Зерновой виски.

Зерновой виски. Виски, Алкоголь, Спирт, Длиннопост, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Хотелось бы немного рассказать о блендах/купажах, и о зерновых виски в частности.
Купажированный виски - это смесь одного или нескольких солодовых и одного или нескольких зерновых спиртов. Это мы уже знаем ( https://pikabu.ru/story/nemnogo_o_vyibore_viski_5615790 ).

Но, что же такое именно зерновой виски?
Если вкратце - это напиток, в основном из самого дешевого зерна (это может быть и смесь разных зерновых культур) с добавлением солода (для ферментации), производимый методом непрерывной дистилляции (ректификации) и выдерживаемый в дубовых бочках не менее трех лет.

Суть в том, что подобные напитки получаются быстрее, в совершенно других объемах и стоят меньше (с точки зрения производства).

При выгонке подобного спирта его крепость может достигать 94,8°, что очень близко к нейтральному спирту, который используется для производства водки.
И сама перегонка уже проходит не в таких живописных местах, как классические солодовые дистиллерии:

Зерновой виски. Виски, Алкоголь, Спирт, Длиннопост, Об алкоголе от Tyshkanrockstar
Зерновой виски. Виски, Алкоголь, Спирт, Длиннопост, Об алкоголе от Tyshkanrockstar
Зерновой виски. Виски, Алкоголь, Спирт, Длиннопост, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

А примерно в таких:

Зерновой виски. Виски, Алкоголь, Спирт, Длиннопост, Об алкоголе от Tyshkanrockstar
Зерновой виски. Виски, Алкоголь, Спирт, Длиннопост, Об алкоголе от Tyshkanrockstar
Зерновой виски. Виски, Алкоголь, Спирт, Длиннопост, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Немного угнетающе и не так романтично.

Но утверждать, что зерновой виски - это водка - не совсем правильно.
В любом случае это виски, со всеми его квалификациями и требованиями, пусть и полученный из сырья более низкого качества при помощи ректификации и имеющий не такую насыщенность, как его солодовые собратья.

Раньше эти зерновые спирты шли только на купажи и были просто базой/основой, а солодовые придавали вкус, аромат и в целом саму сущность смешанному виски.
Опять же, в свое время сказывалась нехватка солодовых сортов, попутно пытались подогнать напиток под карман рядового потребителя, ну и сэкономить естественно. Кто же захочет терять прибыль от столь популярной ниши?

Каковы же пропорции солодовых и зерновых спиртов в бленде неизвестно. Это, кстати, никогда и не было фиксировано.
Да и вряд ли кто-то из производителей раскроет свои карты, смело заявив что-то вроде: "А в моем виски 99% зернового спирта, и всего лишь 1% солодового...". Это был бы провал.

Я не говорю о том, что всё, не пейте купажированные и зерновые виски.
У блендов, например, есть своя фишка, которая заключается в том, что аромат, вкус и послевкусие из года в год идентичные. Спасибо мастерам купажа, которые работают над каждой партией. .
А у односолодовых все это может незначительно меняться из-за погоды, бочек, урожая и других факторов. И они так же этим гордятся.
Так же купажи считаются более питкими и более многогранными, особенно если там несколько солодовых сортов.
Но бывают и исключения во всех случаях, конечно.

Идея этого поста в том, чтобы каждый знал, что именно он употребляет.
Я, собственно, свой выбор сделал.
А Вы?

Виски. NAS-релизы.
https://pikabu.ru/story/eshche_nemnogo_o_viski__nas_6317707
Кому интересно - веду канал в телеграмм: http://t.me/zapiski_degustatora

Лига Алкобушников

9.3K постов43.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Как мне показалось, сингл-мальт намного жёстче и суровей чем купажированный))

раскрыть ветку (23)
1
Автор поста оценил этот комментарий
*Так же купажи считаются более питкими и более многогранными, особенно если там несколько солодовых сортов.
Но бывают и исключения во всех случаях, конечно.*

А почему Вы называете его "мальт"?)
Я не подтруниваю, а правда интересуюсь.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

не ради моды на англицизьмы, просто сингл мальт писать короче чем односолодовый)) ну и на бутылке написано так, в голове осело)) может правильнее "малт"))

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

..или молт)

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Молт. Определённо)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Немецкое произношение, наверное, от того, кто немецкий в школе учил. Там л мягкое почти всегда

Автор поста оценил этот комментарий

я взял произношение из слов "мальтоза/мальтодекстрин"))

Автор поста оценил этот комментарий

Очень тяжело идет. Кому ни жаловалась, все говорят, что это потому что корнет женщина или потому что не достаточно старая. В общем, не знаю, как теперь бутылку закончить.

раскрыть ветку (16)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А что именно пробовали и что именно ищете по вкусу?)
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Пробовала Лох Ломонд типа как на первой картинке. Не помню, какой именно. Ищу, походе, джин :D

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, это не то с чего стоит начинать знакомство с шотландским виски, как мне кажется. Будет возможность попробуйте - Strathisla, Cardhu, Macallan.

Из джинов - Star of Bombay, Hendricks, Botanist, например)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, с джинами я уже знакома в меру плотно. Из ближайшего, что хотела попробовать - 47 monkeys. Но по отзывам читала, что его вкуснее пить самостоятельно

1
Автор поста оценил этот комментарий

девушкам рекомендуют купажированные)) я бы вообще девушкам порекомендовал бурбоны типо джека)) как и себе впрочем)) не люблю жесткий алкоголь.

раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Джек Дэниэлс - не бурбон, а теннесси виски)
раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

ну это частный случай бурбона)) всё равно там кукурузы намного больше, чем ячменного солода,  почему он - виски я не знаю)) принципиальное отличие от всех прочих американцев только хитрая фильтрация в несколько этапов.

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий
У США свои регламенты на этот счет - минимум 51% кукурузы.

Бурбон - американский виски.
Джек - не бурбон - теннесси виски. Из-за фильтрации через кленовый уголь + производится в штате Теннесси.
Он, кстати, не единственный представитель)

Это как: "не каждый бренди - это коньяк, но каждый коньяк - это бренди".
Регламенты, место производства, сырье и пр. Это же все влияет на название, характеристику и пр.
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

ох уж эти тонкости)) я, кстати вчера только узнал про фильтрацию, думал он мягкий за счет кукурузы))

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Кукуруза скорее придает некоторую сладость и карамельность)

Попробуйте открыть для себя выдержанный ром, например.
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

о вы как раз в тему)) посоветуйте ром, пожалйста, я кроме баккарди и кпт морган ничего не знаю)) назрело давно желание расширить познания))

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Бакарди 8 лет, пират хо, закапа 23, гавана клаб 7 лет, например.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ой как кусается блин)) чем старше тем лучше, или среди этих есть выделяющийся?)) зарплаты хватит только на один такой подарок для рецепторов за раз))

раскрыть ветку (3)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку