84

Жалобы в уголовном процессе

Жалобы в уголовном процессе Прокуратура, Служба, Инсайд, Закон, Уголовное дело, Жалоба, Рассказ, Полиция, Длиннопост

Любое решение, действие, бездействие следователя, дознавателя, органа дознания и прочих причастных к расследованию уголовных дел лиц может быть обжаловано в прокуратуру. Такая жалоба рассматривается в ускореном порядке. Согласно ст.124 УПК, срок рассмотрения не должен превышать 3 суток. Однако он может быть продлён (и чаще всего продлевается) до 10 суток.


Обжаловано может быть любое решение. Например постановление о приостановлении или о прекращении уголовного дела или отказ в возбуждении уголовного дела. Могут быть обжалованы как действия (например незаконное задержание), так и бездействие (например волокита, непроведение необходимых следственных действий).


В ходе проверки по жалобе мы запрашиваем все материалы, уголовные дела, вызываем лиц для опроса, в том числе следователей, дознавателей, оперов и так далее. По результатам рассмотрения может быть вынесено три вида постановлений:

1. об удовлетворении;

2. частичном удовлетворении;

3. об отказе в удовлетворении жалобы.


Решение об отказе в удовлетворении прокуратура выносит в 90% случаев.


Почему? Причина, как вы наверное уже догадались, в статистике. По закону прокуратура осуществляет постоянный надзор за расследованием уголовных дел. В случае выявления каких бы то ни было нарушений мы обязаны реагировать: пресекать их и наказывать лиц их допустивших. По идее каждое действие, решение правоохранительных органов должно обязательно быть проверено нами на соответствие закону. Однако понятное дело что мы не можем ходить по пятам за следователями или участковыми и заглядывать им за плечо интересуясь что они там делают, пишут или шьют. Поэтому мы имеем дело в основном с результатами их действий или жалобами.

Жалобы в уголовном процессе Прокуратура, Служба, Инсайд, Закон, Уголовное дело, Жалоба, Рассказ, Полиция, Длиннопост

Кроме того понятие «нарушение», особенно относительно бездействия, очень растяжимое. Под нарушение можно подвести отсутствие протокола допроса кого-либо из свидетелей. Часто в материалах есть их опросы, из которых видно что они ничего не знают, но нет их допросов, так как следователь не хотел терять время на это бессмысленное занятие. Почти в любом деле или материале проверки при желании можно найти формальные или натянутые подобным образом нарушения.


Если прокуратура соглашается с заявителем в части наличия нарушений и удовлетворяет его жалобу, данный факт отражается в статистике (графа "количество удовлетворённых жалоб"). Это говорит вышестоящему руководству о том что надзор осуществлялся плохо и прокурор не увидел нарушения пока ему на него не указал обратившийся с жалобой гражданин. Если таких жалоб будет много - можно отхватить дисциплинарку или попасть под проверку вышестоящей прокуратуры.


Поэтому жалобы рассматриваются следующим образом. После их поступления сотрудник прокуратуры запрашивает необходимые материалы. А так как идеальных дел/проверок не бывает, на всякий случай отменяет обжалуемые решения. Например постановление об отказе в возбуждении уголовного дела или о приостановлении уголовного дела. А если обжалуется действие или бездействие - выносит должностному лицу требование или представление об устранении нарушений и предлагает руководству рассмотреть вопрос о его наказании.

Жалобы в уголовном процессе Прокуратура, Служба, Инсайд, Закон, Уголовное дело, Жалоба, Рассказ, Полиция, Длиннопост

Всё это делается задним числом. А за тем выносится постановление об отказе в удовлетворении жалобы в связи с отсутствием предмета обжалования.


Официально это выглядит как будто нарушения выявлены до поступления жалобы прокурором самостоятельно, в рамках надзора, спорные решения уже отменены, меры реагирования приняты. Таким образом прокурор как бы реагирует на обращение но при этом не портит себе статистику.


Поэтому если вам отказали в удовлетворении жалобы, прежде чем расстраиваться и негодовать - обратите внимание на формулировки. Возможно ваш вопрос уже решён. А если всё таки нарушение осталось без внимания, можно обжаловать решение прокурора в суд или вышестоящую прокуратуру.


Телеграм канал Анонимный прокурор

https://t-do.ru/anon_prok

Найдены возможные дубликаты

+2

Почему этому в школах не учат?

раскрыть ветку 2
+1

И это очень хороший вопрос!!!

+1
А зачем, мы живём в правовом государстве.
Иллюстрация к комментарию
+1

Мужик тебе надо побыть в шкуре какого нибудь свидетеля , перетекающего в подозреваемого и обвиняемого :) жалобы на следователей  для

прокуратуры  эТо семечки , ибо следователь сторона обвинения ! Запомните мои маленькие любители упк , раз и навсегда ! Следователь подготавливает то что прокурор потом оглашает на суде ! И даже по смыслу этой роли , ворон ворону глаз не выклюет ! И ещё на последок , если столкнётесь с  уг делом , помните что следователь это не правда искатель , ему не важно виновен человек или нет ! Ему важно довести дело до прокурора , и отправить в суд ! Как том сериале : я —грузчик , ты — ящик ! Не когда не откровенничайте со следователем и не ищите у него поддержки , если находитесь с роли обвиняемого— подозреваемого —свидетеля перетекающего в первого и второго ! Некогда !

раскрыть ветку 1
+3
Следователь - это человек, который вот при всем своём большом желании не сможет взять и прекратить дело или даже переквалифицировать. У него есть руководство, у него есть вот такие анонимные прокуроры, которые возьмут и "...На всякий случай отменят постановление о прекращении уголовного дела".
Со мной много, кто откровенничал, много кто жаловался, и я никогда не использовал это в служебных целях. Бывало и помогал, когда мог чем-то.
+1

Должен отметить, что процессуальные решения задними числами отменяют там, где отсутствует своевременный надзор за этими самыми решениями. Указанная система позволяет не делать вообще ничего, превращая помощника прокурора и (или) его курирующего заместителя в простого регистратора поступающих материалов и уголовных дел. А вот это зависит от руководителя. Некоторых такое положение весьма устраивает

0
Подскажите пожалуйста.
12 лет назад обокрали мою квартиру
Одного из двух злоумышленников задержали и большую часть имущества изъяли и поместили в вещественные доказательства.
Дело приостановили, так как второго соучастника объявили в розыск.
мне сообщили, что как только второго поймают, делу дадут ход, а после суда я смогу получить свои вещи.
Частично имущество было застраховано, кроме золотых украшений и выплату в страховой я получила, поэтому не претендовала на бытовую технику и передала право регресса страховой компании.
через год решила узнать судьбу моего дела через страховую. Оказалось, что юрист, который вел мое дело уволился, а документы утеряны.
Из полиции тоже нет никаких вестей, хотя меня заверили, что как только, так сразу меня оповестят. Конечно номер дела я уже не помню и имя следователя помню не точно.
Есть смысл обращаться в полицию, чтоб вернуть золотые украшения? Знаю только дату обращения и адрес.
0

отлично! на самом деле о работе прокуратуры можно более ничего и не писать. Все что делается, все делается "на всякий случай". Ну  и что, что отменят постановление о прекращении, написав, что надо более подробно допросить  всех свидетелей об обстоятельствах происшествия, имевшего место лет пять назад. А че, следователю деньги за это платит государство, что бы он по вечерам мотался по адресам и допрашивал, так как никто добровольно на ...дцатый раз давать показания "ниочем"  в отдел не пойдет. На мой взгляд, прокуратура самая бесполезная прослойка в правоохранительных органах!

-1

Вся суть прокуратуры в одном посте

-1

прокурор и судья-зачастую одна шайка-лейка.всем на все пох,все домой к детям и жрать хотят.так что по-быстрому сговорившись решат и все тип-топ.

россия же,а не америки там всякие.

-2
"... на всякий случай отменяет постановление об отказе..." да ещё и задним числом. Вот оно то, что реально делает прокуратура - лишь бы отменить и наказать. Так, на всякий случай.
-2

Какие замечательные прокуроры у нас, какие молодцы. Оказывается не нужно расстраиваться, просто может формулировка ошибочная.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: