141

Жалобное. Часть 2.

После шедевра, выложенного  в прошлом посте, вспомнилось из своего опыта.

Вроде я уже упоминал, что в числе прочих мест работы работал как-то в начале нулевых в одной очень известной страховой компании. Так как наш департамент занимался ОМС (обязательное медицинское страхование), то, сами понимаете, общение с клиентами было очень плотное. Собственно, сама специфика работы страховой другого и не предполагает. А где есть клиент – там обязательно найдется недовольный клиент. Неважно чем, но недовольный. А так как советская власть ввела всеобщую грамотность и лесов у нас хватает, есть из чего бумагу делать – то жалоб по всяким поводам (и без повода) тоже хватало. Научили, блин, людей писать, как говорил мой начальник.

… Не, вот только не надо меня обвинять в бесчувственности и писать «а чего ты тогда туда работать пошел». Обоснованным жалобам всегда давали ход, благодарили «за сигнал» и втыкали виновным фитиль по самое некуда. И даже сами говорили клиентам – если вы чем-то недовольны, то пишите, мы рассмотрим и примем меры. Ну вот они и писали.

Был не один случай, когда мы на основе нормальных обоснованных жалоб натягивали на обратный конус руководство поликлиник (ну, не будем же мы размениваться на разборки с отдельным сотрудником, это пусть уже главврач непосредственных виновников садит как сову на глобус, одновременно рыдая по потерянной премии))). Но основная масса жалоб… если это всё публиковать – то надо отдельный сайт анекдотов заводить.

Те жалобы, которые были анонимными, там разговор был короткий. Правило было простое: берешь жалобу, смотришь в начало, смотришь в конец – если нет координат отправителя (я не ФИО имею в виду, а адрес и/или телефон) – сразу в корзину, не читая. Ибо непонятно, кому сообщать о принятых мерах – а следовательно и читать не станем, там вон еще стопка недовольных лежит.

Другая категория жалоб. Условно назовем «облучёнными». Нет, нам не жаловались, что соседи облучают, это просто, чтоб примерно ясно было, о ком пойдет речь. Как-то зачитывает начальник очередной шедевр: «я, такая-то, отказываюсь от получения полюса (орфография авторская) ОМС по религиозным соображениям, т.к. в номере полиса зашифровано число Зверя».

Я тогда еще недавно работал, непривычный к такому был, спрашиваю: Иван Петрович (пусть его зовут так) – а что теперь делать то?

Начальник смеется: А ничего. Не хочет – пусть не получает. Это уже не первый такой случай, как случится скорую помощь вызывать или в поликлинику обращаться – сама прибежит. Уговаривать бесполезно, я уже пробовал – пытаешься объяснять, что ну вот паспорт же вы получили, там ведь тоже и серия и номер? В ответ убойное: «ну, паспорт – это паспорт!»

Поясню, если кто не понял. Скорая в те годы без полиса обслуживала только при непосредственной угрозе жизни – пострадавших в ДТП, к примеру, или там кого инфарктом на улице скрутило. И то – в больницу то привозили, а дальше – не более трех суток, пока родственники полис не привезут. В остальных случаях – на платной основе. Или выписываем. А в поликлинике так и просто не принимали. Не берусь судить о гуманности такого подхода в случае, к примеру, какого-нибудь бомжа, но, во-первых, не нами было придумано, во-вторых, бомж мог в любое время прийти и тот полис получить. Соцслужбы, насколько знаю, даже специально с ними, бомжами, разъяснительную работу по этому поводу проводили.

Вторая история из этой же серии, но тут было веселое совпадение.

Вводная. Поликлиника. Пункт выдачи полисов. Заходит молодая пара, муж с женой и тоже с заявлением: мы отказываемся полис получать. Причины те же – религиозные соображения. Оператор пункта привычно начинает отмечать в базе «отказ в получении», одновременно пытаясь переубедить, и тут……. Как специально по заказу, … входит батюшка. Классический. В рясе, с крестом, все дела. Оператор не растерялась и ему: батюшка, вот у нас тут спор вышел….

Объясняет ситуацию, батюшка кивнул, мол, «всё понятно».

Поворачивается к парочке и:….. нет, мата не было. Но была мощная проповедь на тему «кончайте фигней заниматься, кого вы наслушались, да, на всё воля Его, но если заболеете и помрете, потому что вас в больницу не примут из-за отсутствия полиса – это равносильно самоубийству, а на такое Он воли не давал!»

Ну это я вкратце описал общий смысл, а так там речи было минут на 15. И закончил батюшка торжественным: Я САМ сюда за полисом пришел, так что, неразумные чада, берите свои полисы – я благословляю!

Парочка постояла с видом легкого офигения. Но полисы взяла. Оператор смеется: батюшка, нам надо вас в штат взять – а то этот случай не единственный. Батюшка тоже посмеялся, но сказал, что у него и так дел хватает, однако у себя в церкви он проведет разъяснительную работу среди паствы.

Истории из жизни

40.8K поста76.7K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.