На волне постов про самолетных хамов, вспомнил свою историю из прошлого года. Летели с женой из Черногории, выбрать места заранее нельзя, регистрация только на месте. Приехали за три часа. В самолете поняли, что нам достались первые места в экономклассе, у которых впереди перегородка и есть место для ног. О, вот это воля случая! А т.к. мы оба высокие - это вообще подарок судьбы. Мысленно поблагодарили мужика на регистрации и сели, салон еще заполнялся людьми. И вот тут началась свистопляска.
Сначала одна с дитем затормозила около нас - "Вы без детей? Давайте меняться!" С чего бы это, удивились мы? "Тут есть крепление для люльки, я с ребенком", - безапелляционно уточнила мамаша и встала в проходе в ожидании. Надо уточнить, что наши места были B и С. А люлька крепится между А и В, и в целом к нам отношения не имеет особого. Место А еще пустовало. Мы вежливо отказались от ее предложения, она фыркнула, но ушла. Тут подтянулся мужик сзади: "А это категоричная позиция? А то там люлька, у нас вот ребенок тут". Мы еще не кипели, но пар из носика уже начал струиться. "Категоричная", рявкнул я. Надо отдаться должное мужику, он быстро согласился, только повторив жене, что да, категоричная. Потом женщина с двумя детьми, расположившаяся от нас через проход, т.е. на таких ж местах, подключилась к ситуации: "Ну вы же без детей, а с нами ещекто-то летит, чего бы вам не поменяться?" К слову ее дети уже оборвут не только люльку, но и багажную полку, если их туда положить. Тут уже кипение стало нарастать, я напомнил, что место А еще не занято и, возможно, у него есть хозяин.
И вот оно! Хозяйки! Девушка с ребенком лет 27 и ее мать! Где-то еще был ее отец, но мы его не видели, потому что за все время скандала он ни разу не появился. Сходу яжемать и яжебабушка предложили меняться, потому что "ребенок не сможет лететь только с матерью, ему нужна бабушка! Давайте меняться, у нас с мужем места в хвосте!". Наше охреневание превысило все допустимые нормы. Вообще, мы люди вежливые и не конфликтные, но тут уже терпение вычерпали ковшом и стучали по черепу в поисках добавки. Бабушка не унималась, начала давить, мать с ребенком стали предъявлять, что мы такие, потому что своих детей нет, иначе бы понимали, как ей трудненько и все в таком роде. На вопрос - почему бы не прийти было пораньше и не попросить места рядом, нам сказали, что пораньше они не могли, а когда приехали, тут оставалось только одно. Ну что ж... Мы продолжали держать оборону. Мать матери стала всем вокруг рассказывать, какие попались упыри, как дитятко будет лететь без нее и плакать. В итоге, не встретив решения ситуации он пошла звать стюардессу с просьбой пересадить нас. У стюардессы сгонять пассажиров со своего места права нет (ну может есть, не знаю, но как потом всех опознать?)), нас она вежливо спросила, не хотим ли мы войти в положение и поменяться? Не хотим. Она сказала, что ничего больше не может сделать и ретировалась. Мать начала звонить мужу в Москву и рассказывать, какие ей попались ужасные попутчики, за три месяца в Черногории так все хорошо было, а тут вот в Россию лететь и ойбеда! Ну ничего, скоро опять на три месяца вернутся в цивилизацию, - это она уже ребенку говорила. Не знаю, что ей там сказал муж, но нам ничего не передали, даже трубку не дали поговорить, а я уже ждал. Яжебабушка в это время уже ушла, но потом вернулась и пошла просить... стюарта поменять нас. Яжемать в это время стенала и причитала, что ей даже пописать не выйти, куда ж ребенка деть. Стюарт меняться даже не предложил, сказал матери, что сам тоже отец и ребенка подержит, пока она ходит. Бабушка пыхнула огнем во все и всех и стала запихивать огромный рюкзак дочери на багажную полку, попутно рассказывая всем, что даже места им там нет (из наших вещей там лежал только один небольшой рюкзак). Потом нам рассказывали, что будет некомфортно в окружении детей, на что мы молча достали наушники.
В итоге поездка прошла вполне себе нормально. Ребенок всю дорогу спал в люльке, проснулся только под конец, поиграл, совершенно спокойный и дружелюбный малый. Но тут же прилетела бабушка и активно с дочерью стали меняться местами, перелезая туда-сюда, чтобы бабушка тоже могла поиграть с ребенком, успокоить и так не волновавшееся дитя.
Так что, для вашего же блага, говорите всем, что вы купили эти места, даже если случай был на вашей стороне. С другой стороны, много летая за границу, такое "яжемать, идите в хвост", встречается чаще всего там, где много соотечественников, к сожалению. И особенно, когда дело касается отдыха. Когда летаешь не из России в Россию - в салоне часто бывает много детей, но их присутствие никак не ощущается - родители пытаются их занять и если видят, что их дети доставляют кому-то беспокойство, извиняются и утихомиривают чад. Это не камень в огород страны, а какого-то повального менталитета отдельных личностей, среди которых королей и королев больше, чем где либо. Хотя, можем, нам просто так везло.
Всем хороших попутчиков и легких перелетов!
Платил за бизнес класс, получил плацкарт.
А бизнес-класс это плацкарт и есть, только хуже.
Поскольку растянутся на полке нельзя, в лучшем случае кресло раскладывается в полулежачее положение.
А на некоторых самолетах бизнес это просто кусок такого же салона экономического, отгороженный занавеской
На межконтинентальных разница очень существенна. Меня как то проапгредили на рейсе ЛА - Москва, так я собственно хлопнул дабл виски, разложил кресло в полноценную кровать и проспал весь полет. А на коротких полетах обычно два кресла вместо трех (или заглушку на среднее ставят), жрачка получше + приоритетная регистрация / посадка / багаж (что есть и у часто летающих экономом).
Ну на межконтинентальных да. А на маршрутах средней протяженности, где всякие 737 и А320 летают, разница небольшая.
А кто где хамит?
Тоже ни разу не встречал хамства, хотя летал только экономом внутри страны.
Обычно в бизнесе всё-таки два места вместо 3 поэтому кресло шире
Если специальный салон бизнес-класса, то да. Но существует такие кроильные авиакомпании (особенно в Европе такие попадаются), которые заказывают одноклассую компоновку, а потом вешают занавеску и в "бизнесе" тупо не продают билеты на средние места из 3-х. Покупаешь бизнес, а летишь в экономе за занавеской.
Зато рядом с выходом:) и можешь если придёшь достаточно рано получить порцию ненависти от всех проходящих мимо пассажиров эконом-класса
Бизнес всегда первым запускают.
Я летал бизнесом - ни разу не замечал, что эконому до меня есть дело.
Ну тогда уж надо чтобы кто-то обувь снял, а бортпроводница туалет каждый час запирала.
Хорошая брехня, душевная. Кто ж тебе в самолёт всю эту снедь даст пронести?
Потому что не в Барселоне, а в Брянске, не в бизнесе, а в плацкарте, и не в самолёте, а в поезде.
И не уснула, а приставала, и не тётка, а дядька.
Мискузи
Какие проблемы?
Жидкости нельзя. А сыр-колбаску-печеньки я возил в ручной клади.
Холодец? Курицу в фольге? Вареные яйца?
И что? Еще раз - какие проблемы. Приведите мне правила, согласно которым нельзя.
Устанешь фольгу разворачивать. Провозил он)))
"Получилось пронести пожрать на региональных линиях" и "можно заносить тонну хавки в самолет" - это совершенно разные вещи.
Могу, любители курятины не умеют гуглить же?
Требования у разных авиакомпаний разные, но вот вам для шенгена:
проблемы могут быть при въезде, вывозить никто ничего не запрещает.
Запрещают. Не надо вводить народ в заблуждение.
Ни разу не летал, что ли?
С целой курицей - нет.
Ну и зря, в неё стакан шишек помещается (эх, молодость...).
Шишки я в собаке в багаж сдаю, около килограмма влезает.
Нельзя ВВОЗИТЬ в страну. Если же вы это съедаете до въезда, в самолёте или в зале ожидания, то какие правила вы нарушаете?
На международных линиях тоже. Вот ввозить в страну назначения хавку часто нельзя для трансатлантики, но они ее ввезут уже сильно переработанную
Зачем ее разворачивать?
На рентгене будет шар ) Но вообще от аэропорта зависит. В Шарике в детском чемодане ребенок пронес пакет со жрачкой по типу бутеров(сама собирала, не предупредив). В JFK меня заставили выкинуть банку с арахисовой пастой (хер знает как попала в рюкзак). Так что хз
"На рентгене будет шар )"
Не будет. Алюминиевая фольга не является экраном для рентгеновского излучения.
"В Шарике в детском чемодане ребенок пронес пакет со жрачкой по типу бутеров(сама собирала, не предупредив). В JFK меня заставили выкинуть банку с арахисовой пастой (хер знает как попала в рюкзак). Так что хз"
В разных странах требования разные, внезапно, ага. На международных рейсах в/из США и особенно Израиль проверки строже. В России бывают загоны САБа, у меня однажды в Краснодаре до сухого дезодоранта докопались. Но вообще еду пронести на борт можно. Когда я в прошлом году в Палермо Победой летал, веселая компания передо мной как после взлета начала хомячить, так весь полет и жрала - бутеры и апельсины я унюхал, а чего там еще было не рассматривал.
Да, про фольгу спизданул не подумав ) Не свинцовая же она. А по поводу жрачки, я помню из Парижу сыров насовал (родственники попросили), это было блин биологическое оружие судя по запаху, но ничего, посадили
Пасты, кремы и тд - нельзя, также как и жидкости, ограничение в 100 мл.
Я в курсе. Я в авиации работал даже. И?
И при чем тут «в разных странах»?
Есть международные требования, есть местные загоны в сторону ужесточения.
Может потомк, что арахисовая паста очень опасная?) Мало ли ты готовишь покушение на убийство алергика)
А можно ли считать холодец жидкостью?
Без проблем проноси, лишь бы не жидкость (грибочки в маринаде в банке и лечо не пропустят)
А так-Бога ради.
Это я как бывший работник аэропорта говорю
Холодец же фактически жидкость, только в другом агрегатном состоянии?
Комментатор или ТС? Еду носить можно, только надо съесть ее до конца полета, потому что перед паспортным контролем надо все выкинуть, с собой дальше нельзя.
Это если международный. Москва Питер например просто выходишь из самолёта и сразу багаж и выход.
Да что ж ты так неграмотно пишешь?!
У нас релиз, я сплю по 5 часов в день и работаю по 14, запятые это роскошь для бояр
А чего такого? Вроде жидкости не было, единственное, соленые грибы под вопросом
Вопрос когда это было. Я летал ещё в те времена когда в аэропорт можно было пройти без досмотра. А в самолёт реально взять с собой еды. В 97 провожая будущую тёщу я вообще в самолёт без билета зашёл. И это в Москве, во Внуково.))
Как-за-похуй спокойно проносишь в ручной клади. Главное, чтоб жижи не было. И с курицей из Страны выпускают - другой момент, что в Барселону скорее всего с таким набором хуй пустят, но это уже лирика...
Сам в самолёт домашние бутеры беру а воду в чистой зоне купить можно.
А разве в самолёт нельзя еду заносить?
Жидкости нельзя (если с улицы, а не из дьюти-фри), а всякую снедь можно (фрукты, чипсы, бутеры - ни разу вопросов не было).
Только внутри.)
Да нет строгих ограничений на готовую еду в самолёте, откуда вы это взяли.
Нет никаких запретов на еду в самолёте. Вот вообще.
Нашёл пост на Дзене, но по моему это было ещё в журнале каком-то.
На самом деле нет никах проблем точить своё.
https://zen.yandex.ru/media/travelmaniac/mojno-li-pronesti-k...
Ну хорошо, уговорили))
А кто запретит?
В любом аэропорту есть ВИП-проходы, на которых контроль минимален.
Меня больше смущает, что в бизнесе нет водки. Или он не из России в Барселону летел? Тогда ещё более странно такую мадам встретить.
С едой проблем не вижу.
Спасибо за текст ,чистейший Зощенко , но нет правды жизни относительно нашего периода , когда воду из бутылки заставляют вылить секьюрити , а уж за фольгу на курице просто отправят электричкой до пункта назначения.
Воду нельзя, а с курицей и фольгой что?
Я из франций/италий/испаний сыр, колбасу и прочие вкусняшки возил неоднократно в том числе и в ручной клади. В Фиумичино в Риме заинтересовались килограммовым куском пармиджано - достал, показал что сыр, положил обратно.
Скьюрити на вылете : заставят снять фольгу ( отличный ход для жирной курицы) ,таможенники на прилете в Шарике ,если упаковка сыра не фабричная замучают насмерть и результат будет отрицательный.
В большинстве случаев не заставят. Фольга в багажном сканере вполне просвечивается.
Сыр я всегда возил в нефабричной упаковке (он же на развес продается обычно) и вообще никогда в России таможня ни одного вопроса не задавала. Я возил лично неоднократно. Когда человек из Шенгена прилетает таможне вообще на него похуй. Если только он 10 чемоданов тащит, тогда заинтересуется.
В Милане , Риме в дьюти фри пармезан на развес в упаковке очень даже приличной , убедительной я бы сказал опять же этикетка дьюти фри, т.е. можно не волноваться , что прицепятся.
Сыру по памяти можно до 5 кг было до всех этих запретов.
В Шарике таможня бдит , так что если в командировке взять в магазине в городе просто в пакете , а потом пойти по зеленому , а фуражки тормознут ,то как же будет радостно за их пасту с пармезаном .
"В Милане , Риме в дьюти фри пармезан на развес в упаковке очень даже приличной"
Он там дороже, чем в нормальных магазинах и хуже и выбор меньше.
Я никогда не волновался что "прицепятся" и никогда никто не цеплялся.
"В Шарике таможня бдит"
Я прилетал десятки раз. В шарик в том числе. И никогда вопросов не было.
Хотя если по 5 килограмм возить, то может и будут. Не проверял. А пара кусков по полкило вообще никого не возбуждают.
Из опыта командировок в Милан.
Один раз Аэрофлот согласно билету осуществил посадку в аэропорту Бергамо ,ранее всегда была Мальпенса ( Бергамо это вообще то региональный аэропорт), обратно вылетаю ,шоферу говорю Бергамо ( ехать с середины озера Комо),подъезжаем уже к Бергамо и тут водила спрашивает когда собственно сеньёр чешет , я говорю драх Moscow , а он ,что из Бергамо в 10 вечера вообще почти не вылетают тем более в Московию.
Я не поверил , вышел и увидел ,что всё очень даже пусто по рейсам даже по Италии.
Наконец проверил билет и что же там красивыми буквами было написано аэропорт вылета Мальпенса , номера рейсов правильные туда/обратно ,т.е.четный\нечетный , а вот аэропорты прилета и вылета разные для меня это был культурный шок от таких перестановок.
Самолет ведь по автобану не катается , если куда прилетел ,то и оттуда должен вылететь , но получается не так всё просто.
Водила меня почему ждал ,отвез в Мальпенсу за доп.плату очень быстро ,но всё равно я опоздал.
И опять не понял, какое это отношение к теме имеет
Это я про то ,что рейсы могут быть четный\нечетный ,а вот аэропорт вылета разный .
Я этого не знал ,поэтому Вам и написал о возможной засаде.
Я в авиации 15 лет проработал. Чего только не может быть :)
Значит у Вас внешний вид внушающий доверие фуражкам , меня они тормозили с туристическими вопросами , а что у Вас комрады в рюкзаках?
Ну да, я не похож ни на челнока, ни на любителя возить траву с Гоа.
Но в половине случаев у Green Channel вообще никого нет.
Это Вы вьетнамцы врете зря как поётся в песне "Лётчик Ли-си-цын".
Не расслабляйтесь ,они и за границей зелененького догоняют и назад голубчика у которого радость отображается сверх меры раньше времени.
Ничего не понял в этом опусе
я вот ни разу по прилету не попадал в касный коридор, вышел из самолета, штамп поставил, багаж забрал и уёбывай. на каком этапе будут смотреть мой сыр в русной клади?
Выбор по какому коридору идтить ,однако, чисто за самим самым клиентом, но ежели заначить 5,5 кг пармезанчику и зарулить в зеленый и таможня учует сырку запашок , то и сыр отберут и штраф влепят, а если по красному ,то просто сыр отберут за перевес.
Откуда это заблуждение? Можно еду в самолёт!
Мне почему-то этот рассказ вообще не зашёл, хотя Цыпкина очень люблю, особенно "Томатный сок". В этот раз даже его стиль не признала.
Я написал про рассказ Зощенко "Аристократка" про одну мамзель ,которая могла аж 4 кондитерских изделий за раз употребить , а Вы дали в качестве альтернативы , как я понял, "Томатный сок". Спасибо ,мне альтернатива понравилась.
С Зощенко не соглашусь, у него инвариант -недоверие миру, а тут чистый позитив. Для Зощенко очень нетипично
Не соглашусь. Посмотрите рассказ "Аристократка" сплошной позитив , постороннему мужику с пирожнецом повезло.
мы как-то в ЛА из Сиэтла летели, и у знакомой была с собой купица-гриль. И только когда она ее достала (не в самолете, слава богу), я понял, что за кипишь и недоумение было на досмотре, когда ее сумку второй раз пропускали через рентген.
В конце поста указан автор
Спасибо.
Таки ой..)
Ладони, усыпанные бриллиантами - это как?
Кольца с бруликами, много
В ладошке, для статусности, носит
инкрустация же!
Мне зашло, атмосферненько...... Не удивлен, когда в самолете сосед предложил хлебнуть ЧАЧИ в БАКЛАШКЕ ПОЛТОРАШКЕ, Карл!!!
Покупной холодец?! Вот где звездец.
И чё? Такое ощущение, что надо прям рядом стоять. Поставил на огонь и пусть себе варится. Проблем не вижу никаких.
Вот-вот. Положил в кастрюлю, и пусть варится. У меня вообще скороварка, поэтому и процесс варки в принципе не больше 3 часов.
Конечно варила, и варю регулярно. Поэтому и поражаюсь, что его можно рискнуть купить готовый.
Что значит должен? Это ваши проблемы, где его брать. Но я лучше вообще обойдусь без холода, чем куплю готовый.
Но я и борщ не пойду есть в общепит.
Тоже персонаж вспомнился.. Посадка в самолет, я уж свое место заняла и смотрю по проходу идет мужчина . Сапоги на толстенной подошве со шнуровкой по колено, в плаще типа военного, на голове кепка немка, в очках абсолютно затемненных , все пальцы увешаны кольцами со страшным орнаментом. Сел в ряд перед моим, у окошечка. Вот, думаю, с соседом кому-то "повезет", вид его вызывал холодок по спине. Следом идут две дамы и мне горят, что мадам заняла не свой ряд, ее ( мой) впереди. Да ядрена мать! Это мне не повезло. Пересела. Этот гражданин всю дорогу ехал развернувшись в мою сторону и за весь перелет не снял очки. То ли пялился, то ли спал. Я же обмирала в ужасе, в ожидании чего-то жуткого. Вполне быть может этот дядечка добрейшей души и разводит экзотических бабочек, но тогда он мне казался вестником звездеца. Первый раз в жизни по прилету хотелось припасть к земле с поцелуями "долетели!" . ))
да, аффтар, добавь хотя тег!