10

«Желания осуществляются, если забываются»

«Желания осуществляются, если забываются» Психология, Подсознание, Гипноз, Спорт, Видео, Длиннопост

Горбунов Геннадий Дмитриевич (1938) — доктор педагогических наук, профессор, академик Международной академии психологических наук, почетный работник высшего образования России. 12 лет избирался членом Директората Европейской федерации психологов спорта. Более 40 лет работает практическим психологом в спорте высших достижений:


"Тренеры, руководители, услышав фразу, вынесенную в заголовок, готовы меня побить. Для начала я с ними особо и не спорю. Кто же будет возражать против того, что вся жизнь, а тем более спорт, нацелена на результат. Результат в спор­те — это путеводная звезда, осознанная, желанная цель, мишень, в которую ты прицелился с установкой попасть только в «десятку».


В большом спорте результата надо желать страстно. И идти к нему сквозь препятствия, перенапряжения, боль, не­удачи, проколы и пр. «Ожидание жела­емого — суть, само осуществляющееся пророчество» — вот основа глубинного, мощнейшего энергетического потока, ведущего к результату. Особенно в про­цессе подготовки. Но не все так просто. «Наши желания осуществляются, если забываются». Казалось бы, противоречи­вые мысли. А на самом деле взаимодо­полняющие. Ведь наше сознание только констатирует появившееся желание. И оно превращает его в цель достижения, в будущий результат.


Но родилась-то мечта в глубинах мозга. Там ее надо и оставить. Зародив­шееся амбициозное желание насыщает энергетикой спортсмена в каждоднев­ной тренировочной работе. А дальше надо научить мышление помогать этому процессу в период соревнований или по крайней мере не мешать. Ведь чрез­мерная озабоченность возможностью достижения мечты, то есть результатом, нарушает процесс его достижения. И пусть мечта остается, а забота превраща­ется в задачи. И самые благие пожела­ния, увещевания, советы, приказы, напо­минания о необходимости обязательной победы, выигрыша превращаются в свою противоположность. Намерение не совпадает с характером мышления спортсмена и поведением окружающих его людей. И приводит к зарождению вредоносного предстартового состояния, известного в спорте под названием «мандраж».


Это когда чрезмерное психическое напряжение (перенапряжение) нарушает наработанную гармонию в работе мышц-антагонистов и функциональных систем гг, организма. И пытаться снять возникшую скованность допол­нительной мотивацией извне или изнутри — значит усугублять ее. Вся эта мотивация крайне полезна во второй половине дистанции пловца, особенно на финише. Но не накануне старта. И это истинно спортивное искусство — уметь в разные периоды соревнований и части дистанции думать и мотивировать себя в соответствии с наступающим момен­том. Или не думать о том, что вредит.


Это большая психолого-педагогическая работа не только со спортсменами, но и со всеми, кто входит в контакт с ними. Суть проста — создать мощнейшую внутрипсихическую собранность и мобилизацию при наличии мышечной раскованности и раскрепощенности.


Надо убрать, а лучше не допустить эту скованность, во многих случаях являющуюся причиной «старта минус». Это до старта. Ну а после старта — это уже совсем другое состояние. Приходит время реализации не только наработан­ных ресурсов, но глубинных резервов, лежащих в основе «старта плюс». И это уже совсем другая психологическая под­готовка к соревнованиям."


●  Психопедагогика спорта. Горбунов Г. Д.

Найдены дубликаты

+1

Забудь собрать мощный ПК и ты его соберешь.

Иллюстрация к комментарию
0
Может звучать бредом, хотите минусуйте, но выскажу своё мнение! Ещё учась в школе, у меня были проблемы с успеваемость, педагоги ставили на отчисление, и не допуск к экзаменам, мама отвела меня к психотерапевту, она каждый день вводила в гипноз, давала указания, попеременно я ещё обучался у репетиторов, в итоге, за 6 месяцев я потянулся по алгебре, геометрии так, что из заядлого двоечника стал именно хорошистом. Хотя эти предметы мне всегда давались тяжело. Но благодаря этому в данный момент жизни я работаю программистом(сис.админом) Психология очень тонкий инструмент, где в один миг можно стать чуть ли не Гераклом, и в один миг можно стать никем. Интернет и телевидение пестрит о том что находятся люди которые потеряли память.
раскрыть ветку 1
0

Это как палка о двух концах. Подростки часто гипнабельны, и очень гипнабельны в силу комплексов, так вот это позволяет внушениям приживаться, зато тарканы в голове никуда не деваются. И если в настоящем страхи остаются, то это лучшее тому подтверждение.

0

Насколько влияет «психология» на показатели спортсмена?

раскрыть ветку 1
0

Наверное зависит от внушаемости человека

0

Интересно. Обязательно посмотрю.

-3

Что-то опять астрологией с гомеопатией потянуло

раскрыть ветку 6
+1

Автор Горбунов давно в теме и безо всякой мистики пишет, главное есть результат. Причем НЛП, гомеопатия.

раскрыть ветку 4
+1

Результат проверяемый? Или как обычно?

раскрыть ветку 3
0

НЛП и гипноз

-3

Фильм Секрет , очень помогает по жизни

раскрыть ветку 1
0
Почаще рассказывай о нем, людям вокруг реально помогает отличить шарлатанов от людей
Похожие посты