103

Жалоба на прокурора

Жалоба на прокурора Прокуратура, Расследование, Закон, Жалоба, Суд, Полезное, Преступление

Как я писал ранее, обжаловать действия и решения органов расследования можно прокурору. Но что делать если вас не устраивает действие или бездействие самого прокурора? Или вы не согласны с результатом рассмотрения им вашей жалобы на органы расследования?


В этом случае есть два варианта.


Первый. Можно пожаловаться (внезапно!) в прокуратуру. Вышестоящую. Например если необходимо обжаловать решение (действие, бездействие) прокурора города - жалоба направляется в прокуратуру области. Если обжалуется решение прокурора области - в генеральную. Но есть ньюанс - решения заместителя прокурора обжалуются самому прокурору. Жалоба рассматривается также в порядке ст.124 УПК, т. е. 3 (10) суток.


Второй вариант - обжалование решения, действия или бездействия прокурора в суде. Жалоба рассматривается в порядке ст.125 УПК в судебном заседании не позднее чем через пять суток после её поступления. Никаких пошлин платить не нужно. Таким же образом в суд можно подать жалобу на органы предварительного расследования, минуя стадию обжалования в прокуратуре, о которой я рассказывал в предыдущей статье.


Суд в меньшей степени завязан на статистику и обычно рассматривает жалобы безо всяких уловок и ухищрений.


Однако, как я отмечал ранее, должностные лица обычно перестраховываются. Признание их действий и решений судом незаконными это очень негативный показатель. Причём для всех сразу: и для органов расследования и для прокурора.


Поэтому часто придя на заседание заявитель неожиданно узнаёт что обжалуемое решение уже отменено либо самим органом либо прокурором, действие (бездействие) признано незаконным, прокурор вынес акт реагирования и требует устранить нарушения, а виновное должностное лицо - наказано.


Судье ничего не остаётся кроме как оставить жалобу без удовлетворения в связи с отсутствием предмета обжалования.


Таким образом обращение в суд это пожалуй самый эффективный способ защиты прав в ходе предварительного расследования.


Телеграм канал Анонимный прокурор


https://t-do.ru/anon_prok

Найдены возможные дубликаты

+5

— Але Прокуратура?

— Да, я вас слушаю.

— А мой папа купил бентли на ворованные деньги!

— Маша?

— Папа?

https://bash.im/quote/410627

+3

В порядке УПК обжалуются действия прокурора, касающиеся уголовного процесса.

Все остальные действия прокурора обжалуются в порядке, предусмотренном Законом "О прокуратуре" (ст. 10) и соответствующей Инструкцией

+2
Эффективность это когда есть итоговый результат. А когда эти бумажки гоняют по кругу годами, хули толку от этих обжалований
+1

Куда не жалуйся по уголовному процессу, эффект один и тот же- органы предварительного следствия идут по своему пути не обращая внимания на рядовых граждан.

Главная Цель- показатели, а именно раскрываемость.

Лучше всего- раскрутить все в СМИ, тогда реакция очень быстрая, так как прокурору прилетает по шапке с самого верха.

По гражданскому производству не все так печально, там есть варианты. Например если Вам не платят зарплату, то смело идите в прокуратуру, сдавайте документы, забирайте судебный приказ.

+1
"Суд в меньшей степени завязан на статистику и обычно рассматривает жалобы безо всяких уловок и ухищрений"...
Это вторая часть сказки про то, как прокуроры эффективно рассматривают жалобы?
0
А с недавнего времени в суд нельзя обжаловать действия прокурора на отмену постановления следователя или дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку это не нарушает права участников процесса и способствует возможному принятию решения о возбуждении уголовного дела. Так в этом году высказался Верховный суд РФ.
0
Было бы здорово, если бы ещё в этом посте про "карусель" рассказали!
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: