13

Земля живых (Часть 10)

Предыдущие части: 6, 7, 8 и 9.
Я начинаю раскачиваться потихоньку.

***

Перед тем, как вернуться в капсулу, смотритель отправила Джессику ко врачу — ложиться с повязкой нельзя, нужно было ее снять. Ближайший кабинет дежурного врача находился между двухсотым и двести первым блоком. Пешком идти было далеко, но Тамара вежливо предложила взять один из погрузчиков, на которых смотрители перевозят капсулы. Та же машина, но с вилами спереди.

Доехав до конца двухсотого блока, Джесс стала разглядывать таблички на дверях коридора, чтобы не пропустить нужную. И, видимо, все же пропустила, потому как погрузчик уперся в оградительную желтую ленту. Джессика оглядела закопченные стены и потолок. Она побоялась представить, насколько сильным должно было быть пламя, чтоб так изуродовать помещение. Вход в следующий блок выглядел ощеренной пастью чудовища. Оплавленный черный пластик свисал уродливо застывшими каплями, напоминая зубы.

— Вам помочь?

Говорящий словно вынырнул из ниоткуда. Маленький толстенький человечек, пол и возраст которого вот так сходу определить было очень сложно. Даже по голосу.

— Туда хода нет, двести первый блок закрыт для посещения.

— Я ищу врача, — Джессика подняла вверх перевязанную руку.

— А! Так это, вам обратно надо развернуться, и на два прохода вперед.

— Прохода?

— Ага. Прохода, — человек, смешно переставляя толстые короткие ноги, подошел к стене, и в ней открылась маленькая дверь. — Таких вот.

Теперь Джессика явно смогла определить местоположение скрытой, казалось бы, двери. От поверхности стен она ничем не отличалась, но если приглядется, можно было увидеть четкие стыки раздвигающихся створок. За ними скрывался темный коридор, по размерам больше похожий на лаз.

«Крысиная нора».

— А вы смотритель?

— Нет, что вы, я техник. Слежу за тем, чтобы такое, — он указал на оплавленный вход в блок, — не повторилось. Страшная трагедия!

Едва договорив, человечек скрылся внутри прохода. Джессика даже не успела моргнуть, как дверь снова стала одним целым с белой стеной.


Дежурный врач оказался оператором с лечебным терминалом. Низкий, полноватый, ушастый мужчина попросил Джессику просунуть руку в одно из отверстий машины. Терминал безболезненно снял наложенную Линдой повязку и заменил ее на целебный гель. Оператор уточнил, что материал биоразлагаемый, так что он просто рассосется в капсуле.

— Все безопасно, можете возвращаться в онлайн, но до входа в капсулу не шевелите кистью лишний раз, пожалуйста.

На обратном пути Джессика с удивлением обнаружила, что проходы располагаются очень часто, и обычно друг напротив друга, парочками. Иногда она успевала заметить, как между ними проскакивают маленькие человечки, все, как один, похожие на того техника. Раньше почему-то это не привлекало ее внимания. Казалось, что здесь никого нет, кроме капсул и редких смотрителей. На самом деле жизнь кипела, как в муравейнике. Просто, чтобы ее разглядеть, нужно было знать, куда смотреть.

Тамара уже ждала рядом с подготовленной капсулой. Она удовлетворенно хмыкнула, увидев гелевую повязку на руке у Джессики.

— С этой желеобразной штукой проблем возникнуть не должно, ложитесь в капсулу, я аккуратно пристегну вас. Руку я трогать не буду, потому придется оставить ремень на ней свободным. Но это совершенно не страшно!

— Делайте, что нужно, спасибо.

Когда все приготовления окончились, крышка капсулы с шумом закрылась, отрезая внешние звуки. Джесс не без удовольствия ощутила, как капсула заполняется, а ее сознание выдергивают из реальности, погружая в мир онлайн. За секунду до погружения ей показалось, что потолок над капсулой стал черным от копоти, но вскоре это наваждение стерлось из памяти.


Джессика очнулась на мягком пляжном песке. Потянувшись, она с удовольствием заметила, что не испытывает никакого дискомфорта. Ничего нигде не натирает, не колется, рука не болит, а песок такой теплый и приятный, что можно лежать на нем вечность. Но сперва нужно закончить дела. Мир ждет ее статью, ему просто необходимо знать все о том, как по собственной глупости страдает народ Демии.

Вызвав перед собой рабочий стол, Джессика начала с живостью описывать ужасы пребывания в офлайне, в свойственной ей манере сгущая краски. Она решила начать с поездки на «разваливающейся на ходу машине», а затем прошлась по всем и вся. Не избежали ее критики безалаберные чиновники, наплевавшие на безопасность Послов, граждане Демии, «покрытые грязью с ног до головы», и даже Илларион оказался «чудным старикашкой с явной склонностью к алкоголизму». Писательница так увлеклась, что не заметила входящего запроса.

Звонила ее сестра.

— Мэри! — Джесс действительно по ней соскучилась. Долгая разлука разом перечеркнула все обиды.

Сестры сели рядом. Море тихо шелестело накатывающими на пляж волнами, создавая расслабляющую обстановку. Прекрасный пейзаж, теплая встреча двух любящих сестер, но что-то в этой идеальной картине было не так. Джессика смотрела на Мэри изучающе. Невольно она пыталась заметить хоть мельчайшую деталь, хоть что-то, что развеяло бы все ее сомнения.

Тонкими иглами впились в память слова Линды о фальшивых людях.

— Ты чего?

— Да так, фантазии одной глупой девчонки…

— А расскажи! Расскажи, как там, в офлайне? Что изменилось с тех пор, как мы переселились в капсулы? Давненько это было, да? — Мэри откинулась назад и легла спиной на песок.

— Давно уже. Лет десять или пятнадцать?

— Семнадцать. Ты навестила наш жилой блок?

— Да как-то не довелось, — Джессика поняла, что даже и не подумала о том, чтобы посетить их старый дом. Ее туда совершенно не тянуло.

— Интересно, как они там? Все ли перебрались в капсулы?

— Наверняка. Помнишь, раньше в коридорах была куча народу? Сейчас тишина. Только персонал, обслуживающий капсулы.

— Даже экскурсии не водят?

— Ни одной не видела!

— Точно! Наверняка все уже тут. Хочешь поискать старых знакомых?

— Как-то не очень. Ты же знаешь, мне всегда хотелось оставить позади ту часть жизни, что мы провели вне капсул.

Джессика прилегла рядом с сестрой и закрыла глаза. Она попыталась вспомнить то, что так тщательно пыталась забыть, вычеркнуть из своей жизни. До тех пор, пока вся семья не смогла позволить себе капсулы, им приходилось жить в самом настоящем бараке. Людей в офлайне уже тогда оставалось совсем мало. И очередных счастливчиков, уходящих в онлайн, провожали всем жилым блоком. Мегаполис тогда уже не был похож на города старого времени. Да Джесс и не помнила те города — она была слишком мала, когда человечество охватила всеобщая волна переселения в онлайн. Она пыталась вспомнить, был ли когда-то их родной мегаполис похож на Демию. Были ли в нем зеленые уголки или маленькие домики? Наверное, нет. Наверное, он всегда состоял из высотных зданий, соединенных друг с другом многокилометровым переходами.

Джесс вспомнила, что в свой жилой блок они приехали откуда-то на поезде. Но и транспорт со временем стал редкостью, а потом и вовсе исчез. Сейчас мегаполис необыкновенно тих. Колыбель, улей со множеством сот-капсул.

— Ты там ворон считаешь?

Джесс открыла глаза и увидела склонившуюся над ней Мэри. Они оказались очень близко друг к другу, лицом к лицу. Но это почему-то не чувствовалось. Рядом они только в онлайне, на самом же деле между ними огромное расстояние, заполненное капсулами и людьми в них. Но если протянуть руку, то можно коснуться друг друга.

— Представляешь, я видела в Демии настоящий сад!

— Какой?

— Яблоневый.

— Фу, там же наверняка куча насекомых!

— Да! Я видела жирнющую бабочку! Премерзкую!

— И что ты сделала? Нет, нет! Дай я угадаю? Ты запищала и потребовала тут же убрать от тебя все, у чего более двух ног. А потом начала верещать и размахивать руками, пока Джон стоял рядом и краснел, стыдясь твоего поведения!

— Все было не так! Чего ты придумываешь?!

Но Мэри уже было не остановить, она начала смешно кривляться, изображая бьющуюся в истерике сестру. И получалось у нее это совсем не обидно, а действительно забавно, так что Джессика сдалась и рассмеялась от души.

Дубликаты не найдены

Авторские истории

18.6K пост19.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество для авторских текстов с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Если ваша история, частично или полностью является выдумкой - желательно наличие тегов "рассказ, истории".

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Подробнее
Похожие посты
51

Мэри Мак (продолжение)

Показать полностью
48

Почта во времени

Показать полностью
29

Жующие мясо

Жующие мясо Авторский рассказ, Фантастика, Другая планета, Хищник, Длиннопост
Показать полностью
266

Взять его

Показать полностью
79

Та еще хиромантия или новые приключения слесаря-колдуна

Та еще хиромантия или новые приключения слесаря-колдуна Авторский рассказ, Мистика, Хиромантия, Колдовство, Фантастический рассказ, Рассказ, Слесарь, Управляющая компания, Гадание, Юмор, Длиннопост
Показать полностью 1
190

Чёрный заговор со сливками

Показать полностью
29

Любопытство вознаграждается

Показать полностью
87

Про космического поросенка

Показать полностью
30

Все решает - дробовик!

Все решает - дробовик! Стихи, История, Фантастика, Фэнтези, Басня, Фантазия, Творчество, Искусство, Авторский рассказ, Длиннопост
Показать полностью 1
617

С головой в мир фантастики

С головой в мир фантастики Аудиокниги, Фантастика, Космос, Ссылка, Интересное, Мдс, Радио, Фантастический рассказ
С головой в мир фантастики Аудиокниги, Фантастика, Космос, Ссылка, Интересное, Мдс, Радио, Фантастический рассказ
Показать полностью 1
35

Архитектор тьмы

Показать полностью
34

ОНИ ВСЕГДА ТАК КРИЧАТ

ОНИ ВСЕГДА ТАК КРИЧАТ Фантастика, Рассказ, Авторский рассказ, Парадокс, Длиннопост
Показать полностью
560

Тот самый запах

Тот самый запах Авторский рассказ, Фантастика, Фантастический рассказ, Будущее, Парфюмерия, Запах, Воспоминания, Родители, Детство, Аромат, Отец, Сын, Супермаркет, Длиннопост
Показать полностью 1
263

Помощь из будущего

Помощь из будущего Авторский рассказ, Будущее, Помощь, Фантастический рассказ, Юмор, Графоманство, Длиннопост
Показать полностью 1
48

За грибным царем- 2 ч 11

Показать полностью
88

Голос совести

Голос совести Авторский рассказ, Фантастический рассказ, Сантехника, Кидалы, Жулики, Мастер, Туалет, Унитаз, Туалетный юмор, Сверхъестественное, Длиннопост
Показать полностью 1
52

За грибным царем- 2 ч 9

Показать полностью
296

Ревнивый муж

95

Работа. (фант.рассказ)

Показать полностью
74

Нелегалы. Часть 1. Появление зеркального этажа


Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: