14

«Жалобы, при которых выставляют псевдодиагноз «ВСД», являются сугубо психиатрическими»

Почему обращаться за психологической помощью считается постыдным и что с этим можно сделать.


В нашей драматичной реальности постсоветского пространства есть не только проблемы отставания технологий. Мы в своем большинстве, в отличие от США или Европы, как страдали от нелеченных тревожностей, так и продолжаем страдать, а кормят нас максимум гомеопатическими противотревожными. Почему так происходит?


Пока на нашей родине наполнялся ГУЛАГ и разрабатывались методы карательной психиатрии, страну потенциального врага посетил в 1909 году Зигмунд Фрейд, после чего там начала развиваться культура хождения к психотерапевтам. Военврач-психиатр Уильям Меннингер писал во время войны: «Люди начинают понимать, что примерно один и тот же вред нервной системе могут принести пуля, болезнь и теща».


Спустя двадцать лет после Второй мировой появились антидепрессанты, и в США эти пилюльки начали раздавать при любом чихе: у многих семей они занимали почетное место прямо рядом с зубной пастой. Какие плюсы? Как минимум за все это время мы очень много узнали про этот класс препаратов на живых примерах. Иногда не очень живых, поскольку антидепрессанты изредка приводят к суициду, но речь не про это. Антидепрессанты по-прежнему занимают лидирующие позиции продаж в Северной Америке, схожая ситуация в странах Европы и наиболее развитых регионах Востока.

Насколько такой подход эффективнее сложившегося у нас, не знаю. Но, как практикующий врач, я могу сказать, что дорогие пациенты-соотечественники чуть ли не в 90% случаев объективно страдают от какого-либо душевного расстройства, о котором не подозревают и мучают терапевтов. При этом количество россиян, готовых добровольно обратиться за психиатрической или психологической помощью, даже меньше количества российских миллионеров — максимум каждый десятый. Не исключаю, что эти два множества пересекаются: для управления значимыми ресурсами требуется крепкое психическое здоровье.


Возьмем так любимый нашими соотечественниками (как врачами, так и пациентами) псевдодиагноз «вегето-сосудистая дистония», она же ВСД. В международной классификации болезней такого термина нет, и подавляющее большинство современных врачей там о нем не знает. Однако мы тут в России и странах СНГ раздаем этот диагноз направо и налево. Почему? Потому что сей недуг считается неврологическим и «лечится» неврологом. Только вот весь набор вероятных жалоб, при которых выставляют данный недодиагноз, является сугубо психиатрическим: в любой точке мира, где знакомы с DSM, пациенту будет диагностировано или тревожное расстройство, или депрессия, или хотя бы соматоформная дисфункция. А дальше будет адекватное лечение, психотерапия и улучшение качества жизни, помноженное на отсутствие лишних трат в виде бесполезных исследований или анализов, даже с учетом дорогущих мозгоправов-психотерапевтов.

В этом всем можно винить историю. Сначала советскому человеку было негоже болеть головой — это было не по-марксистски-ленинистски. Затем психиатрия обширно использовалась в политических целях, и ее стали бояться. Теперь у нас сформирована тотальная национальная фобия перед самой возможностью «заболеть душой». Вот если ты ногу сломал, то ты настоящий больной. А если депрессия, то не выдумывай. Тебе просто лень что-либо делать, тряпка! Стоит ли говорить, что человек, которого обволакивает такое мнение окружающих о психических расстройствах, имеет стойкий иммунитет перед живительной интервенцией специалиста в его голову? Он просто будет еще сильнее страдать, его реальная депрессия умножится на навязанное синтетическое ощущение слабости. Можно сравнить это с тем, как некоторые люди боятся контактов с онкологическими больными, будто в XXI веке люди еще не в курсе, что нельзя заразиться раком.


Маленькая рекомендация: при мысли, что вам мешают жить не только соматические проблемы (то есть ощущаемые физически: боль, покраснение, хруст, зуд и пр.), попробуйте прогуляться до психотерапевта или хотя бы психолога. Если специалист будет достаточно хорошим, то даже без каких-либо психических проблем вам это будет полезно в условиях жесткого современного мира. Впрочем, кто-то обходится и метафизическими методами вроде религии, но помните: необходимости в психиатрии это не отменяет.

Что делать со страхом обращения к специалистам?

Мой универсальный ответ: просвещать население. Я уверен, что, когда большинство людей будет понимать, что обращаться за психологической помощью так же не зазорно, как и за хирургической, качество жизни людей взлетит, а бесполезные траты на медицину снизятся.


Менее глобальный вариант заключается в том, чтобы хоть вы, читатель, попробовали изменить свое отношение к психическим расстройствам. Девяносто девять процентов реальных или потенциальных пациентов психиатра вы никогда не выделите из толпы, так же как не выделите ВИЧ-положительного. И вам не стоит бояться ни тех, ни других — ни тем более психиатров.

Источник

«Жалобы, при которых выставляют псевдодиагноз «ВСД», являются сугубо психиатрическими» Неврология, Психиатрия, Всд, Психология, Антидепрессант, Медицина, Помощь, Стыд, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+20

А ещё всд ставят, когда лень разбираться или знаний не хватает. Так что стоит не кормить население антидепрессантами, а бороться с невежеством и ленью.

раскрыть ветку 6
+3

сейчас ВСД не ставят, сейчас  ставят НЦД :D

раскрыть ветку 5
+5

Ещё как ставят.

+2
Сейчас ставят РВНС
раскрыть ветку 3
+9
Короче даёшь всем транквилизаторов и легальных седативов!!! Вон в развитых США и Европах на них торчат поколениями, а мы что хуже?)))
раскрыть ветку 1
-1

Эм. Они и сейчас есть. Психотерапевт выпишет, если есть такая необходимость

+7

Моя сестра "болела ВСД" до 20ти лет. После переезда в Германию, первый же терапевт выслушал ее жалобы - онемение и боль в ногах, боли в желудке, приступы тревоги итд. и сказал, что это дефицит магния. Пропила магний, скорректировала диету - забыла про ВСД.

+14

Вы бы,  автор, прогулялись до психиатра, пожаловались бы ему, полечились (а без диагноза вы скорее всего не уйдете), а потом попытайтесь устроиться на госслужбу, в силовые структуры, ну или просто возьмите справку для оформления водительского удостоверения. Вот потом расскАжете, как благотворно для пациента обращение к душевному доктору.

раскрыть ветку 20
+5

Никуда не ходите и в один прекрасный день ваши соседи обнаружат вас размазанным по асфальту. Депрессия обычно не заканчивается хорошо

раскрыть ветку 2
0

"Поэтому, если есть проблемы, для начала идите анонимно, лечитесь частным порядком. Сдавайтесь только если уж совсем край".

раскрыть ветку 1
+1
Да, это мой личный опыт, карту свою фотать нереально, могу справку сфотать и пачку пароксетина...
+1
Пожалуй, стоит разграничить пары понятий "психиатр" / "психотерапевт" и "прогуляться-проконсультироваться-подлечиться" / "состоять на учёте в ПНД с диагнозом"...

Был опыт обращения к психотерапевту (сразу уточняю: в государственную поликлинику, не в частный неучитываемый кабинет), выставлено тревожное расстройство, подобрано и назначено лечение. В течении восьми месяцев оно продолжалось. Ровно после этого обстоятельства (другие) привели к смене места работы, соответственно прохождению медкомиссии с двумя заветными справками. Вообще проблем не было. В той же поликлинике пробили по базе, на учёте в ПНД не числюсь, психиатр позадавала порядка десяти вопросов на адекватность и выдала справку. Вопросов о том, в шоферскую комиссию справка предъявляться будет или в госслужбы, не было.
раскрыть ветку 4
-1
Ты адекватный человек)
раскрыть ветку 3
-4

пруфы, где не выдают водительское за неврозы, тревожные состояние и депрессии.

раскрыть ветку 10
+10

Вьюноша, если вы нашли эту статью, значит вы не забанены на Гугле. А перед публикацией вам следовало как следует, всесторонне изучить материал. Вообще статья напоминает заманивание пауком в свои сети легкомысленных бабочек, страдающих от депрессии или тревожного расстройства. Так сладко написано.


Психиатр - это, наверное, единственный доктор, который не отмахнется, с удовольствием запишет все ваши жалобы в специальную амбулаторную карту, которая будет храниться ну очень долго, и при попытке устройства на работу чудесная запись обязательно высветится при запросе информации о наличии/отсутствии вас на учёте в ПНД. Все диагнозы "F" (от шизофрении до посттравматических и тревожных расстройств) с вероятностью 99,9999 % защитят от вас армию, гражданскую госслужбу и прочие структуры. А при получении водительского удостоверения или разрешения на оружие к вам будет очень много вопросов.


Наверное, даже сами психиатры в массе своей понимают, что каждый имеет своего таракана в голове, но система психиатрического учёта по сути является карательной. Вот и получается у нас, что, обратившийся за помощью после гибели родных на его глазах человек (реальный случай), подлежит увольнению, потому что становится не годен к выполнению должностных обязанностей, не смотря на то, что доктора признают его выздоровление. Другой оказавшийся в подобной ситуации человек за помощью не обращается, переживает этот стресс в себе, остаётся на работе и считается здоровым. Хотя кто сказал, что у него нет посттравматического расстройства? Но он не лечился по ОМС у психиатра, а значит он обычный человек, все дороги ему открыты. Что называется, почувствуйте разницу.


Поэтому, если есть проблемы, для начала идите анонимно, лечитесь частным порядком. Сдавайтесь только если уж совсем край.

раскрыть ветку 7
+1

Хе. Вот. Я негоден для службы в Армии. Если не ошибаюсь, астено-невротический синдром. В детстве родители постоянно возили в диагностические центры, что то там пропивал, не помню. Справки и выписки притащил в военкомат во время призыва, комиссия направила в МОНИКИ. Там обследовали, выявили надостаток кровоснабжения мозга, за такое дело меня списали и выдали военник. И вот по прошествии 10 лет пошел я менять права. Прохожу медкомиссию в местной поликлинике, дохожу до невропатолога. Она смотрит в военник - негоден -почему? Честно объясняю. Она такая -неее хрен ты за руль сядешь. Потом листает военник и видит ВУС - водитель автомобиля. Заставляет расписаться, что припадков не имел, и только после ставит свою печать на справке. Это хорошо я права еще в школе получал, с категориями В и С, а так бы хрен бы наверное. Хотя нашел бы выход, но осадочек вот остался. Так то просто неврология. А при нахождении на учете у психиатра - вообще быстрый и категорический отбой.

раскрыть ветку 1
+7

Ага не боятся психиатров, можно и без прав остаться и работы, не говоря даже про оружие.

раскрыть ветку 9
+3

У отца был коллега. Как то раз ему прямо на работе снесло крышу, он стал требовать пистолет, чтобы защитить свое секретное открытие от шпионов. Ну забрали этого деятеля в соответствующее учреждение, полечили, с работы не выгнали. Допуска к государственной тайне правда лишили на некоторое время, но потом даже его вернули.

раскрыть ветку 1
-4

Ты стопудово иностранный агент и участвуешь в заговоре психиатров с целью расшатать духовные скрепы и национальную нравственность.


Да им походу не докажешь...

+2

Я работал с женщиной, которая получила руководящую должность уже после лечения в психдиспансере. Крышу ей откровенно не срывало, сама обратилась за помощью, ей помогли. Таких примеров не так уж мало, обращение к психиатру и лечение - это тебе не судимость.

-1

можно пруф, кого за тревожное состояние или депрессию прав лишили?

у людей совсем нет преставлении о психиатрии.

раскрыть ветку 5
+4

Прав не лишат сразу, на следующем медосмотре просто "Годен" не поставят, да и факт обращения в "дурку" для СБ многих контор прозрачен. У нас на работе с диагнозом ВСД на работу возьмут, а вот с диагнозом "тревожное состояние" нет.

раскрыть ветку 4
+6
Начал читать.
Дочитал до "гулаг"-а...
Перешёл по ссылке "источник"
С "источник" до "источник-2"
Понял что автор статьи скучает по толпам к "психологам", выдающих налево-направо и всем подряд "таблеткиЩастья", антидепресанты то есть.
Вот автор и передает скукку от " бедствующих" психологов и производителей антидепрессантов.
ещё комментарии
+2

Мне ВСД ставили с детства.

А к психотерапевту решилась только сейчас обратиться, не думаю, что это связано.

Но где ж его найти хорошего? Чтоб помог, а не лекарства всучил?

ещё комментарии
+2

Согласен с автором .в российском минталитете Всё связанное с приставкой "пси" имеет только один подтекст :"шиза" . И второе это страх ."а вдруг если я стану разбираться с головой , то я сойду с ума "


А психолог нужен ровно на столько же, как и стоматолог. Вот кто это понимает , тот и щастье обрел.

+1
Пока на нашей родине наполнялся ГУЛАГ и разрабатывались методы карательной психиатрии, страну потенциального врага посетил в 1909 году Зигмунд Фрейд,

Дочитал и понял, что сия писанина - лечиво, к тому же конкретное.

раскрыть ветку 1
-1

у ссср были как плюсы, так и минусы, и карательная психиатрия создала огромную проблему развитию медицины в этой области.

+1
Отлично скопипастаный пост с medrussia.ru
раскрыть ветку 1
-3

капитан очевидность подъехал?)

+1
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
раскрыть ветку 2
-3

@moderator, оскорбления

раскрыть ветку 1
+2

Быстро ты :)

0

Какой ёбаный стыд! Махровое средневековое мракобесие. Статью про ВСД они комментируют! Ваша тема - родовые травмы, вот там вы можете выступать в качестве экспертов.

За каждым врачом виднеется 10 лет неплохой учебы в школе, 6 лет института, 1-2 года специализации по этой конкретной теме - это минимум. А за каждой таблеткой антидепрессанта стоят сотни настоящих Ученых мужей, сотни тысяч исследований, бесчисленное множество часов в обдумывании этой непростой темы. Но Васи (в лучшем случае программисты) запросто высказывают свое авторитетное мнение. И ни у кого не возникает сомнения в своей неадекватности.

Все ссыте, что в ментовку вас не примут из-за записи в карточке. Не бздо, ребята, только там вам  и будут рады.

0
Антидепрессанты пр ВСД - это как в анекдоте что бы было: "Доктор, всё отлично. Я всё так же ночью писаюсь, но к утру подсыхаю". ВСД - это сложное в диагностике заболевание именно из-за отсутствия специфических маркёров. Диагноз ставится путём исключения других болезней, а лечение симптоматическое. Если, например, ВСД по гипертоническому типу, то лечат гипертонию. Зачем психиатр? Да, больные ВСД не самые лёгкие, хотя болезнь не смертельная. Они, как правило прошли уже много специалистов и "специалистов", уставшие, эмоционально лабильные. Экономически и по трудозатратам проще сразу повесить психиатрический ярлык, чем долго и кропотливо исключать длинный ряд других нозологий. На запад в плане психиатрии меня и моих однокурсников, учивший нас этому предмету профессор, смотреть призывал так (правда на той лекции шла о сексуальных расройствах): "Что для запада норма - для нас патология!" Возможно и наоборот.
раскрыть ветку 3
+5

ВСД - диагноз неуча.                                                                                                                                                                   

-2

Всд не может являться заболеванием, ТК его нет в мкб-10.

Врач не использующий современную классификацию не может считаться нормальным и грамотным  специалистом.

Что для запада норма - для нас патология!"

Чушь.

раскрыть ветку 1
-3
Меня учили лечить больного, а не болезнь. Я больше не практикую, так что не имеет значения считаюсь я нормальным и грамотным специалистом или нет. Как ещё в одном анекдоте: "Вы как хотите, а я своё мнение высказал."
-3
ВСД по международной классификации, это МКБ-10.
раскрыть ветку 2
+4
МКБ-международная классификация болезней. Вы, наверное, рекурсией заболели...
-4

ты о чем?

-5

Пиздец какая хуйня. ВСД не признавать. Так любому заморышу можно сказать что он психический. Психиаторов нужно держать за очень сильной преградой закона. И я думаю пациентам до 28 летнего возраста вообще нельзя ставить никаких социально значимых диагнозов.

раскрыть ветку 11
0
пациентам до 28 летнего возраста вообще нельзя ставить никаких социально значимых диагнозов.

На чем основан этот постулат?

раскрыть ветку 4
0

на отсутствии части головного мозга

раскрыть ветку 3
-8

Пиздец какая хуйня

у некоторых людей в головах. можно учиться, заниматься самообразованием, ведь 21 век на дворе, интернет дает доступ ко огромной информации со всего мира. но нет, некоторые дрочат на устаревшую терминологию давно несуществующего государства.

раскрыть ветку 5
0

Я надеюсь тебе когда нибудь поставят социально значимый диагноз.

ещё комментарии
ещё комментарии
-14

@moderator,  перенесите пост в сообщество все о медицине.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: