20

Жена и чаепитие

А ведь я очень хорошо помню, что после нашей свадьбы у неё была маленькая, кофейная чашка.
Мы радостные по утрам пили чай перед работой.
Она наливала себе кипятка в этот напёрсток, не больше глотка. Делала бутерброд с сыром, резала его пополам и отдавала мне свою половинку. Больше она не съедала.
Было время.
Время зато всё съедало.
Напёрсток со временем разбился после рождения первого дитя.
Его заменила кружка сперва на 2 глотка, потом на 3...
Потом бутерброд она уже не резала на пополам.
Чуть позже стала она обильно завтракать и запивать всё это кружкой на политра чая или кофе. Дозы увеличились и объёмы её тоже...

Сейчас смотрю на неё, не помещается она уже на кухонном табурете.
Прислонился я к холодильнику и тоскливо наблюдаю за ней.

Украли у меня некогда стройную невесту с напёрстком кофе и подсунули вместо неё, эту грузную и вечно жующую женщину, которая стала ориентиром в моей жизни.
Сидит сейчас она напротив меня, и пьёт какао с молоком из моей литровой кружки, которую мне подарил сосед - татарин. Привёз он её с октоберфеста. Для пива. Для меня...
Но судьба распорядилась иначе. Попала она в руки к моей жене, которая сейчас чавкая спрашивает у меня:
- Ты будешь доедать свой бутерброд?

Отрицательно мотаю головой. Мол, кушай на здоровье. Я сыт уже.
По горло.

Вот так за 20 лет брака, маркером наших отношений стала кофейная чашечка, которая выросла до размеров ГЭС.
Водопадом кофейных и чайных рек, протекает, через неё моя и её жизнь.

Раньше она миниатюрной птичкой сидела на табурете и клевала свою половинку бутерброда.
Теперь, такое ощущение, что табурет со стоном умирает под ней.
Миниатюра моя превратилась с годами в монумент на нашей миниатюрной кухне. Время никого не щадит. Ни меня, ни её.
Кушай, родная...

Рука соскальзывает с подбородка, голова падает вниз. Просыпаюсь. Ошалело смотрю по сторонам. Напротив меня, за кухонным столом, сидит жена и что-то мне говорит.

Передо мной стоит огромная пивная кружка с горячим какао. Как я люблю. На тарелке много бутербродов и сверху ещё половинка.

Её половинка бутерброда.

Смотрит она на меня и просит кушать всё это запивая шоколадным октоберфестом.
Встаёт. Заботливо моет после себя свою чашечку - напёрсток, которой уже лет 20, и выходит с кухни.

Уснул, что-ли я? Не пойму. Посидели с татарином за гаражами немного и я пошёл домой.
Наверное устал. Чудилась мне жуть страшная.
Табуреты, монументы, ГЭС...
Сейчас дожую свои бутерброды и пойду спать.
В кровать.
А то на кухне, чёрт знает что приснится.
Осталось только доесть её половинку бутерброда с сыром и на боковую...