56

Жадность человеческая

Навеяно постом https://pikabu.ru/story/kak_zhadnost_poterpevshego_quotsgubi....
Так в моей жизни произошло, что поработала я следователем более 5 лет. Чего только не видела и не слышала от людей. Конечно, как и каждого работника органов есть много интересных и не очень историй. Одна из них поразила меня своей жадностью.
На улице была зима. Двое мужиков решили пройтись по чужим дачным участкам, которые зимой стоят без хозяев и по собирать все то, что плохо лежит. Все у них начиналось хорошо и на трех дачах подготовили себе на вынос металл различный. Поняли что в руках унести не выйдет, позвали друга с автомобилем. Друг заблудился ( и вообще не знал, что будет везти) спросил у сторожа дачного кооператива, как проехать на дачу # 5, после чего сторож вызвал милицию, так как прекрасно знал, чья это дача и где хозяева. В общем в составе СОГ, мы их и принимали на "горячем". Жители трех дач, конечно же написали заявление, но все адекватно оценивали свое имущество, а именно старые кастрюли, ведра и т.п. Кроме одной женщины, средних лет, работающей, с нормальным достатком. Данная дама, назовем ее, Клавой, с оценкой своего ржавого имущества, по цене металлолома не согласилась. Наняла юриста, который от уголовных дел, был мягко сказать далековато, и он подсказал, чтоб она требовала оценить вещи, как изделие. Хорошо, выход есть, направляем все это на товароведческую экспертизу. Ждем. Далее она пишет иск, который, по ее мнению, подтверждаются ее моральными страданиями на сумму в 10 000 гривен. Пытаемся ей пояснить, что иск суд, не удовлетворит, так как весть ущерб, который мог быть нанесен попыткой кражи составляет 200 гривен, но ей виднее. Ей юрист сказал, что в суде иск утвердят. ( Не забываем, что консультация юриста стоила 50 грн, написание иска + 100 грн, +% от выплаты, если иск утвердят. В итоги пришла экспертиза и ... остаточная стоимость изделия, составляет 0 грн, в виду износа. Дело закрывается, а ее изделия, остаются в областном центре, где и происходила экспертиза, поездка в который обошлась бы ей примерно в 300 гривен. Вот так и осталась бабка у разбитого корыта. В итоге нет металла, жулики с чистой совестью, и своих денег она тоже слегка потратила.

Не судите строго, писала пост впервые, будут вопросы - отвечу.

Дубликаты не найдены

+4

Странное правосудие. Если стоимость имущества 0 гр., то выходит что владелица ущерба не понесла. Хотя фактически она лишилась своего имущества. И даже если это были старые ржавые вёдра, с функцией своей они справлялись иначе их бы выбросили. А теперь нужно покупать новые, или хотя бы б/у. И бесплатно хозяйке их никто не даст, даже б/у.

Воры на свободе и, как я понял, даже материальной ответственности не понесли. Система правосудия чётко говорит им: "Вы сделали всё правильно. Мы рассмотрели ваши действия и выяснили что ущерба нет. Можете продолжать в том же духе. Ничего вам за это не будет."

В результате этого правосудия законопослушный человек тратит денежные и временные ресурсы на восстановление имущества, тратит время и деньги на судебные разбирательства, время правоохранителей, тоже оплаченное из кармана налогоплательщика, тратится на поимку воров и судебное разбирательство, и в результате воры гуляют на свободе. И будьте уверены, почувствовав безнаказанность, и находясь в том же или худшем материальном положении, снова будут наносить ущерб честным людям.

Так что у меня не возникло ощущения что "жадина получила по заслугам". У меня возникло ощущение "похоже правоохранители заодно с ворами". Иначе они бы постарались чтобы воры минимум в двукратном размере оплатили весь ущерб, включая судебные расходы и расходы на зарплату правоохранителей, которые вынуждены были ими заниматься. А если женщина хотела слишком много, то её требования можно было удовлетворить не в полном объеме. Но говорить что ущерба ноль, т.е. не было - это просто очевидная неправда.

раскрыть ветку 4
0
А еще тут скорее юрист, к которому она обратилась, за одно с ворами. Так как, она слушала только его и писала различные жалобы и ходатайства, по поводу оценки ее имущества, как
изделия, а не как металлолома. И еще, меня по головке тоже не погладили за закрытое дело
0
Для начала, не стоит забывать, что это была попытка кражи, так как воры были пойманы сразу же и распорядиться украденным не успели. Соответственно все ее имущество изначально было передано ей на хранение и материального ущерба она не понесла. Это во первых. Во вторых территория дачного участка, чем либо ограждена не была и был свободный доступ, т.е. проникновения не было.
раскрыть ветку 2
+3

Вот за это вас и не любят нормальные люди. Складывается такое чувство, что менты стремятся найти любой повод, чтобы обелить и оправдать преступников.

"Ну он же не своровал, а только попытался" - какая мне накуй разница, повезло ворюге не попасться или его поймали? Он пришел ко мне, хотел навредить, но не смог по независящим от него причинам. Не сам он отказался, его поймали - а для вас это снимает 99,9% вины.

"Вы не установили 6-ти метровый бетонный забор с колючей проволокой - поэтому вы спровоцировали бедняжку залезь к вам в дом". Но при этом за вышки с пулеметами и мины вы автоматом делаете виновным владельца дома - он же посмел сопротивляться!

раскрыть ветку 1
+3
Как там про жадность и про фраера...?
раскрыть ветку 1
+1
Жадность фраера сгубила)
+1
Интересно, пишите ещё)
раскрыть ветку 1
+1
Спасибо, буду стараться)
0

мы свою дачу не закрываем. там пиздить нечего. правда один раз насрали в центре комнаты(отомстили тип)

раскрыть ветку 1
+1
О, у меня на практике такой тоже вызов был(
0
Дёшево услуги юриста. Это в каком году?
раскрыть ветку 3
+1
В 2013
раскрыть ветку 2
0
А ну тогда вполне возможно. Сейчас иск подать 1000 стоит
раскрыть ветку 1
-2

Ах, гривен... (потерял интерес)

раскрыть ветку 1
+5
Бывает
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: