-1

Земная неземная сказка Глава 2 часть 3

***

– Мне страшно! - Ася сидела на одной из энергетических подушек напротив своих собеседников – Сашки и Сигурда, – столько сотен квадриллионов земных лет, три претендента и три трупа. Плохая, очень плохая статистика. А ты похоже хочешь стать четвертым и оставить меня одну!?

– Да разве стоит так уж бояться? – Сашка изо всех сил пытался развеять страхи в девушке, – это же всего лишь пещера, подсобное помещение какой-нибудь большой горы, к тому же по вашим разговорам совсем небольшое помещение. Ну, темно там, наверное, ну холодно может быть, ну не более! Вот помню, в детстве у нас по району бегала здоровущая собака с красными глазами и слюною до земли из пасти – вот ее действительно стоит бояться! К тому же я уже принял решение. Александра успели приодеть в местную форму одежды. Достался ему облегающий костюм сине-белой расцветки – весьма неплохой вариант для окружающей космической обстановки, к тому же чертовски удобный. Вот уже примерно второй день (по земным меркам естественно) они летели к планете Норн, дабы Саша и вся продвинутая интеллигенция созвездия Плеяды смогли узнать избранный ли он.

– Лучше расскажите еще раз про это испытание все что знаете.

– Ну что тут скажешь? – телохранитель принцессы потянулся на своей подушке, – Астрид в принципе очень информативно обрисовала ситуацию – три попытки – три трупа. Разве стоит добавить, что у тебя есть возможность взять с собою один любой предмет.

– О, как! – оживился парень, – а говорите добавить нечего. Вот и бонусы пошли. Да, а отчего испустили дух эээ мои предшественники?

– Никто точно не знает. Пещера раскрывается перед «чистым», какое-то время он находиться внутри, а затем створки входа снова открываются, а внутри просто тело. Безжизненное тело. И никаких признаков физического или психического воздействия на испытуемого. Одно слово – пророчество – тоном судебно-медицинского эксперта заключил Сигурд.

– Раз пещера закрывается, стало быть – там все-таки темно. Может, имеет смысл взять с собою фонарик? – попытался шутливо рассуждать Сашка, демонстративно загнув один палец.

– Арнульв, первый испытуемый, брал с собою канделит, – вспомнила принцесса. Землянин на это её высказывание вопросительно приподнял бровь, – ну, это что то вроде маленького солнца с ядерным реактором внутри, – пояснила та, – в общем фонарик ему не помог!

– Хорошо, а что на счет оружия? - вопрос был адресован специалисту в области, что называется.

– А вот второй «чистый» - Мёрд брал с собою «Правду Отцов». Не вдаваясь в подробности, очень убойная штука, – отозвался воин.

– Третьей была Гро. И она брала с собою время. Часы по простому, но и они ей судя по всему не помогли, – подвела итог девушка.

Сашка призадумался, – ни свет, ни оружие, ни время в этой пещере не помогают. Полная неизвестность. А что нужно, когда неизвестность? Правильно – уверенность! Эх, мне бы мой ножик, что пацаны подарили, так я его дома оставил.

– Мне нравится ход твоих мыслей! – сказал Сигурд – ты рассуждаешь как воин. Подождите меня немного, – и исчез, по своему обыкновению.

– А меня научат таким фокусам с исчезновениями? - только и смог произнести землянин.

Когда же телохранитель вернулся, то протянул парню изысканной работы средних размеров клинок. Матово-черное лезвие играло серебряными отблесками даже самого тусклого источника света. Сашка «кожей почувствовал», что качество этой стали такое, что им не то, что гвозди рубить – им и отверстие в титановом заборе какого-нибудь сверхсекретного объекта проковырять можно.

– Возьми его! – продолжал мужчина, – этот клинок – одна из реликвий нашей семьи. И я хочу, чтобы он был с тобою, во время столь важного дела, потому что знаю – ты воин, как и я!

– Я не могу принять столь ценную вещь, – Саша отрицательно помотал головой.

Однако переубедить Сигурда было уже невозможно, – ты спас не только моего друга и нашу принцессу, ты спас ту, кого я поклялся охранять. Ты сделал мою работу, и я был бы опозорен не меньше Дагмана, если бы ты этого не сделал. Поэтому я перед тобою в долгу. Возьми!

Саня испытывающее посмотрел на этого достойного мужа, а затем полез в карман и извлек оттуда монетку.( Про карманы этого космического костюма надобно сказать отдельно – технология жителей созвездия Плеяды позволяет создавать такие предметы внешний размер которых несравнимо меньше с их внутренним объемом. Другими словами – в карманах такого костюма можно носить хоть мешок картохи (если унесете конечно), а окружающие этого бы и не заметили. Весьма полезное качество одежды). По иронии судьбы это оказалась юбилейная двухрублёвка с изображением первого космонавта человечества – Юрия Алексеевича Гагарина.

–У нас, на земле не принято просто так принимать в дар ножи, – пояснил парень, – нужно обязательно отдать что-нибудь взамен. Например монетку. Так что и ты возьми ее от меня!

Сигурд принял монету, посмотрел на нее и расцвел в улыбке, – да это же Юрий Гагарин! – Славный малый! Очень люблю я иной раз после дежурства с ним пропустить по кружечке эля и послушать его рассказы! Вот уж удружил Сань – это же человек-легенда!

В этот момент Сашкина челюсть была готова с гулким звуком удариться об пол.

– Тебе еще столько предстоит узнать, – улыбнулась Астрид, и по своему обыкновению, взяла парня за руку.


***

Планета Норн представляла собою смешение темно-серых и светло-коричневых цветов и оттенков. В этой гамме было все окружающее – земля, горы и возвышенности (они были на этой планете в особом изобилии), слабая растительность представленная в основном кустарниками, птицы, похожие больше на каких-нибудь древних земных птеродактилей, и животные – по пути к месту испытания Саня смог заметить только нечто, напоминающее ёжиков. Названия этих забавных существ он запоминать не стал принципиально – не до того нынче.

Они стояли на небольшом расчищенном пяточке, метрах в пятидесяти от предполагаемого входа в пещеру испытаний – Саша и Ася. Местное светило только что скрылось за темно-коричневыми кучевыми облаками, а северный ветер трепал волосы принцессы, делая, её образ ещё более тревожным. Девушка держала свои руки на плечах парня и тихонько нашептывала ему какие-то слова. Никто не мог слышать их благодаря ветру, но в этот момент ей было плевать на весь окружающий мир. Ей было все равно, что позади на них смотрят ее семья и какие-то представители из верхушки Сената, расположившиеся на специально подготовленных местах. Для этих советников всё происходящее всего лишь очередное представление. Хлеб и зрелище! А для неё… Девушка сжала запястья молодого человека.

– Не ходи туда! – глаза принцессы вдруг стали наполняться страхом и слезами, – не ходи, мы что-нибудь придумаем, мы сбежим!

– Нет, маленькая! - Саня понял, что долгие разговоры дальше совсем не уместны, – сейчас я быстренько схожу, посмотрю, что там и вернусь рассказать!

– Только, пожалуйста, вернись! Потому что, я люблю тебя! – прошептала Астрид.

– Со щитом или на щите! – произнес парень, развернулся и пошел к входу – нужно было действительно быстрее уже решить этот вопрос.

Подойдя ближе, он завел руку за спину, проверяя на месте ли подарок Сигурда. «А что, если она не откроется?», - вдруг пронеслась мысль в голове. «Как тебя тогда распечатать? сим-сим откройся сказать что ли?»

Но говорить ничего не пришлось – без какого либо излишнего шума пред ним разошлись в стороны две плиты, открывая дальнейший проход. Парень шагнул внутрь и плиты за его спиной, так же бесшумно сошлись.

«И все-таки темно», – констатировал Сашка, – «надо было хоть спичек контрабандой пронести». В это время по его спине пробежали бодрящие мурашки, будто напоминая о чем-то давно забытом. Темнота, темнота, темнота. «Ну что же – пока ничего убийственного не происходит, попробуем потихоньку двигаться вперед. Обойду эту пещеру по правой руке – может весь квест и заморочен на этом.(Очень часто в компьютерных игрушках типа «бродилки» игрок попадает в какое-нибудь незнакомое подземелье. И чтобы не заблудиться или не пройти мимо чего-то нужного двигаются по правой или левой стене, сворачивая постоянно направо (или на лево соответственно). Таким образом, происходит обследование всего подземелья. Именно эту тактику и применил наш герой).По крайней мере, других предположений у меня пока что не имеется». Стены пещеры на ощупь были холодные и неимоверно влажные. Сашка то и дело останавливался, прислушивался и резким движением руки сбивал с ладони мелкие капли, начинавшие постепенно раздражать. Поначалу в пещере было тихо как на выпускном экзамене в школе. Но через какое то время парень понял, что слышит, непонятные звуки. По началу, классифицировать их не представлялось возможным, а затем они превратились в явно различимые шлепки лап четвероногого животного. «Ага, похоже, что-то началось», – подумал землянин, – «кажется, все-таки, зверушка тут озорует».


А уже в следующий момент, метрах в пяти от него, возникла огромных размеров овчарка с безумными красными глазами из пасти, которой тягучей, вязкой слюною падали на землю большие белые капли. Саня, будто оказался в своем далеком детстве у себя во дворе, загнанный в угол этой огромной псиной. От неожиданности он забыл обо всем на свете. Сейчас для него существовала только эта бешеная собака и тупик между домами. Еще более не по себе стало тогда, когда он понял – животина сейчас броситься. Сашка инстинктивно выхватил из-за спины свой клинок и отпрыгнув в сторону рубанул по твари. Вовремя – пасть зверя прошла в нескольких сантиметрах от его плеча. «Неужели не попал?», – человек и пес моментально поднялись на ноги и вновь оказались друг против друга. «Это же та самая собака, которую я так боялся в детстве – это же мой страх!», - вдруг осенило Александра. Встав в полный рост, он видел, как овчарка начинает вновь разбегаться, готовясь к прыжку. «Тебя нет тут!», – с уверенностью сказал он сам себе, сжимая опущенную руку с ножом. Прыгнувший на него было зверь, растаял в воздухе.

«Ага, ну понятно – первый мой детский страх – это боязнь темноты – вот Вам и мурашки в самом начале. Потом эта собака. Пугать стало быть будете. Ничего, справимся – страх как и боль это хорошо – если страшно и больно значит еще жив! Жди меня моя принцесса – скоро вернусь!»

Парень перестал двигаться вдоль стены – уж очень ему было неприятно ощущение сырости, исходившее от оной. Теперь он просто бродил в пустоте.

Его догадка относительно сути нахождения в пещере оказалась верной – она испытывала парня его же страхами. Дальше было все – и страх первой драки, и страх того, что баб Дуся узнает, что именно он – Сашка с корешем своим драгоценным Серегой залезли к ней в огород и полопали всю малину, и страх завалить вступительные экзамены в институт, и страх одиночества и все, все, все – по-нарастающей. Пещера рисовала разные правдоподобные образы землянину, добавляла порою звуковое сопровождение, пыталась сломить его. Наш герой даже знал, чем все это закончиться – точнее, думал что знал.

Повторяя про себя, что страх, мол, это хорошо он в принципе легко переходил от одного события своей жизни к другому. И вот, все пространство вокруг него окрасилось в темно-бордовые тона, а в уши ударил тяжелый низкий гул. Это был давний, жуткий кошмар, который, в общем то давно ему уже не снился, но от того был не менее волнующим и пугающим. Сашка сам не понимал, что это – что-то постоянно вращающееся, круглое, маленькое и постоянно растущее до исполинских размеров. Растущее под такой же нарастающий гул, переходящий в грохот. Какая-то непонятная абстракция, в общем. И когда это нечто заполнит все пространство мироздания – тогда и будет самый страшный момент. Парень был готов к этому и мужественно терпел окончания экзекуции, после которой почуял, что пропотел до последней нитки носков. Вытерев рукой испарину со лба, Сашка произнес про себя, – «Ну все, открывайте давайте дверь, пойду я, скучно уже с Вами».

Однако ничего не происходило. А через несколько секунд он услышал пронзающий визг тормозов, звук бьющегося стекла и скрежет металла о металл – парня отбросило назад. И теперь в таком положении он наблюдал вновь и вновь ту страшную аварию, в которой погибли самые близкие ему люди – его родители. Все было так реалистично и так медленно, что можно было разглядеть каждую мелочь, каждую жуткую деталь этого страшного действа. И он это видел снова и снова и снова. Парень не мог сказать, сколько это продолжается – пять минут или пять часов – он перестал разговаривать с собою и просто смотрел. Холод пронзил все его тело, а душу словно зажали в тиски – ему просто жутко захотелось умереть, чтобы перестать испытывать эти ощущения.

«Умереть! Умереть не страшно – я уже один раз умирал, когда спасал Астрид. Астрид! Ася!», – сквозь все то, отчаяние, что он испытывал начал пробиваться лучик тепла, – «Астрид, я обещал ей вернуться! Но страх сковал все мое тело и я чувствую только холод – похоже тело уже остывает. Но надо, надо как то бороться – страх, как и боль….хорошо….если больно – живой. Боль – мне нужна боль!»

Негнущейся рукою он прислонил лезвие клинка к тому месту, до которого мог дотянуться – к левой стороне груди, и из последних сил резанул себя. Несколько секунд ничего не происходило, а потом тепло от боли в груди заставило чуть ослабить тиски сковывающие душу землянина.


***

Принцесса мерила шагами расчищенный пятачок. Сигурд устроился на ближайшем валуне, скрестив под собою ноги и подставляя лицо периодически появляющемуся солнцу.

– Он там уже сорок минут! Сколько можно?! Никто не был там так долго!

– Принцесса, сейчас мы мало чем, можем ему помочь, разве что помолиться. Но одно я знаю точно – пока пещера закрыта – он жив!

Как обычно бывает в таких ситуациях, плиты входа бесшумно отворились именно в этот момент. Архонт и вся его свита волнительно приподнялись со своих мест, пытаясь разглядеть, что-то, а к входу уже бежали две фигуры – взрослого мужчины воина, и принцессы.

Заскочив внутрь, Астрид сразу же увидела парня, полулежащего на спине, прислонившегося спиною к серому, как и многое на этой планете камню, всего в крови, – Сашка! – прокричала она и бросилась вперед, но сильная рука спутника вовремя остановила девушку.

– Что ты делаешь?! Он в крови! Ему нужна помощь! – принцесса отчаянно пыталась выбраться из цепкого захвата.

– У него отсутствующий взгляд. Сейчас он может не соображать, что делает, – мудрый воин мог не только смотреть, но и видеть. А еще он видел, что рана на груди парня хоть и выглядела страшно, но вряд ли была опасной.

А через несколько секунд, бледность стала сходить с лица землянина. Его взгляд постепенно наполнялся смыслом. Он улыбнулся, увидев Астрид, и произнес: – вот я и вернулся малыш, а еще я тоже тебя люблю!(Ну а дальше по заранее отработанной схеме, согласно законам жанра – поцелуи, поздравления, и транспортировка на флагман «Виктория».)


***

– Ну, теперь осталось дело за малым – победить ящера. Показывайте где он? – Сашка расположился на специально для него приготовленном ложе и, по настоятельному требованию Астрид, не смел, покидать его. Сама же принцесса находилась подле него и всячески пыталась продемонстрировать свои лекарские таланты, которые заключались в периодическом прикладывании смоченной холодной водой материи на лоб больного и контроле показаний информационных приборов о состоянии пострадавшего. Мелочь, но приятно.

– Не торопись, всё успеется! – приговаривала она полушепотом.

В это время в помещение медицинского отсека вошел Вальгард, – я хочу поговорить с избранником. Уже можно? – обратился он к дочери.

– Да, только не долго, – не менее серьезно отозвалась та.

Когда они остались одни архонт продолжил излагать, – я действительно, буду краток. Я пришел еще раз поздравить тебя и, возможно, что-то объяснить. То, что тревожит тебя. Я уже наслышан каким было испытание под конец – хочу, чтобы ты знал – ничего во вселенной не исчезает, и тем более живые души. Придет время, и ты сам все поймешь. Твои родители гордятся тобою!

Он выделил именно гордятся, а затем продолжил, – теперь, ты должен вернуться на землю и закончить начатое. Как и что делать тебе не сможет подсказать никто – только ты знаешь ответ. Я же хочу вручить тебе знак – символ принадлежности к нашей стороне. Увидев его, тебе будут помогать наши союзники, и опасаться недруги.

С этими словами Вальгард протянул висящий на серебряной цепочке переливающийся рубиновым светом коловрат – символ солнца у славян.

– Так это же наш славянский солнцеворот!? – промолвил Александр, принимая подарок.

– Я же говорил, что мы уже были на вашей планете. Теперь отдыхай, – улыбнулся архонт и вышел из комнаты, вновь уступив место своей дочери.

– Когда же мы теперь увидимся? – только теперь парень понял, что расставание неизбежно и может затянуться.

– Не переживай об этом – я научу тебя общаться во сне, – Ася погладила его по лбу, в очередной раз будто проверяя нет ли у того температуры.

– Во сне?

– Ну да, у вас это вроде называется осознанием. В общем, считай, что это как скайп, только с полным и реалистичным погружением. А теперь тебе пора мой герой, – принцесса пододвинулась вплотную к Сашке и поцеловала его теплым волнующим поцелуем.


***

Сон. Безмятежность. Свет. Сознание.

Саня открыл глаза – потолок. Белый такой потолок, – да ну нафиг! Не может быть! – произнес он с таким выражением, как будто рассчитывал, что вот именно сейчас выиграет миллион в казино, а тот ускользнул у него прямо из-под носа.

Серия колотящих ударов по входной двери заставила его отложить свои мысли немного на потом. В открытую дверь влетела Маша, – да ты в хлам офигел братишка! Ты куда пропал?! Три дня от тебя не было ни слуха, ни духа! Все – я тебя точно белым халатам сдам! - кричала она, проходя из коридора в комнату. А войдя туда, встала как вкопанная, – ты избавился почти от всех её портретов? Один оставил? Извини, я наверное погорячилась! – девушка подскочила и обняла Сашку. Действительно, во всей комнате можно было видеть только один портрет космической принцессы.

– Ого, а где это ты так раскачаться успел?! – Маша отстранилась от парня, – ну да, явно стал заметнее выше, и раскаченнее! – девушка подошла к окну и отдернула штору, впуская в комнату свет вечернего солнца, – рассказывай где, что и как? Я хочу все знать! О боги! А что за ужасный шрам у тебя на груди?!

– Расскажу, не поверишь! Собирайся. Едем к Александре. Тебе нужны были доказательства? Будут! – произнося эти слова, Саня большим пальцем левой руки ощупывал шрам у себя на груди, а сам смотрел на переливающийся рубиновым светом знак солнцеворота, что находился в другой его руке. Он очень хотел в бар, хотел пива, хотел рассказать все Маше, но больше всего он хотел поскорее оказаться во сне, ведь она обещала научить…

Земная неземная сказка Глава 2 часть 3 Рассказ, Фантастика, Космос, Любовь, Длиннопост

Дубликаты не найдены