866

Зенитчицы

9 мая 1991 года.


Сквер у Большого театра, Москва.

Зенитчицы 9 мая, Ветераны

Скан с ч/б плёнки 6x6

(с)Gumenuk

Дубликаты не найдены

+11
Вот они, наши настоящие героини. Всех с Праздником Великой Победы! Ура!
+15
У меня в детстве почти все пожилые соседи были ветеранами. Узнал я это когда пошел петь в школьный хор, нас повезли выступать в районный ДК, где собрали ветеранов с нашего района. Я чуть не сгорел от смущения рассмотрев среди них жителей нашего дома, так, наша соседка по этажу, оказалась зенитчицей, они прекрывали баржи и суда возившие грузы по Волге, у нее даже ранения были. С Днём Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.
+11

Вот он, бессмертный полк!

ещё комментарии
+9
Раскрасил нейросетью
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1
У меня почему то так получилось
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+1
Неправильная нейросеть)))
раскрыть ветку 1
+2

Как разглядеть за днями след нечеткий?

Хочу приблизить к сердцу этот след.

На батарее,  были сплошь девчонки,

А старшей было восемьнадцать лет.

+1

ОТ имени ЗРВ честь и слава, да будет мирное небо!

+1

Я заебался сегодня плакать.

0
Спасибо им за всё! За мировое время и жертвы принесённые ими, ветеранами!
0
Нет. Вот через это https://9may.mail.ru/restoration/
0
Мы в первый раз не выйдем на парад.
Простите нас, Отцы и Деды!
Что в этот юбилейный год
Не встретим мы достойно День Победы!
Весна надела праздничный наряд,
Как будто прославляя ту Победу.
А мы не сможем выйти погулять
И возложить цветы к могиле деда.
И многие погибли в том бою,
На той войне, что шла четыре года.
Но не придём мы к Вечному Огню,
Хотя на улице отличная погода.
И на Мамаевом Кургане тишина.
Безлюдно, непривычно, странно даже…
Пройдёт Бессмертный Полк «онлайн»,
А он нам был «вживую» важен!
За праздничным столом поднимем тост
За тех, кто не дожил до этой даты.
Мы первый раз не выйдем на парад…
Но помним Вас, Отцы и Деды!
Пусть дети, внуки наши помнят о войне
И пусть живут свободно…, не в «планшете»!
ПОКЛОН ВСЕМ ВЕТЕРАНАМ НА ЗЕМЛЕ!
ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ, ЖИВУЩИМ НА ПЛАНЕТЕ!!!
Похожие посты
468

Улучшил качество советского военного фильма «Жаворонок» и перевёл в цвет

Улучшил качество советского военного фильма «Жаворонок» и перевёл в цвет Фильмы, СССР, Советское кино, 9 мая, Великая Отечественная война, День Победы, Ветераны, Победа, Видео, Длиннопост

Всем доброго здравия, уважаемые пикабушники!


Как-то давно один из пользователей сайта просил улучшить качество советского фильма «Жаворонок» снятого в 1964 году Никитой Курихиным и Леонидом Менакером. Для первого данный фильм стал последней крупной работой, а для второго дебютной и надо сказать, что кинолента вышла очень проникновенной.


Наград на Каннском кинофестивале она не завоевала, хотя номинация была, но в СССР была встречена вполне приятно - в кинотеатрах фильм посмотрело больше 27 миллионов человек! Великолепная музыка, актёрская игра, причем как молодых так и уже заслуженных артистов.


Фильм не такой популярный как его иные собратья,но как по мне достоин того, чтобы его смотреть и показывать, ну например детям, для примера того, каким образом доставалась Победа...


Вступительную песню  «Его зарыли в шар земной» исполняет Майя Кристаллинская, весьма популярная эстрадная певица того времени.


Фильм доступен в двух вариантах - цветном (колоризация с помощью нейросети, естественно) и в черно-белом.


Сравнение качества вы можете посмотреть в ролике ниже


Добавить фильм в коллекцию можно используя телеграм: https://t.me/okte4


Ютуб-канал: https://www.youtube.com/channel/UCl0Q3PGfV81qUpX4Bg7GrLg


Буду рад каждому!

Показать полностью 1
2757

14-ый Бесплатный ремонт

Закончили 14-ый бесплатный ремонт. Валентина Григорьевна многим из вас понравилась, мы обновили ей коридор. Сделали всё в светлых тонах, тк жизнь была тёмная. Хозяйка очень довольна происходящим в её жизни за последнее время. Снова заплакала от радости, передала слова благодарности всем людям кто за неё переживает, это конечно всё не описать. Купили новый шкаф, вешалку, тумбочку. Сейчас встречать гостей будет приятнее
.

Спасибо всем людям, кто искренне переживает и поддерживает проект. Для кого то ремонт обычное дело, а для кого событие, которое продлевает жизнь и заряжает позитивом. Благодаря Вам загорелись глаза у Валентины Григорьевны. Столько тепла она в жизни не видела. Я очень надеюсь, что и вы заряжаетесь позитивом от таких видео. Кто то скажет, что ремонт в таком возрасте не нужен. Но мы с вами думаем иначе.

142

Свадьба в марте 1945-ого...

Свадьба в марте 1945-ого... День Победы, Сапер, Медсестры, 9 мая, Бессмертный полк, Великая Отечественная война, Ветераны

Мои прадедушка и прабабушка, Иван Павлович Воля и Вера Алексеевна Воля, сапер и медсестра.

Иван Воля родился 10 марта 1920 года (по паспорту 1921) в Полтавской области, в селе Большая Кохновка. Он был старшим из пятерых детей в семье. 28 сентября 1940 года Ивана призвали в армию. Его служба началась в подмосковной Балашихе, в ОМСДОН – Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения НКВД СССР имения Феликса Эдмундовича Дзержинского. Более трёх военных лет участвовал в наведении и восстановлении мостов и переправ, обеспечивая тем самым непрерывное движение людей и грузов по шоссе Энтузиастов вплоть до Владимира. По деревянным мостам шла мощная военная техника, перевозившая боеприпасы, шла так, что толстые брёвна разлетались в щепки, рассказывал он в 2015 году в интервью одной из городских газет.

Вера Алексеевна родилась в районном городе Меленки, расположенном во Владимирской области. Младше мужа на два года. Родителей не знала: мать рано умерла, а вскоре и отец – утонул в реке. В семье было несколько детей, Вера – самая младшая и “мелкая уродилась”, но её детские воспоминания были связаны только с братом, который был, чуть старше.

Во время войны Вера была старшей медсестрой. Всё прошла: процедурный кабинет и приёмную, хирургию и урологию…

Познакомились Иван Павлович и Вера Алексеевна в 1944 году. Тогда, в мае, находясь в Рузском районе на разминировании минных полей, командир второго взвода сапёров старших сержант Иван Воля подорвался на мине (“сильно покорёжило руку”). В тот же день получил более тяжёлую травму руки командир первого взвода сапёров молодой лейтенант Синилов, племянник генерал-лейтенанта Синилова – военного коменданта Москвы. Сначала оба попали в Институт имени Склифосовского в Москве, а затем долечивались в медсанбате, находившемся на Хорошевском шоссе, там же, в столице. В том самом месте и познакомились будущие супруги, а поженились 11 марта 1945 года – почти за два месяца до Великой Победы.

К сожалению, прабабушка не дожила до 75-летия - умерла в январе прошлого года. Прадедушка - жив, в марте исполнилось 100 лет (по паспорту 99, так как "выбросили один год", еще в школьные годы). Недавно вручили юбилейную медаль (подробнее в этом посте Значки и медали, посвященные 9 мая), а сам он давал интервью какой-то газете, статью отправили в Москву!!! Будет интересно узнать много нового))


Жаль, что в этом году не смогу подарить ему букетик гвоздик, ну и навестить соответственно. Хорошо, что хоть можно позвонить, поздравить с праздником и пожелать крепкого здоровья)


С праздником друзья! Пусть небо и земля будут всегда мирными! Ну, и мы, конечно)

Показать полностью
89

База данных солдат и мои деды

Вдруг кто не в курсе - на этом сайте можно посмотреть информацию о погибших на войне родственниках, там даже выложены сканы документов. Можно найти медицинскую историю из госпиталей и места захоронения.
https://obd-memorial.ru/


Мой прадед, Ратушный Фёдор Григорьевич, 1902 г.р.

Умер от ран под Смоленском 2 августа 1944 года, ему был 41 год. Именно на этом сайте нашли, где его могила.

База данных солдат и мои деды Бессмертный полк, День Победы, 9 мая, Великая Отечественная война, Вечная память, Ветераны, Длиннопост

Его сын и мой дед, Ратушный Николай Фёдорович, закончил войну 19-летним, вернулся живым и с наградами, рассказывать не любил.

База данных солдат и мои деды Бессмертный полк, День Победы, 9 мая, Великая Отечественная война, Вечная память, Ветераны, Длиннопост

Медаль "За боевые заслуги"

База данных солдат и мои деды Бессмертный полк, День Победы, 9 мая, Великая Отечественная война, Вечная память, Ветераны, Длиннопост

Медаль "За отвагу"

База данных солдат и мои деды Бессмертный полк, День Победы, 9 мая, Великая Отечественная война, Вечная память, Ветераны, Длиннопост
Показать полностью 3
951

День Победы из окна

В Смоленске следователи и журналисты дистанционно поздравили ветеранов Великой Отечественной

День Победы из окна Длиннопост, День Победы, 9 мая, Ветераны, Поздравление, Великая Отечественная война

9 мая в нашем городе, как и по всей России, понятно из-за чего, все массовые мероприятия либо отменили вовсе, либо перевели в онлайн-формат. Сотрудники же следственного комитета и журналисты изданий Реадовка67, Рабочий путь и ГТРК Смоленск приготовили ветеранам акцию "День Победы в вашем доме", чтобы дать воевавшим землякам хоть ненадолго почувствовать атмосферу праздника.


Вкусные и памятные подарки, как водится, оставляли у порога, чтобы не контактировать и не подвергать риску. Самое сложное было отбиваться от дедушек и бабушек, которые открывали нам дверь и лезли обнимать гостей - "ой, мы и не такое пережили, еще вируса какого-то бояться!".


А после - небольшой концерт персонально каждому, с исполнением военных песен в живую.


За несколько дней до мы проехали по адресам проживания наших героев и попросили соседей поучаствовать, тоже не рискуя, попеть вместе с нами с балкона, или из открытого окна. К сожалению, народ у нас не очень дружный, да и погода провоцирует нарушить самоизоляцию, массового флешмоба не получилось, но по паре адресов все же вышел неплохой такой хор!


Спасибо и низкий поклон смолянам-победителям: Виктору Васильевичу Якунину, Николаю Павловичу Никонову, Ангелине Игнатьевне Маклецовой, Раевским Льву Алексеевичу и Марии Федоровне. И вам за внимание. Всех с праздником! :)

День Победы из окна Длиннопост, День Победы, 9 мая, Ветераны, Поздравление, Великая Отечественная война
День Победы из окна Длиннопост, День Победы, 9 мая, Ветераны, Поздравление, Великая Отечественная война
День Победы из окна Длиннопост, День Победы, 9 мая, Ветераны, Поздравление, Великая Отечественная война
День Победы из окна Длиннопост, День Победы, 9 мая, Ветераны, Поздравление, Великая Отечественная война
День Победы из окна Длиннопост, День Победы, 9 мая, Ветераны, Поздравление, Великая Отечественная война
День Победы из окна Длиннопост, День Победы, 9 мая, Ветераны, Поздравление, Великая Отечественная война
День Победы из окна Длиннопост, День Победы, 9 мая, Ветераны, Поздравление, Великая Отечественная война
День Победы из окна Длиннопост, День Победы, 9 мая, Ветераны, Поздравление, Великая Отечественная война
День Победы из окна Длиннопост, День Победы, 9 мая, Ветераны, Поздравление, Великая Отечественная война

Ссылка: https://readovka67.ru/news/56575

Показать полностью 9
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: