78

Жало. Комментарии работника зоопарка

Жало. Комментарии работника зоопарка Биология, Русский язык, Животные, Грамотность, Длинное, Текст, Мат, Длиннопост



Всем привет. Меня зовут Лёха. Я работаю в зоопарке экскурсоводом. В последнее время стал замечать, что в ленте куча какого-то говнища из Одноглазников или баяны с башорга. Это привело меня в неописуемую ярость, мне в голову начали стучать различные телесные жидкости, и я принял решение разбавить всё это дело своим собственным говнищем на околобиологическую тематику. Планирую выложить серию, если читателям понравится.

Сразу должен предупредить, что тексты этих постов уже выкладывались в группе зоопарка, в котором я работаю. У меня там своя авторская рубрика (даже две). Тем не менее, пишу эти тексты я, а значит и тег "мое" ставить имею полное право. Но у меня нет цели рекламировать группу, поэтому ссылку на неё оставлять не считаю необходимым. Члены Лиги детективов, если захотят, сами легко найдут, что за группа.

И еще кое-что...

Жало. Комментарии работника зоопарка Биология, Русский язык, Животные, Грамотность, Длинное, Текст, Мат, Длиннопост

С детства обожал поглощать любую информацию о животных, но на биофак надо было сдавать химию. А в химии я полный буратино. По образованию я не биолог, а филолог. Потому и содержание постов немного необычное - филолого-, бля, биологическое.

Все, народ, погнали...

Жало. Комментарии работника зоопарка Биология, Русский язык, Животные, Грамотность, Длинное, Текст, Мат, Длиннопост


У меня однажды знатно припекло в области «жала» после прочтения в одной из многочисленных групп ВК поста о скорпионе и комментариев к нему. Оказалось, что очень многие люди весьма отдаленно себе представляют, что такое жало и с чем его едят, а посему неверно употребляют этот термин в своей речи. Давайте разбираться.

Начнем с самого распространенного заблуждения: "змея жалит".

Нет, не жалит. Жалить может лишь тот, кто имеет жало. У змей его нет. У них есть зубы, соединенные канальцами с ядовитыми железами – они работают по принципу иглы шприца. И именно при помощи них эти рептилии доставляют неудобства и причиняют смерть тем, кого кусают. Некоторые даже называют жалом язык змеи, что вообще не имеет никакого смысла. Язык нужен совсем для другого – в частности, это один из органов, участвующих в восприятии запахов. Змея кусает.

"Крапива жалит".


Тоже весьма неточное определение феномена. Жгучий волосок крапивы – одна большая клетка, напоминающая ампулу с лекарством: «колючая» часть выступает за пределы внешней поверхности стебля или листа, а когда обламывается при механическом воздействии (прикосновении), острие вместе с содержимым «ампулы» проникает под кожу. Жжение возникает в результате воздействия гистамина, холина и муравьиной кислоты. Разумно будет употреблять слова «стрекает» или, в крайнем случае, «жжет», поскольку активные вещества из стрекательных клеток вызывают химический ожог.

"Пауки жалят".

Жал у пауков тоже нет. У них есть хелицеры (видоизмененные в процессе эволюции конечности, считающиеся частью ротового аппарата), работающие приблизительно таким же образом, как и ядовитые зубы змей. Хелицеры оканчиваются «коготками», на вершине которых открываются протоки ядовитых желез. Логично говорить «укус паука». Иногда есть смысл говорить «место укуса» или «место прокола».

"Комары жалят".

И снова в молоко! У комара есть хоботок – видоизмененный ротовой аппарат, при помощи которого они прокалывают кожу и высасывают кровь. Не все комары пьют «красненькую». Многие (даже в пределах одного вида) питаются нектаром цветков. А некоторые вообще не питаются. Имеем в итоге следующее: комары прокалывают кожу и кусают.

Осы, пчелы, шершни и иже с ними.

Здесь ситуация диаметрально противоположная. У них есть жало, но мы часто можем услышать или прочитать «укус пчелы/осы/шершня/шмеля». Да, у них есть ротовой аппарат, и они способны на «укус». Но чаще всего в быту мы имеем дело именно с уколом при помощи жала. Так что в этом случае правильнее говорить «укол», а не «укус».

Скорпионы жалят.

Тут уже спорный вопрос. Для начала скажем, что на конце его «хвоста» (который вовсе и не хвост, а метасома) находится игла с протоком, ведущим к мешочку с ядом, которую зоологи остерегаются называть жалом. Хотя некоторые, например, К. Г. Михайлов, не остерегаются и называют. Вердикт: называть жало скорпиона жалом можно, но осторожно. Можно и нарваться.

Муравьи жалят. И да, и нет. Существуют виды муравьев, у которых жало имеется. Существуют и те, у которых жала нет. Тут все просто: те, у кого жала нет – кусают при помощи челюстей. Те, у которых оно есть, могут и укусить, и ужалить.

Медуза стрекает. Тут вроде бы все верно, принцип схож с принципом работы волосков на крапиве. Тем не менее, термин «жалит» тоже применим, поскольку микроскопические жала напрямую связаны со стрекательными клетками и болевые ощущения мы испытываем от уколов этими самыми жалами.


На этом и закончим. Вот вам представитель вида змей с самыми длинными ядовитыми зубами на планете - габонская гадюка (Bitis gabonica).
Жало. Комментарии работника зоопарка Биология, Русский язык, Животные, Грамотность, Длинное, Текст, Мат, Длиннопост

Подводя итог, скажем, что в разговорной речи возможны любые вольности. На то она и разговорная, но мы ведь – люди образованные – не допускаем подмены понятий, правда?

Лига образования

3.2K постов19.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:


ДЛЯ АВТОРОВ:


Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации


ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:


Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения


В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

Подробнее