2639

Жадность фраера сгубила ч. 2

Жадность фраера сгубила ч. 2 Мошенничество, Ломбард, Длиннопост, Без рейтинга, Негатив

Всем привет. Вчера я писал пост на тему того, что один человек с общаги украл 30+ ноутбуков со всего студгородка ЮУрГУ, и сдал их в ломбард. На вырученные деньги он играл на ставках.
Сегодня некоторые из нас ходили в тот самый ломбард и спрашивали про свои ноутбуки, но им сказали, что это конфединциальная информация и они ей будут делиться только в присутствии полиции.
Позже приехал участковый и отправил нас всех дружно писать заявления о причинении анального морального вреда, после написания которых был долгий процесм допроса.
Пока мы были на допросе, один из следователей съездил в этот самый ломбард с целью изъять все ноутбуки, которые ещё не продали. Но, если бы было все так просто...

Жадность фраера сгубила ч. 2 Мошенничество, Ломбард, Длиннопост, Без рейтинга, Негатив

Все ноутбуки уже проданы. Но как же? Разве в договоре ломбарда п. 2.1 не указано, что он не имеет право выставлять на продажу технику до истечении 30 календарных дней после приёма? Из тех 30+ человек, которые лишились ноутбуков, только у четверых они там находились примерно два месяца и скорее всего уже проданы. Но у большинства то ноутбуки одолжили и сдали в ломбард меньше месяца назад.
Следователь сказал, что видел все 30 чеков на технику. Но мы думаем, что со всей этой шумихой, эта комиссионка просто попрятала их все, чтобы не терять выручку с них.
По цене ноуты хоть и отличаются 20-160к, но у всех там много личной и важной информации.
Разве это законно со стороны ломбарда?
Можно что-то с этим сделать?
Прошу поднять этот пост в топ, чтобы его увидели нужные люди
Комиссионый магазин "Победа" на пересечении проспекта Ленина и Энтузиастов. г. Челябинске

Найдены дубликаты

Отредактировал hastom 31 день назад
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+61

Почитал комментарии - аж страшно стало. Особенно порадовал комментарий, где человек говорит о том, что ломбард является добросовестными приобретателей имущества, который действует законно и в своём праве.


ТС, ты ошибочно понял договор в части срока. В п. 2.1 речь идёт не о том, что в течение 30 дней комиссионер не вправе продавать товар, а о том, что в течение этих 30 дней он обязан совершить сделку по его продаже Покупателю.

А теперь по существу.

Договор комиссии - это не договор, по которому комиссионер (ломбард) приобретает у другого лица (Комитента) некий товар, а потом его продаёт. Договор комиссии в нашем случае - это договор, по которому комиссионер (ломбард) по поручению другого лица (комитента) обязуется продать принадлежащее комитенту имущество (товар - ноут, в нашем случае) за вознаграждение. При этом комиссионер действует от своего имени, однако никакого отношения к товару не имеет, а сторонами договора купли-продажи ноута являются комитент, у которого нет права собственности на ноут, и третье лицо.

А теперь, меньше лирики и больше дела.

По поводу нашего игромана - он в любом случае отправится под суд в качестве подсудимого. Не могу сказать, сколько он получит годков на нарах, но сумма похищенного там приличная. По поводу взыскания компенсаций для тех, у кого ноутбуки именно украли. Есть два варианта. Первый (если ноуты не приобщили в качестве вещдоков и вообще не нашли) - это взыскивать причинённый ущерб и компенсацию морального вреда непосредственно с подсудимого и в рамках уголовного процесса. Делается просто: когда вас признают потерпевшими по уголовному делу, то вы просто подходите к вашему следователю и говорите, что хотите заявить гражданский иск в рамках уголовного дела. Он вам, скорее всего, даже форму даст/надиктует, нужно будет только оценочную стоимость ноута указать, да сумму компенсации морального вреда. В суде этот иск поддержать на допросе и радостно ждать приговора, который ваши требования либо удовлетворит, либо передаст на рассмотрение в гражданский процесс. Но тут встаёт вопрос - откуда у нашего лудомана вообще деньги? Получать будете копейки, особенно с учётом количества. Второй вариант (если ноуты есть в деле) - тупо ждёте вступления в законную силу приговора и вам их возвращают. Готово, вы идеальны.

Ну и есть третий вариант, он сложный и достаточно долгий, а именно - истребовать через суд украденные ноутбуки у того, кому они были проданы (на основании ст. 301 ГК РФ). Ст. 302 это позволяет, так как ноутбуки были украдены. Но это реально достаточно муторно и, вероятнее всего, раньше уголовного дела не закончится.

А вот с одолженными ноутами проблема - если возбудят уголовное дело по мошенничеству и те, кто одолжил ноуты, будут признаны потерпевшими - подробное руководство написал выше.

Если же нет, то есть два маловероятных варианта. Первый - пытаться виндицировать (истребовать из незаконного владения) ноуты от тех, кому они были проданы. Вам нужно будет доказывать, что вы собственники и ноуты выбыли из вашего владения помимо вашей воли, что практически нереально в приведённой ситуации. Это все те же ст. 301-302 ГК РФ. Второй, более реальный, - пытаться в рамках гражданского судопроизводства взыскать с игромана стоимость невозвращенных ноутбуков и иные убытки, причинённые им. Нужно будет доказать право собственности, стоимость ноута и обосновать убытки. И все это очень долго и муторно.  

раскрыть ветку 6
+7

Что с осужденного нифига не получить это и так очевидно. Тс пишет что ломбард может тупо скрывать эти ноуты у себя, чтобы потом их продать.

Следовательно и вопрос: как заставить ломбард отдать не проданные ноуты? Есть ли способ устроить у них обыски?

раскрыть ветку 3
+4

Комиссионка может просто продать эти ноуты самой себе, в другой филиал например, попутно слегка изменив данные ноутов. У Победы сеть по всей стране.

+2

Ну, немного не так. Как правило, материальный вред стараются возместить до приговора хоть в каком-то вменяемом размере, чтобы было дополнительное смягчающее и можно было легче отскочить на условку. Ну, если он не совсем отмороженный, конечно. Если он отскакивает на условку, то будет условие о трудоустройстве, а также об обязании не менять место работы без согласования с территориальным УФСИН. А по взысканиям, связанным с возмещением ущерба, причиненного преступлением, приставы могут хапать до 70% зарплаты (ни разу 70% не видел, хотя работал с такими требованиями, всегда 50%). Так что это, скорее, очень долгосрочный займ))

Обыск - это следственное действие, он возможен только после возбуждения УД. Если возбудятся, то, скорее всего, проведут. И целью его будут не только ноутбуки, а хозяйственная документация, связанная с их принятием, продажей ну и т.п. Ноуты безусловно нужно следакам, это вещдоки. Не будет их у комиссионера - изымут вообще всю документацию, камеры и трусы продавца, а там уже установят, куда и к кому эти шайтан-машины уплыли)
Кмон, я удивлён, что они этого ещё не сделали. 30 с гаком эпизодов хищения, если по всем направишь в суд - если не звезда, то премия и какая-нибудь сраная грамота точно

 

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+3
ТС, ты ошибочно понял договор

ТС ошибочно понял, что это вообще ломбард. Это комиссионный магазин, который в отличие от ломбарда может в своей деятельности творить любую хуйню.

+1
Ура, адекватов подвезли)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: