.5, уверен в ближайшем будущем наша армия на манер американской тоже начнёт подъискивать новый автоматный калибр, как универсальный между и опять какой-нибудь 6.72 примут.
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хмм.. "нормальный калибр" это как? бывают ненормальные калибры? Что по сути твоего коммента: патрон 5.45 на 39 и есть тот самостоятельно созданный патрон без оглядки на запад. НАТО использует патрон 5,56×45.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
но вы так и не поняли моего вопроса, почему именно 5.45, а не например 5.5, я не думаю что 0.05 мм дали бы какие-либо существенные преимущества в условиях массового производства и больших допусков в то время.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

лучше меня ответит эксперт концерна Калашников. https://kalashnikov.media/article/weapons/pochemu-kalibr-oru...

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
за ссылку спасибо, но там некоторые противоречия вашим утверждениям что 5.45 чисто наш патрон, без оглядки на американцев, цитирую "5.45мм создавался как ответ на американский патрон калибра 5.56мм (0.22 дюйма; фактический диаметр пули 5.7мм). Первые советские опытные патроны имели фактический диаметр пули 5.6-5.7мм и поначалу обозначались как «опытные патроны калибра 5.6мм». Значение это было выбрано исходя из расчетов по оптимизации баллистических свойств патрона, проведенных разработчиками. При этом в СССР было принято измерять калибр оружия по полям нарезов, а для принятой пули диаметром 5.6мм данный размер и составил 5.45мм." Т.е. из за ошибки и некомпитентности конструкторов взяли американский калибр, но так как калибр у нас и в Америке измеряется по разному, то и пуля получилась меньшей. А могли бы сделать 5.6, но лоханулись.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Фраза: "создавался как ответ на ..." не означает, что американский патрон использовался в качестве образца. Эта фраза означает, что после создания американцами своего патрона 5.56на45. советские конструкторы вынуждены были разработать свой промежуточный патрон. Хотя разработчики безусловно изучали и испытывали чужие образцы, но советский патрон 5.45на39 был безусловно оригинальной конструкции и не имел никой связи с американским.

Т.е. из за ошибки и некомпитентности конструкторов взяли американский калибр
Рукалицо. Какая может быть ошибка?? кто лоханулся??дальше у тебя пошел какой-то бред.Я пытался понять откуда ты это выдумал, но пришел к выводу, что ты просто бредишь.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
"При этом в СССР было принято измерять калибр оружия по полям нарезов, а для принятой пули диаметром 5.6мм данный размер и составил 5.45мм."
Вы видимо тоже это не поняли, калибр оружия у нас и в США замеряется по разному, у нас по стволу (углублениям), у них по нарезам (по выступам), это не бред, учите матчасть. Но самое главное я понял почему 5.45, потому что идиоты. Делали 5.6, но неправильно замерили и получили 5.45, всё не как у людей.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку