24

Жадные оценщики

Народ, помогите, пожалуйста! После смерти Отца, остались акции Ростелекома. Чтобы вступить в наследство, акции необходимо оценить. Оценщики просят от 3500 р. Тогда как дивиденды по ним всего 500 р. в год. Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность получить оценку минуя оценщиков, например через Ростелеком?

Дубликаты не найдены

+4

Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность получить оценку минуя оценщиков, например через Ростелеком?


Нельзя. Распределение акций среди наследников невозможно без оценки, которую осуществляют специализированные компании. По результатам оценки компания составляет отчет. Оценщики рассчитывают их рыночную стоимость. Экспертиза осуществляется платно. Отчет о ней имеет юридическую силу во всех государственных органах.


Получение ценных бумаг в наследство аналогично другому имуществу.


Расчетом стоимости акций занимаются коммерческие компании, а также банковские учреждения. Подобных компаний в настоящее время много в крупных населенных пунктах, поэтому важно найти оценщика, который имеет большой опыт работы по оценке имущества, отзывы клиентов должны быть только положительными, и услуги компании должны пользоваться спросом.Наиболее качественную оценку бумагам дают банки, так как это структуры, которые постоянно имеют дело с ценными бумагами и знают технологии их оценки до мелочей.

Для проведения оценки акций необходимо заключить договор на выполнение услуг.Для экспертизы понадобятся:- Свидетельство о смерти владельца наследства.- Паспорт наследника, который заключает договор об оценке.- Выписка из реестра акционеров о том, что завещатель являлся акционером предприятия.- Завещание. Если оно отсутствует, то заявитель предоставляет документы, доказывающие родство с умершим.Наследник пишет заявление в оценочную компанию о том, чтобы ему предоставили услугу по оценке ценных бумаг. В заявлении необходимо прописать цель оценки и причину.

раскрыть ветку 3
-3
А, нельзя сделать запрос в Росреестр и получить официальную бумагу со стоимостью акций?
раскрыть ветку 2
+1

А при чём здесь Росреестр??? Официальную бумагу, как я Вам указал выдают специализированные конторы или банки, за эту услугу Вы платите небольшую сумму денежных средств. С полученной оценкой ценных бумаг идете к Нотариусу. Ничего придумывать с Росреестром точно не стоит, так как он ни каких оценок ценным бумагам не проводит.

0
Росреестр - это недвижимое имущество. Реестры акционеров ведут компании-регистраторы.
+3

Акции - единственное наследство? Если да, то хрен с ними при такой доходности. А если нет, у вас нет выхода, нельзя вступить в наследство частично.

раскрыть ветку 6
-1
Есть ещё машина. С ней проблем нет никаких.
раскрыть ветку 5
+9

ну тогда отказывайся от наследства, потому что если у тебя нету космической сумы в размере 3500, то содержать автомобиль ты точно не сможешь

ещё комментарии
+3
Вам и объясняют, что машину без акций унаследовать не получится. Либо все берете, либо ничего.
+1

Тогда без вариантов. Вам надо принять ВСЕ наследство. Вроде бы я не ошибаюсь

+5

Гхм. Дивиденд на акцию РТ 5 руб, цена акции сегодня - 73 руб. Выходит, у отца было 100 акций РТ. Можно в переходе на парке победы напопрашайничать вот эти вот 7300 рублей и отказаться от наследования данного имущества. Искренне сочувствую вашей утрате, но не позволяёте вопросам наследования (тем более - такого мелкого объекта) ещё больше портить вам жизнь. PS оценка не так проста как может показаться и сейчас для оцениванивания чего угодно нужено сертифицироваться, и 3500 руб - в общем - очень маленькая цена за время, которое специалист потратит на решение вашего вопроса. Тем более, акции можно продать потом и оплатить 2х оценщиков на вырученные деньги.

раскрыть ветку 1
0
Спасибо!
+1

Идете на сайт Московской биржи, смотрите котировки. Можно заверить скрин текущих котировок у нотариуса.
Разве не так?

И как их можно вообще твердо оценить? Они сегодня столько стоят, завтра по другому.

раскрыть ветку 3
+1
Оценка стоимости делается на дату смерти.
раскрыть ветку 1
+2

Тем более, есть архив котировок.

0

Или отказаться от наследства :)

0
Наследник принимает всё наследство, но не обязан получать свидетельство о праве на наследство на всё, в т.ч. на акции, которые по его мнению стоят копейки, и дивиденды по ним копеечные. Мы перестали отправлять наследников к оценщикам, берем данные с сайта Московской фондовой биржи, поскольку действительно есть архивы торгов. Если именно в день смерти наследодателя акции не торговались, берём стоимость ближайшего следующего после открытия наследства дня. Делаем скриншоты, распечатываем и храним в наследственном деле.
раскрыть ветку 2
0

Я правильно понял, что принять машину и не принять акции не получится, но можно избежать оценки акций?

раскрыть ветку 1
+1
Если наследник наследство принял, то он принял всё - и машину, и акции, и всё, что есть остальное. Но наследник не обязан получать свидетельство о праве на наследство на акции, если не считает это нужным. Такое обстоятельство можно отразить в заявлении на выдачу свидетельства. Но акции в таком случае так и будут числиться за умершим. Вообще каждый нотариус за свою работу отвечает сам. Кто-то будет требовать оценку, а кто-то обойдется данными с фондовой биржи.
0

Сейчас жена вступает в наследство (акции в том числе),очень разномастные от МосЭнерго и кучи её дочерних компаний. Сейчас разослали в 5 реестров акционеров запросы на раскрытие. Очень интересно какой алгоритм будет дальше по вступлению и дальнейшей продаже.

0
А зачем оценивать их? Я не совсем понимаю , вступал в наследство и ничего не оценивали.
раскрыть ветку 2
0
Поподробнее, пожалуйста.
раскрыть ветку 1
0
Ну там не акции были а квартира
0

Так жадный как раз ты!

раскрыть ветку 10
+1
Окупаемость акций, сколько лет?
раскрыть ветку 2
+5

Дак они вообще могут не окупиться. Сегодня 500 р в год, завтра 10 копеек. И вообще подешеветь могут. Стоимость акций можешь узнать в интернете и решить выгодно тебе их наследовать или проще выкинуть.

+3
Но акции это же не только дивиденды. Их и продать можно.
0
Стоимость оценки машины 1500р. и кто жадный?
раскрыть ветку 6
+1

А ты бы сколько взял, если бы был оценщиком? :)

раскрыть ветку 5
-1
Нет такой возможности.
-3

Нельзя. Как и все остальное имущество - оно должно быть оценено. У нас государство любит мзду брать со всего.

раскрыть ветку 2
0
Да, не о государстве речь. О оценщиках!
раскрыть ветку 1
-3

Ну да. Сначала оценщикам заплатишь, потом государству пошлину.

Похожие посты
33

Акции в наследство...

Прошу юридической помощи.

Здравствуйте. Попробую изложить кратко.

В 1997 году моей мамой были приобретены акции одной страховой компании. Работающей на рынке и по сей день. Об этом она мне неоднократно говорила. Но как выглядят эти акции, я не знаю ( может это выписка из реестра акционеров). Просто не видел ни когда.

Несколько лет назад мама умерла. Инфаркт, инсульт... За месяц до смерти она опять хотела мне показать эти бумаги. Но я сказал, давай потом.( все мы думаем, что родители будут жить вечно)

Я, единственный наследник. Имею на руках: свидетельство о смерти, 2 свидетельства о праве на наследство по закону( одно на "деньги", второе на имущество), соглашение на приобретение именных обыкновенных акций Открытого акционерного общества "ХХХ", от 1997 года. Но самих акций, выписок из реестра, или квитанций подтверждающих покупку, я найти не могу. Перерыл всю квартиру мамы, аж 2 раза. Там очень много разных "бумаг"(библиотека и чего только нет)

Обзвонил все номера этой страховой компании. Там везде сидят "девочки", как в кулл-центре. Нужна страховка-пожалуйста, даже не могут сказать к кому обратиться... Интернет ответ тоже не дал. Сейчас живу в Москве, но мама жила в регионе. Акции покупались в регионе.

Господа юристы, с чего начать? Что делать в данной ситуации? Может существуют некие компании, оказывающие такого рода услуги? Может здесь есть юристы из страховых компаний?

Приму любую помощь!

Прочитал в новостях, что с нового года, компании будут изымать в свою пользу невостребованные ценные бумаги.

Название страховой компании, и сканы доков, если нужно, в комментариях.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: