-5

Желание. Отрывок 1/3

Красноватое солнце клонилось к закату, грозя дотла сжечь лес на далёком горизонте. Затоптав потухший костёр, человек закинул за спину видавший виды рюкзак и двинулся на юг. За ним уже довольно долго следовала парочка каких-то зверей, следовала осторожно и едва заметно, поэтому на ближайшем привале он примотал к своей палке ранее найденный осколок камня. Не бог весть что, но мало ли. Вдруг поможет. А может, и не поможет. А может, и не понадобится.

Всё равно осталось недолго.


Пейзаж вокруг был не то чтобы неприятен, но скуден и однообразен. От горизонта до горизонта небо застилали высокие тонкие облака, похожие на бледные росчерки огромной кисти. Под этим небом большим, немного износившимся и выцветшим покрывалом расстилалась пёстрая сухая равнина. Край её виднелся лишь на западе - стеной тёмного нечёткого леса, в данный момент с аппетитом поглощающего умирающее солнце.


Идти было легко, свежий прохладный ветерок остужал и подбадривал натруженное тело. Каменистая равнина не бросала под ноги ямы или опасных змей и не заставляла взбираться на осыпающиеся холмы, время от времени делилась с путником местными съедобными травами и чистой водой из редких родников. Если б ещё не то зверьё... Впрочем ладно.


Спустя час солнце полностью исчезло, и с востока к равнине протянула широкую лапу ночь. Человек мерно шагал, постукивая самодельным копьём о землю и изредка оглядываясь назад. Разглядеть вдалеке что-либо уже не было возможности, но человек знал - за ним по-прежнему следят. Он спиной ощущал их голодные взгляды, их жадные, втягивающие прохладный воздух носы. Их тяжёлые когтистые лапы, поднимающие клубки пыли. То, что не фиксировали органы чувств, дополняло щедрое воображение.


Когда стемнело окончательно и идти стало трудно, он остановился, сбросил рюкзак и принялся в нём рыться. Вдруг замер, вскинул голову, прислушался. Нет, ничего не слышно. По всей равнине шумно, но при этом как-то тихо стрекотали насекомые, изредка из этого шума выныривали перекликающиеся ночные птицы - с наступлением темноты равнина оживала.

Того, кого надо, слышно не было.


Наконец из рюкзака были извлечены свежеоструганная палочка и свернутая в трубку, покрытая парафином тряпка. Чиркнув спичкой, человек зажёг факел. На фоне меркнувшего горизонта чернел невысокий холм.

Почти пришли.

Дубликаты не найдены