320

Женщина конструктор

Как-то наткнулся на пост, в котором задавался вопрос: а существуют ли женщины конструкторы оружия? Как-то загорелся я этим вопросом и решил найти информацию. @Littlebottom, специально для тебя.

Сам пост: https://pikabu.ru/story/gendernoe_neravenstvo_6497677

Денисова Антонина Дмитриевна

Женщина конструктор Длиннопост, Оружие, История, Женщина конструктор, Факты из истории

Фотографий нашел много, но не все они являются фотографиями именно этого, несомненно, выдающегося человека. Что же такого сделала Антонина Дмитриевна? Пусть она и не сконструировала какое-либо оружие, но создала патрон калибра 5,45х18

Женщина конструктор Длиннопост, Оружие, История, Женщина конструктор, Факты из истории

Разработка боеприпасов, как и все, связанное с оружием, — казалось бы, чисто «мужская тема». Тем не менее в СССР в послевоенные времена в разработке многих боеприпасов для стрелкового оружия самое непосредственное участие принимали женщины. Не известно, есть ли в какой-нибудь стране мира аналоги данному факту. «Война виновата, - как говорила сама Антонина Дмитриевна. - Мужчины были на фронте, а в институтах учились в основном девушки, в том числе и по нашей специальности. Вот и получилось, что в первом потоке профессионалов по конструированию боеприпасов начиная с 1940-х годов было много женщин».

Антонина жила в Подольске, училась на отлично, и 22 июня 1941 – в день своего выпускного – собиралась ехать на экскурсию в Ясную Поляну, но война внесла свои корректировки. Ее, семнадцатилетнюю школьницу, отправили на торфоразработки в Орехово-Зуево, где они чуть ли не дни и ночи напролет заготавливали торф, добывая топливо для страны. Летом 1942 поступила в Московский институт инженеров транспорта. В 1943-м перевелась в только что образовавшийся Механический институт, который готовил специалистов по снарядам и авиабомбам, но на тот момент специфика ее факультета была несколько иной.


По окончании института, на комиссии по распределению, она попросилась на работу «поближе к Подольску», только бы поближе к дому, чтобы далеко не ездить. На тот момент ее и заинтересовало одно засекреченное учреждении «НИИ-44», нынешний ЦНИИТОЧМАШ (Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения), который располагался в городе Климовске, близ Подольска. В марте 1948 года, вместе со своими однокурсницами (если их можно так назвать в то время), Антонина Дмитриевна зашла в кабинет директора НИИ Тарасенко. Тот показал им наработки и образцы и сказал: «Вот этим, девушки, вы и будете заниматься».


«Первым делом мне поручили работу с трассирующими патронами,—вспоминает Антонина Дмитриевна. — Задание было и практическим, и учебным одновременно. Знакомство с проектировкой, производством. Из меня только начинали «лепить» будущего конструктора...». Через некоторое время, в 1948 году, Антонина выходит замуж за старшего лейтенанта фронтовика и, как верная и любящая жена, следует за ним в самые дальние концы страны, куда посылало его начальство. Где-то в 1951 она возвращалась к работе конструктора, но мужа вновь отправляют в командировку в 1953 году в Томскую область на засекреченный объект. И лишь в 1955 муж попал под сокращение армии и они вернулись в родной город.


Сначала создается боеприпас, а уже потом – оружие к нему. Антонине Дмитриевн, к тому времени ведущему инженеру-конструкторы стрелковых боеприпасов, было поручено разработать малокалиберный патрон. Патрон предназначался для пистолетов скрытого ношения высшим командным составом армии, МВД, КГБ.


«Нам сказали, каким заданным характеристикам должен соответствовать будущий патрон, начиная от его веса, скорости пули и так далее, вплоть до габаритов гнезда в обойме, — рассказывает Антонина  — Провела исследования, чтобы найти оптимальные габариты. Для начала попробовала 6.35-мм, но он не подошел по ряду причин, в том числе и по габаритам. Тогда стала работать с калибром 5,45, который в ходе исследований оказался вполне подходящим».


Работа кипела, конструктора были жестко ограничены довольно короткими сроками и высокой сложностью работы. И Антонина Дмитриевна справилась на все сто. Разработанный ею 5,45-мм патрон МПИ (7Н7) полностью соответствовал всем заданным параметрам. Под руководством конструктора Лашнева под него был создан замечательный пистолет ПСМ (пистолет самозарядный малогабаритный). Оружие обладало высочайшей точностью боя, незначительной отдачей и негромким звуком выстрела. По большей части, все это - заслуга разработчиков патрона. По сравнению с 6.35-мм. патроном "Браунинг" 5.45-мм патрон при меньшей массе и сравнимых размерах имеет в 1.4 раза большую мощность и в 2.5-2 раза большую удельную энергию. Это обусловило и большее пробивное действие пули (при меньшей вероятности рикошета)-на дальность 8 м она пробивает до 40-45 слоев ткани кевлар или СВМ. Против пули патрона 5.45мм пригодны средства индивидуальной защиты не ниже второго класса.


В начале 1970-х годов пистолет ПСМ с патроном 5.45мм поступил на вооружение высшего командного состава силовых структур. Его первый образец был вручен Леониду Ильичу Брежневу. Данный пистолет активно используется и по сей день. Кстати, уже в наше время в одном авторитетном немецком оружейном журнале патрон Денисовой был назван уникальным, не имеющим аналогов в мире.


P.S.: в материалах, которые я находил, указано, что это была группа женщин-конструкторов (см. фото ниже), но только по остальным я, к сожалению, никакой информации не нашел :с

Женщина конструктор Длиннопост, Оружие, История, Женщина конструктор, Факты из истории
Женщина конструктор Длиннопост, Оружие, История, Женщина конструктор, Факты из истории

По материалам:

http://www.uvarov-andrey.ru/hint/patron-i-zhizn-antoniny-den...

https://kaspijs.livejournal.com/29377.html

Дубликаты не найдены

36 комментариев

по актуальности
+9

Лет десять назад видел развернутый репортаж по ТВ с выставки оружия где-то в арабских странах. Там российская разработчица представляла антиснайперскую систему. Так что, не только мужское это дело оружие проектировать.

+17

Вот только разработала она не "всем известный 5,45", который 5,45х39, а достаточно обскурный пистолетный 5,45х18.

раскрыть ветку 4
+9
Когда-нибудь люди научатся сразу писать не только калибр,но и длинну гильзы.Может быть.
0

Тем не менее.

-1
Вот абсолютно бесполезный патрон и оружие (ПСМ) для него бестолковое. "Шьёт" навылет, останавливающий эффект- ноль целых хрен десятых. Обороняться им нереально абсолютно. Всадишь в пьянь обойму, а он добежит до тебя, засунет тебе этот пестик в нештатное место по самые гланды, потом довольный пойдет домой, ляжет спать и умрет от кровопотери- ни один хирург не спасет. Пригоден пестик только стрелять сзади в голову в режиме "стеллс", и то не очень: патрон сверхзвуковой, глушак бесполезен.
-8

Бесполезный боеприпас без задач

ещё комментарий
+6
Ещё Симонова Елена Михайловна, конструктор АПС. Чем не оружейник?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+3

Да, верно, почти. Только бы разработан не Еленой Михайловной, а ее мужем - Симоновым Владимиром Васильевичем. Хотя, в статье на википедии указано, что жена тоже принимала участие в конструкторской деятельности, однако ее имя просто стоит в общем списке, а в самой статье я про нее информации никакой не увидел.

Пруф: https://ru.wikipedia.org/wiki/АПС_(подводный_автомат)

раскрыть ветку 3
+5
создала всем известный нам патрон калибра 5,45мм.

ТС, а знаешь для чего при указании патрона всегда пишут его длину? Потому что патронов 5.45 очень много и без указания длины может возникнуть путаница.

Всем хорошо известный патрон 5.45 на 39 изобрел  В. М. Сабельников, с группой других инженеров.
Антонина Денисова разработала мало известный широкой публике патрон 5.45 на 18 для малогабаритного пистолета ПСМ.

Вот как выглядит "всем известный патрон" 5.45 на 39. Заметно, что он отличается от патрона в посте?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+6
Крайне мне не нравиться термин "не имеющий аналогов в мире". Обычно это означает - "нормальному человеку это делать и в голову не придет". А что такого уникального в 5.45 ? ( Без подьебки, просто интересно)
раскрыть ветку 3
+4

Как я понимаю, патрон этого типа имеет такие характеристики, которые дают фору  другим патронам из данного сегмента. Это как Xiaomi, стоит мало, а пользы много :D

+1
#comment_133547521
из достоинств- очень маленький, плоский, тонкий, лёгкий, без выступающих частей. В трусы или носок можно спрятать. Отдача- ее просто нет. Вот и все достоинства. Это даже не пугач- так, смертельная игрушка, как например и любой пистолет под мелкашку.
раскрыть ветку 1
0

Я с ходу и не понял , что речь не про 5.45*39.

+1
Благодарю:) интересно было почитать.
+1

Ну как бы разрабатывала она не одна... Да и времена были такие когда ткнут пальцем и скажут "вот ты придумай" и придумывали (ибо партия сказала). В их группе в принципе не было мужчин (кроме руководителя, его влияние в разработке как я понимаю было минимально).
Но уважение человек заслуживает. Как и те кто работал вместе с ней.

0

Был удивлен, когда узнал что бывают женщины-конструктора космических двигателей.

0

Довелось мне пострелять из ПСМа такими патронами. Забавный пистолетик, правда выглядит как игрушка.

0
А мне лично до сих пор не понятно, почему отечественные калибры 7.62, 5.45 итд, почему не 7.6 или 5.5? Подозреваю что это перевод другой размерной единицы в миллиметры, но блин, неужели нельзя создать свой нормальный калибр без оглядки на запад, например 6.5, уверен в ближайшем будущем наша армия на манер американской тоже начнёт подъискивать новый автоматный калибр, как универсальный между и опять какой-нибудь 6.72 примут.
раскрыть ветку 6
+1

Хмм.. "нормальный калибр" это как? бывают ненормальные калибры? Что по сути твоего коммента: патрон 5.45 на 39 и есть тот самостоятельно созданный патрон без оглядки на запад. НАТО использует патрон 5,56×45.

раскрыть ветку 5
0
но вы так и не поняли моего вопроса, почему именно 5.45, а не например 5.5, я не думаю что 0.05 мм дали бы какие-либо существенные преимущества в условиях массового производства и больших допусков в то время.
раскрыть ветку 4
0

Кстати, интересно. Если патрон разрабатывают прежде, чем оружие для него, то как его (патрон) испытывают?

раскрыть ветку 3
+3
Обычно сначала разрабатывается патрон, а вокруг него строится оружие. Патрон всегда основа. Проводят расчеты, да и стенды испытательные есть.
раскрыть ветку 2
0

Вот и я о том же. Как этот патрон испытывать, если оружия для него еще нет? Один и тот же патрон в разных стволах может давать очень разные боевые характеристики.

раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
-1
Заслуживает уважения. Ещё и не феминистка наверное
раскрыть ветку 2
+3

В то время об этом вообще знать не знали :D

+1
Кстати, уже в наше время в одном авторитетном немецком оружейном журнале патрон Денисовой был назван уникальным, не имеющим аналогов в мире.

А что за журнал?

-4

Вы про XIAOMI аккуратнее,а то недавно был пост про то как этот телефон в штанах загорелся.

-16

Инженер смерть

ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: