Жажда жизни

"Если пациент очень хочет жить, то медицина тут бессильна." (циничный юмор врачей)


Смотрел документальный фильм по Дискавери.

У мужика пропала жена, дело было в США. Он в полицию, те отмахнулись - мол сама найдется. Еле заставил их пробить по сигналу сотовой связи.


Прочесали местность, где сигнал пропал, оказалось - улетела с дороги в лес, переломы, из машины не выбраться. На седьмой день нашли еле живую. Обезвоживание. Но выжила.


Вспомнился рассказ горного инженера. Север, сибирь, нефте-газодобыча. Запер вагончик, собак в сарай, поехал на работу. По рации сообщают - авария на скважине, срочно в вертолет садись и на месторождение, за сутки-два обернешься.

Из-за непогоды не получилось вернуться через сутки. И через двое. И через трое.


Когда вернулся, открыл дверь - собаки сшибли его с ног, бросились к корыту с водой, и стали ее кусать. Не лакать, не пить, а просто хватать полной пастью и глотать.


Никогда не сдавайтесь, может спасение где-то рядом. Берегите себя. И друзей человека.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
76
Автор поста оценил этот комментарий

Дело было в 1956. Первая японская научная экспедиция была послана на Южный полюс. Для этого они взяли с собой 22 ездовые собаки породы хаски, в числе которых оказались два брата. Их звали Таро и Дзиро. 8 ноября 1956 года ледокол "Соя" с с японскими полярниками и рабочими собаками на борту отправился в плаванье. В январе 1957, высадив партию 11 учёных и их собак на Южном полюсе, ледокол отчалил обратно в Японию.


За год была осуществлена большая научная работа. Собаки возили упряжки, люди изучали Антарктику. В течении 1957 года несколько собак погибло от болезней и несчастных случаев, однако летом родилось 8 щенков. Все ждали возвращения домой. В декабре этого же года к берегам Южного полюса подошёл ледокол со вторым составом экспедиции. Однако из за слишком толстого льда ледокол не смог добраться до места назначения. Было решено дрейфовать в ожидании удобного момента, а пока перевезти на самолёте первую экспедицию. К сожалению самолёт мог перевозить груз не свыше 300 кг. За несколько полётов успели перевезти людей, важнейшие материалы и, кроме того, 8 щенков и их матерей. 15 собак запряжённых в упряжку остались на базе дожидаться полярников. Однако из за сильного ухудшения погоды самолёт не смог сделать ещё один вылет. Кроме того возникла опасность того, что ледокол будет скован льдом и никто не вернётся на родину...


Шторм не стихал несколько дней, и 24 февраля 1958 года было принято решение отказаться от высадки второй экспедиции и вернуться назад. Оставлять запряжённых в упряжь собак, целый год работавших бок о бок с людьми и деливших с ними трудности суровой жизни в снегах, было невыносимо тяжело. Но иного выбора не было. Даже, как крайний выход, умертвить животных сброшенным с самолёта отравленным кормом (что было бы более гуманно, чем оставлять их умирать постепенно от холода и голода) не представлялось возможным из за метеоусловий. С тяжёлым сердцем полярники покинули Южный полюс...


Японцы были потрясены произошедшем. На участников экспедиции была обрушена целая лавина критики и обвинений. Разумеется, что ни у кого не было сомнений, что собаки погибнут. В 1958 году в парке Сиба, был установлен памятник 15 погибшим в Антарктиде собакам...


14 января 1959 на антарктическую станцию прибыла третья полярная экспедиция, в которой приняли участие участники их первого состава. Каково же было их удивление, когда они обнаружили неподалёку от своей прежней, замётанной глубокими снегами базы, двух живых собак ! Узнать их сразу было сложно - теперь это были большие сильные полудикие собаки с грязным свалявшимся мехом... Однако вскоре все убедились, что перед ними два брата - Таро и Дзиро ! Возле станции полярники нашли 7 мёртвых собак, так и не сумевших выбраться из упряжки. Ещё 6 собак разбежались в неизвестном направлении и, видимо, погибли (а может, и нет?) где то в антарктических льдах. Поэтому, вполне возможно, что реальность была даже посильнее самого фильма.


Таро и Дзиро выжили, питаясь тюленями и пингвинами, на которых они научились ловко охотиться. Полярники сами стали свидетелями того, как мохнатые братья устроили охоту на двух пингвинов и поймали их. Своих замерзших в упряжке сородичей собаки не трогали. В Японии вернувшихся живыми и невредимыми Таро и Дзиро встретили с восторгом и ликованием. Об этих героических собаках сочиняли песни, писали книги, в их честь установили персональные памятники в городе Вакканай (о. Хоккайдо). Позже был снят знаменитый фильм "Антарктика" (Nankyoku Monogatari). В настоящее время чучело Дзиро является экспонатом Токийского национального музея науки.

раскрыть ветку (13)
139
Автор поста оценил этот комментарий
Меня попросили рассказать, как собаки попадают в наше хозяйство, я вдруг впервые в жизни задумался и пережил те моменты, которые, видимо, из чувства самосохранения мой разум тщательно прятал в дебрях подсознания.
Я вдруг отчетливо вспомнил одну из таких передач в дар... Однажды днем в хозяйство въехали видавшие виды Жигули. За рулем сидел бородатый мужчина, на пассажирском сидении рыдала женщина. В тонкую щель приоткрытого окна с заднего сидения высовывался черный любопытный нос.
Гости долго ходили по хозяйству, оценивали содержание и упитанность других собачек, спросили раз сто, чем и как регулярно мы кормим собак. Расхваливали злобность и сообразительность своего питомца. Упомянули вскользь, что у нее не хватает пары зубов от того, что она в детстве с ротвейлером подралась. Женщина то и дело смотрела на меня с немым вопросом, который легко читался в ее глазах, и оттого мне становилось неловко. И я то и дело повторял, что кормим мы собак хорошо, и будки у них теплые. Нелепо, конечно, заверять незнакомых людей в своей порядочности и любви к животным. Наступил момент, когда наконец-то решили вывести затворницу из машины и начать процедуру передачи. Задняя дверь открылась со скрипом, и в жаркий июньский день выпрыгнула кавказская овчарка не то рыжего, не то серого цвета. Худая и облезлая, с нелепой бахромой шерсти на всех четырех лапах, она напоминала индейца. «Вы не смотрите, что она худая, она отъестся. Когда мы еще не всех кроликов продали, она у нас крольчатиной питалась, и очень упитанная и красивая была», - оправдывался хозяин.
Женщина присела на корточки и обняла собаку за шею. «Яра, Ярочка», – шептала она ей в ухо. «Её зовут Яра», - прохрипел хозяин, едва сдерживая слезы. Мне хотелось как-то промотать этот момент, уйти, отвернуться, дождаться, чтобы они уехали, и с нуля начать общение с собакой. Но это была взрослая кавказская овчарка, и я должен был принять ее у хозяина, и так, чтобы она поняла, что теперь её хозяином стал я. Причитания хозяйки пришлось прервать, потому что понятливая Яра начала подвывать ей, и от этого всем становилось только хуже: не печально, не грустно, а невыносимо. Понять это может только настоящий собачник. Суетливо и даже грубо мы оттащили собаку и повели к месту ее будущего проживания. Яра шла, но часто оборачивалась и с мольбой смотрела в сторону зареванной хозяйки.
Дошли до места, хозяин дрожащими руками передал мне поводок. У моих ног сидела собака, которая за секунды могла отгрызть мне эти самые ноги. Но она умная, она всё понимает. Она покорно приняла решение своего хозяина. Хозяин, между тем, уже не стесняясь слез, рыдал, и слезы текли по его загорелому лицу, повисая мелкими капельками на рыжей бороде. Он опускается перед собакой на колени целует ее черный шершавый нос, прижимает ее мохнатое тело к себе огромными мозолистыми ручищами. И они вместе тихо и протяжно воют. Яра слизывает соленые слезы своего хозяина, а потом долго провожает взглядом сгорбившуюся удаляющуюся фигуру. Жигули долго не могли завестись, но жужжание стартера всё же сменилось гулким ревом дырявого глушителя, и я остался с Ярой один на один. Честно признаюсь, не помню, что я тогда ей говорил. Но говорил, как с человеком, от всего сердца, не лицемеря и не заискивая, и собака понимала всё: скорее всего она понимала даже больше, чем было смысла в произносимых мною словах. Потому что я и сам не мог объяснить, почему я поступаю так, и почему так поступили с Ярой. Я точно знал, что хозяин, разорившийся фермер, не виноват....
раскрыть ветку (3)
18
Автор поста оценил этот комментарий
До слёз...
раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий

да каких..

Вспомнились коровы момей бабушки. У нее было 2 коровы и 11 детей - самому младшему 1 годик, остальные на 1-2 года каждый старше предыдущего. И вот понадобилось им переезжать в другую деревню, надо было ехать сутки на поезде. Все продали, кроме коров. Бабушка 2 дня обнимала их и целовала: "кормилицы вы мои, ласточки". И рыдали с дедом, как дети.

Пришлось зарезать и продать на мясо. Соседи за живых коров цены не давали, думали так оставят или подарят, а с деньгами у такой семьи всегда была напряженка.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Дети не понимают почему я чет плачу

18
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
28
Автор поста оценил этот комментарий
Не, ну не ублюдки собак бросать, да ещё и в упряжке связанных..?
раскрыть ветку (5)
21
Автор поста оценил этот комментарий
Лучше бы было чтобы ледокол застрял?
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

упражку развязать - так долго штоле? На крайняк разрезать

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Дык они добраться до них не могли
5
Автор поста оценил этот комментарий
Этож японцы,они и печке могут сжечь живьем.Было дело.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку